Стирая грани/Очки виртуальной реальности

Никакой Терминатор из будущего или Нео из настоящего этому миру уже не поможет — незримая борьба с компьютерами уже проиграна. Они везде — дома, на работе, в карманах, в автомобилях, в аэропортах, в школах, в больницах. Наши жизни, настроения, самочувствия так сильно зависят от мегагерц и мегабайт, что диву даешься — как несколько тысячелетий подряд до этого люди могли обходиться без флэш-памяти, 3D-ускорителей и онлайновых магазинов?

Сначала они отобрали у нас свободное время, заполнив его компьютерными играми и веб-серфингом, затем они оккупировали наши рабочие места, избавив нас от необходимости работать руками. В виде наладонников они пробрались практически к самому нашему сердцу, а в образе новомодных смартфонов — избавили нас от необходимости встречаться с людьми для общения. Каждый наш день — это регулярное общение с компьютерами. Как ни странно — это общение в ближайшем будущем может стать еще более плотным и постоянным, благодаря новому слову техники — носимым компьютерам. Будучи сегодня уделом фриков и энтузиастов, завтра эти устройства запросто могут стать таким же привычным элементом нашего гардероба, как неизменные носки.

Все свое ношу с собой

Настольный, наладонный, планшетный компьютер — все эти слова еще о чем-то нам говорят. Но что такое носимый компьютер? Как следует из названия, это нечто, что носят на себе или с собой. Да, именно на себе. Носимый компьютер состоит, как правило, из миниатюрного “системного блока”, в котором находится мощный процессор, жесткий диск, оперативная память и еще ряд комплектующих с привычными названиями. Важная роль отводится адаптеру беспроводной связи, посредством которого носимый компьютер постоянно связан с интернетом и прочими периферийными устройствами. К таковым относятся прежде всего так называемые глазные дисплеи — устройства, внешне неотличимые от обычных солнцезащитных очков, но оборудованные миниатюрными ЖК-экранами, видеокамерами, аудиогарнитурами и микрофоном. Управляется носимый компьютер при помощи голосовых команд и манипулятора, обычно закрепляемого на запястье. Помимо этого на одежде пользователя может располагаться еще ряд миниатюрных видеокамер.

Нынешние карманные компьютеры и смартфоны призваны, главным образом, помогать человеку в работе и общении. У носимых компьютеров иное предназначение: они будут ориентированы в первую очередь на личную жизнь пользователя. Разумеется, услышать сигнал, напоминающий о предстоящей встрече, или получить сообщение от делового партнера по электронной почте — дело важное. Каждому хочется также содержать в порядке свой календарь и адресную книгу. Однако все это не те услуги компьютера, в которых человек нуждается в повседневном быту. Прикладные системы, ориентированные на частную жизнь, будут решать такие задачи, как речевая связь, получение информации о местонахождении пользователя, а также предоставлять различные развлечения.

Возможности

Надевая глазные дисплеи, пользователь начинает смотреть на мир не сквозь стекла очков, а сквозь объектив видеокамеры. Получаемое ею изображение вначале проходит через компьютер, преобразуется в цифровой вид и лишь затем доставляется к глазам пользователя. Соответственно, появляется возможность немного “поиграть” с картинкой. К примеру, наложить на изображение дополнительные данные — текущее время, информацию из еженедельника, небольшую схематичную карту местности. Взгляд на собеседника — и система распознавания образов автоматически выдает информацию о нем, записанную в вашей адресной книге. Взгляд на вывеску магазина — и компьютер, подключившись к его веб-сайту, тут же выдает информацию об ассортименте и специальных скидках на сегодня. Не можете рассмотреть пейзаж вдалеке? Вам поможет оптический зум. Да-да, все прямо, как у Терминатора.

Постоянное подключение к интернету также имеет свои плюсы. Можно воспользоваться поисковиком, просмотреть новости, почитать почту, поболтать на форумах прямо во время бодрящей утренней пробежки по стадиону. Приобрести репутацию всезнайки с носимым компьютером — проще простого, ведь на любой заковыристый вопрос можно почти мгновенно дать ответ, — незаметно для собеседника воспользовавшись гуглем и яндексом.

Владельцу носимого компьютера не нужно по утрам слушать прогноз погоды — компьютер сам скачает его из Сети и при необходимости предложит взять зонтик. Захотелось перекусить — можно просто сказать “Не мешало бы отобедать...”, и компьютер выдаст список ближайших кафе и ресторанов, а при необходимости и подскажет, как к ним пройти. И конечно же, он вовремя предупредит о пробках, забытых ключах, невыключенном утюге (хотя — возможно ли такое в умном доме третьего тысячелетия?) и отсутствии свежего молока в холодильнике.

