От телефонов к компьютеру в кармане

Компьютерные технологии стремительно ворвались в наш мир. Там, где электричеству и автомобилям потребовалось 40 лет, ПК справился за 10. За 20 лет интернет достиг такого же успеха, как телефон за 60. Компьютеры дешевели, становились все компактнее и производительнее. А в какой-то момент они пришли к нам с рабочих мест домой. Став неотъемлемой частью нашего быта. И вот уже трудно себе представить дом без мирно жужжащего в углу ящичка. Да не просто ящичка. Дизайн современного ПК интересует пользователей не меньше его характеристик.

Истоки

Первые компьютеры пришли домой к людям, связанным с индустрией высоких технологий. Их хозяева продолжали работать и дома. Но чем доступнее компьютеры становились, тем шире становился и круг задач, решение которых на них возлагалось. Хранение личных данных, печатная машинка для писателей, компьютерные игры... Последнее всем так понравилось, что родилась отдельная индустрия компьютерных развлечений. Потом появился термин “мультимедийный компьютер”. Цифровая запись любой информации и проигрывание компакт-дисков, в частности, дали компьютеру возможность воспроизводить и записывать звук и видео. Платы ТВ и радиотюнеры завершили построение компьютера как домашнего центра развлечений.

Компьютер стал всем. Музыкальным центром, телевизором, видеомагнитофоном, игровым автоматом, окном в мир информации и помощником в учебе. Он стал центром дома.

Затем все опять изменилось. Зачем простому пользователю такое сложное устройство, подумали производители и решили упростить жизнь. Так появились игровые приставки. Аппараты, на которых можно играть, слушать музыку или смотреть фильмы. Интернет у ПК они так и не отвоевали, поэтому появился целый класс компьютеров, которые занимают минимум места, но обеспечивают достаточную производительность для выполнения таких задач, как интернет-серфинг, обмен сообщениями и обработка документов.

Играем

Tapwave Zodiac (слева) и Nokia n-Gage QD (справа). Разные подходы к решению одной проблемы: компьютерные игры в кармане.

Спираль истории

Говорят, все в мире развивается по спирали. История проходит всегда одним и тем же путем, просто поднимаясь на качественный уровень вверх. Так же произошло с персональными компьютерами, или, к примеру, мобильными телефонами. Миниатюризация позволила сильно расширить возможности устройств мобильной связи, продолжая уменьшать их размер, и родила новый класс устройств — PDA — Personal Data Assistant, или просто карманных персональных компьютеров (КПК). Личные данные и переписка, контакты и календарь — удобнее, когда это всегда под рукой, а не осталось на столе в офисе или дома.

Развивалась эта ветка цифрового мира так же, как и настольные ПК. Сначала это были простые устройства, основной задачей которых было хранить адреса, телефоны, расписания и заметки, а также радовать компьютерных энтузиастов. Но каждый год эти устройства становились все сложнее, и наконец заслужили имя карманного ПК вместо пренебрежительного “органайзер”. Цветные экраны, мультимедиа, немалые вычислительные способности и в то же время простой и понятный интерфейс — все это принесло популярность малышам-”карманникам”. Компактное устройство, способное помочь не забыть что-то, быть словарем и энциклопедией, развлекать играми, музыкой или даже фильмом — не об этом ли мечтали все после просмотра очередного фантастического фильма или прочтения романа?

Выгодное сотрудничество

Когда КПК получили возможность выхода в интернет с помощью мобильного телефона, получился тандем, выполняющий функции офиса, который всегда с тобой. Наверное, именно тогда появился термин “мобильный стиль жизни”. Неважно, где ты находишься — важно, что у тебя всегда под рукой все необходимое, и ты не теряешь связь с миром. КПК получит, обработает, сохранит и выдаст нужную информацию. А мобильный телефон обеспечит выход в Сеть.

