Самые доступные телефоны: срез современности

История сверхбюджетного сегмента мобильных устройств началась в 2000 году, когда мобильное подразделение немецкого концерна Siemens представило широкой публике первый телефон А-серии – Siemens A35.

Этот аппарат был из серии «проще некуда» - для снижения себестоимости и цены этот телефон был максимально упрощен, как с точки зрения «харда», так и «софта». Но именно он положил начало сегменту мобильных устройств, доступных самому широкому кругу пользователей.
Конечно, десять лет назад понятие «доступный телефон» имело совершенно другой смысл, чем сейчас – тогда телефон за $100 считался более чем доступным, а сейчас за эти деньги можно взять довольно неплохо оснащенный аппарат. Разумеется, речь идет о наличии самых базовых функций присущим современным мобильным устройствам. В наши дни сверхбюджетными считаются телефоны с розничной ценой менее 2000 рублей, причем в эту категорию попадает довольно много устройств, поэтому в рамках этой статьи поговорим только о тех, которые хорошо иллюстрируют тенденции развития сегмента в целом. Естественно, все изложенное в статье является лишь частным мнением автора, не претендующим на истину в последней инстанции.

Samsung E1080

Samsung E1080 – это пример классического сверхбюджетного телефона образца 2009-2010 годов. Функциональность этого аппарата вполне соответствует его цене, составляющей в среднем 850 рублей. Из функционала Samsung E1080 можно отметить лишь умение звонить и принимать вызовы, возможность отправки SMS и минимальный набор организаторских способностей, включающих будильник, календарь, работающий только в режиме просмотра, текстовые заметки, конвертор величин и валют, а также таймер с секундомером. Всякая «роскошь», типа возможности использования собственных мелодий вызова, в Samsung E1080 не предусмотрена, а память телефона может быть использована только для хранения номеров телефонов и SMS-сообщений.



Nokia C1

Не забывает о сверхбюджетном сегменте и финский производитель, отметившийся в нем достаточно популярными Nokia 1100, Nokia 1200 и Nokia 1202. Современное видение доступного телефона от Nokia, воплотившееся в Nokia C1-02, включает в себя достаточно интересный набор возможностей, в том числе поддержку Bluetooth, 64 Мб встроенной памяти, поддержку карт microSD объемом до 32 Гб, стандартный 3,5 мм аудиоразъем, FM-радио, а также GPRS с предустановленным браузером Opera Mini и встроенным почтовым клиентом. Жаль только, что разрешение дисплея так и осталось 128х160 точек, которых для интернет-серфинга явно недостаточно. Зато можно будет выбрать одну из четырех расцветок – черный, темно-сливовый, синий, холодный серый. Также существует и более «дорогая» модификация этого аппарата, в активе которой присутствует VGA-камера. Появление Nokia C1 на рынке ожидается в 4-м квартале 2010 года, а их рекомендованные цены составляют: С1-01 – 39 евро, а С1-02 – 35 евро, что в российских реалиях может составить около или чуть более 2000 рублей.


Nokia C1-02

Fly DS100

Fly DS100 исторически стал одним из первых супербюджетных двухсимочных телефонов, легально появившихся на российском рынке. Стартовая цена этого аппарата составляла 1990 рублей, а сейчас он стоит чуть более 1000 рублей. Функционально Fly DS100 прост, но необходимый минимум функций, вроде календаря с планировщиком, в нем присутствует. Также в этом телефоне есть FM-радио с хорошей чувствительностью, слот для карт памяти microSD объемом до 4 Гб, mp3-плеер, поддержка GPRS и встроенный браузер умеющий работать только через точку доступа GPRS-WAP. Однако на практике интернет-функции не особенно «юзабельны», тем более что разрешение дисплея 128х128 точек явно не способствует комфортному интернет-серфингу.

Несмотря на то, что двухсимочность у данного телефона реализована по принципу DualSIM Stanby (обе SIM-карты активны только в режиме ожидания, при разговоре по одной из них вторая находится вне зоны действия сети), его клавиатура оснащена двумя клавишами посыла вызова, что очень удобно, если обе карты используются достаточно активно. Также у Fly DS100 есть отдельная клавиша для активации светодиода фонарика. Кстати, примерно аналогичный набор функций и намного более качественный дисплей с разрешением 128х160 точек предлагает своим покупателям и Philips X100, стоящий порядка 2000 рублей.



Билайн А100

В завершении разговора о сверхбюджетных телефонах современности – Билайн А100, которую смело можно назвать «Прорывом 2010». При цене в 850 рублей данный телефон обеспечивает не только минимальный функционал вроде звонков, SMS-сообщений и минимального «организаторского» функционала, но и оснащен mp3-плеером, FM-радио работающим без подключения гарнитуры, слотом для карт памяти microSD объемом до 8 Гб и даже «читалкой» для текстовых файлов с поддержкой множества кодировок. Конечно, этот аппарат можно смело ругать за скучный внешний вид, неудобную клавиатуру, нестандартный интерфейсный разъем, совсем плохенькие наушники из комплекта поставки, отсутствием в коробке с телефоном кабеля для связи с компьютером и многое другое. Но, если еще раз взглянуть на его цену, то все эти недостатки блекнут, а «Билайн» А100 становится абсолютным лидером среди сверхбюджетных телефонов, предлагающим максимум функционала на один потраченный рубль.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.