Китайские штучки. Снова в эфире!

Китайская мобильная сфера продолжает бурлить подобно стоящему на огне котлу, в котором варится острейший супчик из противоречий, клонов и стремлений к самостоятельности. За короткий промежуток времени китайцы успели переделать операционную систему Android под собственные нужды, окончательно испортить отношения с Google, повздорить с Apple и выпустить новую серию интереснейших телефонов, небольшая часть из которых сегодня попала в эту статью.

В небольшом вступлении к данному повествованию хотелось бы попросить прощения у всех наших читателей – так уж вышло, что лето у автора данной скромной статьи выдалось очень напряженным, а потом еще и проблемы со здоровьем навалились… Но все невзгоды остались позади, и теперь «Китайские штучки» будут вновь ежемесячно появляться на нашем сайте, радуя всех фанатов китайских телефонов!

Для разогрева – немного любопытных фактов. Китайская компания ZTE всерьез решила завоевать титул третьего по величине производителя мобильных телефонов в мире. И горе тем, кто попадет под великий и неугомонный комбайн китайского производства! Немного напрягшись, можно вспомнить, что примерно год назад ZTE ставила перед собой цель войти в пятерку ведущих производителей сотовых телефонов. Но, к величайшему сожалению, данной задумке не суждено было сбыться, и китайский производитель был вынужден довольствоваться лишь седьмым местом в мировом мобильном рейтинге. Впрочем, успех ZTE от данной мелкой промашки нисколько не померк – производителю удалось реализовать за минувший год 36,5 миллионов мобильных аппаратов. К 2015 году китайский производитель намерен еще больше увеличить поставки своей продукции и завоевать под общее удивление почетную «бронзу» по объему продаж мобильных телефонов. А этого, как вы понимаете, не достичь без выхода продукции ZTE за пределы Поднебесной. Вполне вероятно, что вскоре нас настигнет настоящая экспансия трубок с логотипом этой компании на российский рынок. И уж тогда всяким там Nokia и Samsung придется считаться с новым сильным конкурентом.



А вот следующую новость можно смело заносить в почетную группу сенсаций – всемирно известной «яблочной» компании Apple удалось-таки добиться запрета продаж в Китае телефона Meizu M8! Вот так-то. С одной стороны, справедливость восторжествовала и скандальный опыт Meizu наверняка послужит хорошим опытом для прочих китайских любителей копирования продукции знаменитых брендов, а с другой – рынок Поднебесной лишился видного и успешного своего представителя. Ведь не секрет, что Meizu M8 был популярен на китайском рынке и очень даже неплохо продавался.



Начался весь сыр-бор с заявления главы Meizu Джека Вонга, который сообщил о претензиях со стороны американской Apple. Как удалось узнать, «яблочная» корпорация заявила о своих правах на выпуск смартфонов с большим сенсорным дисплеем. Если быть более конкретным, то под угрозой оказался не только уже присутствующий на рынке Meizu M8, но и еще находящийся в утробном состоянии Android-смартфон Meizu M9. Не успел Джек Вонг обратиться к китайским властям за помощью, как настала вполне ожидаемая расправа и праведный «яблочный» суд над нарушителями вселенского равновесия. Apple удалось запретить продажи телефона Meizu M8 на территории Китая. Вот как прокомментировал данную ситуацию глава американской корпорации Стив Джобс: «Они украли наши идеи и интеллектуальную собственность».



Ну и так как мы с Вами проживаем вовсе не в красивой сказочке или голливудской мелодраме, конец у истории вышел печальным. Джек Вонг принял решение о прекращении продаж Meizu M8, а релиз гуглофона M9 был вновь перенесен. На сей раз – на декабрь. Глава китайской компании пообещал со своей стороны также подать в суд на Apple, но в хоть какие-то благоприятные для Meizu последствия от данного встречного иска верится с трудом.



Натянутая между Google и китайским правительством струна, наконец, лопнула – и в этот же момент миру явилась операционная система Tapas OS. Таким вот образом китайцы планируют дать отпор Google и окончательно поставить зарвавшуюся компанию на свое место. Ирония этого грозного поступка заключается в том, что представленная Tapas OS является, по сути, модификацией операционной системы Google Android. Вот как выглядит список основных нововведений, добавленных китайскими разработчиками: оптимизация для китайского рынка, интеграция с социальной сетью QQ, новая программа для чтения электронных книг и функция караоке в музыкальном плеере. Не пощадили китайские программисты и поисковик Google – на его место пришел родненький и милый китайскому народу Baidu.




В самый разгар популярности планшета Apple iPad китайские мастера решили выпустить на рынок парочку альтернативных предложений для всех страждущих. Первым из таких «псевдояблочных» клонов стал планшет с длиннющим названием MID M70003 iPed. Спецификация данного монстра выглядит следующим образом: 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480х800 точек, 128 МБ RAM, 2 ГБ флэш-памяти и слот для карт памяти формата microSD. Планшет работает под управлением операционной системы Android 1.5.2, на базе процессора RockChip 2808A с тактовой частотой 600 МГц и содержит на борту GPS-приемник, беспроводный модуль Wi-Fi, разъем для наушников 3,5 мм и акселерометр.



