Заметки гаджетомана. Разговор о Nokia 5230

С декабря 2008 года моим основным телефоном был Symbian-смартфон Nokia 5320. В целом возможности этого аппарата меня вполне устраивали, однако в мае 2010 появилась возможность приобрести новый сенсорный Symbian-смартфон почти с 30% скидкой.

Для принятия решения о покупке хватило буквально нескольких секунд, а спустя 10 минут белый Nokia 5230 обрел нового хозяина.

За почти полтора года использования Nokia 5320 этот аппарат для меня стал практически родным. Я привык к его плюсам, смирился с минусами, а операционная система Symbian превратилась во вполне привычный инструмент для работы и развлечений. О моем опыте эксплуатации Nokia 5320 можно прочесть здесь, а в рамках сегодняшнего выпуска «Заметок» я попробую рассказать о субъективных впечатлениях и эмоциях, которые вызывает переход с Symbian 3th на Symbian 5th.

Первое, к чему необходимо привыкать, после начала использования Nokia 5230 – это его габариты. Конечно, Nokia 5230 нельзя назвать слишком большим, но и маленьким его тоже не назовешь. Габаритные размеры этого аппарата составляют 111 x 51.7 x 15.5 мм, что не намного больше размеров Nokia 5320, составляющих 108 x 46 x 15 мм, но эта небольшая разница в ширине и толщине в кармане ощущается очень хорошо.




Следующим отличием во внешности является отсутствие у Nokia 5230 аппаратных клавиш управления музыкальным плеером. Конечно, большинству пользователей они не требуются, но лично я к ним привык. Тем более, что их реализация на Nokia 5320 достойна самой высокой оценки – благодаря тому, что они находятся на одном уровне с боковой гранью корпуса, при повседневном использовании аппарата они не мешают и не привлекают внимания. Зато при прослушивании музыки с их помощью можно, не глядя на телефон, перейти к следующей и предыдущей композициям, а также поставить плеер на паузу. Тем более что их поддерживает не только встроенный плеер, но и ряд сторонних программ.



Также у Nokia 5230 добавился удобный боковой рычажок разблокировки дисплея, а слот для SIM-карты переместился на боковой торец аппарата. Чисто субъективно пользоваться специальным рычажком для разблокировки дисплея гораздо удобнее, чем нажимать сочетание клавиш «меню» и «*», как на Nokia 5320. Особенно с учетом «удобства» нижнего ряда клавиатуры этого аппарата. Зато вставлять/вынимать SIM-карту удобнее у Nokia 5320 – несмотря на то, что у Nokia 5230 SIM-слот расположен на боковом торце, извлекать SIM-карту без снятия аккумулятора очень неудобно, следовательно, боковой SIM-слот теряет смысл. Вынимать/устанавливать карту памяти одинаково удобно в обоих телефонах.



С точки зрения камеры оба телефона похожи – они оба оснащены 2 Мп модулями камер с фиксированным фокусом, но при этом в активе Nokia 5320 присутствует вспышка. Но реализацию камеры на Nokia 5320 однозначно предпочтительной назвать нельзя – слишком уж велико (более 2 с) время между нажатием на кнопку камеры и выполнением съемки – при попытке сфотографировать подвижный объект (ребенка, животное и т. д.), скорее всего, кадр не получится – пока сработает камера, объект успеет покинуть место съемки. В Nokia 5230 подобной проблемы нет, но объективу явно не хватает светосилы – даже при минимальной нехватке освещенности фотографии получаются слишком темными. Также в Nokia 5320 присутствует фронтальная камера, что может быть актуально при использовании видеовызовов и для любителей превращать дисплей смартфона в зеркало. Из остальной полезной функциональности Nokia 5230 можно отметить наличие GPS-приемника и акселерометра.



На мой взгляд, из несенсорных смартфонов от Nokia именно С5 является наследником Nokia 5320 и основным конкурентом Nokia 5230. Габариты этого аппарата также сравнимы с Nokia 5320 – они составляют 112 x 46 x 12,3. Зато в активе Nokia C5 присутствует 3,2 Мп камера с автофокусом, возможность подзарядки аппарата через USB-кабель и удобная клавиатура. Цена этого телефона находится на уровне 7590 рублей, что чуть выше цены Nokia 5230 в большинстве салонов связи.

Еще совсем недавно для желающих обзавестись сенсорным смартфоном от Nokia за минимальные деньги основным вариантом был именно Nokia 5230. Однако после анонса Nokia 5228 ситуация изменилась – этот аппарат, представляющий собой лишенную GPS и 3G версию Nokia 5230, планируют продавать по цене в районе 5000 рублей, что делает его не только самым доступным смартфоном от Nokia, но и просто самым доступным смартфоном. Со стороны Nokia выход подобного аппарата – это очень сильный ход, на который ее конкурентам еще предстоит ответить. А нам, простым покупателям мобильных устройств, остается только радоваться тому, что у нас появилась еще одна альтернатива.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.