Мобильные грани

Прежде на Руси, столкнувшись с чем-нибудь необычным, человек спешил перекреститься. На Диком Западе от неожиданностей спасал револьвер. Современный обыватель не мыслит своей жизни без всевозможных мобильных устройств, иными словами — гаджетов, электронных игрушек для взрослых. Например, без мобильного телефона, смартфона, гарнитуры, mp3-плеера. Стресс для нас — это, не дай бог, забыть гаджет дома, и чем технологичнее вещица, тем труднее от нее отказаться.

Фетиш

Наиболее «продвинутые» в этом смысле устройства — смартфоны или КПК последних моделей. Эти жемчужины инженерной мысли выходят за рамки утилитарных приборов, предназначенных для решения одной-двух определенных задач. К сожалению, их названия, как и большинство англоязычных слов, слишком просты и примитивны, чтобы отражать реальные свойства и возможности устройств. Например, смартфон в переводе с английского означает «умный телефон» — просто и без изысков. Однако маленький умный прибор становится настоящим помощником, без которого чувствуешь себя, как без рук. Ничего удивительного, ведь клавиши или росчерки граффити уже успешно заменяют нам их. Да и писать от руки так невыносимо медленно!

Чем сложнее гаджет, тем трепетнее мы к нему относимся и тем более зависимы мы от него. Один взгляд на человека, который нянчится со своим смартфоном, может сказать о многом: он поминутно достает свой карманный компьютер, что-то в нем просматривает, что-то надиктовывает или записывает, щелкает встроенной камерой, просто поглядывает на экран. А чего стоит погоня за самой современной моделью? Стоит поступить в продажу новой модификации любимого смартфона, как начинает казаться, что именно этих новых функций тебе и не хватало. А внешний вид гаджетов? Сотни разных моделей корпусов, десятки цветовых палитр — все это делает мобильную игрушку частью личности, свойством индивидуальности. На этой волне — и тинейджеры, и бизнесмены, и политики. Однако хождение по смартмукам не столько дань моде, сколько привычка жить комфортно.

Устройства, с помощью которых можно было только говорить, канули в лету еще на заре мобильной связи. Сейчас мы хотим передавать информацию между любыми мобильными средствами. Мы стремимся оторваться от статичных компьютеров, создавая новые средства хранения и переноса архивных данных. Электронная почта вообще стала невольным инициатором воскрешения эпистолярного жанра — ныне хобби миллионов. Девять из десяти моих собственных увлечений — это идеи, почерпнутые во Всемирной Паутине, и я не готов отказаться от этого источника вдохновения.

Буквально за несколько лет мобильная техника стала такой же неотъемлемой частью жизни современного человека, как в свое время автомобиль или механические часы. Самое время научиться пользоваться новоприобретенными возможностями, ведь песочные часы давно стали сувениром, а конная милиция напоминает о цирке в детстве.

Что такое «гаджет»

Англо-русский словарь дает такое определение слову gadget:

1) приспособление (для чего-л. — for), принадлежность (преим. техническая новинка). They have a gadget for everything. — У них для всего найдется решение. A gadget to clean windows — приспособление для мытья окон;

2) безделушка; ерунда.

Проще говоря, гаджет — это любая электронная игрушка для взрослых: мобильный телефон, карманный компьютер, гарнитура, мр3-плеер и так далее.

Стоп-кадр

Одно из новомодных увлечений производителей и пользователей всевозможных технических новинок — цифровая фотография. Пару лет назад она была доступна только избранным, сейчас — каждому владельцу мобильного устройства со встроенной камерой. Необходимость последней вызывала у меня до некоторых пор массу сомнений: «Что можно запечатлеть с помощью крохотной линзы и весьма скромной матрицы? Единственным применением встроенной камеры является добавление фото к контактам в записной книжке. Использовать ее в других направлениях искусства фотографии пока невозможно. Но надежда умирает последней, и, возможно, новые модели смартфонов и мобильных телефонов позволят делать снимки хотя бы среднего качества, а может быть, и «околопрофессионального».

Случай из жизни разубедил меня в такой уж никчемности встроенных камер. Достоинств камеры в смартфоне недостаточно для того, чтобы участвовать в фотобиеннале, однако такое фото вполне передает и образ, и настроение. Дождливым питерским вечером я одиноко ехал по городу, рассматривал знакомые, на редкость пустынные улицы. Торопиться было некуда, неспешная прогулка позволила вспомнить забытое в городской суете удовольствие просто жить. Я представлял себе, как под таким же дождем, по этим же, но еще выложенным брусчаткой улицам передвигаются конные экипажи, неспешно прогуливаются люди. Мне, как и большинству людей, пребывающих в подобном настроении, жутко захотелось поделиться мыслями о вечном. И вот тут смартфон оказался как никогда кстати. Сделав несколько снимков, к моему удивлению вполне сносного качества, я разослал их друзьям. Конечно, эти фото не обладают выдающимися художественными достоинствами, но очень точно отражают владевшее мной настроение.

