Жизнь на грани

Поговаривают, что GSM — это умирающий стандарт. Чаще всего подобные утверждения можно услышать от операторов, продвигающих технологии 3G. Их можно понять — ведь о массовом наступлении сетей этого стандарта было объявлено еще в далеком 1999 году. Однако прошло уже более пяти лет, а сети 3G до сих пор не вошли в обиход даже в Европе, которая традиционно считается одним из наиболее технологически продвинутых регионов в мире.

EDGE в европе и не только

Не так давно основные европейские операторы за весьма серьезные деньги приобрели лицензии на право создания сетей третьего поколения. Однако их запуск сильно тормозится по одной простой причине — пользователи не готовы использовать все возможности 3G. А без этого подобные сети не окупятся. Пока что лишь в Великобритании объявлено о запуске осенью этого года сети третьего поколения, остальные европейские операторы просто молчат. Увы, они не учли возможностей рынка и сейчас вынуждены просто списывать убытки, так как развертывание сетей 3G обойдется в несколько сотен евро на каждого пользователя. Естественно, вернуть такие деньги будет очень непросто. Однако все больше и больше пользователей начинают понимать, что традиционные услуги, такие как голосовая связь и текстовые сообщения, уже не удовлетворяют их потребностей. Телефоны все чаще начинают использоваться как точки доступа к сети интернет. Триумфальное вхождение технологии GPRS на российский рынок подтвердило этот факт.

Услуга второго поколения

Технологию GPRS часто называют услугой поколения 2,5 — она явно превышает возможности сетей второго поколения, но еще не дотягивает по своим возможностям до третьего. Но для операторов сотовой связи ценность технологии GPRS заключается еще и в том, что она исподволь приучает пользователей к использованию новых сервисов. “Подсевшие” на быструю связь пользователи в будущем охотнее будут пользоваться возможностями 3G. Таким образом, подобные технологии предлагают постепенный переход к новым возможностям вместо резкого скачка. Эволюция против революции. Помимо GPRS, к технологиям поколения 2,5 относится и EDGE. Это название является аббревиатурой от Enhanced Data rates for GSM Evolution. Понятно, что в данном случае авторы технологии чуть-чуть схитрили с названием, чтобы аббревиатура лучше выглядела.

Технология EDGE предназначена для еще более быстрой передачи данных по сравнению с GPRS. Средняя скорость передачи данных колеблется от 75 до 130 Кбит/с, а пиковая скорость может составлять 170 Кбит/с. Это позволяет не только быстрее оперировать сетевым трафиком, но и активнее использовать мультимедийный контент. Здесь наконец-то могут пригодиться все возможности, заложенные в топовые модели сотовых телефонов. Подобная пропускная способность позволяет организовать даже видеоконференцию. Впрочем, справедливости ради надо упомянуть, что до передачи полноценных видеоматериалов, возможность использования которой декларируется в сетях третьего поколения, еще далеко. Скорее, можно будет сравнить сотовые телефоны с WEB-камерами, которые позволяют абонентам еще и вести диалог.

Сквозь шум мира

Что же скрывается за дерзким названием EDGE? Как уже говорилось, эта технология предназначена для передачи данных с достаточно высокой скоростью. Помимо этого, EDGE позволяет более эффективно использовать доступную полосу частот для передачи сигнала. Достигаются подобные преимущества за счет хорошего кодирования сигналов. Как известно, любой кодированный сигнал, а из таких сигналов составлен даже голосовой трафик GSM, очень чувствителен к помехам. Проще говоря, чем сильнее помехи, тем медленнее будет передаваться сигнал, так как потребуется тем или иным способом корректировать ошибки, возникающие при передаче. Но алгоритм кодирования, применяемый в рамках этой технологии, позволяет работать даже тогда, когда соотношение сигнал/шум составляет всего 15 дБ. Проще говоря, EDGE очень чуток и позволяет избежать ошибок передачи в самых тяжелых условиях.

Основной изюминкой является тот факт, что упомянутая величина соотношения сигнал/шум практически соответствует требованиям стандарта CS-2, на котором базируются основные GSM-сети. Это означает, что операторам сотовой связи не придется кардинально обновлять свое оборудование. EDGE и здесь демонстрирует взвешенный эволюционный подход. Как выяснилось, она может за счет своих резервов радикально повысить скорость передачи данных. А пользователи, привыкшие к подобному сервису, в будущем намного охотнее подключатся к сетям третьего поколения. Однако эту технологию необходимо еще и внедрить. То есть операторы сотовой связи должны установить у себя соответствующее оборудование, а пользователи — получить телефоны, которые бы могли передавать данные с использованием алгоритмов EDGE.

