Музыкальная шкатулка

Итак, мобильная революция свершилась. Никого не удивишь уже внезапной трелью мобильного телефона — это воспринимается как само собой разумеющееся. Да и трель — это уже вчерашний день, пережиток прошлого. Такой же пережиток, как первые полукилограммовые телефоны стандарта GSM, чьи полумертвые тела еще лежат в чьих-то закромах, доживая свой окислившийся век.

Монофоническая музыка

Буквально за считанные месяцы монотонные мелодии и монохромные экраны стали считаться архаизмом, и в обиход вошли цветные экраны с невероятным разрешением, а также мелодии, в которых присутствует уже не только полифоническая музыка, но и голоса. Так что же звучит в наших мобильных телефонах? Что так усиленно продвигают всевозможные фирмы, взывая с музыкальных телеканалов отправить всего за какой-то доллар SMS-сообщение, чтобы получить желаемую мелодию на телефон? Времена, когда мелодию можно было получить по SMS-ке сразу на мобильник, — закончились, как только вы полюбили телефоны с полифоническим звучанием. На самом деле, когда предлагают для телефона полифоническую мелодию, — вы не получите ее “всю и сразу”. Вам пришлют ссылку, так называемый wap-push, с доступом на wap-сайт к конкретной мелодии. То есть для того, чтобы ее получить, у вас еще должна быть активирована и настроена услуга WAP у оператора. То, что мы когда-то получали на телефон напрямую — через SMS, — называется iMelody. Это обычный монофонический рингтон, предназначенный для телефонов с функцией EMS (Enhanced Messaging Service). При помощи технологии EMS на мобильный телефон можно отправлять рингтоны, логотипы оператора, картинки (монохромные). iMelody — это та самая привычная монофоническая трель, которая в “раскрытом” виде представляет собой SMS-сообщение с кодом мелодии, которые можно найти на многих сайтах с мобильной тематикой.

Похожим по принципу форматом являются RTTTL-рингтоны (Ring Tone Text Transfer Language). RTTTL — универсальный формат, который может быть переконвертирован в другие форматы или, при помощи программы, в ноты для ручного ввода через синтезатор, которым оснащены большинство современных моделей.

Полифонические мелодии

Появившись в 2002 году на единичных моделях телефонов, полифонические мелодии сегодня стали необходимым атрибутом любого уважающего себя абонента. На телефоны с обычным “однотонным” звуком смотрят уже чуть ли не презрительно. Фактически, полифонические звонки — это тот же монотонный рингтон, разница лишь в том, что воспроизводится параллельно звучание нескольких инструментов и звук становится больше похож на реальную музыку. Итак, рассмотрим типы полифонических форматов, которые встречаются в разных моделях.

MIDI (Musical Instrument Digital Interface). Отец полифонических форматов. Позволяет воспроизводить одновременно несколько инструментов (ударные, клавишные, струнные). К примеру, первым мобильным телефоном фирмы Nokia, воспроизводившим полифонические мелодии — в формате MIDI, — была модель 3510. Мелодии в формате MIDI различаются количеством одновременно воспроизводимых инструментов (от четырех и более).

SP-MIDI (Scalable Polyphony MIDI). Спецификация формата была разработана совместно корпорацией Nokia и BeatnikInc. Используется в ряде моделей Nokia для мелодий, MMS-сообщений и игр.

Этот формат является разновидностью MIDI, и главной целью его создания было использование в различных моделях мобильных устройств. Допустим, если один аппарат воспроизводит четырехтональную полифонию, а другой — 32 тона, то формат SP-MIDI будет одинаково хорошо звучать на обоих.

XMF (eXtensible Music Format). В этом формате MIDI-рингтоны могут смешиваться с цифровыми записями музыки. В отличие от MIDI, поддерживающего банк из 128 инструментов, XMF позволяет поддерживать неограниченное количество инструментов, а также голосов исполнителей и любых звуковых эффектов.

RMF-рингтоны — этот формат позволяет воспроизводить неограниченное количество оцифрованных эффектов (вокал и всевозможные звуки), и все это — в небольшом по размерам файле.

SMAF (mmf) (Synthetic Music Mobile Application Format). Был изобретен корпорацией Yamaha. Используется в большинстве моделей телефонов Siemens, а также некоторых моделях Samsung. SMAF является заменой MIDI, занимая ощутимо меньше места.

AMR (Adaptive Multi-rate Codec). Формат файлов, которые используются для диктофонных записей на цифровых устройствах. С помощью этого формата вы можете записать на телефон собственный голос и использовать его в дальнейшем в качестве звонка. Впрочем, с помощью конвертера в этот формат можно перевести и мелодию.

Nokia True Tones. Формат, разработанный Nokia и впервые реализованный в модели 3300. Он основан на другом формате — AMR — и призван использовать в качестве звонков “живые” звуки — голоса, спецэффекты. При этом — одной из задач формата является использование алгоритма, позволяющего значительно уменьшить размер файла.

WAV. Некоторые телефоны (например Nokia 7650, 3650, 6600, функционирующие на базе ОС Symbian) поддерживают и этот формат файлов, в котором могут содержаться как мелодии, так и голоса.

MP3. В последнее время появляются модели, способные воспроизводить формат MP3 (Nokia N-Gage, Nokia 3300, 6230 и др.).

Что нам остается? Расслабиться и ждать. Со временем мобильный телефон превратился хоть и в слабенькую, но фотокамеру, и сейчас без этого устройства уже сложно купить достойную модель бизнес-класса. В связи с этим — вполне логично предположить, что телефон может использоваться и как MP3-плеер, что, кстати, уже можно встретить на новых Nokia. Вот тогда и расслабимся. А пока — конвертер в руки и подбираем себе качество по вкусу.

История карточек

Запись голоса в качестве звонка собственного мобильного телефона — уже не новинка. Эта функция давно знакома владельцам аппаратов от Panasonic образца 2000 года. Нововведением можно считать появление в мобильных мелодиях формата MP3. Растет мощность платформ, возможности железа, и с появлением этого универсального формата в мобильных звонках жизнь пользователя станет гораздо легче. Если сейчас для получения качественной мелодии под свою определенную модель необходимо несколько раз ее переконвертировать, пока не добьешься нужного результата, — то надо думать, что с форматом MP3 такая необходимость отпадет. Помимо этого — производители мобильных телефонов, как видно, не очень стремятся к созданию и поддержанию общих стандартов. Каждый старается ввести какую-то собственную “фичу”, зачастую пренебрегая удобством пользователя. Использование же старого доброго MP3 должно решить эти проблемы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.