Но и на этом я не остановился. Во время поездки в голову пришло несколько идей, которые я надиктовал на смартфон, сохранив в звуковом файле на карточке памяти. Однако после фотосессии на карте оставалось совсем немного свободного места, и часть картинок я отправил по электронной почте на свой адрес. Теперь можно было с гарантией разместить надиктованное. Тем не менее через несколько дней работы над книгой меня ждало разочарование — самые важные мысли оказались похороненными между торопливо произнесенными в микрофон словами. Я в очередной раз убедился в справедливости выражения «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — щелкнув на иконке сделанного тогда снимка, я вновь ощутил запах дождя и ясность идей, которые сложились в мозаичное панно из тысяч разноцветных кусочков слюды. Я вспомнил все, что мне требовалось, и спокойно изложил мысли — нет, не на бумаге, на экране ноутбука, который, кстати, не менее мобилен, чем смартфон.

Подобные ситуации случаются с каждым из нас. Может быть, это мелочь, но, согласитесь, из таких приятных мелочей и состоит наша жизнь, именно они окрашивают ее в особенно яркие запоминающиеся цвета. Со мной такое случилось лишь однажды, но оказалось возможным лишь потому, что я не мыслю существования без какого-нибудь крохотного мобильного устройства в кармане.

Заполнение пустоты

Сумасшедший ритм жизни современного мегаполиса заставляет нас иногда отказываться от привычного комфорта и гонит к девственной природе. Каждый так или иначе стремится к гармонии, а ее вряд ли можно достичь, постоянно находясь в техногенном обществе. Иногда мне просто необходимо спокойно послушать шум ветра в соснах, крик чаек, шелест степной травы. Однако через день умиротворенной жизни появляется дискомфорт, ощущение, что чего-то не хватает, и дело не в отсутствии итальянской сантехники и мексиканской кухни. Ежедневно мы принимаем огромный поток информации. Когда он резко уменьшается, мозг не обращает внимания на то, что вы отдыхаете, он продолжает жить в прежнем режиме — начинает посылать сигналы SOS — наступает сенсорный голод. Проблема отнюдь не надумана, сенсорный голод не только вызывает дискомфорт, но и способен нанести серьезный ущерб здоровью.

Прошлым летом мне довелось поучаствовать в автомобильной прогулке по степям Украины. Это, конечно, не «Кэмел-Трофи», но для сугубо городского жителя подобное любительское ралли таит немало сюрпризов и открытий. Наша компания отличалась разнообразием, в ней были и увлеченные буддисты, и не менее увлеченные директора предприятий. При этом всех объединяла одна характерная черта — глубокий интерес к передовым цифровым технологиям. Интерес был связан не столько с профессией, сколько со свойствами наших характеров — такой интерес, что называется, для души.

Это интересно

Ultima ratio regum (лат.). «Последний довод королей», последнее средство королей. Надпись на французских пушках, выполненная при Людовике XIV по повелению кардинала Ришелье. Ну что же, не исключено, что пушки были своего рода гаджетами для их величеств.

Поскольку во времени мы были не ограничены, то решили устроить небольшой палаточный лагерь прямо в степи, далеко от населенных пунктов на берегу Азовского моря. Хотя степь — это тоже море. Во время ветра бескрайние поля ковыля напоминают морские волны, имитируя своими кисточками пенные гребни. Первые дни все с энтузиазмом делились друг с другом наблюдениями и замечаниями, а вот потом сенсорный голод начал давать о себе знать. Несмотря на новизну пейзажей, людей охватила непреодолимая скука, а электронные книги и игрушки в карманных гаджетах к тому времени себя уже исчерпали.

Мы решили выйти на связь с внешним миром, и я оказался первым, кто попробовал включить телефон и проверить, доступна ли сеть. Вопреки нашим ожиданиям, а мы думали, что в такой дали сети быть не может, связь была. Нашу радость можно сравнить разве что с радостью добывшего огонь дикаря. Однако никто не попытался позвонить родным и друзьям — не затем уезжали. А интернет стал беспрецедентным лидером нашего внимания. Испытанная Nokia не подвела, через пару секунд на экране появилась страничка форума, где от нас ждали новостей. С помощью Bluetooth коллеги по отдыху передавали мне на телефон фотографии степных пейзажей, а я рассылал их по электронной почте.

Через некоторое время вспомнили об инфракрасном порте смартфонов. Ведь взятые в путешествие ноутбуки оказались оснащены только новомодными сетевыми протоколами, которые в степи продемонстрировали свою полную беспомощность. А вот старый добрый инфракрасный порт позволил комфортно пройтись по ресурсам Сети, не прибегая к крохотной клавиатуре телефонов.

Взрослые люди, оказавшись вдалеке от цивилизации, развлекались, как дети, впервые попавшие в чат. Можно сказать, в этой поездке мы вернулись к истокам мобильного движения, простые и понятные вещи показались нам удивительными, мы заново открыли их. Ни с чем не сравнимое удовольствие — сидеть на капоте автомобиля над обрывом и, держа на коленях ноутбук, описывать свои впечатления на страницах интернет-дневника, сопровождая их снимками со встроенной в ноутбук камеры. Сеть, в глобальном смысле слова, стала частью нас самих и одновременно включила нас в себя.

