Обзор электронной книги PocketBook Pro 603

Недавно у нас на тесте побывала электронная книга PocketBook Pro 903, устройство оставило после себя спорные впечатления: штука необычная, но удобная в силу своих размеров далеко не всем.

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Платформа
  • Экран
  • Чтение книг
  • Браузер
  • Музыкальный плеер
  • Озвучивание текста
  • Игры
  • Планшет для рисования
  • Фотографии
  • Подключения
  • Настройки
  • Аккумулятор
  • Заключение


  • К тому же еще и достаточно дорогая. Сегодня героем нашего обзора будет ридер PocketBook Pro 603, который отличается меньшей диагональю экрана и более компактными размерами.




    В то же время устройство не лишилось своих достоинств, тут все аналогично старшей модели. Есть озвучивание текста, сенсорный экран, и поддержка 3G и Wi-Fi. Также модель PocketBook Pro 603 может похвастаться меньшей ценой, что должно положительно сказываться на динамике продаж.

    Комплект поставки

    Книжка продается в небольшой картонной коробке. Бока ядовито-зеленого цвета на фоне черной упаковки смотрятся ярко и броско, однозначно привлекая внимание к устройству. Под декоративной упаковкой скрывается белый бокс из плотного картона, в котором и находится устройство. Имеется два отделения: одно для кабеля, второе для книги. От повреждения при транспортировке устройство защищает пенопластовая ванночка. Коробка по стилю оформления аналогична более дорогой модели.



    Комплект поставки включает в себя:


    • Книгу

    • Кабель microUSB для связи с компьютером

    • Микро отвертку

    • Фирменный защитный чехол

    • Гарантийный талон и краткую инструкцию пользователя





    Внешний вид

    Корпус устройства выполнен из пластика, доступен только один вариант цветового исполнения: светло-серый. Модель Pro 603 достаточно компактна, его размеры: 182х132,3х11 мм (модель PocketBook Pro 903 имеет размеры: 263х190,3х11 мм). Весит Pro 603 тоже меньше - 280 г. Книжку можно спокойно носить с собой, можно даже постараться засунуть ее в карман пиджака. В любом случае размеры устройства не доставляют дискомфорта, а вес не очень утомит владельца при прочтении литературных произведений.




    Те, кто негативно оценили PocketBook Pro 903, лестно отзывались о ее меньшем аналоге. пользователи отметили, что именно 6 дюймовый экран и схожие габариты корпуса наиболее приемлемы для данного класса устройств. Книга по своим размерам схожа с бумажными аналогами распространенного формата. Крышка аккумуляторного отека также выполнена из металла, похожего на сплав магния.




    На лицевой панели находится 6 дюймовый экран, который занимает почти всю ее площадь. Как и в дорогой модели, дисплей окружен широкой пластиковой рамкой.



    Под экраном на металлической табличке находится название фирмы производителя, левее пятипозиционная навигационная клавиша и кнопка «Назад».



    Слева от дисплея находится спаренная кнопка, отвечающая за перелистывание страниц, под ней клавиша меню и библиотека.



    По периметру устройства проходит серебристый кант, визуально отделяющий лицевую панель от нижней части корпуса.




    Левая и правая боковины устройства лишены элементов управления.




    Верхний торец содержит рычажок включения 3G, металлическую кнопку включения книги, которая по совместительству отвечает за блокировку экрана, и гнездо для стилуса. Последний надежно фиксируется на своем месте, риск потерять его минимален.





    Снизу читалки сосредоточены разъемы и слоты для подключения зарядного устройства и карт памяти формата microSD. Как и в PocketBook Pro 903, установка и извлечение карты памяти является не самым приятным занятием, карту надо слишком сильно утапливать для фиксации. Без длинного маникюра проводить эту операцию крайне неудобно. По бокам нижней панели расположились отверстия динамиков, их в устройстве 2, по одному на каждую сторону. От попадания мусора громкоговорители защищены решеткой.




    Помимо перечисленного, нижний торец содержит разъем 3.5 мм для подключения наушников, кнопку перезагрузки гаджета и световой индикатор. Последний в нормальном состоянии горит зеленым цветом, а при зарядке оранжевым. Он светит ярко, в условиях слабой освещенности его наличие не очень приятно.



