High-Tech Студент

Утро. Утро, скажем, 2120 года. Солнце уже высоко, зайчики в стеклах припаркованных машин слепят глаза. High-Tech Студент спешит в свой вуз. Быстрая походка и такие же блики на лысине его карбонового черепа. Да, он робот. С учебником “Интеллектуальные сети” и зачеткой под мышкой. Представили? Так вот, речь будет вовсе не об этом. Убираем радостную ухмылку с лица, перестаем витать в облаках далекого будущего и спускаемся на землю настоящего — в 2004 год.

Дом. Утро

“Дрым-дынь... Дрым-дынь... Дрым-дынь”...

Из-под одеяла показывается рука и шлепает по столу. Мимо. “Дрым-дынь...” Рука продолжает бить по столу. “Дрым-ык...” Нащупал.

Прошло пять минут.

“Дрым-дынь...” Точный удар в уже известное место на столе и сдавленное “уговорил” откуда-то из-под того же одеяла.

Наш герой, Студент “третьего тысячелетия”, выползает из кровати. Хватает со стола КПК, отключает его будильник и бросает в стакан-крэдл на подзарядку. Попутным движением включает “большой” компьютер и уходит в ванную комнату. Оставим его там одного и посмотрим, что же творится в комнате. С натугой загрузившийся компьютер подключается к интернету. КПК в крэдле тихо подзаряжает батарею — впереди целый день. Компьютер загрузился совсем, программа синхронизации определила наличие КПК в подставке и начала обновлять интернет-каналы (анекдоты, новости спорта и прочую мелочевку), чтобы было чем заняться на лекциях. А музыкальную подборку Студент подготовил еще вчера.

На кухне послышался звон посуды. Студент закончил свой завтрак, сложил посуду в мойку и вернулся в комнату. Компьютер выключен, телефон занимает свое законное место на поясе, к КПК подключены наушники, и он отправлен в карман с запущенным медиаплеером и заблокированной клавиатурой. Наш студент отправился учиться. Хорошая погода, хорошая музыка в ушах и улыбка на лице. День начался хорошо, до остановки идти недалеко — буквально одна песня.

Ехать Студенту далеко. Большинство пассажиров маршрутки развлекали себя книжками и журналами — каменный век. Студент извлек из кармана свой PocketPC и запустил эмулятор приставки Super Nintendo. Немного аркадной классики в кармане не помешает, да и никто еще не отменял успеха гениальной игры Super Mario. На пятой минуте дополнение к сложности игры в виде трясущегося автобуса не позволило запрыгнуть на особо хитрую кочку, и Студент решил все-таки почитать. “Утренний свежак из интернета — это вам не газета за рупь”, — буркнул он себе под нос и уставился в экран под аккомпанемент музыки из наушников и редких удивленных взглядов.

А вот и его родной институт. Как всегда бывает в жизни, он полон контрастов. В этом здании обучают, или хотя бы делают вид, что обучают передовым технологиям. Но само здание больше похоже на музей старины, а преподаватели отстали от передовых технологий на много лет. “Ничего, что надо — сами выучим, а корочки вымучить надо”, — говорили студенты. Наш Студент думал так же, поэтому все лекции и семинары посещал исправно.

Институт. День

Первая лекция. Нудный лектор что-то в фоне читает, даже если его слушать, он больше похож на сломанное радио, чем на лектора по информационным сетям. То, что предмет он знает по книжке, причем по одной, догадываются даже самые махровые двоечники. Сети, говорите? А как вам такое? Карманник подключается к мобильному телефону по Bluetooth, GPRS — и интернет на проводе! А он мне про то, что для выхода в интернет отдельными пользователями используются только модемы и коммутированные соединения, при этом скоростью не выше 33,6 Кбит/сек. Неожиданно проснулся сосед по парте. То ли гигагерцовые волны Bluetooth его разбудили, то ли преподаватель сказал что-то такое, что вывело его из транса, но факт остался фактом. Отлично, образовалось, с кем раскатать партию в бильярд или сыграть в “монополию”. Мультифункциональный игровой стол под названием карманный компьютер всегда готов — главное не выключить диктофон, вдруг лектор выдаст очередной перл про хакеров и фрикеров.

Конец первой пары и перерыв. Следующая пара — лабораторная. Все таскают за собой разноцветные методические пособия. Зачем? Их же так легко перепутать. Тем более в издательском центре или на кафедре так легко получить электронный вариант — у Студента в карманнике весь необходимый набор на год. А пока можно отдохнуть, подышать свежим воздухом, а не штурмовать библиотеку.

