Что скрывается за трелью телефона

Час пик. Маршрутка битком — пассажир на пассажире. Вдруг раздается звонок сотового телефона, и одновременно несколько человек тянутся к своим карманам. Наверное, многим знакома подобная картина? Казалось бы, найти свою персональную, неповторимую мелодию для мобильного телефона сегодня совсем не сложно. Подобная возможность предоставляется сейчас чуть ли не на каждом углу. Так почему личный консерватизм или банальная лень по-прежнему берут верх? Или не берут!? Попробую разобраться...

Скажи мне... и я скажу, кто ты

Думаю, не очень ошибусь, если предположу, что по мелодии звонка современного телефона о его владельце можно многое сказать. Например, о его работе, о положении, которое он занимает на служебной лестнице, или о его отношении к окружающим. Как правило, деловые люди в качестве звонка своего мобильного выбирают «строгую» мелодию, которая по большому счету недалеко ушла от привычной трели обычного домашнего телефона. Такие люди считают, что «фривольная» мелодия звонка будет отвлекать их внимание, причем чем более необычной она будет, тем с большей вероятностью создаст у окружающих ложное впечатление о несерьезности ее владельца.

В чем-то они, конечно, правы. Например, у одной моей подруги, довольно флегматичной девушки, на мобильном установлена спокойная мелодия, а у другой знакомой — веселой непоседы — телефон заливается веселой, разухабистой трелью, которая, с моей точки зрения, больше подошла бы для будильника. Очевидно, что используя ту или иную мелодию звонка, большинство из нас стремится подчеркнуть свою собственную индивидуальность и, нередко, преподнести ее окружающим. Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и любые «серьезные» люди, будь они предпринимателями или государственными чиновниками, в этом смысле не являются исключением. Так, например, один из знакомых моей семьи — основательный бизнесмен — в качестве звонка для своего аппарата выбрал марш из оперы «Кармен».

Мелодию, соответствующую своему характеру, вполне можно выбрать среди тех, что уже есть в аппарате. Причем — парадокс — шанс встретить такую же мелодию у кого-то еще будет намного ниже, чем после подключения модного рингтона. Забавно, что желание не отстать от моды у некоторых из нас порой оказывается сильнее общего стремления к выраженной индивидуальности. Так, среди значительного числа обладателей мобильных трубок — в первую очередь юношей — наиболее предпочтительными стали мелодии из музыкальных тем телесериала «Бригада» или кинофильма «Бумер». Многие из «пацанов» либо уже поставили на свой мобильный один из этих мотивчиков, либо очень об этом мечтают. А есть и такие, кто умудрился запрограммировать обе эти мелодии. Например, у одного моего приятеля «Бумер» играет при звонке от близких, а о вызовах остальных его оповещает «Бригада».

Много не значит лучше

Навешивать ярлыки, как известно, — популярная народная забава. Привычка распределять мелодии по каждому звонящему быстро входит в моду. Самые «продвинутые» из меломанов этим уже активно занимаются, определяя какую-то мелодию каждому своему знакомому. Один мой приятель, обладатель телефона Sony Ericsson T 100, таким образом уже распределил все мелодии своего мобильного, и у него просто не осталось мелодий. Думаю, что это хорошо. В противном случае меломан точно запутался бы в разнообразных мелодиях своего аппарата. Лично я считаю, что устанавливать слишком большое количество мелодий или часто обновлять их — неудобно. Я привыкаю к определенному звучанию своего телефона, настроена на него и даже слышу сигнал телефона тогда, когда окружающие вообще ничего не слышат.

Слишком много музыки действительно рассеивает внимание и не позволяет привыкнуть к какой-то одной теме, а следовательно — опознать ее среди множества окружающих звуков. В моем институте одна девушка на вопрос, какую мелодию она выбрала для звонка своего сотового телефона, ответила, что он у нее «стоит на вибрации». Она объяснила это тем, что обилие звонящих, пищащих и наигрывающих повсюду мобильных телефонов стало ее раздражать настолько, что она предпочла полностью обособиться от этого полифонического разнообразия. Не в последнюю очередь потому, что в ее голове разнообразие превратилось в какофонию. Что ж, я с ней абсолютно согласна, думаю, что подобная позиция — это неплохой выход из ее положения!