Телефоны с поддержкой EDGE

Страсти по железу

Прежде всего, стоит обратить внимание на оборудование операторов связи. Стоит вспомнить, что некоторое время назад, когда GPRS только-только выходила на рынок, существовали проблемы с совместимостью оборудования от различных производителей. Конечно, вскоре консенсус был достигнут, но сам факт несовместимости заставил понервничать многих менеджеров, отвечавших за внедрение GPRS. История, как известно, всегда повторяется. На данный момент далеко не все чипсеты различных производителей готовы работать вместе. Впрочем, ситуация не такая тяжелая, как с GPRS. Так, компании Philips, Siemens и Infineon уже объявили о начале испытаний своих продуктов на совместимость. Можно рассчитывать, что к моменту широкого внедрения EDGE, подобные тесты пройдет оборудование подавляющего большинства производителей, что позволит операторам сотовой связи выбирать любое решение, руководствуясь лишь конкурентными преимуществами.

Помимо этого потребуется также разработать и запустить в производство сами телефоны, имеющие возможность работать с технологией EDGE. Впрочем, производители, как водится, не дремлют, и первые терминалы появляются уже сейчас. Это вполне понятно, ведь до начала настоящей эксплуатации необходимо найти все подводные камни и устранить их. Поэтому сейчас терминалы Nokia 6220, 6230, 6820, 7200, Motorola A780 уже обладают возможностью работы в EDGE-сетях. В то же время следует отметить, что максимальная скорость передачи данных, которую на данный момент поддерживает, например, модель Nokia 6200, составляет 118 Кбит/с. Таким образом, возможности сотовых телефонов пока что не сравнялись с возможностями базового оборудования, и производителям есть, чем заниматься.

В ожидании перспектив

Уже ясно, что принесет технология EDGE обычным пользователям. Они получат возможность более быстрой работы с данными в сети и множество основанных на этом сервисов. А что даст внедрение EDGE операторам? Здесь надо вспомнить, что некоторые крупные европейские операторы приобрели весьма дорогостоящие лицензии на внедрение сетей 3G, которые висят на них мертвым грузом. Увы, в обозримом будущем нельзя надеяться на широкое развертывание сетей третьего поколения, а значит — и на возврат инвестиций. А застаиваться на месте тоже нельзя. Поэтому необходимо хотя бы по чуть-чуть подталкивать своих пользователей в сторону все более высокотехнологичных решений. В этом случае, как уже говорилось, EDGE может сослужить очень хорошую службу.

Дело в том, что затраты на ее внедрение можно считать просто ничтожными. Если сеть уже использует технологию GPRS, то на добавление EDGE потребуется около 10 % от всей стоимости оборудования сети. Это может стать очень и очень заманчивым выходом из сложившейся ситуации. Может статься, даже единственным выходом. А чего же ждать российским пользователям? Увы, следует помнить, что на данный момент расценки на использование мобильной связи в России являются чуть ли не самыми низкими в мире, а пользователи достаточно консервативны. Оба этих фактора могут тормозить внедрение EDGE. Так, представители МТС и “МегаФона” в очень обтекаемых формулировках отзываются о возможности запуска EDGE-сетей, а это может значить только то, что в ближайшее время эти компании запускать эту технологию не собираются. Действительно, на данный момент даже GPRS не занял ту нишу, которая ему предназначается. Прежде чем делать следующий шаг, необходимо дождаться максимально возможного заполнения предыдущей технологической ниши.

Впрочем, не все операторы столь аккуратны и неторопливы. Например, оператор “Киевстар” планирует уже этой осенью ввести в эксплуатацию опытный участок сети, поддерживающий EDGE, что позволит, по оценкам специалистов этой компании, передавать данные как минимум в два раза быстрее, чем в структуре GSM/GPRS. Таким образом, можно сказать, что технология EDGE, позволяющая сделать еще один шаг в сторону услуг быстрой передачи данных, неминуемо будет введена в строй на территории Европы, и рано или поздно придет и в Россию. Она послужит еще одним шагом к сетям 3G. К обещанному светлому будущему. Так что нам надо просто подождать, и совсем скоро наши мобильники тоже будут жить на грани возможного. А технология EDGE и есть та грань!

EDGE в России

МТС обещает запустить EDGE в коммерческую эксплуатацию в IV квартале 2004 г. При этом первые зоны EDGE могут появиться не в Москве, а в Самаре и Саратове. Такое на первый взгляд странное позиционирование объясняется тем, что сеть МТС в Поволжье построена на оборудовании Alcatel, которое уже поддерживает технологию EDGE.

МегаФон” планирует запустить EDGE сначала в своем московском филиале, но всего лишь в нескольких зонах в центре Москвы. Сеть оператора “МегаФон-Москва” основана на оборудовании Ericsson, совместимом с EDGE.

Компания “ВымпелКом” в 2003 г. закупила базовые станции Nokia с поддержкой EDGE для Центрального и Северо-Западного регионов. Сейчас компания проводит тестирование EDGE и технически уже готова к ее запуску. Точные сроки старта коммерческой эксплуатации пока не известны, но есть вероятность, что это может быть в текущем году.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.