Мобильный Айболит

Сотовый телефон – лечит или калечит? О вреде мобильных для людского здоровья сказано немало. Отдельные ученые и целые научные коллективы время от времени стращают человечество новыми открытиями.

Некоторые полагают, что от воздействия телефона и голова болит, и тонус падает, и тому подобное.

Впрочем, почти столько же точек зрения других ученых о безвредности сотовых телефонов. Полемика в научном мире по этому поводу не прекратится, видимо, никогда. Что ж, сколько людей, столько и мнений.

Но интересно узнать и точку зрения, отличную от двух предыдущих. Некоторые ученые считают, что мобильный не только безвреден для здоровья, но и оказывает необходимый лечебный эффект.

Звонок вылечит

Не так давно в Японии стали выпускаться рингтоны для телефонов, которые могут положительно воздействовать на человека. Создатели чудо-звуков полагают, что последние оказывают терапевтический эффект. Теперь и к доктору не ходи: разные мелодии могут лечить насморк, улучшать кожу, прогонять бессонницу и так далее.

С одной стороны, вроде, напоминает чем-то товар незабвенного Дуремара из детского фильма про Буратино. Напомню, сей комический герой продавал пиявок и заверял, что они помогут «от бронхита, тонзиллита» и еще кучи различных болезней.

С другой стороны, авторитет создателя лечебных рингтонов в Стране Восходящего Солнца высок. Зовут его Мацуми Сузуки, он является исследователем Японской акустической лаборатории (Japan Ringing Tone Laboratory). В 2006 году на компьютере он создал голос, который мог, согласно параметрам, принадлежать Моне Лизе Леонардо да Винчи. Также ученый известен разработкой Bow-Lingual - электронного переводчика с собачьего языка на людской. За его создание Сузуки, вместе с другими учеными, получил так называемую Гнобелевскую премию, присуждаемую самым необычным изобретениям.



Индийские доктора придумали мобильные устройства, которые смогут следить за здоровьем людей, подверженных сердечным болезням. Один аппарат записывает ЭКГ и при помощи Bluetooth отправляет данные на телефон больного. В случае опасности для здоровья, например, инфаркта, мобильник оперативно информирует медицинскую бригаду, отправив короткое сообщение. Тем самым выигрывается время, столь нужное, чтобы спасти пациента.

В этой статье мы перечислили лишь некоторые разработки, которые позволяют мобильному телефону заботиться о здоровье людей. Конечно, некоторые из идей кажутся сейчас едва ли не безумными. Впрочем, когда-то и в изобретение великого физика Рентгена трудно было поверить. Кто знает, быть может, будущее поколение исследователей произведет переворот в медицине, используя передовые мобильные технологии.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.