Телефонный ретранслятор с питанием от телефонной линии

От описанных ранее это устройство отличается способом подсоединения к телефонной линии. Подключение производится в разрыв одного из проводов линии в любом месте по всей длине кабеля. Схема устройства представлена на рис. 1.


Рис. 1. Телефонный ретранслятор с питанием от телефонной линии

Резистор R1 подключается в разрыв одного из проводов телефонной сети. При снятии трубки телефонного аппарата в цепи появляется ток величиной 10-35 мА. Протекая через резистор R1, этот ток вызывает падение напряжения порядка 4 - 20 В, которое поступает на мостик КЦ407А, позволяющий производить подключение без соблюдения полярности. Высокочастотная часть схемы питается от параметрического стабилизатора на элементах R3, С7, и VD3 типа КС191. Стабилизатор ограничивает излишек напряжения, поступающего с диодной сборки VD1. Задающий генератор собран на транзисторе VT1 типа КТ315. Частотная модуляция осуществляется варикапом VD2 типа КВ109А. Модулирующее напряжение поступает из линии через последовательно включенные элементы R2, С1. Частотно-модулированный сигнал с катушки связи L2 поступает в антенну, в качестве которой использован отрезок провода в четверть длины волны. Диодную сборку можно заменить на четыре диода КД102, КД103. Стабилитрон VD3 - любой, на напряжение 7 - 10В. Катушка L1 намотана на корпусе подстроечного конденсатора С5 и содержит 7 витков провода ПЭВ 0,31 мм. Катушка L2 намотана поверх L1 тем же проводом и содержит 2 витка. Дальность действия ретранслятора 50 - 100 м.

 

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.
"Шпионские штучки и устройства для защиты обьектов и информации", 1996






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.