Разговор о «мобильных» коллекционерах

Сотовые телефоны вошли в обиход каких-то 10-15 лет назад, но многие модели успели стать настоящим раритетом. А значит, появились коллекционеры мобильных телефонов, собирающие редкие и старые аппараты.

Коллекционируют не только сами сотовые, но и разные сопутствующие детали и тому подобное. Например, стартовые пакеты от различных операторов. Любители сотовых раритетов с гордостью демонстрируют свои коллекции, участвуют в аукционах и в общественных движениях.

По сути, они ничем не отличаются от собирателей почтовых марок или редких видов бабочек. Разве что что возрастом порой младше – все же коллекционировать мобильные телефоны во всем мире стали сравнительно недавно.

Собиратели мобильных раритетов

Об одном из первых на территории СНГ мобильных коллекционеров рассказала пару лет назад «Газета.ua». 28-летний мастер по ремонту сотовых телефонов Александр Пильганчук из Винницы собрал сотню старых аппаратов, первых моделей мобильников.

Среди них, например, «Телеком-Орбит-Л 334» весом в три килограмма, выпущенный в 1993 году. Как рассказал его нынешний обладатель в интервью изданию, в свое время этот мобильник стоил две тысячи американских долларов. Александру модель досталась за 30 гривен (примерно 117 рублей по нынешнему курсу). Среди других примечательных аппаратов в коллекции – модель первого сенсорного телефона Ericsson, модель Nokia, которая использовалась в фильме «Матрица» и другие.




Изначально аппарат был выпущен небольшой серией, ему немало лет, но трубка находится в рабочем состоянии до сих пор. Среди многочисленных «экспонатов» ставропольской коллекции – одни из первых GSM-трубок от Sony, а также аппараты Philips и Alcatel, с помощью которых настраивалась местная сеть GSM.

Редкие телефоны идут с молотка

Само собой, возникает вопрос. Каким образом редкие мобильники попадают в коллекции? У кого-то, как видите, с сотовыми телефонами связана работа. Кто-то покупает уникальные модели на интернет-аукционах. Не так давно на виртуальных торгах eBay была выставлена модель-прототип Motorola Droid. Согласно описанию, таких аппаратов в мире всего пять штук. Все они созданы исключительно для нужд инженеров из компании Motorola.




Интересом среди собирателей редких сотовых пользуется аппарат под названием The People's Phone из Японии. Эта зелено-розовая трубка имеет также другое имя - CTN 7000. Стоимость устройства оценили в сумму, равную примерно 80 USD.

Похожий на банан мобильник Nokia 8110 и 2110, ставший знаменитым по фильму «Матрица», стоит порядка 80 USD. Выпущен он был в 1996 году.



Собираем макулатуру и... мобильные

К числу коллекционеров мобильных с натяжкой можно причислить некоторые зарубежные благотворительные организации, которые собирают старые сотовые аппараты. Чем-то похоже на сбор макулатуры и металлолома: население сдает не нужные устройства, взамен выдаются денежные знаки. Не много, но все же лучше, чем просто выбросить мобильнй хлам в урну с мусором. Еще годные для употребления устройства благотворители пускают в оборот, отдавая неимущим. А совсем не работающие устройства утилизируют, без вреда для окружающей среды.

Полагаю, коллекционеров мобильных раритетов ждет хорошее будущее. Немало любопытных моделей выпускается сейчас, представляете, каким спросом они будут пользоваться среди любителей «телефонной» старины через 10-20 лет?

Очертания будущего

Быть может, мобильные коллекции украсят «китайские» модели, входящие в моду сегодня. Или телефон от Google, выпущенный совсем недавно.

Вполне вероятно, что спросом у коллекционеров будут пользоваться и мобильные телефоны, которые сейчас принадлежат известным актерам, политикам, спортсменам. На благотворительном аукционе сотовый телефон Андрея Аршавина будет соседствовать с чехлом от мобильника Барака Обамы.

Что ж, запасемся терпением на следующие два десятка лет. Заодно – прибережем свои старые мобильные телефоны. Кто знает, может быть, стоимость одного из них в будущем будет равна целому состоянию?

Обсудить на форуме >>>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.