Обзор телефонов для пожилых людей: просто и удобно

Телефоны для пожилых людей, или так называемые бабушкофоны, вопреки распространенному мнению, появились еще несколько лет назад. Другое дело, что активно развиваться данный сегмент мобильных телефонов начал в течение последнего года, благодаря чему на отечественном рынке можно обнаружить достаточно большое количество разнообразных по цене и характеристикам устройств.

Сначала немного о причинах появления такого рода телефонов. Как известно, сотовая связь достигла своего насыщения в развитых странах, в том числе и в России, еще несколько лет назад. Она охватила даже такие категории пользователей, для которых мобильная связь раньше была в диковинку. В частности, это пожилые люди, которым, например, в России было принято передавать бывшие в употреблении телефоны от детей и внуков, в ином случае, приобретать устаревшие или бюджетные модели, чтобы не обременять семейный бюджет. Однако даже бюджетники могли стать серьезным испытанием для пожилых людей, которые не то что мобильные телефоны, но и компьютеры, да и любую другую цифровую и бытовую технику зачастую не воспринимали. Комбинации клавиш, усложненное меню современных телефонов, неудобная эргономика с точки зрения пожилых людей – все это накладывало свой отпечаток. Естественно, схожие проблемы испытывали пожилые люди по всему миру, и было бы наивно полагать, что это выпало из зрения производителей сотовых телефонов.

Сведения о разработках специализированных телефонов для пожилых людей появлялись на рынке вот уже на протяжении нескольких лет. В частности, начиная с 2005 года, выпускались модели для пожилых людей от японских компаний NTT DoCoMo, Toshiba, Kyocera. Однако они были доступны преимущественно на внутреннем рынке, как известно, количество пожилых людей в среднем по Японии очень велико.

В Европе подобные инициативы также имеют достаточно долгую историю. С 2003 года, телефоны для пожилых людей выпускает австрийская компания Emporia. Данный производитель полностью сконцентрировался на производстве специализированных мобильных телефонов и ежегодно предлагает новые модели, начиная от довольно старой Emporia Life и заканчивая анонсированными в этом году защищенной outdoor-моделью Emporia Solid и премиальной Emporia Talk premium (надо сказать, что данная ситуация иллюстрирует неизбежное размытие сегмента бабушкофонов, выделение еще более узкоспециализированных устройств – напрашивается аналогия с рынком нетбуков). К сожалению, такие телефоны ориентированы в первую очередь на европейский рынок с соответствующими запросами – стоимость самых доступных моделей начиналась от 150 евро, причем их функциональность в буквальном смысле ограничивалось возможностью совершать вызовы да принимать и отправлять текстовые сообщения.

В России подобные аппараты появились только в последние года два. В 2009 году под торговой маркой Voxtel был выпущен первый телефон для пожилых людей Voxtel RX500. У него имелись все фирменные черты современных бабушкофонов – большие аппаратные клавиши, монохромный экран с крупным шрифтом, а также три специальные клавиши быстрого вызова. Имелось и своеобразное ноу-хау – бумажка, закрепленная на тыльной части корпуса, на которую можно было нанести необходимую информацию или наиболее часто используемые номера (впрочем, подобное решение в бюджетных трубках встречалось и раньше, например, в некоторых старых телефонах Alcatel). Вместе со всем этим, телефон был не лишен определенных недостатков – в их числе были большие размеры и вес аппарата, неважный дизайн и эргономика, телефоном было просто неудобно пользоваться пожилым людям.

Впоследствии и другие вендоры обратили внимание на перспективную и пока еще незанятую нишу телефонов для пожилых людей. Так, корейская компания Samsung представила свое видение бабушкофона – аппарат Samsung C3060R. Это была специальная версия другой серийной модели, как известно, компания обладает достаточными ресурсами для того, чтобы выпускать даже такие узкоспециализированные решения. Однако модель Samsung C3060R только позиционировалась как аппарат для пожилых людей, на самом деле она представляла собой типичное бюджетное решение, поскольку не обладала ни большими клавишами, ни крупным шрифтом, ни качественной организацией специальных функций (так, стоит отметить неудобную реализацию экстренного вызова, а также отсутствие выделенной кнопки блокировки клавиатуры).