    Оформление задней панели аналогично модели Pro 903, тут мы видим те же поперечные насечки, отделяющие сдвижную крышку аккумулятора от верхней части панели.




    Под крышкой находится аккумулятор. Фирменной чертой читалок компании Pocketbook можно назвать фиксацию батареи при помощи шурупа, вытащить батарею по-быстрому не получится. Под аккумулятором находится слот для SIM-карты.



    Комплектный чехол аналогичен большой модели, но имеет язычок большего размера. Взявшись за него, книгу можно переносить с места на место.





    Платформа

    Электронная книга работает под управлением процессора Samsung тактовой частотой 533 МГц, имеет 256 Мб оперативной памяти и 2 Гб внутренней памяти. 860 Мб отведено под системные нужды, остальное пространство доступно пользователю. Поддерживаются карты памяти формата microSD емкостью до 32 Гб. Карта такого объема использовалась при тестировании, устройство работало с ней корректно. Скорость работы книги не поражает воображение, страницы перелистываются с ощутимой задержкой, к этому привыкаешь со временем, но хотелось бы видеть более высокую скорость работы. Навигация по меню тоже не может похвастаться откликом, нередки случаи наложения предыдущего изображения на последующее. Книга работает под управлением ОС Linux.

    Экран

    Используется 6-дюймовый e-ink экран с дигитайзером, сенсор реагирует только на комплектный стилус, управлять книгой при помощи пальцев не получится. Дисплей отображает 16 градаций серого для графики и 4 для текстовых файлов. Как и другие экраны, выполненные по технологии электронных чернил, он лишен подсветки. Разрешение составляет 800х600 точек, плотность составляет 155 точек на дюйм.



    В условиях недостаточной освещенности текст остается читаемым, как на обычном бумажном носителе, но подобное использование может пагубно сказаться на зрении. Углы обзора максимальные, даже на максимальных значениях текст и графика остаются читаемыми.

    На солнце поведение экрана предсказуемое, как и другие монохромные панели, дисплей в Pro 603 отлично отображает данные под прямыми лучами солнца.

    Даже при длительном чтении глаза не устают, контрастность экрана на высоком уровне.

    Для навигации по меню кроме навикея можно использовать стилус. В отличие от старшей модели, стилус металлический, раздвижной. Благодаря металлу его вес более ощутим, это обеспечивает комфортную работу с пером в любых ситуациях. В меню есть возможность калибровки сенсорной панели, в целом нареканий к ее работе не возникает.



    В книге есть встроенный акселерометр, который отвечает за поворот экрана, при изменении положения устройства в пространстве.

    Главный экран

    В режиме ожидания на главном экране отображаются виджеты установленных приложений, внизу экрана есть сервисная строка, где отображается текущее время и дата, уровень заряда аккумулятора. При нажатии стилусом на иконку часов, открывается панель быстрого доступа с калькулятором и календарем на текущий месяц. Эта опция доступна и в режиме чтения книг.



    В PocketBook Pro 603 предустановлено 2 стиля отображения главного экрана: Standart, Moon. В зависимости от выбранного стиля меняется расположение зон и виджетов на главном экране.



    Все зоны интерактивные, при нажатии на них открывается то или иное приложение.

    Чтение книг

    Библиотека на устройстве насчитывает 500 предустановленных книг всемирно известных авторов. Организация библиотеки следующая: пользователь отмечает директорию, где хранятся книги (память устройства, карта памяти, все сразу). Слева под директорией отображаются папки с контентом. При открытии конкретной папки правее в виде матрицы отображаются превью хранящихся в ней книг, если в тегах прописана обложка, она отображается на экране. При навигации по меню книжка думает секунды по 2, это немного раздражает, хочется большей скорости работы устройства.



    Если у книги есть содержание его можно вызвать клавишей контекстного меню, из содержания можно быстро перейти к той или иной главе или части книги.



    Перелистывание страниц осуществляется клавишами справа от экрана, длительно нажатие на клавишу перелистывает на 10 страниц вперед или назад соответственно.

