Мобильный телефон: история создания, основные функции и характеристики современных аппарат

Сегодня невозможно представить себе человека, который не пользуется мобильным телефоном. А ведь еще каких-то 25-30 лет назад это устройство было огромной роскошью. Мобильный телефон с широчайшим набором функций, красивым дизайном, малым весом…

Об этом тогда можно было только мечтать. Однако прогресс взял свое. Потребовалось немногим более 60 лет, чтобы появившийся в середине прошлого века аппарат приобрел привычный для нас сегодня облик. Рассмотрим краткую историю возникновения и развития мобильного сотового телефона, а также сотовой связи в целом.

Поехали…

В далеком 1947 году лаборатория Bell Laboratories (США) официально выступила с предложением создать мобильный телефон. Эту дату можно считать точкой отсчета. Именно тогда официально началась активная работа по созданию нового устройства.



В СССР первый экспериментальный образец сотового телефона был создан в 1957 году, весил он целых 3 кг! Мало того, к аппарату прилагалась еще и базовая станция, которая была связана с Городской Телефонной сетью (ГТС). Однако уже через год вес устройства был снижен до 0,5 кг.



MMS (Multimedia Message Service – служба мультимедийных сообщений). Данная функция позволяет передавать и принимать мультимедийные сообщения (видео, аудио, картинки) с одного телефона на другой. Следует отметить, что размер передаваемого содержимого достаточно ограничен. Большинство операторов сотовой связи России и СНГ позволяют передавать в одном MMS-сообщении до 300 Кб информации. Сегодня крупнейшие операторы сотовой связи позволяют отправлять SMS и MMS со своих сайтов бесплатно. Оплачивать нужно только услуги пользования сетью Интернет.



Таймер. Противоположность секундомера. Позволяет отсчитывать время “назад”, делать обратный отсчет. Вы выбираете какой-то временной интервал и включаете таймер. По окончании этого отрезка таймер подает определенный сигнал (звук, вибрация).



Календарь. Полезная функция. Часто под рукой в нужный момент нет обыкновенного календаря. А вам нужно посмотреть какой будет день недели, например, 10 апреля. Пара быстрых нажатий – и вы в курсе. Очень удобно.



Конвертер. Позволяет переводить различные величины (единицы измерения объема, площади, длины и др.) из одних систем измерения в другие. Сюда же входит возможность пересчета одних валют в другие по известному вам курсу.

Радиоприемник. Позволяет абсолютно бесплатно слушать общедоступные радиостанции, работающие на FM-частотах. Нужная функция для тех, кто хочет постоянно находиться в курсе событий. Кто любит слушать новости и любимые передачи по радио.



Фото-, видеокамера. Полезнейшая функция. Присутствует в большинстве современных мобильных телефонов. Порой под рукой нет фотоаппарата или видеокамеры, а вам что-то срочно нужно запечатлеть. Пусть даже и не в самом лучшем качестве. Хотя насчет качества можно и поспорить. Существуют телефоны, в которых основной упор сделан на широкие возможности камеры. Такие аппараты позволяют получать фото и видео весьма достойного качества. Подобные телефоны называют камерофонами. Пример камерофона – Samsung Pixon M8800. Он оснащен фотокамерой на 8 млн. пикс. со светодиодной вспышкой; максимальное разрешение для фото 3264x2448 пикс.



MP3-плеер. Для любителей музыки – функция просто незаменимая. Позволяет прослушивать имеющиеся на телефоне (или на вставленной карте памяти) аудио-файлы. Причем наиболее передовые в этом отношении модели телефонов воспроизводят звук не только в mp3-формате. Они поддерживают AAC, WMA, WAV и некоторые другие форматы. Аппараты, в которых основной акцент сделан на повышенном качестве воспроизводимого звука, называются “мьюзикфонами” (музыкальными телефонами). Пример такого телефона – Nokia X6.