Не нравится iPad? Вас мутит от одной мысли о дорогущей «яблочной» игрушке? Тогда настоятельно рекомендуем Вам взглянуть на Eken M005 – этот планшет является воплощением доступности и не обделен дизайнерскими изысками. Стоимость у этого устройства чисто символическая – всего 90 долларов. За такие деньги сейчас разве что бюджетный мобильник можно купить, а тут – самый настоящий планшет с большим дисплеем! Правда есть у этой шоколадной медали и обратная горькая сторона – функционал у аппарата совсем слабенький. 7-дюймовый сенсорный дисплей, процессор VIA 8505 с тактовой частотой 400 МГц и 128 Мб RAM и ОС Android 1.6 – вот и все вкусности.



Судьба была жестока к Microsoft Kin One – аппарат не получил признания в среде пользователей и был вынужден уйти с рынка, толком на нём и не побывав. Дабы полнее ощутить всю полноту трагедии, отметим, что аппарат разошелся по миру впечатляющим тиражом в 500 штук (судя по неподтвержденным данным, которые, тем не менее, очень похожи на правду). И даже такой провал не помешал китайским умельцам создать свой вариант Kin One, который получил имя Haina G22 X5-01. Интересно, побьет ли данная подделка «рекорд» своего печально известного прародителя? Гаджет оснащен 2.2-дюймовым экраном с разрешением 320х240 точек, двумя слотами для SIM-карт, Bluetooth-модулем и двумя камерами — на 1.3 и 0.3 мегапикселя. В качестве «электронного сердца» используется чип MT6253, работающий на скромной частоте 108 МГц. О цене информации пока нет. Гаджет будет доступен в четырех расцветках: черной, красной, розовой и голубой.



Рискну предположить, что каждый пользователь, впервые попав в богатое «поле» тачфонов невольно задается вопросом – а будет ли сенсорное управление мобильником удобнее стандартных механических клавиш? Вопрос этот воистину необъятен и уже удостоился сотен страниц обсуждений на самых разнообразных форумах, сравнительных видеороликов и железных аргументов со стороны приверженцев разных способов взаимодействия с мобильником. А что будет, если попробовать объединить в одном устройстве преимущества двух этих подходов? Rolex Q5, вот что будет! Рожденный в Поднебесной, этот безумный гибрид сочетает в себе большой дисплей и QWERTY-клавиатуру. Решение, примененное китайскими мастерами, не ново, но от того не менее впечатляюще – таких вот перевертышей на рынке до сих пор очень мало. А ведь действительно, зачем оставлять крышку аккумуляторного отсека девственно чистой, если на её месте можно расположить куда более полезные вещи? Жаль вот только, что кроме двух дисплеев с диагоналями 2 и 3,2-дюйма, набор функций у Rolex Q5 типично «китайский»: поддержка технологии Dual-SIM, скромная 0,3-мегапиксельная камера, слот для карт памяти формата microSD, ТВ-тюнер и FM-приемник.



Оставить без внимания сочинения китайских производителей на тему «Nokia N8 и Я» мы просто не могли – еще бы, ведь совсем недавно флагман финской компании официально пришел в Россию! В честь этого знаменательного события обратимся к одному из китайских клонов смартфона Nokia под завлекающим именем N8-00. Начнем с того, что стоит этот аппарат всего 5490 рублей – жалкие копейки по сравнению с ценой оригинального аппарата. Отметим поразительное сходство клона с настоящим N8 – изготовитель постарался на славу. Даже металла в корпусе не пожалел, хотя и пластиковые элементы в оформлении присутствуют. Функционал у подделки, естественно, более скромный: поддержка двух SIM-карт, 3.3-дюймовый дисплей с разрешением QVGA, Bluetooth 2.0, ТВ-тюнер, FM-радио, слот для карт памяти microSD, стереодинамики и поддержка java-приложений. Особняком в этом списке смотрятся модуль Wi-Fi, айфоноподобный интерфейс и шикарная 1.3-мегапиксельная камера, приправленная обнадеживающей надписью «12.1 Megapixels».









Одна из любимых забав китайских производителей – игра с названиями аппарата. К примеру, вполне себе обычный и неприметный Nokia C5 путем колдовских махинаций можно легко превратить в Stardust C510! И думай после этого, не то производитель позаимствовал паспортные данные Sony Ericsson C510, не то замаскировал имя своего детища под новую маркировку финских мобильников. Что же касается оснащения этого «хамелеона», то оно представляет собой верх скромности. В спецификацию Stardust C510 вошли два слота для SIM-карт, 2.2-дюймовый дисплей с разрешением 176х220 точек, 0.3-мегапиксельная камера, к которой зачем-то прикрутили вспышку, FM-радио, акселерометр, стандартный выход для подключения наушников и слот для карточек microSD. Особенно забавно смотрится наличие в этом аппарате TV-тюнера – с таким «шикарным» дисплеем регулярный просмотр передач может привести к незапланированному визиту к окулисту. Стоимость Stardust C510 невелика – 2490 рублей.




