Несколько слов о проблемах совместимости

Мы понимаем, что без сотового телефона обойтись трудно. Он — это и индикатор престижа, и рабочий инструмент, да и просто необходимая в жизни штука. Разлучите человека с его сотовым — и жизнь кончится! Правда, некоторым удается убедить себя и окружающих, что с потерей мобильного ничего особого не произойдет. Но это самогипноз. Прогресс остановить нельзя. Даже напротив — можно смело утверждать, что внутри биологического вида Homo sapiens формируется новый подвид Homo sapiens mobilis — человек мобильный.

Телефонные права

Раз уж мобильные телефоны так прочно вошли в нашу жизнь, попробуем разобраться, что же переменилось. Нет, речь пойдет не о явных и всем известных «коннектинг пипл», а о делах более простых и жизненных. Когда в начале прошлого века на улицах крупных городов появились первые автомобили, еще не существовало ни прав, ни правил дорожного движения. Обладателям механической новинки необходимо было всего лишь приобрести ее, а там уж как бог на душу положит — хочешь, рули сам, не хочешь — нанимай шофера. Но со временем автомобилей становилось все больше, участились аварии, причем незадачливые водители напивались за рулем и вообще творили такие непотребства, что властям пришлось срочно вмешаться.

С мобильными телефонами постепенно складывается похожая ситуация. Только без особого экстрима, ведь телефон куда меньше машины, и нанести им какой-то значительный вред, вероятно, все-таки можно, но очень сложно. В остальном все развивается по той же схеме. Какие-либо этические проблемы в обществе не возникали до тех пор, пока мобилизация не приняла повальный характер. Причем как в России, так и за границей. Именно зарубежные товарищи первыми начали бить тревогу по поводу прав человека. Мол, нехорошо громко разговаривать по телефону на улице — ведь вокруг куча людей, занятых своими делами. А может, вы кому мешаете, а может, у кого голова болит?.. В школах и университетах мобильные телефоны запретили моментально. Наказать, изгнать, запретить! В результате — рост подростковых неврозов, сплошные конфликты между детьми и взрослыми.

И так по нарастающей — чем больше функций появляется в сотовых телефонах, тем строже к мобиловладельцам общественность. Не удивлюсь, если в один прекрасный момент, лет эдак через пятнадцать, а то и пораньше, введут экзамен на сдачу мобильных прав. Каждый человек, перед тем как купить сотовую трубку, должен будет посетить психиатра, добыть справку о доходе семьи, принести еще пару-тройку бумажек с печатями. И только если окажется, что вы чисты в душе и пред законом, местные органы правопорядка выпишут на вашей идентификационной карточке затейливый электронный вензель — иди, мол, родной, покупай, можешь общаться...

Господа. ведите себя

Самая первая книга по этикету была издана в Европе еще в 1204 году, и называлась «О правилах поведения». Сейчас, конечно, другие люди, совсем иные правила. В современном энциклопедическом словаре в соответствующей статье на букву «Э» можно прочитать следующее: «Этикет — это установленный порядок поведения, органически связанный с моральными нормами и ценностями общества. Система моральных установок, определяющих характер общения у самых разных народов, включает набор универсальных общечеловеческих ценностей».

Этикеты бывают самые разные — деловой, компьютерный, гостевой, воинский, дипломатический... Что ж, не так давно перед обществом встала необходимость создания нового типа этикета — мобильного. На этот счет уже придумано множество самых разных правил. Мы же, в свою очередь, попробуем хотя бы примерно представить, какие ограничения человек может наложить на себя сам, не испытывая при этом особых неудобств. Другой этикет вряд ли воспримет наше взбалмошное общество — как-никак XXI век на дворе, а не Викторианская эпоха.

Телефоны, скандалы...

В некоторых странах вышел государственный запрет на телефоны с фотокамерами — снимать честных мусульманок в малопристойном виде (т. е. без чадры), после этого отправляя фотографии друзьям, ни в коем случае нельзя! Вон, в Саудовской Аравии — сфотографировали мобильной фотокамерой невесту во время брачной церемонии, а в результате все приглашенные передрались. В США тоже «эль скандаль» получился из-за фотографий, сделанных с помощью сотовой трубки в иракской тюрьме Абу-Грейб. В Китае и Южной Корее вендоров обязали по закону снабдить камерофоны оглушительным звуком срабатывающего затвора, который никак нельзя отключить. А то поди-ка: наловчились снимать народ в голом виде, и завалили местный интернет снимками в стиле home porno. Вот пусть жертвы знают, что их фотографируют, и вовремя штаны надевают! Короче, от этих телефонов с камерами получается сплошной мордобой и подрыв устоев, а не облегчение жизни абоненту...

