Разговор про запчасти к телефонам

В отличие от приобретения автомобиля, покупая мобильный телефон, мы редко задумываемся о ценах на запчасти для нашего мобильного друга. Обзаводясь новой «трубкой», мы надеемся, что мирно и счастливо проживем с ней некоторое время и дружелюбно расстанемся, продав следующему владельцу. Однако столь идеалистично бывает далеко не всегда.

Поводом для написания сегодняшнего выпуска заметок стали «приключения» моего коллеги по работе в январе этого года, ставшего счастливым обладателем доступного двухсимочного телефона Fly DS100. В процессе использования «трубки» он был вполне доволен ее функционалом и обеспечиваемым ей качеством связи. Однако неделю назад все изменилось, причем не в лучшую сторону. В принципе случившаяся с ним история банальна – он случайно разбил дисплей своего телефона. Как именно это случилось, мы оставим за кадром, нам важнее результат – теперь на дисплее его телефона отображается «паутина» из оранжево-синих элементов.



Но момент написания статьи Fly DS100 находится уже на завершении своего рыночного цикла, а его цена в салонах связи составляет 1390 рублей. Средняя стоимость замены дисплея этого аппарата в мастерских составит порядка 1000 рублей. Кстати, даже если заказать дисплей в интернет-магазине запчастей для мобильных телефонов и заменить его самостоятельно, стоимость выйдет отнюдь не демократичной – самое выгодное предложение, которое мне удалось найти для дисплея данного телефона, составило 590 рублей за сам дисплей и 210 рублей за доставку. Итого – 800 рублей, что составляет почти 60% от стоимости НОВОГО телефона.

Для сравнения – «неоригинальный» дисплей, совместимый с целой линейкой телефонов Nokia (6300 / 6301 / 6120 Classic / 8600 / 7500 Prizm 5310 / Е90 / 6555 / 3120С / 7310с / 5320), стоит всего 290 рублей, а его «фирменный» аналог – 458 рублей. Причем данный дисплей, как по диагонали, так и разрешению больше дисплея Fly DS100. Да и цена перечисленных аппаратов на вторичном рынке значительно превышает стоимость нового Fly DS100.



В последнее время популярность набирают программы страхования мобильных устройств и другой бытовой техники, причем стоимость полиса для мобильных телефонов отнюдь не высока, в среднем 500-700 рублей. Казалось бы, вот возможный выход из ситуации. Однако, вопреки утверждениям продвигающих их менеджеров салонов связи, покупка подобной страховки – это далеко не панацея. Во-первых, чаще всего подобная страховка распространяется на риск утраты телефона либо в результате преступных посягательств третьих лиц, либо в результате форс-мажорных обстоятельств, таких как пожар или потоп по месту проживания пользователя, но не в результате выхода телефона из строя по неаккуратности владельца. Более подробно о страховании мобильных телефонов можно узнать из этой статьи.

С «фирменными» страховками от магазинов электроники дело обстоит еще хуже – по своей сути они дублируют условия гарантии (что бы там ни говорили «специалисты» по их продажам), самым главным из которых является то, что на устройстве не должно быть механических повреждений или следов попадания жидкости. Таким образом, ремонт телефона получившего механические повреждения (разбитый дисплей, поврежденный корпус или залитый жидкостью) почти всегда будет производиться за счет его владельца.

С основной «болячкой» телефонов подвижных форм-факторов, обусловленной их конструкцией – перетиранием (изломом) гибкого шлейфа соединяющего системную плату телефона и его дисплей ситуация более приятна, ведь в течение гарантийного на телефон данную проблему должна решать гарантийная мастерская. Да и стоимость подобных шлейфов сравнительно гуманная – вполне работоспособный «неоригинал» на большинство телефонов обойдется не более чем в 50-200 рублей, а оригинальный шлейф – около 200-400 рублей. Основной сложностью при замене межплатных шлейфов является разборка телефона. Подробнее о разборке телефонов разных форм-факторов и их простейшем механическом ремонте можно прочесть здесь.

Резюме

При чтении этой статьи у вас могло возникнуть ощущение, что она нацелена против телефонов китайских и азиатских производителей. Но, это не так. Многие азиатские телефоны с точки зрения функциональности предлагают своим владельцам отличный спектр возможностей, при этом стоят подобные трубки более чем умеренно. Более того, при аккуратном обращении с телефоном его дисплей, скорее всего, останется целым, а «купание» не состоится. Но если подобная неприятность уже случилась, то лучше заранее знать, во сколько может обойтись ремонт, нежели услышать шокирующее известие от работника ремонтной мастерской. В качестве источников ориентировочных цен на запчасти для мобильных телефонов могут быть использованы сайты Деталька.Ру, STR-Mobile.ru, SLK-Service.ru и Mobparts.ru. Если вы решились на самостоятельный ремонт своего телефона, то об условиях, стоимости и сроках доставки можно подробно узнать на сайте выбранного интернет-магазина. Ну а я желаю вам, что бы все рассуждения о стоимости запчастей и ремонте остались для вас лишь информацией к размышлению, а не стали «инструкцией по применению».







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.