«Детские» страхи

Ученые многих стран нередко выражают опасения, что излучение от мобильного телефона может быть вредно для здоровья. Вряд ли стоит ожидать, впрочем, что весь мир окажется от использования сотовых из-за возможного риска.

Влияет ли мобильный

Впрочем, знать о том, как соблюдать элементарную технику безопасности не помешает. Кроме того, родителям было бы полезно быть в курсе того, как мобильный телефон может влиять на здоровье и поведение ребенка.

О том, какова взаимосвязь между самочувствием маленьких пользователей мобильной связью говорили недавно отечественные ученые. Актуально ли это? Если верить статистике, скорее всего, да. В России, например, около 120 миллионов обладателей сотовых телефонов. Из них почти каждый третий (30 процентов) – ребенок.



Полагаю, неверно было бы обвинять наших исследователей в некоей мобильной фобии. Говоря о влиянии мобильной связи на здоровье детей, эксперты отметили и о воздействии на мужчин. Выяснилось, что рисков для сильного пола мобильная связь не несет. Поэтому человечеству отказываться полностью от использования сотового вряд ли стоит.

А как у них?

Защитить детей от воздействия «телефонного» излучения стремятся не только в России или в Дании. Во Франции Сенат одобрил закон, запрещающий использовать детьми сотовый телефон в детсадах, начальных классах и в училищах.

Согласно французским законотворцам, увеличен с 12 до 14 лет возраст подростков, к которым производители могут обратиться с рекламой мобильных технологий. Защиту от электромагнитного излучения получили и сотрудники компаний, производящих наушники и сотовые телефоны. Теперь заводы должны использовать спецоборудование, которое позволит снизить риск воздействия электромагнитного излучения на человеческий организм.

Защитный костюмчик

В Беларуси в продаже появились специальные костюмы для школьников, которые помогут защитить детей от влияния негативных волн. В пиджаке для мальчиков, например, предусмотрен специальный карман. Здесь нужно хранить свой мобильный телефон.

Карман сшит из специального защитного материала, который, как заверяют производители, снижает интенсивность излучения на 99, 9 процентов. Для девочек создана специальная сумочка-кошелек, в которой полагается хранить свой телефон. Она также выполнена из специального защитного материала.

«Хендс фри» детям

В Финляндии также озаботились влиянием мобильных на здоровье ребенка. Эксперты местного Центра по радиационной и ядерной безопасности призвали ограничить использование телефонов юными согражданами. Специалисты признали, что не обладают результатами исследований, которые могут доказать наличие вредного воздействия мобильной связи на детское здоровье.

Но зачастую дети используют сотовый активнее, чем взрослые. «На всякий случай» им рекомендуют чаще отправлять смс, чем говорить по телефону, либо использовать систему «хендс фри».

Ученые из новозеландского Университета Отаго выяснили, что мобильный телефон, вместе с компьютером и телевизором, опасен для психического здоровья детей и подростков.

При условии, конечно, что упомянутые устройства используются без всякой меры. Согласно опросам, проведенным исследователями, около половины юных жителей Великобритании 9-11 лет имеют проблемы со сном «благодаря» увлечению мобильным, компьютером или телевизионными программами.

«Да сплю я, Марь Иванна!»

Может быть, отчасти поэтому в шотландском городе Глазго школьникам предложили посещать специальные «уроки сна». Ожидается, что «занятия» помогут укрепить здоровье детей, а школьники восполнят недостаток сна, полученный в результате увлечения компьютерными играми, общению по телефону, сидению в интернете.

Похоже, сбылась мечта героя одной из серий «Ералаша», в которой незадачливому школьнику приснилась учительница, заставляющая спать на уроке. Любопытно, что шотландским школьникам рекомендуют во время занятий не брать под одеяло мобильный телефон.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.