Вентиляция в квартире

Вентиляция здания, а особенно жилого здания, является одной из тех основных мер, которые обеспечивают наиболее комфортный для человека микроклимат в жилых помещениях. К сожалению, жилой фонд большинства городов нашей страны строился еще в те времена, когда особенного внимания к обеспечению комфортного проживания людей не уделялось. И в настоящее время технических характеристики жилых домов старой постройки уже довольно далеки от современных требований к жилому помещению, поэтому и вынуждены жильцы, особенно с наступлением зимы, самостоятельно решать вопрос по устройству дополнительных вентиляционных систем, и улучшению характеристик уже существующих.

Почему мы акцентировали внимание именно на зимнем времени года? Потому что именно в этот период наблюдается максимальное несоответствие существующей системы вентиляции с необходимостью проветривать помещение. Ведь естественная приточно-вытяжная вентиляция, которой мы чаще всего пользуемся, а именно - открытые форточки, ведет к сильной потери тепла, образованию сквозняков и поступлению в помещение холодного воздуха. В результате - время проветривания значительно сокращается и необходимого обновления воздуха не происходит. Именно поэтому жильцы становятся перед выбором, и вынуждены самостоятельно решать вопросы обеспечения оптимального воздухообмена и подогрева воздуха. И на помощь приходят современные вентсистемы, а именно - различные компактные вентиляторные комплексы. Поговорим о них подробнее.

Вентиляция и комплектующие для жилых помещений могут использоваться самые разные. Однако наибольшее распространение получили вентиляторы, благодаря которым оборудуются и вытяжные системы вентиляции, и проточные, а так же комбинированные системы приточно вытяжной вентиляции. Вообще, по своему типу, вентиляцию в квартире можно разделить на естественную и механическую. К сожалению, как мы уже указывали выше, естественная вентиляция жилых помещений не может в полной мере обеспечивать необходимый воздухообмен. Это «под силу» только вентиляции с механическим побуждением, которая может перемещать воздух в гораздо больших объемах и на большие расстояния, а так же подготавливать его до заданных параметров.

Для вентиляции квартиры или иного жилого помещения вполне достаточно использование наиболее простых вентсистем, и установки вентиляторов. В большинстве случаев в квартире даже не используются воздуховоды или иное дополнительное оборудование вентиляции, так как для обеспечения воздухообмена в комнатах вполне достаточно одного вентилятора, либо используются воздухопроводящие каналы внутри стен или плит перекрытия, уже находящиеся в здании.

В зависимости от своей конструкции, вентиляторы делятся на осевые, центробежные (радиальные) и тангенциальные (диаметральные). Осевые вентиляторы чаше всего выпускаются в настольном или напольном исполнении и имеют вид привычной всем «вертушки». Центробежные вентиляторы обеспечивают более сильный напор воздуха, и могут за считанные минут продуть даже большое помещение. Диаметральные вентиляторы создают равномерный плоский поток воздуха и могут использоваться в качестве воздушных завес. Однако мало знать, какие бывают вентиляторы, их еще необходимо правильно выбрать.

К основным характеристикам вентиляторного оборудования можно отнести производительность по воздуху (м3/ч). Необходимая его величина для конкретного помещения определяется умножением объема помещения на кратность обмена воздуха, которое можно найти в строительных нормах.

Шумовые характеристики, которым соответствует система вентиляции, не должны превышать 25-39 дБ. Так же следует обращать внимание на дополнительные функции, как, например, вентляторы с датчиком контроля влажности и/или температуры, которые позволяют поддерживать в помещении комфортный микроклимат с особой точностью.

Однако в каждом конкретном случае, для определения и установки наиболее подходящего Вашему помещению вентиляционного оборудования, необходимо учитывать множество факторов. И потому лучше обратиться к профессионалам. В частности, наша компания «Вентиляция.su» производит качественное, и очень разнообразное оборудование, позволяющее максимально эффективно организовывать оптимальный воздухообмен в любых помещениях. Звоните по тел. 8(495) 225-41-28, и наши специалисты помогут создать в Вашей квартире, или любом другом помещении, действительно комфортные условия для жизни и работы.


Источник .

Все статьи






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.