Особый звонок

Обычно обладатель сотовой трубки вольно или невольно подразделяет всех звонящих ему на родных, любимых, деловых партнеров и на всех остальных. Иногда отдельной мелодией отмечают только самый важный звонок, например, от любимого человека. Это характерно для большинства обладателей мобильных телефонов — особым звонком пользуются и серьезные бизнесмены, и поклонники «Бригады» с «Бумером», и яркие индивидуальности. Например, тот солидный предприниматель, о котором я говорила, что его аппарат звонит как обыкновенный домашний телефон, свою любимую девушку, тем не менее, выделил лиричной мелодией. А моя флегматичная подруга, которая до того уже два года довольствовалась мелодией Escape, недавно пожелала закачать на свой мобильный «Бригаду» только для того, чтобы выделить с ее помощью звонок своего парня.

А мой знакомый — любитель «Бригады» и «Бумера» — третью мелодию на своем сотовом телефоне установил для своей жены. Правда, надо сказать, что инициатива в этом вопросе была за его половиной — сам он до этого никогда бы не додумался. Лишь когда супруга попросила запрограммировать в его телефоне свой звонок на рингтон Obsession группы Smash, он очень возмутился и, пока не поздно, поспешил определить за женой «Лунную дымку», категорически заявив ей, что именно эта мелодия у него с ней ассоциируется. Надо сказать, что с той поры мой знакомый склонен изменять привычкам. Сейчас он хочет — страшное дело — своего «надоевшего Бумера» заменить тоже на «Бумера», но на другого — на «черного» в исполнении поп-идола Сереги.

Иными словами, я хочу подчеркнуть, что закачка в телефон современных музыкальных хитов и их постоянная перетасовка — это забава, которая уже чрезвычайно популярна в нашем народе. Любопытно, что многие из таких экспериментаторов и не собираются использовать новоприобретенные рингтоны в качестве звонка своего мобильного телефона, — их привлекает сама возможность закачать в аппарат понравившуюся мелодию. Видимо, в недалекой перспективе сотовый все более будет восприниматься не только как телефон, но и в качестве мини-плеера. Не потому ли на рынок все чаще стали просачиваться мобильные телефоны, способные проигрывать музыкальные MP3-файлы?

Как крутой

Самый дешевый способ заполучить на свой мобильный новую мелодию — создать ее самостоятельно. Если такая функция предусмотрена в аппарате, а на уши, что называется, медведь не наступал, то обновить музыкальную коллекцию рингтонов в своем телефоне по силам любому желающему. Одна моя знакомая, которая имеет за своими хрупкими плечами годы музыкального училища, легко запрограммировала на своем Panasonic G 51E сразу пять мелодий: «С днем рождения, Вика!», «Лунную сонату», а также пресловутые «Бригаду» и обоих «Бумеров». Воодушевленная примером подруги, я также попробовала создать на своем сотовом телефоне довольно простенькую мелодию «Маленькой елочке...», ноты которой я знала. Славы хотелось буквально, как в песне поется:

«И я стану сверхновой суперзвездой,
Много девок, машина, все дела.
Улыбнувшись, ты скажешь — как Крутой,
Я тебя обниму — ты права...»

Однако сотворенная мною «Елочка» на знаменитую новогоднюю песенку походила мало. При создании мелодии, то есть в момент нажатия на клавиши телефона, «елочные» очертания еще угадывались, но окончательный результат представлял собой некий отвратительный гибрид. После всех этих экспериментов моя музыкально образованная подруга мне объяснила, что при создании мелодии я не учла следующий момент: помимо собственно нот нужно знать еще и их длительность, а еще — умение расставлять эти длительности с помощью клавиш сотового телефона. В результате ноты знаменитой мелодии в версии моего мобильного оказались непомерно растянуты, а бедная «Елочка» оказалась изуродованной до неузнаваемости.