Так появились коммуникаторы: PDA, совмещенные с GSM/GPRS-модулем. Такому аппарату не нужен посредник для выхода в интернет — он и сам горазд. Но многим показались неудобными габариты коммуникаторов. Как ни крути — все одно больше среднего телефона. Так появились смартфоны. Устройства, мобильный телефон в которых доминирует над КПК. Смартфон компактен, но при этом способен на просмотр web-страниц, работу с электронной почтой, обмен мгновенными сообщениями и распознавание основных форматов файлов.

Коммуникаторы

Treo 600 (слева), немногим больше обычного мобильного телефона, но позволяет сделать многое. Это полноценный КПК на базе PalmOS5, встроенный в мобильный телефон с камерой. O2 XDA 2 (справа) — представитель другого лагеря. Полноразмерный экран, чувствительный к нажатию, и привычный для КПК дизайн. Но с помощью гарнитуры или, если не боитесь выглядеть немного смешно, приложив его к уху, его можно превратить в GSM-телефон. А поддержка GPRS и Windows Mobile c Pocket Internet Explorer и другими программами позволят в полной мере использовать интернет.

Игра

Остался еще один сегмент рынка, который мы не рассмотрели. Интерактивные развлечения, или попросту — компьютерные игры. Конец 90-х годов двадцатого века стал началом эры многопользовательских игр. Карманные же устройства поначалу оставались вне этого бума.

Даже когда инженеры-разработчики спят, маркетологи продолжают работать. Они делят рынок на классы, изучают спрос на определенные услуги и решения, выявляют причины успеха или провала различных технологий и устройств. Вот они-то и нащупали потребность пользователей в устройствах, “заточенных” под Ее Величество Игру.

Tapwave Zodiac стал первым аппаратом из волны, которая сегодня захлестнула рынок игровых консолей (Nintendo DS, Sony Play Station Portable, Gizmo). Этот прибор ориентирован на многопользовательские игры. В качестве платформы была выбрана Palm OS, использующаяся в КПК. Этот выбор позволил обеспечить еще молодую консоль многими тысячами игр и другого программного обеспечения, а также привлечь множество разработчиков, которые уже знакомы с системой и инструментами. Соединение приставок для игры нескольких пользователей осуществляется по каналу Bluetooth. Для этого не нужна прямая видимость между игроками, как в случае с инфракрасными лучами, хотя дальность передачи все же не самая лучшая. Обычно Bluetooth-устройства "пробивают" пространство на дистанции до 10 метров, зато не требуют от игроков неподвижного сидения напротив друг друга.

По другому пути пошли создатели Nokia n-Gage и ее обновленной версии, Nokia n-Gage QD. Они объединили игровую консоль с мобильным телефоном. GSM/GPRS-сети покрывают много стран мира. Даже если вы остались одни во всем городе, найти партнеров по игре — не проблема.

Появление Nokia n-Gage знаменовало собой полноценное вторжение мобильных телефонов на территорию консольных игр. Начало положено, продолжение следует.

Как и в случае с ПК, консольную многопользовательскую игру не волнует, каким способом она связывается с другой своей копией (модем, ЛВС, прямое соединение), лишь бы скорость канала была приемлемой. Игра может использовать ИК-порты, Bluetooth, интернет через телефон или встроенный GSM/GPRS-модуль. Так что здесь работает принцип “больше — лучше”: чем больше вариантов соединения устройств, тем лучше для геймеров.

Кому что

Популярная карманная игровая консоль Gameboy Advance. Одна из предтеч n-Gage и Zodiac.

Многообразие вариантов, в которых телефон и КПК сочетаются друг с другом, вызвало проблему выбора. Телефон, КПК, MP3-плеер, радиоприемник, карманная игровая консоль. Все это комбинируется в любых сочетаниях и пропорциях. Что же нужно пользователю, как выбрать свое устройство или устройства во всем этом многообразии?

Производители пытаются угадать, что же нужно массам. В результате можно выделить несколько групп.