Но не тут-то было – на самом деле перед нами весьма оригинальный слайдер! Причем в закрытом состоянии видна только часть его дисплея, на которой отображается различная служебная информация и меню, предоставляющее доступ с SMS-сообщениям, плееру и т.д. Ну а если Вам срочно понадобился доступ к прочим функциям, то достаточно просто раздвинуть механизм слайдера.





О спорт, ты – мир! Именно эту фразу хочется воскликнуть при взгляде на Adidas S808. Этому произведению китайских мастеров впору давать почетную награду за дизайн и рекомендовать его в качестве официального мобильника для известного производителя спортивной одежды и атрибутики. Да что уж там, эта забавная металлическая раскладушка-кроссовок отлично справится с обязанностями имиджевого аппарата и телефона для заядлого спортсмена. А вот список возможностей у этой модели не ахти: сенсорный экран с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320х240 точек, поддержка работы с двумя SIM-картами, 0.3-мегапиксельная камера, модуль Bluetooth 2.0, FM-радио, невероятные 186 кБ встроенной памяти и слот для карточек microSD. Особо выделим наимощнейшую аккумуляторную батарею ёмкостью 1800 мАч, которую производитель каким-то чудом умудрился втиснуть в корпус толщиной 14 мм. Правда и такой упитанной батарейки нашему «спортсмену» оказалось мало – телефон способен проработать в режиме ожидания 300 - 400 часов и 3 - 4 часа в режиме разговора. На выбор покупателю предлагаются 2 расцветки Adidas S808 – красно-белая и черно-золотистая. Стоимость этого необычного кроссовкофона составляет 5500 рублей.




В те далекие времена, когда BlackBerry Torch еще только готовился к выходу в свет, китайские умельцы уже вовсю продавали свою версию нового «ежевичного» слайдера. А ведь действительно, к чему промедления? Внешний вид аппарата был известен заранее благодаря шпионским фотографиям, а это, по сути, вся необходимая информация для создания клона. Дубликат выполнен в форм-факторе вертикального слайдера с QWERTY-клавиатурой и тщательно повторяет все надписи, нанесенные на корпус мобильного телефона. Технические характеристики этой подделки оставляют желать лучшего. Известно, что модель поддерживает технологию Dual-SIM, оснащена модулем Wi-Fi и располагает телевизионным приемником для трансляции телепередач. Стоимость этого пвсевдо-BlackBerry составляет около 75 долларов.



Капельку гламура в эту статью просто обязан привнести Sony Ericsson Cyber Shot G1. Этот гибрид телефона с фотоаппаратом выполнен в лучших традициях производителей китайских мобильников. Такие истинные камерафоны и по сей день производятся лишь в Поднебесной. Вот только незадача – несмотря на свой обнадеживающий вид и наличие ксеноновой вспышки, Sony Ericsson Cyber Shot G1 оснащен лишь 2-мегапиксельной камерой. Так что особых фотографических шедевров от данного устройства ждать не стоит. В числе прочих функций аппарата значатся цветной ТВ-тюнер, модуль Wi-Fi и поддержка java-приложений, батарея емкостью 1800 мАч, сенсорный 3-дюймовый дисплей с разрешением 320х240 точек, слот для карт памяти microSD, FM-радио, которое может работать без подключения гарнитуры, модуль Bluetooth, разъем micro-USB и стереодинамики. Телефон доступен в розовом, красном, фиолетовом и черном цветовых решениях. В общем, нафарширована модель знатно, даже поддержка EDGE, интерфейс «а-ля iPhone» и целый набор предустановленных приложений в наличии. Не прошло подобное функциональное изобилие незамеченным для цены Sony Ericsson Cyber Shot G1 – стоимость этого камерафона составляет впечатляющие 7320 рублей.







Напоследок, предлагаю нашим читателям насладиться парочкой видеороликов с участием китайских мобильников. Первый из них демонстрирует телефон Daxian 6700, создатели которого вдохновлялись дизайном небезызвестного Nokia 6700. Сенсорный экран, функция Dual-SIM и копеечная стоимость – что еще нужно для счастья?



А вот и парочка роликов с участием клонов iPhone 4. Один из них выполнен нашим соотечественником, что позволит Вам еще глубже окунуться в неизведанный мир китайского клоноводчества.





Завершает наш сегодняшний китайский парад телефон со скромным названием FG6, который представляет собой клон HTC Legend. Стоимость этой подделки в России составляет 4290 рублей - сущие копейки для дуального телефона, который вдобавок оснащён модулем GPS!





До новых встреч!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.