Правило №1

Постарайтесь по возможности не нарушать покой окружающих своими телефонными разговорами. Если важный звонок застал вас в общественном транспорте или любом другом людном месте, постарайтесь разговаривать не слишком громко и жестикулировать при этом не слишком сильно. Кстати, с привычкой размахивать руками во время разговоров по телефону лучше нещадно бороться. Мало ли, заедете соседу в глаз, а он ответит...

Правило №2

Если вы идете в присутственное место (на занятия, на деловую встречу, к врачу, в театр, музей и т. п.), то лучше всего выключите свою трубку, поставьте ее на автоответчик или просто отключите звук. «Муси-пуси» или «Бумер», вопящие из кармана в неподходящий момент, могут сильно испортить жизнь не только вам, но и окружающим. Кстати, некоторые любители кино уже на полном серьезе предлагают сажать в аппаратную снайпера на вечерние сеансы. Говорят, это организует мертвую тишину лучше всяких специальных устройств.

Правило №3

Не оставляйте без внимания входящие и пропущенные звонки. Если у вас не получилось взять трубку сразу, то постарайтесь перезвонить при первой возможности. С SMS та же самая ситуация — даже если у вас нет времени, ответьте хотя бы коротеньким «OK». С вас не убудет, а тот, кто звонил, не подумает, что вас забодало зубром в зоопарке или переехало трамваем.

Правило №4

Очень схоже с правилом из обычного телефонного этикета — постарайтесь не тревожить людей слишком рано утром или поздно вечером. Такие, с позволения сказать, вольности допустимы только с очень близкими людьми, режим бытия которых вам досконально известен. И вообще — постарайтесь не звонить без необходимости — вы же не всегда знаете, какой тариф у вашего собеседника. Не ставьте людей на деньги, даже из лучших побуждений. Если же у вас есть возможность принимать входящие без ограничений, расскажите об этом сами, чтобы люди не мучились угрызениями совести, набирая номер вашего мобильного, и не пытались судорожно изложить вам последние новости за полминуты.

Правило №5

Не похваляйтесь перед малознакомыми людьми красотой и функциональностью своей сотовой трубки. Не расспрашивайте окружающих, к какому тарифу они подключены и есть ли в их телефоне «вот такая штучка». Выставленная на всеобщее обозрение дорогущая трубка говорит не столько о высоком статусе ее владельца, сколько о его дурном воспитании и склонности к показухе. Во-первых, вы можете стать жертвой вора или налетчика, во-вторых, с вами просто могут перестать общаться. Кому хочется в сотый раз слушать про крутизну вашего телефона? Беседы подобного рода уместны только в кругу единомышленников, где вас не поймут превратно.

Глуши голоса!

Лет еще двадцать назад в нашей стране тоталитарные власти глушили вольный глас Радио «Свобода» или «Голос Америки». Сейчас — иные времена, совсем другие проблемы. Королю Хусейну мобильные трели мешали возносить молитвы Аллаху, он взял и заказал специальный аппарат. Установили в мечети — и сразу наступила тишина и благолепие. Недавно английской королеве тоже потребовалась «глушилка» — нерадивые служащие никак не могли обеспечить покой в Букингемском дворце. Последняя ситуация вообще курьезна — в Англии применение «глушилок» законодательно запрещено, и королева изволила нарушить закон своей страны. Правда, ее в этом почему-то пока никто не упрекнул...

Правило №6

Нет необходимости все время носить с собою телефон. Стремление постоянно оставаться «на связи», конечно, похвально, но лучше не злоупотреблять, а то получите тяжелую форму «мобильной зависимости» и будете видеть во сне всякие кошмары о пропущенных звонках. Если вы пришли в гости, не надо брать телефон с собою в туалет или выкладывать на стол во время еды. Во-первых, это негигиенично, во-вторых, люди могут обидеться.

Правило №7

Если вы являетесь поклонником различных SMS-игр, чатов и других мобильных развлечений, то постарайтесь не переносить в реальность конфликты, возникшие у вас в виртуально-мобильном пространстве. Чаще всего этим страдают молодые люди. И дело тут не столько в отсутствии устоявшегося мобильного этикета, сколько в общей невоспитанности. Человек не всегда способен четко определить, где игра и выдумка, а где реальная жизнь. Также крайне невежливо молниеносно растранжиривать деньги, которые положил вам на счет родной или любимый человек. Даже если эти деньги у него далеко не последние...