Спасло другое. Оказывается, мелодии можно пересылать друг другу с помощью обычных SMS-сообщений. Если мелодия достаточно проста, то ее пересылка обойдется отправителю в какие-то жалкие 6 центов. Более сложная мелодия может занять несколько сообщений и стоить дороже, но в любом случае это будет дешевле, чем обращение к контент-провайдерам или попытка скачать мелодию с WAP-сайта. К слову, моя подруга таким именно образом спасла мою «Елочку». Она всего лишь отправила мне исправленные ноты по SMS. У подруги, правда, был еще один вариант — она могла создать «Елочку» на своем телефоне и отправить мне ее в виде iS или MMS-сообщения. Но это возможно не всегда. Например, мой Alcatel 331 способен пересылать гораздо меньше мелодий, чем содержится в его запасе. Это возможно лишь для «незащищенных звуков iS». Как назло, самые красивые мелодии оказались в числе «защищенных».

Услуги для умных

Что движет владельцами мобильных телефонов, когда они как дети «ведутся» на перманентное предложение сотовых контент-провайдеров закачивать все новые и новые музыкальные мотивы? Я выделяю три основные причины: желание выделять и выделяться, погоню за модой и стремление превратить свой мобильный телефон в мини-плеер. Для того чтобы желаемая мелодия попала в телефон, лучше пользоваться такими услугами, как интернет, WAP и GPRS-WAP. Если они по карману и доступны для вашей модели телефона, то все, что вы закачаете с их помощью, ему подойдет. Другое дело, что не все настолько хорошо общаются с мобильной техникой, чтобы правильно подключаться к этим услугам.

На сегодняшний день в самом выигрышном положении оказываются обладатели таких марок, как Nokia, Ericsson, Sony Ericsson и Siiens, для которых операторы уже ввели автоматические настройки в сети. Владельцам других аппаратов приходится рассчитывать исключительно на свои силы. Например, любитель «Бригады» и «Бумера» успешно настроил интернет на своем телефоне Motorola C 350 и теперь регулярно качает самые модные мотивы. А моя флегматичная подруга попыталась было подключить свой LG В 1300 к услуге WAP, но, несмотря на то что услуга уже была подключена, а оператор выслал ей все необходимые настройки (которые она ввела, следуя инструкциям), все последующие попытки запустить WAP закончились надписью на дисплее мобильного: «Ошибка соединения».

Ограниченные возможности

На помощь таким же далеким от техники обладателям мобильных, как моя подруга, кинулись компании SMS-сервиса. Казалось бы, ассортимент предлагаемых мелодий столь велик, что закачать нужный мотив не составит особого труда. Реклама всех без исключения телевизионных музыкальных каналов просто переполнена подобными предложениями. Однако не тут-то было! Большинство услуг операторов доступны только избранным. Как обычно, в привилегированном положении Nokia и Siiens, чуть меньше везет Samsung'ам. Хорошо, когда в телефоне предусмотрена поддержка полифонических мелодий, но верно и то, что многие модели, имеющиеся на руках абонентов, этого не умеют. Такое положение существенно ограничивает круг возможных клиентов, и, понимая это, компании начинают расширять спектр своих услуг.

Например, компания Jippii (номер 4242), наряду с мелодиями для общепризнанных фаворитов, выделила еще одну категорию, в которой объединила сразу несколько моделей: Motorola, Sony Ericsson, Alcatel, Ericsson и LG. Но для этих телефонов доступным оказался ограниченный круг мелодий, обозначенный лишь как «хиты недели». Условия закачки мелодий также показались мне весьма странными: HIT 2 (для Nokia/Samsung), HIT 3 (для Siiens), HIT 4 (для Motorola, Sony Ericsson, Alcatel, Ericsson, LG) и, наконец, HIT 5 (для телефонов с полифонией). Дело в том, что одна и та же надпись указывалась для закачки целого ряда «хитов недели»: Алсу (Always on my mind), Линды («Беги»), Ираклия («Время») и Маликова («Вишневая смола»). Каким образом операторы компании собирались определить, кого именно хотел бы слышать потребитель услуги на своем телефоне, для меня лично оставалось загадкой.