    Если во время чтения нажать на центр джойстика, откроется меню, при помощи которого можно активировать озвучивание текста, словарь, добавить закладку или заметку, перейти к содержанию или форме поиска. Тут же можно повернуть экран или получить доступ к словарю.



    Книгой поддерживаются различные форматы: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR. Можно смело сказать, что проблем с чтением разнообразных видов текста не будет.

    Браузер

    Еще одной интересной особенностью модели можно назвать браузер. При запуске приложения пользователю предлагается выбрать сеть, через которую пойдет потребляемый трафик. Вверху отображаются сохраненные в настройках сотовые или Wi-Fi-сети, но можно подключиться и к иным из списка найденных.

    Загрузка страниц при Wi-Fi подключении происходит моментально, ограничением выступает скорость обновления картинки на экране. При 3G-подключении скорость загрузки данных напрямую зависит от вашего оператора.

    Внешне интерфейс браузера напоминает Internet Explorer самых первых версий, вверху отображается адресная строка, клавиша вызова меню, кнопки вперед/ назад и обновления страницы.



    Браузер обладает функцией сохранения закладок и открытия новых вкладок. Как таковая многооконность не реализована, открытые вкладки отображаются списком, межу ними возможно быстро переключаться.

    С загрузкой объемных сайтов с графикой проблем не возникает, например обзоры с сайта открывается полностью и без ошибок, оперативной памяти хватает для этих целей. Конечно, в браузере нет поддержки ни flash, ни какой-либо другой анимации.



    В целом, пользоваться браузером можно, но о полноценной работе с веб- ресурсами говорить не приходится. Низкая скорость обновления информации на экране и не самый удобные интерфейс не позволяют работать с всемирной сетью с должным уровнем комфорта.

    Музыкальный плеер

    PocketBook Pro 603 может воспроизводить музыкальные файлы в формате MP3. Плеер прост и незатейлив, он отображается в нижней части экрана. Вверху списком показываются найденные композиции, под ними виртуальные клавиши воспроизведения/паузы, вперед/назад, индикатор отображающий уровень громкости. Есть полоска, визуально отображающая время воспроизведения трека.



    Есть несколько режимов воспроизведения: только одна песня, все подряд, случайное воспроизведение. Плеер умеет работать в фоновом режиме.

    Громкость при прослушивании через встроенные динамики средняя, но музыка воспроизводится чисто, без хрипов и искажений, есть даже некий намек на низкие частоты. Видимо, это заслуга двух динамиков, установленных в читалке.

    При использовании наушников прослушивание становится уже интереснее, лично мне качество звучания Pro 603 модели понравилось больше, чем 903. Плеер однозначно громче и субъективно создает более интересные звуковые панорамы. Низкие частоты проработаны качественно, общая звуковая картина ровная без ярко выраженных искажений.

    При использовании качественных наушников плеер в читалке способен подарить приятные минуты при прослушивании ваших любимых композиций. Но, конечно, до полноценного плеера PocketBook Pro 603 далеко, главным образом портит картину неудобный интерфейс и низкая скорость работы.

    Озвучивание текста

    В модели Pro 603 имеется функция озвучивания книг, предустановлено 4 языка, заявлена поддержка 26 языков. Русский представлен приятным женским голосом, немного синтетическим. В меню можно настроить скорость речи и ее тон. При прочтении книги достаточно вызвать контекстное меню и активировать функцию озвучивания текста. Голос может транслироваться как в подключенные наушники, так и через динамики читалки. Устройство зачитывает текст по предложениям, хорошо справляется с иностранными словами и числительными, претензий к реализации озвучания нет.

    Заметки

    На устройстве возможно создавать и хранить заметки. Для их создания достаточно отметить интересный фрагмент книги при прочтении. Сохраненные отрывки отображаются вертикальным списком, их можно просматривать и удалять.



    Словарь

    В книге установлено 44 лицензионных словаря Abbyy Lingvo, которые помогут найти значение любого непонятного слова. Переводчик работает быстро, пользователь может выбрать другой словарь из списка предустановленных. Если слово имеет несколько значений, программа покажет их все. Кроме того, в результатах поиска отображаются слова, начинающиеся с той же буквы, что и искомое, как и в бумажных аналогах.



