Платим по уму

Общее название всех этих устройств — смартфоны — происходит от двух английских слов: smart — умный и phone — телефон. И, действительно, каждое из них без преувеличения можно назвать умным. Между тем многие люди, видя цену подобных устройств, выставленных на рынке или в салонах связи, часто не возьмут в толк: “Зачем мне такой большой и дорогой мобильный, ведь за эти же деньги я могу себе три нормальных купить?!” И верно, как правило, все хорошие смартфоны на сегодняшний день стоят значительно дороже, чем очень хорошие телефоны. Но правда и в том, что, решившись на такую покупку, платить больше — это разумно. Ум всегда стоит денег!

Все в ваших руках

Многие этого не знают, но, купив однажды смартфон, его владелец обеспечит себя не только современным мобильным, но также полезным и игровым устройством на несколько лет вперед, в то время как многие мобильные телефоны, купленные одновременно с ним, успеют за это время морально устареть. Дело в том, что функциональные возможности любого смартфона можно постоянно совершенствовать, не прибегая к физическому вмешательству в его конструкцию. Подобная модернизация возможна при помощи специального программного обеспечения, которое с каждым годом постоянно совершенствуется аналогично тому, как совершенствуется программное обеспечение современного персонального компьютера.

Естественно также, что если когда-нибудь сам аппарат надоест или вдруг захочется изменить его дизайн, то в данном случае никакое программное обеспечение уже не поможет. По этой причине я, например, когда делал выбор в пользу определенной модели смартфона, обращал внимание, скорее, на то, сколько полезных программ я могу в него установить, чем на набор каких-то конкретных функций, заложенных в устройство по умолчанию компанией-производителем. А зачем? Я ведь сам по собственному желанию всегда могу дополнить или изменить весь этот функциональный ряд. Причем зачастую совершенно бесплатно!

Приведу такой пример: как-то, по случаю, мне удалось недорого купить с рук уже довольно старый, но вполне боевой Nokia 6600. Прежний владелец меня предупредил, что срок действия установленного в нем интернет-браузера Opera уже истек. Как мне объяснили, версия браузера была пробной. Поскольку в то время я не имел возможности приобрести его лицензионную версию, я установил другой браузер — NetFront, версию которого скачал на свой ПК (персональный компьютер) из интернета.

Дружественный интерфейс усовершенствованной операционной системы Symbian.

Интернет нам поможет!

Надо сказать, что на сегодняшний день наряду с такими известными интернет-браузерами, как Internet Explorer () или Opera (), существуют и менее известные, но не менее функциональные средства путешествий по Сети, такие как NetFront () или Doris Browser (). С каждым из них мне также удалось поработать на моем Nokia 6600.

Кроме того, разработчики современного программного обеспечения, в том числе и для мобильных устройств, не обошли стороной и такую полезную функцию, как интернет-пейджинг, иными словами — возможность общения с друзьями посредством персонального чата. Для этой цели разработана, например, такая замечательная программа, как AgileMessenger (), которая позволяет общаться с помощью ICQ, MSN, Yahoo! или AOL.

Другая программа — Wireless IRC (, приобрести можно на ) — способна наделить смартфон возможностью доступа к IRC-чатам. Программа Yellow FTP () позволит размещать файлы в интернете, а Total IR Remote () способна превратить смартфон в универсальный пульт дистанционного управления такой бытовой электроникой, как телевизор, музыкальный центр или DVD-проигрыватель. А можно, например, превратить смартфон в карманный переводчик, если использовать программу SlovoEd (). И это далеко не полный перечень всех возможностей, которые уже сегодня могут быть доступными владельцу смартфона. Игры

Вы видите экранные снимки из игр, которые прекрасно идут на смартфонах. Это 3D Moto Racer, Adventurer, Air Aggression, Ancient Ruins 2, KickBoxer, MbSlam, Sonic и Tony Hawk's Pro Skater. Подобных игр сейчас сотни и с каждым днем становится все больше.

