Смутное беспокойство/Актуально ли шифрование сотовой связи?

Давайте признаемся себе в том, что о таких функциях, как шифрование голосового трафика в цифровом стандарте GSM, многие узнали именно тогда, когда эта функция была централизованно отключена спецслужбами российских правоохранительных органов в результате террористического акта на рок-фестивале “Крылья” в 2003 году. Что любопытно, до этого случая проблема прослушивания переговоров в сетях мобильной связи никого в стране не волновала.

Меньше знаешь — крепче спишь

Михаил Савельев, начальник отдела продвижения решений НИП “ИНФОРМЗАЩИТА”: “Механизмы защиты в сетях сотовой связи в большей степени призваны не допустить мошенничества, нежели обезопасить телефонные переговоры”

Используемые в сетях GSM механизмы защиты голосового трафика с технологической точки зрения в большей степени призваны не допустить мошенничества в сети, нежели обеспечить безопасность самих телефонных переговоров. Более того, непосредственно в сети оператора все переговоры все равно идут, что называется, “прямым текстом”, и прослушать их не составляет никакого труда. Поэтому, если предположить, что за вами охотятся спецслужбы, то именно так они и поступят — воспользуются своими “красными книжечками” и подключатся к базовой станции оператора. Если же за вами охотятся бандиты, то и они так поступят, подкупив неблагонадежного сотрудника узла сотовой связи, если такой сотрудник там найдется.

В этом смысле, мне самому когда-то приходил по электронной почте спам, в котором предлагалось за 1500 условных единиц в месяц получить распечатку всех переговоров с выбранного мною телефонного номера сотового абонента. Кроме того, вас не беспокоит возможность для злоумышленника подключиться к вашей обычной телефонной линии? Это ведь так просто — подключиться к двум почти никак не защищенным проводам! А кроме того, ведь многие из нас общаются по электронной почте, причем где и как она передается — это большая загадка. Не говоря уже о том, что — обычно вы ведь разговариваете вслух!? Я лишь хочу сказать, что разговоры любого человека всегда можно подслушать, просто став к нему спиной...

Грузите апельсины бочках

Чего уж тут говорить о технических возможностях? Я думаю, что тот, кому это нужно, в благих целях или ради злого умысла вполне может купить чувствительный микрофон, способный “расслышать” любой разговор с шестидесяти шагов или “прочесть” все, о чем говорят в квартире, по колебаниям оконного стекла. Всем этим уже сегодня можно воспользоваться без особого риска быть обнаруженным. Попробуйте сравнить это со стоимостью “фальшивой” базы данных — в несколько десятков тысяч долларов, и риском “засветиться” в службе радиоконтроля!

Выявление же террористических организаций во всем мире ведется только одним, единственно надежным путем: агентурным. По моему мнению, сюжет кинофильма “Враг государства” — это не более чем слишком преувеличенная PR-акция американских спецслужб. Или обычная выдумка продюсеров. Дело в том, что уже несколько лет во всем мире муссируется миф об американской системе тотального слежения “Эшелон”, по слухам, способной перехватить любые переговоры в любой точке мира. Но в том-то и проблема — тотальная слежка просто невозможна! Задумайтесь, какие объемы информации надо уметь не только хранить, но и обрабатывать, чтобы выявить ключевые слова. А что будет, если, например, злоумышленники заменят слово ГРАНАТА словом ОГУРЕЦ?

Выход есть

Что же касается свободы личности, то слежка одного любимого за другим — не техническая проблема, а вопрос личных отношений. В анекдотах про неверных супругов часто говорится, как ревнивцы лазают друг у друга по карманам, прячут любовников в шкафах, пытаются первыми поднять телефонную трубку или прослушать разговор по телефону с помощью параллельного аппарата. Думаю, что если кого-то действительно волнует проблема неприкосновенности личной жизни, то нужно говорить о другом.

Давайте поставим вопрос о том, почему в каждом городе буквально в каждом киоске, торгующем компакт-дисками и программным обеспечением, можно купить базы данных Регистрационной палаты, ГИБДД, таможни, БТИ и других государственных служб. Ведь в этих базах о каждом из нас содержится гораздо больше сведений, чем можно получить, прослушав какой-то там телефонный разговор. Что же касается мошенничества, то случаи с использованием фальшивых SIM-карт остались в прошлом вместе со старыми форматами сотовой связи. Поэтому если раньше вас не беспокоило, что за вами могут следить, то, думаю, вы и дальше можете жить спокойно. А во всех других случаях подойдут витамины и успокаивающие средства.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.