Мне нравится твой розовый топик

Полагаю, что многие пользователи мобильных устройств в поисках информации о своих электронных любимцах не раз встречались с такими терминами, как BlueChalking или BlueJacking. И каждый раз, заинтересовавшись этими странными словами, они сталкивались с практически полным отсутствием информации об этом новом явлении виртуального мира.

Что это такое

Здесь возник BlueJacking.

BlueChalking или BlueJacking — это новые понятия в молодежной поп-культуре, которые уже активно используются по всему миру поколением интернета. Их породила современная телекоммуникационная среда. В рунете они только начинают входить в обиход и еще не успели устояться. По большому счету, оба эти термина обозначают сразу много чего: это и определенный тип знакомств, и общение в сети, и совместная сетевая игра, и просто развлечения. Свои названия эти явления получили от технологии Bluetooth (от английского blue — голубой и tooth — зуб) — стандарта беспроводной связи, который позволяет связать между собой в локальной сети самые разнообразные электронные устройства: от мобильных телефонов до микроволновых печей.

Своим оригинальным названием технология обязана датскому королю Гаральду Блетанду, жившему в 10-м веке, которого в английской интерпретации часто называли Harold Bluetooth. По одной из версий, его так прозвали за гнилой передний зуб, который никто из подданных его величества так и не решился назвать гнилым из-за “голубых” кровей патрона. Гаральд Блутуз известен, в частности, тем, что в свое время объединил территории современной Норвегии, Швеции и Дании. Технология Bluetooth также была призвана объединить такие сферы, как вычислительная техника, мобильные технологии и автомобильная промышленность. А сейчас, в связи с появлением новых форм человеческого общения, эта технология приобретает все большую популярность.

К размышлению

Bluetooth — радиотехнология ближнего действия, призванная заменить провода, соединяющие переносные и стационарные электронные устройства. Она разработана для работы в средах, “зашумленных” различными радиосигналами. Работа над стандартом была начата в 1998 году компаниями Ericsson, Nokia, IBM, Intel и Toshiba, организовавшими специальную рабочую группу SIG (Special Interest Group). Позже в нее вступили и такие гиганты информационных технологий, как 3Com, Microsoft, Motorola и другие.

Модули Bluetooth работают в диапазоне частот ISM (Industry, Science Medicine — промышленный, научный и медицинский; 2400-2483,5 МГц), который в большинстве стран является свободным от лицензирования. Исключение составляют Испания, Франция и Япония, где диапазон частот, разрешенных для этой технологии, гораздо меньше. Поэтому устройства, произведенные для этих стран, не будут работать с другими устройствами.

Пропускная способность канала Bluetooth составляет 723,2 кб/с, поэтому по нему можно передавать до 3 аудиоканалов. В настоящее время радиус действия одного устройства составляет от 10 (как правило) до 100 (теоретически) метров. Передача возможна даже через объекты, например стены, если, конечно, они не экранированы. В настоящее время действует спецификация Bluetooth версии 1.1. Но не за горами выход спецификации 1.2. Сейчас как раз заканчивается ее тестирование.

Блючакер

По такой нашивке можно узнать блючакера.

Это тот, кто занимается блючакингом. В компании он дружелюбен, общителен. Он не скрывает, что его Bluetooth-устройство всегда включено, и он готов знакомиться и общаться. Большое внимание в BlueChalking (от английского blueBluetooth и chalking — рисование мелками) уделено символике. Оно и неудивительно: чтобы познакомиться с блючакером, нужно его для начала увидеть. В этом незнакомым друг с другом блючакерам помогает символика: на видном месте рисуется логотип Bluetooth, а также имя используемого устройства. Лучше всего для этого подходит нашивка на одежду, наклейка или, для самых отчаянных, даже татуировка. И в путь.

Конечно, можно пренебречь символикой и просто "сканировать" территорию на предмет нахождения поблизости других bluetooth-устройств, но этот процесс уже не будет технологией блючакеров.