Пытаясь ее разгадать, я выслала на номер 4242 сообщение HIT 4, подходящее для моей модели телефона. Через несколько секунд на мобильный пришло сообщение: «Ваш заказ не распознан нашей системой, отправляем вам моно-мелодию, поскольку она работает на многих моделях телефонов. С уважением, Jippii». Отправленная компанией мелодия пришла на мой мобильный телефон в виде определенного количества нечитаемых символов. Обиднее всего, что за эту абракадабру компания Jippii сняла-таки с моего счета один бакс за «выполненный» заказ...

«...А не спеть ли мне песню о любви,
Только что-то струна порвалась,
Да сломалось перо — ты прости,
Может, в следующий раз?
А сейчас пора спать...»

Хочется верить, что не все так безнадежно. В конце концов моя попытка скачать мелодию для iS-телефонов, выделенных компанией Jmi в особую категорию — номер 4040, увенчалась успехом. Не отстала от Jmi и компания INFON (номер 1045), которая выделяет особый код для моделей Alcatel, Sony Ericsson и Motorola. С его помощью, например, мне удалось закачать пресловутую «Бригаду», которую я выслала SMS-сообщением своей незадачливой подруге. Так что на этой позитивной ноте заканчиваю. Как узнаю что-то новое, обязательно сообщу...

В моде экстравагантные

В любом уважающем себя городе есть специалист, к которому можно обратиться, и он без проблем запишет понравившуюся вам мелодию на ваш мобильный телефон. Поскольку экстравагантные звуки с сотового — с недавних пор новое увлечение россиян, то уже никого не удивляет кваканье, мяуканье или чириканье, доносящееся из кармана брюк или из дамской сумочки.

Есть и у меня такой знакомый — любитель мобильных телефонов. Если не знать, что это всего лишь увлечение, на котором он успешно зарабатывает, то можно подумать о бурно развивающейся болезни под названием моби-мания. Александр — так его зовут — в постоянном поиске: новая мелодия тут же попадает ему на мобильный телефон и держится до нового хита. Благодаря этому на его компьютере собирается обширная коллекция различных звуков, а чего нет, то он выкачивает из интернета.

Заказы у Александра бывают самые неожиданные. Я, например, была свидетельницей такой картины: молодая особа обратилась с просьбой записать фразу из мультфильма про Винни-Пуха: «Эй, кто-нибудь дома!?» — и таких желающих хоть отбавляй. Самые востребованные мелодии на сегодняшний день, по его словам, — это новые обработки мелодий групп «Дискотека Авария», «Наутилус» и все песни с «Фабрики звезд» («1 канал»). До сих пор в моде «Бумер», а «Бригада» и «Бандитский Петербург» уже в прошлом. Многие предпочитают мелодии из старых кинофильмов, типа «Джентльмены удачи». У самого же Александра на мобильном звучит мелодия группы «Расмус».

В последнее время любители мобильных мелодий проявляют повышенное внимание к немецкой группе Super Smart, точнее сказать, к их новому диску под названием Panda Babies. Это первый альбом в стиле диско-поп/электро-панк с семью полифоническими мелодиями. Следует заметить, что стоимость мелодий для сотовых телефонов в настоящее время значительно превышает цену обычных песен, доступных через онлайновые музыкальные магазины. Тем не менее количество желающих «украсить» свой аппарат оригинальным звуком постоянно растет. А уж чего нельзя отрицать точно, так это того, что для молодежи мобильник уже есть и будет не только средством для общения и модной игрушкой, но и чем-то новым о-о-о-чень музыкальным.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.