Вслед за данными решениями начали появляться и операторские устройства. Так, телефоны для пожилых людей, выпущенные под торговой маркой оператора «МегаФон», разошлись в количестве более 100 тыс. экземпляров. Правда, сыграл свою роль тот факт, что телефоны реализовывались, в том числе, и с контрактами, участвовали в различных акциях. Помимо операторских трубок, предлагались решения других компаний, в частности, в 2009 году на отечественном мобильном рынке появилась торговая марка Just5, владельцы которой изначально были ориентированы на выпуск телефонов для пожилых людей.

Продуктовая линейка Just5 уже через некоторое время после появления первого телефона насчитывала несколько довольно разноплановых аппаратов. К числу достоинств моделей Just5 можно было отнести большое количество расцветок (особенно для младшей модели линейки Just5 CP09), а также все «классические» черты телефонов для пожилых людей: большие клавиши, крупный шрифт и монохромный экран. К сожалению, были и недостатки – например, цена, которая длительное время оставалась довольно высокой, на 1-2 тыс. рублей выше, чем у конкурентов. Помимо этого, недостатки находились и у конкретных аппаратов, так, младшая модель, Just5 CP09 была лишена вибровызова, а емкость телефонной книги не превышала 100 номеров. Правда, при всем при этом телефоны Just5 могли похвастать дополнительными бонусами, к числу которых относились фонарик, радио (причем работающее от внутренней антенны, без необходимости в подключенной гарнитуре), стандартный 3,5 мм аудиоразъем, раз уж речь зашла о гарнитуре, а также датчик температуры.

Вслед за производителями, которые стали первооткрывателями направления, подтянулись и другие. Причем не только широко известные отечественным пользователям, но также многочисленные представители китайского noname-сегмента, клонировавшие уже выпущенные модели. Впрочем, наиболее активные игроки на рынке бабушкофонов – teXet, Just5 и примкнувший к ним позже Fly – также не гнушались заимствовать идеи, начинку и даже дизайн телефонов друг у друга, достаточно сравнить Just5 CP09, teXet TM-B100 и Fly Ezzy2 либо Just5 CP10 и Fly Ezzy. Причем это могло происходить не по вине отечественных мобильных брендов, а по причине использования моделей одних и тех же ODM-сборщиков из Китая. Разве что азиатским производителям ничего не стоило добавить или, наоборот, убрать те или иные функции в один и тот же корпус, в результате чего, например, в модели Fly Ezzy по сравнению с идентичным внешне Just5 CP10 появился МР3-плеер и слот для карт памяти microSD, а также возможность работы с двумя SIM-картами (отличительная особенность всех последних телефонов Fly, которая, впрочем, является исключительно маркетинговой уловкой, поскольку радиомодуль у аппаратов все равно один).

Так или иначе, пожалуй, стоит познакомиться с доступными сегодня на отечественном мобильном рынке бабушкофонами детальнее. И начать следует с моделей, которые представлены уже достаточно давно.

Voxtel RX500



Можно сказать, что отечественный рынок мобильных телефонов для пожилых людей, по большому счету, начал формироваться именно с выходом модели Voxtel RX500. Однако на сегодняшний день телефон, к сожалению, морально устарел по сравнению с другими бабушкофонами.

Его главным преимуществом по сравнению с остальными телефонами для пожилых людей является низкая стоимость – порядка полутора тысяч рублей. Во всем остальном аппарат уступает конкурентам. Наличие трех дополнительных кнопок вызова любимых номеров нивелируется неизбежным уменьшением физического размера цифровой клавиатуры, которая, к тому же, туговата, что не лучшим образом сказывается на удобстве для пожилых людей. Стоит отметить любопытное эргономическое решение - светодиод на лицевой панели, который загорается при входящем вызове (правда, расположение светодиода могло быть более удачным).

Из числа плюсов можно выделить крупный экранный шрифт, а также еще одну находку разработчиков – бумажку под прозрачной крышкой на задней поверхности телефона (респект бюджетным телефонам Alcatel прошлого). Здесь можно записать наиболее часто употребимые номера, либо вовсе оставить не номера телефонов, а какую-нибудь другую важную и существенную информацию.