Источник идей

Встроенная камера смартфона и еще несколько полезных свойств этого устройства однажды помогли мне решить насущную проблему, казалось бы, не имеющую никакого отношения к мобильным технологиям. Прошлым летом я занимался ремонтом в загородном доме. Наконец-то, выкроив пару часов, в один из солнечных летних дней я заехал на автомойку, располагавшуюся в лабиринте индустриальных зданий. Это место вполне могло бы стать антуражем для съемок фантастического сюжета — ярко-красный кирпич поврежденных временем стен, переплетение металлических конструкций, дым от расположенной недалеко фабрики, гул строительных кранов.

Рассматривая живописную картину и дожидаясь уже чистенькой «ауди», я услышал звонок своего мобильного телефона. Звонил прораб, руководивший ремонтом. Оказалось, мы не согласовали отделку одного из подсобных помещений, и теперь он со всей ответственностью пытался выяснить все тонкости и пожелания к дизайну комнаты. Пытаясь сообразить, что можно сделать, я случайно взглянул на выщербленную кирпичную стену. Все кирпичи были сколоты по-разному, создавая интересный трехмерный рисунок. Прервав поток рекомендаций, я сказал ему, что отправлю картинку, которую он может взять за основу собственного дизайнерского решения. В течение нескольких секунд с помощью смартфона я сделал снимок и отправил его. Картинка оказалась полноценным пособием для прораба — никаких звонков и объяснений больше не потребовалось.

Свобода, разум и безопасность

Мобильные технологии создали новую грань свободы. Чем больше развиваются системы связи, чем удобнее становятся гаджеты, тем меньше мы привязаны физически к какому-то определенному месту, например, постоянно находиться в офисе становится не так критично. Человек может работать там, где ему удобно, не создавая проблем ни себе, ни окружающим людям. Им совершенно необязательно знать, где ты находишься и чем занят, если ты всегда готов ответить на вопросы и решить проблемы.

Это явная сторона новоиспеченной свободы. Скрытая ее часть находится внутри нас, ведь, как говорится, мудрец чувствует себя свободным и в тюрьме. Мобильные технологии в этом случае если и не уничтожают нашу внутреннюю тюрьму, то существенно раздвигают ее границы. Осознав свою независимость, человек раскрепощается, что позволяет ему достичь новых успехов и даже превзойти самого себя.

Около 20 лет назад маркетологи компаний, производивших наручные часы с калькуляторами, компасами, простенькими записными книжками и так далее, забили тревогу. Оказывается, большая часть покупателей пользовалась этими прообразами КПК только как часами, не стремясь разобраться с дополнительными возможностями. Более того, управление такими часами казалось пользователям чрезвычайно сложным. Сейчас это звучит забавно. Конечно, интерфейсы стали намного более интуитивными, но и количество возможностей выросло в геометрической прогрессии! Усложнение мобильных устройств, расширение их функций вынуждает нас рано или поздно учиться для того, чтобы использовать весь их потенциал, изучать новые приемы работы с устройствами, приобретать новые навыки.

Еще одна неотъемлемая сторона мобильного прогресса — появление новых сервисов, обеспечивающих нашу безопасность. Современные технологии позволяют определять местонахождение человека. Например, родители могут контролировать передвижение своего ребенка, оставив такой аппарат в машине, в случае угона ее будет легче найти. С помощью пары смартфонов и несложной программы можно прослушивать комнату, где спит младенец. Возможность в любую секунду позвонить близким тоже является безопасностью, приятно осознавать, что достаточно нажать кнопку вызова, и тебя услышат.

Технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что их исчезновение для современного человека сродни концу света. Однако, вряд ли он когда-нибудь наступит, скорее наоборот, скоро и посреди Тихого океана, сидя в надувной лодке, можно будет почитать любимую новостную ленту, грызя пищевой брикет из аварийного запаса.

Быть частью сети

Вот так, незаметно и непринужденно, мобильные системы стали знаковой вещью в нашей жизни. Хотим мы того или нет, но мобильные телефоны (в широком смысле слова) превратились в револьверы наших дней, а для кого-то — даже в религию. И уж точно, нынешнее положение вещей гораздо больше отвечает идеям гуманизма, чем любой последний довод королей.

Классической чертой нашего века стала небольшая сценка, которую я наблюдал в купейном вагоне поезда «Мурманск — Санкт-Петербург». Пожилая женщина лет восьмидесяти поучала свою более молодую, пятидесятилетнюю, попутчицу, старательно выговаривая слово мобильный: «Дочка! Ну как же ты можешь отправляться в дорогу без мобильного телефона? Меня вот внуки научили, так я теперь без него никуда. И позвонить можно всегда, а если заскучаю, кнопочку нажму — и почитать есть что. Вижу только плохо... Ты так и знай, дочка, приедешь, сразу купи себе мобильный телефон, без него никак. Никак...»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.