Wi-Fi: шаг в будущее

...На дворе 2010 год. Вы неспешно идете на работу. А куда спешить? Вы всегда сможете достать из кармана современный КПК и посмотреть котировки валют в интернете, почитать новости, а, может, и забронировать билет на самолет. Фантастика? Нет, реальное будущее, которое возможно благодаря технологии Wi-Fi.

Жизнь без проводов

Точка доступа в сеть Wi-Fi может выполнять еще и функции защиты сети от нападений извне.

Разработка нового стандарта беспроводной связи, который впоследствии получил название Wi-Fi, началась в 1988 году под индексом 802.11 в Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) инициативной группой. К 1997 году была закончена разработка первичной спецификации Wi-Fi. Были разработаны два стандарта: IEEE 802.11а и 802.11b. Первый работает на частоте 5,8 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных до 54 Мбит/с. Второй, 802.11b, — на частоте 2.4 ГГц и со скоростью 11 Мбит/с.

В основу сетей 802.11 была положена сотовая архитектура: сеть может состоять из одной или нескольких сот, каждая сота управляется базовой точкой (называемой также точкой доступа или Access Point). Рабочие станции, находящиеся в пределах действия точки доступа, а также сама точка, образуют базовую зону обслуживания. Также возможно соединение и без точки доступа, в этом случае часть ее функций выполняют сами терминалы. На этом свойстве построено множество “домашних” (в пределах одной квартиры) компьютерных беспроводных сетей.

Первая практическая реализация стандарта получила название 802.11b, или Wi-Fi (кстати, говорить, что Wi-Fi — это только 802.11b, в наши дни уже не корректно, так как год назад разработчиками было принято решение называть так не отдельно взятый стандарт, а все семейство 802.11).

Этот стандарт работает в диапазоне 2.4 ГГц со скоростью до 11 Мбит/с. Wi-Fi был изначально обречен на успех: частота обуславливала большой радиус действия точки доступа, скорость была достаточно высока (для того времени). К тому же, у стандарта есть такая приятная опция, как понижение скорости при ухудшении сигнала (чем меньше скорость, тем больший радиус действия имеет оборудование).

Время не стоит на месте, и возможностей 802.11b, которые совсем недавно считались безграничными, начинает не хватать. В этом нет ничего странного: скоростью 11 Мбит/с уже никого не удивить, а радиус действия хотелось бы больше. Поэтому совсем недавно был разработан стандарт 802.11g, который должен постепенно вытеснить оригинал. Скорость этого стандарта составляет 54 Мбит/с, что практически в 5 раз выше, чем у 802.11b. К тому же, к списку достоинств этого стандарта стоит отнести еще и обратную совместимость, то есть оборудование, предназначенное для работы с 802.11g, будет работать и с 802.11b, на пониженной скорости.

Подобные точки доступа можно использовать дома, когда никаких дополнительных функций от них не требуется.

В офисе и дома

Flash-карта для КПК позволяет сделать наладонник полноценным членом локальной сети.

Итак, с сухой теорией мы закончили. Теперь рассмотрим, что дает то нагромождение стандартов, о котором вы прочитали выше, обычному пользователю, то есть человеку, далекому от компьютеров. Предположим, необходимо организовать компьютерную сеть в офисе компании. Что для этого нужно? Да всего-то пустяк: практически опутать проводами пару-тройку этажей офиса. А если это помещение арендовано? Тогда вообще начинаются сплошные слезы: при ближайшем переезде всю сеть придется демонтировать (не думаю, чтобы владельцы помещения были бы очень довольны проложенными у них внутри стен сотнями метров проводов).

В этой ситуации на помощь придет технология Wi-Fi. Беспроводная офисная сеть — наиболее гибкая на сегодняшний день. Ведь на самом деле, что может быть лучше? Достаточно просто придти на работу, включить компьютер/ноутбук/КПК и свободно работать. И никаких проводов нет и в помине. Нужно переставить мебель в офисе или перепланировать помещение? Нет проблем! Компьютеры не “привязаны” к рабочим местам сетевыми кабелями. Можно в любой момент перемещать их, главное, не выносить за переделы покрытия ближайшей точки доступа. Допустим, в офисе проходит важное совещание, на котором участникам понадобится доступ во внутреннюю локальную сеть или интернет. С этим тоже нет никаких проблем: достаточно настроить гостевой доступ в сеть — и можно спокойно работать, не отвлекаясь на мелкие технические моменты.

Wi-Fi пригоден и для домашнего использования. К примеру, можно организовать беспроводную домашнюю сеть с доступом в интернет. Владельцы ноутбуков и наладонников по достоинству оценят возможность ужинать на кухне или валяться на диване и при этом болтать с друзьями по ICQ. Если вы планируете устроить у себя дома вечеринку и желаете, чтобы гости, пришедшие с ноутбуками или КПК, получили доступ в Сеть (вечеринки бывают разные...), просто скажите им пароль (если это настоящие друзья, разумеется; в противном случае ваша электронная почта, к примеру, может быть доступна общественности). Также совсем недавно наши умельцы придумали, как пустить вещание телеканалов через Wi-Fi (при желании, информацию об этом можно найти в интернете в различных форумах). Конечно, качество будет не самым лучшим, но для просмотра с КПК на балконе (кому на что фантазии хватит) сойдет.

