Телефоны будущего. Какие технологии могут изменить мобильную связь?

В салон сотовой связи вошла светловолосая девушка.

— У вас есть корм для телефонов? — спросила она у продавца-консультанта.

— А что ваш любит? — ответил продавец.

— Да сегодня попросил яблок – тех, которые от Motorola.

— Как раз сегодня завезли свеженькие, — сказал продавец, указывая на полку в глубине магазина.

— Дайте мне грамм триста, побалую своего самсунчика.

— Самсунгу – мотороловские? – удивился продавец.

— Да попробовали один раз – теперь за уши не оттянешь, - сказала девушка. Ее мобильник, который понял, что скоро получит лакомство, выглядывал из сумочки, принюхивался и радостно попискивал.


Такой диалог можно будет услышать в обычном салоне сотовой связи году так в 2055 – если технологии связи и вычислений разовьются в биологическом направлении. А ведь за эти годы науке могут открыться новые горизонты, о которых сегодня и мечтать не приходится, и мобильная связь, которая основана сегодня на кремниевых чипах и радиоволнах, превратится в нечто совершенно невообразимое. Подумаем вместе о том, какие технологии могут повлиять на мобильную связь будущего.

Нанотехнологии

Популярные сегодня нанотехнологии – это ближайшее будущее, почти сегодняшний день мобильной связи.

Показателен в этом смысле концепт Morph от Nokia. Совсем недавно стало известно о том, что концепт запатентован, а в серийное производство такие устройства вполне могут пойти лет через пять. Фактически, что-то напоминающее Morph – это цель, планка, которая поставлена перед производителями мобильной техники на ближайшее десятилетие.


Концепт Morph от Nokia

Нанотехнологии открывают широчайшую перспективу развития мобильной связи и мобильных устройств. Вряд ли телефон, подобный Morph, будет неожиданно выпущен в продажу. Скорее всего, все будет происходить достаточно медленно, и, в итоге, мы и сами не заметим, как прилавки окажутся заваленными нанотехнологичными телефонами.


Таинственный квантовый мир

Речь может идти даже о телепортации материальных объектов. Не исключено, что лет через сто – а кто знает – может и скорее – мобильники будущего превратятся в портативные устройства для телепортации. Тогда звонок, который сегодня можно описать словами: «можно с вами сейчас поговорить?» будет выглядеть как «можно к вам сейчас телепортироваться?». И если сейчас сама мысль об этом кажется фантастичной – в будущем такое положение дел вполне может стать нормой. Но это – в случае, если квантовые технологии будут успешно развиваться и внедряться. А что если будущее – за биологическими системами?

Биотехнологии и немного парапсихологии

Идеи биологических вычислений заключаются в использовании особым образом «запрограммированных» молекул, которые способны выполнять некоторые операции, хранить информацию, продуцировать какие-либо вещества. Например, возможно создание элементов памяти, основанной на ДНК, плотность хранения данных в которой несоизмеримо выше, чем в сегодняшних устройствах хранения данных. Не исключено, что одна миниатюрная «био-флэш-карта» для «биомобильника» будущего сможет вместить в себя больше информации, чем содержится на всех существующих сегодня мобильных носителях данных. Причем, наверняка, даже таких колоссальных объемов свободного пространства пользователям «биотелефонов» будет не хватать, как и нам с вами сегодня. Что люди будут хранить на йоттабайтных «биофлэшках»? Да хотя бы резервные копии самих себя для быстрого клонирования в случае чего.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.