Итак, лабораторная работа. Куча измерений, потом расчетов, в конце еще и график нужно построить. Несмотря на то, что весь лабораторный стенд симулируется на компьютере, пользоваться им для расчетов нельзя. Используйте калькулятор и голову, товарищи студенты. А что, если калькулятор такой, что головы и не надо? С виду карманный компьютер Студента очень напоминает калькулятор. Неискушенный взгляд сразу и не определит, нарисованы ли эти кнопки или настоящие. А между тем, возможности вычислительной программы почти догоняют знаменитый MathCAD: Студент просто ввел все результаты измерений, ввел формулы и получил все данные вместе с графиком. Осталось все это только перерисовать в протокол.

Третья пара — промежуточный экзамен. “Товарищи студенты, сдайте свои конспекты”. Без проблем, как говорят на загнивающем западе. Дорогой наш Ихтиандр Брандспойтович кроме телевизора без линзы на выставке в прошлом тысячелетии никаких достижений прогресса и не видел, так что проблемам взяться неоткуда. Все самое ценное из конспекта было еще вчера засунуто в компьютер, осталось лишь прилежно это все переписать. Так-с, первый вопрос прошел, второй — на ура. На третьем — сбой. Наш Студент совсем забыл об индивидуальном задании — рассказать о каком-то протоколе, которого на лекциях не проходили. Соблазн придумать что-то свое быстро пропал — а вдруг это чудо педагогики что-то все-таки знает? Выход нашелся быстро — интернет и мистер Google поможет найти нужный сайт.

Контрольная списана. Простите, написана. Пары на сегодня закончились, одна нога Студента была уже за порогом института, как он вспомнил, что уже давно должен был показать часть курсовой по одной из основных дисциплин своему руководителю. А распечатать ее он забыл, причем забыл он тоже давно. Хорошо, что все документы он хранит на карте памяти в КПК. “Попробуем приобщить преподавательский состав к новым технологиям”, — подумал Студент и поплелся “сдаваться”.

— Добрый день, Евгений Романович. Я вам тут первую часть показать обещал.

— Да-да, заходите. Какая группа?

— Вторая. Вот только я распечатать ее забыл.

— И? Как же вы мне ее показывать собрались? На пальцах аль танцем исполните? Прекрасно же знаете, что в лаборатории нет ни одного дисковода.

— А я вот принес. Смотрите, — Студент достал КПК и стал листать документ перед глазами преподавателя. В какой-то момент ему показалось, что выпученные глаза профессора уже буквально скребут по экрану.

— А что это у вас такое?

— Это? Это всего лишь карманный персональный компьютер. Видите, на нем даже маленький Windows стоит. Очень удобно, и всегда выручает.

— Ну и ну. Тут ректорат всех измучил, пока купил десяток компьютеров в лабораторию. А тут один студент покупает такое. Вы уверены, что диплом у вас еще не куплен?

— Да что вы?! Он стоит раза в два дешевле компьютера!

— Серьезно? Ладно. Смотрю, прогресс шагает быстрее, чем мы, передовые деятели науки, можем его освоить.

Работа. День

Работа Студента заключается в ничегонеделании. То есть он должен следить за работой коммутационного оборудования у провайдера. Фактически, нажимать кнопку RESET, когда гаснет зеленая лампочка. Естественно, такую кучу рабочего времени необходимо было как-то проводить. Опять пригодились игры и книжки. Очень неплохо помогла программа “Пульт ДУ”. Потому что злобная секретарша, которая вечно мерзнет, упрятала куда-то пульт от кондиционера. С такими занятиями рабочий день пролетел быстро.

Дом. Вечер

Тихий вечер какой-то сегодня выдался. Телефон не звонит, очередная попойка не состоялась. Так что отдых сегодня диванный, и Студент решил немного поучиться. Первым делом он накачал шпаргалок на завтрашний день. Вторым пунктом стала распечатка первой части пресловутой курсовой. А потом... Что-то больше ничего не придумывалось. И тут Студент почувствовал навалившуюся усталость — он ведь целый день так тяжко трудился. Захотелось посмотреть кино на ночь. Но видеокарту с выходом на телевизор он еще не купил, а сидеть перед монитором ему совершенно не хотелось. “Ладно, — сказал себе Студент, — будем забивать гвозди микроскопом”. Он запустил Windows Media Encoder, но вместо сохранения файла на диск выбрал вещание через сеть. Понизил битрейт, чтобы поток влез в канал Bluetooth, и запустил процесс. Затем подключил КПК к компьютеру, ввел в Windows Media Player IP-адрес настольного ПК, и на экране КПК пошел фильм. Вот оно — потоковое видео в отдельно взятой квартире. Студент лег на диван, стал смотреть кино и незаметно уснул.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.