Для блючакинга характерна ситуация вроде следующей:

Может быть, это одна из них?

Сидя в "МакДональдсе", от скуки попытался заслать контакт на 6600 и, к своему удивлению, успешно! Теперь проблема была в локализации телефона в пространстве, чтобы посмотреть-таки на реакцию "жертвы". Но жертва упорно не обнаруживалась. И вот, эврика! Я заметил прямо перед своим столиком, метрах в пяти, трех миловидных юных особ, чем-то очень увлеченных. Заметил их я, конечно, еще раньше (еще бы, не заметить таких симпатичных девушек практически у себя перед носом), но ничего блютузного у них не увидел. Однако, приглядевшись, заметил за пакетами с макдаковской снедью уголок — чего бы вы думали? Правильно — 6600!

Девушки веселились, и мне даже показалось, что я понял, кто и что было причиной их веселья. Они выглядели очень молодо, и я решил на всякий случай провести с ними инструктаж по bluetooth-общению.

Я подготовил им следующее сообщение:

— Создай контакт с сообщением вместо имени и перешли его мне.

Каково же было мое удивление, когда девушки нашли способ пообщаться самостоятельно. Полагаю, они еще не встречались с нашим братом и не подозревали о том, что сообщения можно слать в виде обычных контактов.

Но... Ай, браво!

Их способ оказался до банального прост — написать текст на обычной бумаге, сфотографировать его и передать дальше как картинку!

Просто, не правда ли?

А дальше я поступил подло — взял и заслал им блюджекерское сообщение: "А у тебя прикольный маникюр!"

Не перестаю восхищаться девушками! Вот такой вот ответ она мне прислала:

Блюджекер

Это тот, кто занимается блюджекингом. Он всегда остается в тени, потому что по натуре застенчив и неуверен в себе. Для него bluetooth-устройство — это, прежде всего, средство развлечься и самоутвердиться за счет других. Большое внимание в BlueJacking (от сленгового blueBluetooth и jacking — незаметное проникновение на чужую территорию) уделено скрытности.

Самый распространенный на сегодня представитель bluetooth-устройств.

“Эй, а у тебя прикольный розовый топик!” — типичное для блюджекера сообщение. Ему нравится наблюдать за реакцией человека, получившего из ниоткуда подобный привет.

Как-то летел я из Москвы через Варшаву в Лондон — вот повеселился!

Время до отлета было, и я пошел перекусить и попить кофейку. Сел, расслабился, вспомнил о блюджекинге. Выбрал сообщение для отправки. Среди определенных телефонов выбрал жертву — Nokia 6310i.

Выбирать “нокии” в качестве получателя bluetooth-сообщений удобнее, чем другие телефоны. Все модели от этой компании громко сообщают абоненту о полученном сообщении, поэтому блюджекеру всегда легко точно определить личность своего адресата и наблюдать за его реакцией.

Так вот, выбрал я 63-ю, отправил месседж: how are you doing?

Смотрю.

Вдруг обращаю внимание, что какой-то мужик начал активно оглядываться по сторонам, но меня-то он не видит...

А я тем временем спокойно сижу, пью кофе и смотрю в окно.

Потом посмотрел, что он пьет (для блюджекера всегда важно вовремя переходить на отдельные детали, чтобы жертва обязательно поняла, что за ней наблюдают).

Он пил пиво.

Я ему пишу: “Как твой Хайнекен?”

Мужик в еще большей растерянности.

В общем, все это продолжалось до посадки в самолет. Напоследок я пожелал ему приятного полета.

Ресурсы блючакеров в интернете

Q.com

А почему бы и нет?

Дружественный интерфейс программы для поиска единомышленников (Palm OS).

