Мобильный и приставы: история спора

Немалые разногласия возникли между российскими сотовыми операторами и судебными приставами. Яблоком раздора стало право получать личную информацию клиентов мобильных компаний и списывать средства со счета должников.

На право это претендуют судебные приставы. Но идти им навстречу, похоже, совсем не горят желанием операторы сотовой связи. Дело дошло до штрафов и судов.

Чего ожидать в будущем? В чью пользу окажутся результаты противостояния и судебных решений? Поговорим об этом сегодня. Сразу замечу – целью автора не является доказательство правоты или неправоты любой из сторон. На это есть суд. В этой статье – лишь рассказ о событии.



Тяжбы

Свою правоту сотовые операторы и судебные приставы доказывают, как правило, в судах. Расскажем о некоторых случаях.

В Мурманской области не так давно суд одного из городов приставам отказал в удовлетворении заявления. Дело касалось «обращения взыскания на денежные средства должников», которые находились на мобильных счетах.

Впрочем, вышестоящий областной суд разрешил взимать долги со счетов абонентов сотовых операторов «в пределах задолженности по исполнительным документам».

В Красноярске судебные приставы не получили от мобильных операторов информацию о персональных данных абонентов. За отказ предоставить запрошенные сведения сотовые компании подверглись административному штрафу.

Не так давно прошло известие о том, что один из районных судов Улан-Удэ вынес решение, согласно которому «запрещена практика списывания денег со счетов мобильных телефонов граждан, числящихся в должниках, или блокировать их номера». На момент выхода сообщения решение в законную силу не вступило.

Добавлю, что и здесь не обошлось без штрафа, который теперь придется выплатить сотовому оператору. Наказание последовало после того, как мобильная компания отказалась сообщать данные о персональной информации абонента.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.