К сожалению, все эти достоинства перечеркивало наличие пары жирных минусов. И это даже не функциональная бедность (возможность совершать и принимать звонки, набирать и получать текстовые сообщения) – у телефона, предназначенного для пожилых людей, все прочие функции от лукавого. Проблема заключалась в угловатом корпусе а ля 90-е, который плохо лежал в руке, а также солидных габаритах и весе телефона. Впрочем, данные недостатки не мешали аппарату выставляться на витринах салонов сотовой связи, например, в «Связном», аффилированная с которым торговая марка Explay (навигаторы, МР3-плееры и прочая цифровая техника) поглотил бренд Voxtel в 2009 году. Таким образом, именно Voxtel RX500 сегодня остается самым «возрастным», но в то же время недорогим телефоном для пожилых людей. В этом его преимущество.

Samsung C3060R



Достоинством данного телефона, и это резко контрастирует с предыдущим аппаратом, является наличие множества дополнительных возможностей, которые присущи обычным телефонам, не бабушкофонам, – встроенная камера, поддержка Java-приложений, МР3-плеер и FM-радиоприемник. В то же время, полноценным телефоном для пожилых людей данную модель назвать трудно, фактически перед нами бюджетный аппарат с более узким позиционированием, из специализированных аппаратов такого рода модель Samsung C3060R является одним из аутсайдеров.

В частности, одной из наиболее характерных отличительных черт бабушкофонов является наличие монохромного экрана, который отличается лучшим поведением на солнце по сравнению с цветным дисплеем, что немаловажно для пожилых людей. Тем не менее в телефоне Samsung C3060R используется цветная TFT-матрица стандартного по нынешним меркам разрешения 240х320 пикселей, величина экранного шрифта также оставляет желать лучшего по сравнению с использованным, например, в телефонах Just5.

Еще один имеющая значение характеристика бабушкофонов – размер аппаратных клавиш. Конечно, клавиатура является более крупной, чем у обычных телефонов, однако уступает в размерах остальным бабушкофонам. Еще одним недочетом является отсутствие выделенной клавиши блокировки клавиатуры.

Есть у модели и плюсы, к числу которых стоит отнести наличие клавиши экстренного вызова SOS (впрочем, работает кнопка не во всех режимах, а для вызова нужно сделать лишние подтверждающие действия). Пользователей также порадуют хорошие показатели времени автономной работы, хотя у бабушкофонов оно и так велико в связи с отсутствием цветного экрана и большинства ненужных функций.

Интересно, что у телефона Samsung C3060R такие функции имеются – это уже упоминавшиеся мегапиксельная камера, FM-радиоприемник, а также поддержку MP3-рингтонов и Java-приложений. Однако стоит задаться вопросом, насколько все эти возможности будут востребованы у представителей старшего поколения. Если же рассматривать аппарат как типичный бюджетник, без упора на его позиционирование, то у Samsung C3060R тут же найдется масса конкурентов.

ONEXT Care-Phone 1



Еще один «отечественный» бабушкофон, на этот раз азиатская ODM-модель была выпущена под торговой маркой ONEXT. Данный бренд аффилирован с сетью цифровых центров ИОН, под ним выпускается различная цифровая техника, причем бабушкофон Care-Phone 1 стал первым мобильным телефоном, выпущенным под данной торговой маркой.

Модель представляет собой классический аппарат для пожилых людей, с монохромным экраном, минимальным набором функций и крупными клавишами. Стоит отметить также наличие дополнительной клавиши «Любимые номера», на которую можно назначить до пяти номеров быстрого набора. В то же время отсутствие какой-либо изюминки, программной или аппаратной, скучный внешний вид и не самая привлекательная цена среди бабушкофонов (2 тыс. рублей) делают данное предложение не столь интересным. Обыденное решение, которое ничем не выделяется на фоне других телефонов для пожилых людей.