Как видно, BlueChalking и BlueJacking не слишком сильно отличаются друг от друга. Легкие различия — это лишь вопрос терминологии. Но остается вопрос: а почему бы просто не подойти к человеку и не познакомиться? И этот вопрос не лишен основания. В случае, когда видишь человека, подойти и познакомиться с ним, действительно, намного проще, чем набирать какие-то там сообщения. Но люди не всегда замечают, что происходит вокруг, а специальное устройство всегда способно оповестить своего владельца о том, что человек с похожими интересами или целями находится поблизости.

Кроме того, не стоит списывать со счетов людей стеснительных, которые не могут так просто подойти на улице и познакомиться. Заочное знакомство обычно гораздо более непринужденно. Также стоит сказать, что те формы общения, которые я привел в примерах, — это не единственные проявления блючакинга и блюджекинга. Они могут использоваться, например, в бизнесе — на профессиональных конференциях. Могу предположить, что это могло бы быть полезно для поиска новых партнеров, для рассылки информационных проспектов и доступа к различного рода дополнительной информации.

В последнее время наметилась тенденция создания так называемых социальных сетей (см. на полях), построенных на основе Bluetooth. BEDD, один из последних таких проектов, организованный еще три года назад усилиями сингапурского биржевого маклера Стивена Карлтона (Stephen Carlton) и шведского инженера Олле Блидинга (Olle Bliding), — одно из проявлений BlueChalking. Только символикой здесь служит программное обеспечение — своеобразная визитка, содержащая информацию о владельце устройства, а также сфере его интересов.

В сфере интересов можно даже указать намерения человека в конкретный момент времени: попить пива, сходить в кино по "горящим" билетам, и так далее. При обнаружении пользователей со схожими интересами программа сообщит об этом владельцу bluetooth-устройства. В качестве другого примера социальной ориентированности этой технологии можно привести эксперименты по построению социальных сетей в рамках небольших студенческих городков. Этот процесс активно развивается в США.

Социальная сеть — это такое сообщество, в котором нетрудно проследить круг знакомств любого участника, чтобы найти общих знакомых и установить контакт.

В ближайшем будущем Bluetooth может стать стандартом де-факто в системах управления так называемым умным домом.

Бег с препятствиями

Сложно сказать, чем закончится развитие этих двух течений. Их распространению мешают участившиеся в последнее время слухи о мобильных вирусах. Буквально пару недель назад интернет всколыхнула новость о распространении первого вируса для мобильных устройств под названием Cabir. Пока он совершенно безвреден, и получить его незаметно невозможно — при попадании на устройство он спросит, можно ли ему установиться на телефон.

По счастью, вирус создавался лишь как прототип, демонстрирующий, что и мобильная техника может подвергнуться вирусной атаке. Правда, не прошло и пары дней, как антивирусные компании выпустили “лекарство” от этой напасти. Поэтому бояться нечего — такие случаи только стимулируют разработчиков программного обеспечения и производителей мобильных устройств к активным мерам, направленным на усовершенствование защитных систем.

С другой стороны, о течениях BlueChalking и BlueJacking пока слишком мало информации: десяток иностранных сайтов и один проект в рунете — . На момент написания статьи российское сообщество блючакеров, организованное в марте-апреле 2004 года, насчитывало около 100 человек, что, конечно, не сравнить с тысячами участников иностранных сообществ, но и уже не мало. Думаю, что его развитию в России мешает небольшое число bluetooth-устройств на душу населения и их высокая стоимость. Пока подобные устройства в виде продвинутых мобильных телефонов покупаются только ради гарнитуры hands-free (“свободные руки”), позволяющей звонить и отвечать на звонки тогда, когда сам телефон лежит в кармане.

Еще одной причиной может служить обычное незнание этой темы — есть очень много людей, которые совершенно ничего не ведают о технологии Bluetooth, даже если имеют поддерживающие ее устройства. Владеют и не пользуются! Но, думаю, все эти беды — вопрос времени. Ожидается, что через год-другой 75 процентов всех выпускаемых мобильных телефонов уже будут с блутузом. А с увеличением числа их владельцев — и движение блючакеров будет приобретать все большую популярность.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.