Интернет. Большинство современных телефонов позволяют выходить в глобальную сеть. Основных вариантов попасть в Интернет на сегодняшний день существует четыре. Это WAP, GPRS, Wi-Fi и 3G. Не будем подробно останавливаться на каждом из них. Это отдельный большой разговор. Отметим, что наиболее востребованным на сегодняшний день в России является GPRS. Хотя это и не самый быстрый вариант выхода в Интернет. Технология WAP в том виде, в котором она существует сегодня, не перспективна. Слишком дорого и медленно. Причем платить нужно не за объем просмотренной информации (как в случае GPRS), а за время пребывания в сети. Wi-Fi, безусловно, не будет лишней функцией в вашем аппарате. Он позволяет работать в сети Интернет с высокой скоростью. Однако для работы Wi-Fi необходимы специальные точки доступа, так называемые хот-споты. Они бывают платными и бесплатными. Последние чаще всего находятся в различных общественных местах. Там, где наблюдается постоянное скопление людей (кинотеатры, бары, кафе и т.п.). Следует отметить, что их количество во всех крупных городах России растет. 3G – это технология высокоскоростного мобильного доступа к сети Интернет, так называемая мобильная связь третьего поколения. Исходя из определения понятно, скорость передачи данных еще выше, чем в случае Wi-Fi. Данный сервис в РФ находится в стадии развития. Причем это развитие идет достаточно быстрыми темпами. Вполне возможно, что скоро функция 3G станет очень популярной среди пользователей мобильных телефонов в нашей стране.

“Многосимочность”. Под этим термином понимается способность аппарата одновременно работать с двумя и более активными sim-картами.



Поддержка Java. Данная функция позволяет устанавливать на телефон различные игры и приложения на платформе Java. Для любителей общаться через службу мгновенного обмена сообщениями ICQ – вещь обязательная. Тем более “Ася” позволяет общаться во много раз дешевле, чем сервис коротких сообщений SMS. Тем, кто любит поиграть на телефоне во всяческие гонки, “стрелялки”, “мини-квесты” и т.п., без поддержки java также не обойтись.



ИК-порт. Инфракрасный порт. Технология позволяет передавать данные с одного устройства на другое. Происходит это посредством инфракрасных световых волн. Сегодня эта технология практически полностью вытесняется другими, более совершенными (Bluetooth и Wi-Fi).

Bluetooth. Данная технология позволяет обмениваться различной информацией между мобильными телефонами, ПК и другими устройствами на определенной радиочастоте. Следует знать, что для такого обмена расстояние между устройствами не должно превышать 10-100 метров (оно зависит от различных помех и препятствий). Достаточно удобная функция. Имеется у большинства современных мобильных телефонов.



GPS. Система спутниковой навигации. Позволяет с достаточной точностью (погрешность 1-2 м) определить ваше местоположение в любой точке земного шара. Мобильный телефон, обладающий данной функцией и оснащенный специальной программой, превращается в навигатор. Полезная функция для путешествий и дальних поездок.



«Раскладушка» («книжка»). Корпус аппарата складной. Состоит из двух частей. Напоминает раскладной блокнот. Пример – Sony Ericsson W508.



Ротатор. Телефон содержит поворачивающийся по своей оси механизм. В качестве примера можно привести Motorola AURA.



Существуют телефоны с другими форм-факторами (двойной слайдер, боковой слайдер, горизонтальная раскладушка) и т.д. Однако именно упомянутые выше варианты на сегодняшний день получили наибольше распространение.

КПК, смартфон или “просто телефон” – в чем разница?

Современные телефоны делятся на “просто телефоны”, смартфоны и коммуникаторы (КПК – карманные переносные компьютеры). Принципиальное отличие “просто телефонов” от КПК и смартфонов состоит в наличии у двух последних полноценной операционной системы (Windows Mobile, Symbian OS, Android и др.). Она позволяет устанавливать на эти аппараты различные программы, расширяющие функциональность устройств. Это могут быть пакеты офисных программ, электронные переводчики, аудио- и видеопроигрыватели и т.д. Следует заметить, что четкого разделения между КПК и смартфонами на сегодняшний день не существует. Порой эти два термина совершенно не разделяют. Однако есть мнение, согласно которому к коммуникаторам следует относить устройства с полноценной операционной систему и сенсорным экраном. При такой классификации получается, что смартфон – это КПК с обычным, несенсорным экраном. Существует устройство, которое вполне можно причислить к коммуникаторам, однако, оно позиционируется фирмой-производителем как совершенно отдельный аппарат. Это знаменитый iPhone от компании Apple.