Первая — активные молодые люди. Любят отдых и много общаются. Мобильные телефоны со встроенной видеокамерой, MP3-плеером и радиоприемником — самые востребованные устройства в этой группе. Все, что нужно — в одном корпусе. Незачем таскать с собой кучу обременяющих железок. Заботиться нужно только об одном аккумуляторе, дабы не разрядился в неподходящий момент. Хотя эту заботу проявлять следует заметно чаще, чем в отношении батарей обычного мобильного телефона.

Вторая группа — молодые бизнесмены. Они хотят успеть за рабочий день сделать как можно больше. Коммуникатор — идеальное устройство для них. Все самое необходимое, весь “мобильный офис” постоянно под рукой. Любую информацию можно обработать, принять, отослать. При этом плечо не оттягивает сумка с ноутбуком, которым еще и не везде удобно пользоваться.

Третья группа — люди дела, которые уже успели добиться некоторого успеха и положения в жизни. Это руководители. Им в первую голову важно быть всегда в курсе событий. Смартфон — устройство для них. Он не крупнее обычного мобильного терминала, но способен получать и отображать намного больше информации из разных источников. К тому же — создает имидж.

И четвертая группа — это люди, которые могут принадлежать к любой из вышеперечисленных, но для которых технологии — это не только инструмент, но и некоторая часть жизни. Им интересно получить от всех устройств максимум того, на что они способны. Такой народ не согласен на компромиссы, которые дают комбайны. Мобильный телефон должен быть удобным, КПК — мощным, MP3-плеер должен обеспечивать лучшее качество звучания, на снимках, сделанных камерой, не должно быть недостатков.

Хрустальный шар

Попробуем сделать выводы из написанного выше и немного заглянуть в будущее. На сегодняшний день у устройств-комбайнов есть несколько недостатков. Первый кроется в том, что все технологии опережают в развитии элементы питания. Поэтому чем больше функций интегрирует устройство, тем меньше времени оно “живет” от зарядки до зарядки. Второй недостаток заключается в нечеткой расстановке приоритетов. В коммуникаторах сделан сильный упор на КПК, из-за чего функциональность телефона нередко страдает. Смартфоны имеют органы управления, непригодные для использования сложных программ. И так далее.

Будущее за устройствами, которые решают конкретные задачи. Например, все функции связи имеет смысл включать в то, что сейчас называется мобильным телефоном. Сегодня электронная почта, обмен мгновенными сообщениями и интернет-серфинг возложены на КПК, которому нужен телефон в компаньоны для выполнения таких задач. Логичнее перенести их в одно устройство, которое будет обеспечивать постоянную связь. Функции обработки и хранения данных возьмут на себя аппараты, похожие на сегодняшние КПК, но с еще более прозрачным интерфейсом. Портативные плееры и фотокамеры сильно уменьшатся в размерах. А залогом простой работы со всем этим оборудованием должен стать единый интерфейс, который в случае надобности сможет собрать все устройства в гармоничный комплекс. Итоговый вариант будет больше всего похож на нынешний ноутбук, но скромнее по габаритам.

Перед вами два вида одного и того же устройства — Nokia 9500. Телефон и компьютер одновременно!

Первые агрегаты, отчасти соответствующие этим требованиям, появились еще в 2000 году — коммуникаторы Nokia 9110. Весной этого года финский титан мобильной индустрии вывел на рынок обновленную версию этого устройства под литерой 9500. В нем гармонично сочетаются функциональность клавиатурного КПК под управлением Symbian OS 7.0 с превосходным телефоном. Полный набор привычных офисных приложений, от простого органайзера до полновесного редактора текстов и электронных таблиц. Широчайший выбор коммуникационных каналов: ИК-порт, Bluetooth и даже Wi-Fi-модуль для подключения к корпоративным сетям и скоростного выхода в интернет. Nokia 9500 — бесспорно новый шаг на пути слияния технологий и устройств в единые аппараты. А некоторые еще жалуются, что мы живем в неинтересные времена!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.