Способен ли на это телефон?

Обычные мобильные телефоны изначально созданы для решения одной конкретной задачи — обеспечить телефонную связь с выбранным абонентом. Поэтому, если вдруг возникнет желание что-либо в нем переделать, то в процессе такой переделки весь аппарат придется перебрать заново. Эта процедура, безусловно, возможна, но произвести такого рода модернизацию может лишь хорошо подготовленный специалист. Для неспециалиста такая задача не по силам. Смартфоны же создавались не как альтернатива существующим средствам связи, а как совершенно иные устройства, предназначенные для решения широкого круга задач, связанных как с необходимостью ведения бизнеса, так и непосредственно для развлечений.

Большинство современных смартфонов устроены по аналогии с компьютером. В них есть процессор, память, используется клавиатура. Всем этим в устройстве управляет операционная система. Она и является основным признаком различия смартфонов. Многие модели смартфонов таких компаний, как Motorola или RoverPC, оснащены операционными системами Microsoft Windows Mobile или Microsoft SmartPhone. Принцип их работы знаком любому пользователю современного компьютера. А, например, смартфоны компаний Nokia, Siemens и SonyEricsson оснащены операционной системой Symbian, которая построена на других принципах, но разобраться с ней может даже новичок.

Операционная система позволяет изменять внешний вид главной страницы и пунктов рабочего меню смартфона, размера и цвета шрифтов, позволяет пользователю настраивать дисплей в соответствии со своими индивидуальными вкусами и предпочтениями. Ко всему прочему, от операционной системы зависят также скорость и качество работы умного телефона.

Почему он такой большой?

Ко многим смартфонам можно подключать внешние устройства. Например, вот этакие.

Даже беглого взгляда на любой умный телефон достаточно, чтобы заметить, насколько размер его дисплея больше, чем глазок экрана обычного телефона. Он настолько велик, что с его помощью вполне возможно играть не только в простенькие 2D-игры, но и в более качественные 3D-шутеры и симуляторы. Лично я с удовольствием играл в Doom, Lоck’n Load, Rally Pro Contest, 3D Moto Racer и Fantom Overdrive. Более того, применение технологии беспроводного обмена данными Bluetooth сегодня позволяет использовать смартфон для сетевых игр, таких как Rally Pro Contest и Fantom Overdrive. С его экрана также удобно читать книги, смотреть кинофильмы или потоковое видео.

Большинство подобных устройств уже оснащены слотами расширения для карт памяти, позволяющих записать в умный телефон до нескольких сотен музыкальных композиций, цифровых фотоснимков или видеоклипов, поскольку многие смартфоны уже имеют соответствующую встроенную или присоединяемую цифровую камеру.

На смартфонах, как правило, больше функциональных клавиш, которым поначалу сложно найти применение, но через некоторое время понимаешь, что они делают работу с умным телефоном гораздо удобнее и быстрее. Большинство смартфонов обладают сразу двумя встроенными динамиками. Как правило, один из них используется при разговоре, а другой — при проигрывании мелодии звонка вызова или при громкой связи — в качестве громкоговорителя.

Такой подход значительно улучшает качество звука, но отрицательно сказывается на энергопотреблении. Поэтому все без исключения производители вынуждены оснащать современные умные телефоны более качественными, но зачастую громоздкими батареями. Однако, несмотря на подобные недостатки, с каждым годом смартфоны все быстрее “догоняют” по своим габаритам большинство современных мобильных телефонов.

Программы

Программы, существующие для смартфонов, бывают самые разные — файл-менеджеры и бенчмарки, текстовые редакторы и конвертеры видео, планировщики и переводчики, органайзеры и многие другие.

Во что играем

Возможности для развлечений, заложенные во все без исключения современные смартфоны, значительно шире, чем возможности их “младших братьев”. Игры на умных телефонах гораздо красочнее и интереснее. Причем играть в них можно как одному, так и с друзьями, например через интернет. Например, на веб-сайте можно скачать игру Fantasy Worlds: Rhynn и бесплатно зарегистрировать свое имя для участия в online-баталиях.