Габариты мобильных телефонов бывают самыми различными. Разумеется, смартфоны и КПК будут больше обыкновенных мобильных телефонов. Существуют специальные “женские” или “дамские” телефоны. Они отличаются небольшими размерами, позволяющие им удобно лежать в руке.

Важным показателем является емкость аккумулятора. Чем она выше – тем лучше. Аппарат нужно будет реже заряжать. Повышенная масса смартфонов и КПК часто как раз и вызвана большими размерами требующегося аккумулятора. Однако здесь лучше уделять внимание не емкости аккумулятора, а заявленному производителем времени работы телефона. Причем режимов работы существует два: режима разговора и режим ожидания. Понятно, что у телефона с большим экраном и высоким разрешением будет уставлен довольно мощный аккумулятор. Особенно в сравнении с более простым аппаратом. Но и энергии потреблять “продвинутый” аппарат будет больше. А значит – зарядка может закончиться быстрее, чем у более простого телефона. Пусть аккумулятор последнего и слабее. Поэтому будьте внимательны! Обращайте внимание именно на эти параметры: время работы телефона в режиме ожидания и в режиме разговора. Само собой, посмотреть и оценить мощность батареи вам также никто не запрещает. Это также будет полезно, особенно если у вас уже был опыт пользования схожим устройством. Например, похожим КПК или “мьюзикфоном”.

Экран

Экран у телефона может быть простым или сенсорным. Сенсорный экран реагирует на прикосновения к нему. При этом он является элементом управления. Телефон может быть устроен так, что единственным элементом управления будет сенсорный экран. Именно так устроен широко известный iPhone. Однако на сегодняшний день все же чаще встречаются телефоны со вспомогательными элементами управления – кнопками. Однако, вероятно, кнопочные аппараты будут вытеснены сенсорными.

Важным понятием является разрешение экрана. Разрешение – это число пикселей по горизонтальной и вертикальной осям. Пиксель – наименьший элемент (точка, зерно), который способен отображать цвета. Чем разрешение больше – тем лучше. Изображение будет более детализированным, не будет казаться “зернистым”. Разрешение экрана упомянутого выше iPhone составляет 480x320. Для большинства телефонов Nokia, Samsung и др. оно составляет 240x320.

Размер экрана также играет важную роль. Работать с телефоном, у которого достаточно большой экран, весьма приятно. На таких устройствах удобно смотреть фотографии и видео. Большие экраны характерны для смартфонов и КПК. В солнечную погоду, правда, сенсорные экраны КПК сильно бликуют. Говорят, что они “слепнут”. Управлять устройством в таком случае становится весьма проблематично. Частично проблему решают специальные защитные антибликовые пленки. Они наклеиваются прямо на экран устройства.

Заключение

Надеюсь, что данная статья помогла вам разобраться в основных возможностях современных мобильных телефонов. Хочется верить, что теперь выбор аппарата вам будет сделать значительно проще. Какие из рассмотренных выше функций действительно важны – решать только вам. Чем больше функций будет у аппарата, тем больше он будет стоить. За функциональность приходиться платить. А воспользуетесь ли вы тем, за что отдадите свои деньги – покажет время. Поэтому подходите к выбору телефона обстоятельно и обоснованно. Соблюдайте принцип хорошего портного: “семь раз отмерь – один раз отрежь” (а в данном случае вернее сказать – купи). Перед покупкой посоветуйтесь с родными, знакомыми, продавцом. Не стесняйтесь задавать даже самые глупые на ваш взгляд вопросы! Не стыдно не знать, стыдно – не спросить. Хорошенько обдумайте свое будущее приобретение.

Удачных и обдуманных вам покупок!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.