teXet TM-B100



Данная модель, а также еще один телефон для пожилых людей, Just5 CP09, представляют собой яркий пример использования одной и той же базовой ODM-модели несколькими мобильными брендами. Среди бабушкофонов это явление, пожалуй, еще более ярко выражено, поскольку количество действительно стоящих моделей различных производителей ограничено, а число брендов, «выпускающих» телефоны для пожилых людей, постоянно растет. teXet TM-B100, впрочем, выполнен в консервативном черном цвете, тогда как модель Just5 представлена сразу в нескольких цветовых решениях. Комплект поставки телефона также уступает продукту российско-латышского бренда (чего стоит зарядное устройство оранжевого цвета в коробке Just5 CP09). В остальном teXet TM-B100 повторяет сильные и слабые стороны своего визави. Так, в наличии быстрый вызов адресной книги, фонарик, FM-радио с хорошим приемом. Имеются и «фирменные» черты практически любого бабушкофона – это крупная клавиатура и монохромный экран с большим экранным шрифтом. Время автономной работы прогнозируемо велико, поскольку в телефоне отсутствуют какие-либо дополнительные функции, на которые затрачивалась бы энергия аккумулятора. Сильным моментом может стать более привлекательная стоимость teXet TM-B100 по сравнению с телефонами для пожилых людей Just5. Так что пользователям, которым необходимо лишь совершать звонки и набирать SMS, стоит обратить внимание на данный продукт.

Just5 CP09



Первая модель из продуктовой линейки бабушкофонов совместного российско-латышского бренда. С подробным обзором данного телефона вы уже могли ознакомиться на нашем сайте, так что ограничимся наиболее важными моментами.

Сама компания позиционирует данный аппарат не просто как телефон для пожилых людей, но прежде всего как яркий и модный аксессуар, в том числе для молодежи. В связи с этим неудивительно буйство цветовых решений, доступных для Just5 CP09, а также некоторые моменты в оформлении (например, зарядное устройство оригинального оранжевого цвета с тонким разъемом, совместимым с Nokia) и аппаратных возможностях (например, FM-радиоприемник, работающий без подключенной гарнитуры, и стандартный 3,5 мм аудиоразъем для ваших любимых наушников).

Как и у всех телефонов Just5, здесь присутствует кнопка SOS, расположенная на тыльной поверхности корпуса. Отличным подспорьем для многих пользователей станет фонарик.

Что касается моментов, наиболее критичных для потенциальных владельцев телефона, то здесь стоит отметить большие размеры клавиш, которые к тому же хорошо сегментированы за счет рельефных выступов.

Экран монохромный, очень узкий, из-за чего на нем помещаются только две строки информации. Впрочем, у большинства бабушкофонов дисплеи аналогичны по своим размерам и конструкции, да и в поведении на солнце у телефонов с монохромными экранами явное преимущество. Да и разработчиков телефона стоит похвалить за огромный экранный шрифт.

У телефона есть также существенные недостатки, например, малый объем телефонной книги, всего 100 номеров, а также отсутствие вибровызова. Так что у пользователей имеется выбор, приобрести младшую модель линейки без некоторых функций либо обратить внимание на более продвинутые модели. Такие как, например, Just5 СP10.

Just5 CP10



С обзором данного телефона вы также могли познакомиться на нашем сайте. Аппарат представляет собой своеобразную «работу над ошибками» предыдущей модели, Just5 CP09. Так, на смену угловатому корпусу с рублеными чертами пришли зализанные формы. Появился вибровызов, меню стало более насыщенным, вместо кнопки SOS используется более эргономичный слайдер. Остальной набор образцово-показательного бабушкофона сохранился неизменным: крупная клавиатура, большой монохромный экран с крупным экранным шрифтом, FM-радио, работающее без гарнитуры, фонарик, громкие рингтоны, качественный режим громкой связи, продолжительное время автономной работы. Кстати, емкость телефонной книги была увеличена со 100 до 500 номеров.

К сожалению, стоимость телефона по сравнению с остальными бабушкофонами, аналогичными по своему функциональному набору, высоковата, так что пользователям могут быть интересны либо более простые модели, такие как Just5 CP09, либо «продвинутые» трубки, такие как Just5 CP11.

Just5 CP11



Таблица характеристик:



Таблица характеристик:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.