Внушительного объема (но миниатюрный) жесткий диск позволяет не мелочиться с медиаданными. Пользователь может записывать все, что видит и слышит, а затем просматривать отснятый материал в любой последовательности. Память на лица, места и события станет идеальной. Появится возможность “возврата в прошлое” — к примеру, если вам показалось знакомым лицо быстро мелькнувшего мимо прохожего, можно быстренько “откатиться на десять секунд назад”, рассмотреть произошедшее внимательнее и еще успеть окликнуть этого человека, пока он не скрылся на горизонте. А дополнительная видеокамера, закрепленная, к примеру, на спине прямо между лопаток, поможет во время езды по городу на велосипеде — обзор заднего вида может выводиться в отдельном “окне”, наложенном на общую картинку.

И все перечисленное — лишь небольшая часть возможностей носимых компьютеров. Правда большая их часть опробована лишь на экспериментальных образцах, о массовом выпуске вести речь пока не приходится.

Технологии

Проблем предстоит решить еще уйму. Разработать компактные и энергоемкие источники питания, создать миниатюрную, но мощную оптику, создать “user friendly” программное обеспечение. И причем сделать это все недорогим — иначе о массовом продукте речи и быть не может. А если вспомнить, что даже настольные компьютеры нынче не справляются с распознаванием голоса (несмотря на все потуги Microsoft), а вроде бы компактные наладонники во время работы в беспроводных сетях сажают аккумуляторы в “ноль” за 3-4 часа, то можно представить себе объем исследований, который еще предстоит выполнить различным организациям.

В число компаний, ведущих разработки в данном направлении, входят такие гиганты IT-индустрии, как IBM, Sony, Toshiba, Infineon. Как скромно признаются в последней: “Мы уже имеем решения тех проблем, которые лишь через несколько лет обретут значимость”. А Intel и AMD уже в 2011 году собираются производить чипы по техпроцессу в 0,22 нанометра (сегодня самые новые процессоры достигли только 0,9 нанометрового барьера). Миниатюрные дисплеи со сверхвысоким разрешением стоят не меньше полутораметровых плазменных панелей. Удобная и надежная flash-память все еще очень дорога. Количество точек беспроводного доступа еще слишком мало.

Тем не менее носимые компьютеры производятся и в серийных масштабах. Так, например, компания Xybernaut () выпускает их аж с 1990 года. Ее продукция имеет мало общего с прогнозами футурологов и предназначается в основном для профессионалов, занятых в различных отраслях: инженеров-монтажников, электриков, связистов, пожарных и даже военных. Применяются носимые компьютеры Xybernaut там, где руки постоянно заняты, но при этом необходим доступ к информации в цифровом виде.

Все та же Microsoft развивает идею “компьютеров с чувствами”. Ее исследовательская группа, базирующаяся в Кембридже, занимается созданием технологий, обеспечивающих максимальное удобство использования носимых компьютеров. Исследователи анализируют различные физические параметры человека, снимаемые биометрическими датчиками, чтобы определить с их помощью, где человек находится (дома, в транспорте, на работе) и чем занимается, и использовать для оптимизации работы различных устройств. Проект должен завершиться созданием обучающегося устройства, которое по мере эксплуатации все больше “узнает” о поведении и привычках хозяина и использует эту информацию для оптимизации работы карманных приборов.

Вместо заключения

Скептицизм в отношении носимых компьютеров, конечно, у многих присутствует — как же, станет человек на себя всякую электронную гадость нацеплять. Еще как станет — уже сегодня многие не представляют свое отражение в зеркале без bluetooth-гарнитуры и пары чехлов с гаджетами на поясе. Некоторые бы уже сейчас нацепили и носимый компьютер — но смысла в этом особого нет, поскольку технологи еще не достигли требуемого уровня. Но единицы — все же пользуются такими штуками постоянно, не представляя своей жизни без “электронных глаз”. К наиболее известным из таких “людей-киборгов” относится американский профессор Стив Мэнн, который развивает идею носимых компьютеров с 1980 года. В течение более чем уже двух десятков лет он разрабатывает, самостоятельно собирает и испытывает в действии различные модели носимых компьютеров. И он уверен, что носимые компьютеры могут дать человеку много полезного.

При помощи самолетов люди смогли летать, при помощи автомобилей — передвигаться по суше быстрее любого живого существа, при помощи телефонной сети — мгновенно обмениваться сообщениями из любых точек планеты. И то, что кажется фантастическим сегодня, — станет реальностью уже скоро. Носимый компьютер — не вещь в себе. Он заменит все компьютеры, которыми мы пользуемся ежедневно: и сотовый телефон, и рабочий ноутбук, и домашний мультимедийный центр. И он еще сильнее отгородит нас виртуальной стеной от окружающих людей. А вот это — уже фактор, заставляющий побеспокоиться. Впрочем, беспокоиться раньше времени мы не будем. Посмотрим лучше, как будут развиваться события.

Киборги в кино

Кстати, если вы смотрели вторую часть “Лары Крофт”, хотя бы одну из частей “Робокопа”, “Универсального солдата”, любые фильмы или сериалы про сверхтехнологичных шпионов, например “Жучки” (The Bugs), то наверняка видели там подобные хитрые штуки, надежно прикрывающие ясные очи главных героев. Их функционал в фильмах достаточно далеко ушел от реальных прототипов, но сама идея осталась той же.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.