Высоко сижу, далеко гляжу.../Позиционирование в сотовых сетях

Современный мобильный телефон — это не только символ благополучия, средство общения или развлечения. Иногда он может играть роль радиомаяка, и эта функция может уберечь пользователя от некоторых проблем, поджидающих его в современном мире.

Богатое внутреннее содержание

Наиболее точным и, конечно же, самым известным инструментом позиционирования является GPS (Global Positioning System) — система глобального позиционирования. Иногда применяется одна из разновидностей этой системы — A-GPS (Assisted GPS), которая может взаимодействовать со специальным оборудованием сети для получения координат. Таким образом, A-GPS в меньшей степени зависит от спутников. Остальные способы отслеживания средствами сотового устройства в той или иной мере привязаны к “экипировке” сети. К таковым относится, например, использование программируемого интерфейса STK (SIM Tool Kit). Благодаря ему происходит взаимодействие между SIM-картой телефона, с одной стороны, и сервером оператора (на котором располагается программа по отработке нахождения координат) связи — с другой.

Сеть и ее возможности

Методики, основанные на ресурсах сети, для работы, как правило, используют специализированное оборудование провайдеров связи. К сожалению, эти способы получения информации пока лишь приближаются по точности к системам глобального позиционирования.

Самым простым способом остается применение протокола с кодовым названием SS7. Он является одной из самых важных составляющих современных коммуникационных систем, в частности GSM-сетей. На SS7 возложена задача по контролю ряда сетевых сервисов и критических характеристик сети. Алгоритм использования этого механизма для получения координат таков: когда пользователь запрашивает сервис, требующий доступа к службе MSC(Mobile Switching Center — мобильный центр переключения), MSC осуществляет доступ к базе данных, получает необходимые данные и формирует SS7-сообщение со сведениями о COO(Cell of Origin) или идентификационным номером ячейки (Cell ID), производящей обслуживание пользователя в настоящий момент. Далее информация передается пользователю в надлежащем виде. К сожалению, недостатком этого типа позиционирования является не самая высокая точность — можно определить только базовую станцию, к которой подключен аппарат абонента. А уж где именно в зоне ее покрытия находится человек — останется тайной.

GPS обеспечивает минимальную погрешность при получении координат.

Для работы с “Мобильным телохранителем” рекомендуются телефоны с GPS-модулем.

Примеры, достойные подражания

Возможность получения координат мобильного устройства позволила в некоторых странах вывести на новый уровень концепцию безопасности личности. Например, в США, в сервисах компаний, оказывающих услуги сотовой связи, в обязательном порядке должны быть функции автоматической передачи координат при звонке по номеру 911. Эта инициатива принадлежит Федеральной Комиссии по Коммуникациям (FCC — Federal Communications Commission). Результатом ее работы стал целый ряд постановлений, согласно которым внедрение системы “автоматического определения местоположения” началось с 1997 года. На нынешнем этапе функционирования установленные требования к погрешности при звонке в службу спасения составляют:

  • при использовании средств мобильного устройства — от 50 до 150 м в зависимости от обработки сигнала по времени;
  • при позиционировании сетевыми средствами — от 100 до 300 м в зависимости от обработки сигнала по времени

Таким образом, практически любой житель Соединенных Штатов, попав в неприятную ситуацию, может рассчитывать на помощь, просто набрав 911. При этом разговаривать с оператором службы спасения необязательно. Для проверки любого поступившего звонка высылается полицейский патруль на место, с которого произошел вызов. Что касается стран Евросоюза, то там относительно недавно вступила в действие система, созданная с оглядкой на американский вариант. Разумеется, есть и отличия, как в предоставляемых функциях, так и в технических вопросах. Впрочем, общих моментов все же больше, ведь обе системы основаны на одних и тех же технологиях — например, обе используют SS7.

На бескрайних просторах

К сожалению, в России новые технологии и сервисы появляются все еще с заметной задержкой. Тем не менее заметны положительные тенденции, хотя до глобальных систем, аналогичных американским, еще далеко. Некоторое время назад российские операторы сотовой связи ввели несколько сервисов.

“Мобильный телохранитель” от МТС

Работает услуга следующим образом: в случае, если клиенту угрожает опасность, он отправляет SMS-сообщение или звонит на номер 08911. В момент поступления вызова оператор центральной станции автоматически получает данные о пользователе: адрес местожительства, личные приметы, вся контактная информация (обязательно указываются в контракте при подключении). Затем эта информация используется для отработки вызова. Для получения оптимального результата рекомендуются телефоны со встроенным GPS-модулем. Пользователю такого телефона в чрезвычайной ситуации достаточно лишь набрать номер (или отправить SMS) — его местоположение автоматически будет определено, и наряд немедленно выедет по полученным координатам. Владельцам “обычных” телефонов о месте своего пребывания придется сообщить “вручную”. Известно, что нормативное время прибытия группы немедленного реагирования составляет 3-4 минуты, погрешность определения координат (для GPS) — 30 м. Подробнее об услуге можно узнать на сайте .

WEBLOCATOR и WEBLOCATOR лайт от “МЕГАФОН”

Работа сервиса WebLocator.

В рамках одной концепции “МегаФон” предлагает две услуги. Основное предназначение — информирование о местоположении. “Обычный” WebLocator предназначен, в первую очередь, для точного контроля за передвижением транспорта при помощи GPS. На мой взгляд, больший интерес для частного пользователя представляет услуга WebLocator Лайт. В основе функциональности — использование ресурсов сети, избавляющее пользователя от покупки дополнительного оборудования. Для получения координат нужного телефона можно использовать как электронную карту веб-сайта, так и сотовый телефон. Система работает просто — для ее активации нужно всего лишь отправить 2 SMS-сообщения с того телефона, за которым нужно наблюдать, разрешая показывать свои координаты. После этого пользователь получает пароль для авторизации на интернет-сайте услуги. Отметим, что сделать запрос на поиск можно и с мобильного телефона, работающего в другой сети (“БиЛайн”, МТС и т. д.). Положительным моментом является также и возможность одновременного наблюдения за несколькими абонентами. Узнать последние новости и расценки на услугу можно на ее официальном сайте — .

О комплексе “большого брата”

Конечно, введение “следящих” сервисов лишний раз заставляет общество вспомнить о пресловутом “Большом Брате”. Но, наверное, будет справедливо отметить, что тотальная слежка, о которой столько говорят, все равно была бы возможна, поскольку ее позволяют осуществлять многие другие существующие технологии. Один литературный персонаж говорил, что “нельзя обрести что-либо, не потеряв”. Будет правильно, если каждый из нас сам для себя решит: эквивалентна ли виртуальная потеря части свободы приобретению дополнительных гарантий безопасности.

Нестандартные средства
Дорого и не нужно!

Существует ряд методик, требующих специального стационарного оборудования. Основные алгоритмы работают исходя из полученных величин времени задержки или топографической разницы между отправкой сигнала с телефона и его получением базовой станцией. Эти методики носят название Time Of Arrival(TOA) и Angle Of Arrival(AOA). Альтернативно могут быть задействованы техники, учитывающие специфику распространения сигнала в эфире, а также гибридные схемы на основе TOA и AOA. Они гораздо сложнее и дороже в использовании, поэтому применяются реже.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.