    Игры

    В устройстве предустановлено несколько простейших игр - шахматы, пасьянс косынка, судоку и змейка.









    Новости

    В PocketBook Pro 603 установлена простейшая программа для чтения новостных лент в формате RSS.

    Планшет для рисования

    При помощи приложения Scribble книжка превращается в планшет для рисования. Чувствительность экрана, конечно, не может быть сравнима с полноценными планшетами, но написать простейшую текстовую заметку или нарисовать что-либо получится. К рисунку добавляется текст, есть функция правки отдельных областей. Программу стоит воспринимать больше как увеселительную, нежели как графический редактор, однако наличие подобной функции не может не радовать.



    Фотографии

    В соответствующем пункте меню можно просмотреть фотографии или иллюстрации, сохраненные в устройстве или карте памяти. Допустимо выбрать место хранения изображений: только память книги, только карта памяти, все места сразу. Директории отображаются списком слева, справа показываются хранящиеся в них файлы.



    Картинки можно просматривать на весь экран, работает масштабирование и режим слайд-шоу. Переворачивать изображения с использованием встроенного гироскопа читалка не умеет. Поддерживаются следующие форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF.




    Часы

    В режиме ожидания на рабочем столе отображается виджет часов, при нажатии на него откроется соответствующее приложение. Часы цифровые, отображаются на всем экране книги, показывается не только текущее время, но и дата, день недели. В меню настраиваются часовые пояса и формат отображения времени.



    Калькулятор

    Калькулятор работает как в портретной, так и в альбомной ориентации, в отличие от модели PocketBook Pro 903, применяется его инженерный вариант, обладающий большим количеством функций.



    Календарь

    Устройство оборудовано простейшим календарем, который имеет свой виждет на рабочем столе. При открытии приложения отобразится календарь на текущий год, отображение возможно как в портретной, так и в альбомной ориентации.

    Поиск

    В устройстве работает поиск по названию книги или автора. Достаточно ввести с виртуальной клавиатуры критерии поиска, после чего устройство отобразит списком файлы соответствующие вашему запросу, рядом с найденным файлом пиктограммой отображается место его хранения и тип.



    Подключения

    Книга может работать в беспроводных сетях 3 поколения, работает Wi-Fi b/g, есть поддержка Bluetooth 2.1 для передачи данных. Для подключения к компьютеру используется протокол USB 2.0 (480 Мб/с), при подключении к компьютеру устройство заряжается.

    В меню регистрация можно подключить электронную книгу к сервису BookLand для покупки контента и скачивания новых книг.



    Настройки

    В этом меню пользователь может изменить параметры его электронной книги, настроить точки доступа для беспроводных подключений и назначить профили пользователей, если одним устройством панирует пользоваться несколько человек.






    Аккумулятор

    В книге установлена литий-полимерная батарея ёмкостью 1530 мАч, по заявленным данным, заряда батареи должно хватать на 14000 страниц текста. При достаточно активном использовании книги, заряд батареи снизился на 1 деления за один день. Если же использовать книгу по ее прямому назначению, не выходя в сеть и не слушая музыку, заряда аккумулятора должно хватить на 2-3 недели минимум. Сетевого зарядного устройства в комплекте нет, поэтому зарядка возможна только от USB-порта компьютера, этот процесс занимает несколько часов. При использовании адаптера для сети время зарядки можно сократить, но не существенно.

    Заключение

    Средняя цена на момент написания обзора за модель PocketBook Pro 603 составляет 11990 рублей, за эти деньги пользователь получает компактное устройство, наделенное множеством функций. Мое мнение, что книга получилась куда более удачной, нежели ее 10-дюймовый аналог, модель 903 pro.

    В качестве книги устройство работает отлично, нареканий не возникает, в сочетании я компактными размерами и малым весом делает выбор модели Pro 603 оправданным. Думаю, эта модель будет пользоваться куда большим спросом, нежели специфическая PocketBook Pro 903.







    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.