Сенсорный экран в смартфонах от компании SonyEricsson может сильно порадовать любителей стратегий. Некоторые игры, например KillerVirus, Mosquitos, MorhenCamera X, способны поддерживать встроенную камеру смартфона, используя ее вместо кнопок управления. В зависимости от того, как игрок взаимодействует с камерой, на дисплее двигается курсор или прицел, создавая тем самым подобие виртуальной реальности. Найти все эти игры можно на сайтах производителей или в интернет-магазинах, но нужно помнить, что большинство из них — платные.

SonyEricsson Р900 — на границе между смартфоном и коммуникатором. Помимо прочего, обладает сенсорным экраном.

Имиджевый смартфон Nokia 6260. Такие тоже бывают.

Как сэкономить на трафике

Программное обеспечение для смартфонов удобнее всего скачивать из интернета непосредственно на персональный компьютер. Но затем обязательно встанет проблема: как правильнее перенести все эти нужные программы на умный телефон. Есть несколько способов переправить программу из компьютера.

Во-первых, можно воспользоваться инфракрасным портом смартфона, представляющим собой оптическое беспроводное соединение. Можно — радиоканалом Bluetooth, позволяющим электронным устройствам обмениваться данными на расстоянии до десяти метров. Но и в первом, и во втором случаях ваш персональный компьютер должен быть оснащен специальным телекоммуникационным модулем. Как правило, он подключается к компьютеру по USB-каналу.

Однако есть еще один способ — применить старый добрый кабель. Обычно он поставляется в комплекте со смартфоном, а если нет, то его всегда можно купить в сервисном центре или салоне связи. Благодаря тому, что смартфоны могут обмениваться сообщениями электронной почты с прикрепленными файлами, можно просто отправить какую-то определенную программу на смартфон со своего собственного персонального компьютера. Для получения файла и последующей установки программы нужно запустить на смартфоне соответствующую функцию, ответить на пару простых вопросов, — и программа установлена, а ее иконка появилась на рабочем столе дисплея среди прочих. Модельный ряд

Несколько примеров того, какими смартфоны вообще бывают.

Смартфоны — народу!

Впервые познакомившись с возможностями современных смартфонов, я понял, что их высокая цена вполне оправдана, так как они способны заменить сразу много разнообразных вещей. Порой они заменяют книгу, записной дневник, игровую консоль или даже целый компьютер. Однако возможности смартфонов реализованы еще не в полной мере. Сегодня их наличие у моих друзей зачастую объясняется престижностью и позволяет сделать вывод о достатке и значении человека в современном обществе. Эти устройства еще не стали массовыми.

Однако и мобильные телефоны когда-то тоже были редкостью! Между тем современные смартфоны мне представляются более функциональными, чем телефоны, и более мобильными, чем коммуникаторы, а оба эти обстоятельства делают их самым удачным и универсальным приобретением, которое сегодня можно себе позволить. Я уверен, что вскоре умные телефоны будут обладать еще большими системными ресурсами. Возможно, мы не будем расставаться с ними по необходимости смотреть в любое время свои любимые фильмы и музыкальные композиции.

Наверняка встроенные цифровые камеры вскоре будут делать снимки, по качеству не уступающие современным цифровым фотоаппаратам, а высокая скорость соединения с интернетом позволит владельцу умного телефона видеть своего собеседника, разрешив многолетнюю мечту человека о видеотелефоне. И все это станет еще меньше, легче и доступнее. Сегодня я не знаю ни одного человека, кто купил смартфон и хотя бы раз пожалел о своей покупке, но я знаю много примеров, когда мои друзья-одноклассники просили родителей взять кредит в банке только ради того, чтобы приобрести смартфон, а не модную модель мобильного телефона...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.