Хот-споты

Конечно, полностью освободиться от проводов не получится, однако свести их количество к минимуму — вполне посильная задача. Во многих кафе и ресторанах Европы уже открылись точки доступа к интернету при помощи Wi-Fi (и количество их пользователей растет, так как модули беспроводной связи встраивают практически во все современные ноутбуки и КПК). И, что характерно, точки абсолютно бесплатные. Россия, к сожалению, от Европы отстает, но и у нас делают шаги к повсеместному внедрению Wi-Fi. Например, недавно был запущен проект Яндекс.WiFi по обеспечению некоторых кафе и ресторанов доступом в Сеть при помощи Wi-Fi. Так, бесплатные точки доступа появились в сети ресторанов “Ростикс Ресторантс”. Если кого-нибудь это заинтересует, вот ссылка со всей информацией: wifi.yandex.ru. Конечно, бесплатный доступ пока будет для нас экзотикой, зато платного в Москве предостаточно. Пользоваться Wi-Fi можно в таких местах, как: гостиницы “Мариотт”, аэропорты Домодедово, Шереметьево-2 и многих других. Скорость соединения с интернетом высокая, так как пользователей у этих точек доступа мало: согласитесь, не каждый сможет заплатить 10 долларов за час работы в Сети (цены в разных местах отличаются, но не сильно).

Обычная PCI-плата может избавить настольный компьютер от всех сетевых проводов.

Мобильное оборудование

По поводу мобильного оборудования можно сказать лишь то, что оно становится доступнее с каждым днем. Год назад можно было купить КПК с поддержкой Wi-Fi разве что долларов за 500. На момент выхода этого номера журнала в свободной продаже уже должен появиться КПК Dell Axim X30 стоимостью примерно $250 (цена в США за младшую модель), который оборудован модулями Bluetooth и Wi-Fi. Про ноутбуки вообще не говорю: всегда можно купить PCMCIA Wi-Fi карточку, стоимостью около 50 долларов. Для КПК, в которых нет Wi-Fi, его поддержку можно добавить с помощью SecureDigital карты, ну а для настольной машины можно купить все что угодно — от USB-адаптера до PCI-карты.

Ноутбук, не оснащенный модулем Wi-Fi, можно легко “починить” при помощи специальной карты.

Врожденные пороки

Настоящая мобильность возможна только при полном отсутствии проводов. И силовых тоже.

Однако у беспроводных сетей есть и свои минусы. На данный момент главным препятствием перед распространением является цена оборудования. Хотя сейчас ценовая политика компаний, которые занимаются выпуском Wi-Fi устройств, намного более лояльна, чем, к примеру, года два назад.

При построении сети обязательно нужно учесть совместимость оборудования и стандартов. Рассмотрим следующий пример. Как уже писалось выше, стандарт 802.11g обратно совместим с 802.11b. То есть на ноутбуке, имеющем модуль этого стандарта, возможна работа в различных сетях: как в 802.11g, так и в 802.11b. Однако, если смотреть на графики продаж устройств беспроводной связи за год, видно, что преобладают устройства для работы в стандарте “b”, но повальный переход на “g” уже виден. То есть оборудование, купленное год назад, может уже к 2005 году морально устареть. Многие компании просто не готовы ежегодно платить большие деньги за удобства беспроводной сети.

Попытки сделать нормальную передачу голоса в беспроводных сетях ведутся постоянно, но большинство из них заканчиваются неудачами. Это объясняется следующим. Если телефонный звонок осуществляется при перемещении пользователя между двумя точками доступа, туннель, по которому предается информация, должен быть удален в одной точке доступа и восстановлен в другой. Чтобы не происходило разрыва связи, такое переключение должно происходить за очень короткое время: меньше 50 мс. В данный момент практически во всех стандартах это переключение занимает 70 мс и больше. Многие считали, что будущее передачи голоса в беспроводных сетях — за стандартом 802.11e, в котором приоритет голосовых пакетов выше, чем пакетов данных. Однако из-за описанной выше проблемы его использование также затруднительно.

Также стоит рассмотреть такой важный аспект компьютерных сетей, как безопасность. Подробно останавливаться на этом я не стану (так как это тема для отдельной статьи; рассмотреть ее в двух-трех предложениях просто невозможно), скажу лишь, что в последнее время в Москве участились случаи взлома сетей на основе Wi-Fi. Эта проблема будет решена с выходом стандарта 802.11i: изменения коснутся не только протокола передачи данных, но и аппаратуры для приема-передачи сигнала (будут использоваться криптостойкие алгоритмы кодирования и 128-битные ключи).

* * *

...На дворе 2004 год. Вы опаздываете на работу и очень спешите. Даже имея в кармане самый современный КПК, вы не можете проверить почту из-за очередных глюков с GPRS-соединением. Похоже, сегодня вам предстоит не очень приятная беседа с начальником... Фильм ужасов? Нет — реальное настоящее. Которое можно изменить благодаря технологии Wi-Fi.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.