Правило №8

Владельцы телефонов с фотокамерами! Не злоупотребляйте, пожалуйста, этой замечательной функцией ваших драгоценных аппаратов. Далеко не всем нравится, когда их неожиданно снимают малознакомые или вовсе уж посторонние люди. Не верьте рекламе — молодые красивые девушки отнюдь не впадают в щенячий восторг, когда кто-то исподтишка щелкает их коленки или короткую юбку, чтобы потом разослать друзьям. Поберегите свой пыл, ведь за такую навязчивость можно получить моральные и физические травмы разной степени тяжести.

Слушай, Сеня, слушай...

Разумные люди на муравья с дубиной не пойдут — зачем устанавливать широкополосный генератор помех в какой-нибудь библиотеке? Зато такую «тяжелую артиллерию» очень любят различные спецслужбы. Давно известно, что террористы часто используют мобильные телефоны в качестве дистанционного взрывателя. И если такая «модифицированная» трубка попадет в зону действия «глушилки», взрыв удастся предотвратить. Порою спецслужбы устраивают «заглушки» без объяснения причин, но обыватели и это переживают более-менее спокойно. А вот когда такими «глушилками» начинают пользоваться всякие частные лица — это совсем другая история. Зачем они этим занимаются — не наше с вами дело. Может, от тех же спецслужб спасаются, от жучков да прослушки. Но в нашей стране любые устройства, создающие помехи средствам связи, находятся под запретом. У кого «глушилку» найдут — сразу изымут и штраф солидный наложат. У нас не Иордания, просто так, без специального разрешения, мобильные телефоны никто отключать права не имеет.

***

Я не буду описывать тонкие нюансы того, кто первый должен перезванивать, и как именно следует держать трубку во время разговора с начальством. При желании все эти нормы и постулаты можно продумать самостоятельно. По большому счету все вышеописанные правила мобильного этикета (или «мобикета», как вам будет угодно) сводятся к двум простым вещам — заботьтесь о своем благе, не забывая о нуждах окружающих. Воспитанные люди всегда так делают.

Право на один звонок

Уважительное отношение к людям — это прекрасно. Особенно хорошо, когда окружающие отвечают вам тем же. Но перед современным обществом встает очередная проблема — как быть этичным и вежливым, когда на тебя постоянно давят? Если вы, едучи в автобусе, начнете в полный голос зачитывать любимые куски из «Энциклопедии Тантры», то вас могут подвергнуть остракизму. То есть — наорать, выпереть из салона взашей или просто сделать замечание мерзким менторским тоном. И вроде бы правы будут те, кто это сделает, а не вы.

А если посмотреть на эту проблему с другой стороны? Бедному мобиловладельцу никакой жизни не стало — оператору плати, поговорил за рулем — штраф отстегивай. Ни минуты свободного времени, расход нервов опережает приход денег, а тут все еще как сговорились — там не звони, тут трубку отключай. А еще «глушилки» какие-то придумали. Нет чтобы сначала везде нормальное качество связи обеспечить, мобильных мошенников отловить, сервис с человеческим лицом наладить... Запрещать любой может, а вот обеспечить систему, в которой все правила мобильного этикета будут выполняться легко и без проблем — задача не из легких.

С одной стороны, «глушилка» — это вроде бы и хорошо. На стене написано «Отключите, пожалуйста, свой мобильный телефон», заходишь в двери, и хочешь ты того или нет, но требование выполнено. Такой вот способ бороться со слишком забывчивыми или чересчур занятыми гражданами. А с другой — не нарушаются ли таким образом права человека? Должен ли он беспрекословно подчиняться требованиям, которые выдвигают различные организации? А свобода воли и действий? А право человека на один звонок?

На самом деле все не так уж и плохо. Сотовая связь — это вам не вражеские радиоволны, их так просто не заглушишь. Сейчас в мире производятся тысячи самых разных «глушилок» — всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант. Например, если надо обеспечить тишину во время сеанса в кино или театре, достаточно простого устройства, которое определит включенный телефон и ненавязчиво напомнит о том, что его пора бы уже отключить.

Существует и другой вид высокотехнологичной «глушилки», основанный на использовании Bluetooth. Очень удобная штука — отрубает у телефона звук, оставляя его жужжать на виброрежиме. Человек остается на связи, не мешая при этом другим. Правда, действует такая вежливая «глушилка» только на телефоны с Bluetooth, так что в нашей стране пока запускать такие устройства в эксплуатацию рановато. Слишком много устаревших трубок, да и сами владельцы разговаривают, к сожалению, отнюдь не по «голубому зубу». Особо горластые граждане могут и Rammstein на концерте переорать. С прослушиванием разговоров по мобильному телефону ситуация еще веселее. Вы без проблем сможете приобрести себе «Устройство защиты от прослушивания каналов сотовой связи», а вот легально приобрести аппарат, чтобы прослушивать разговоры окружающих, вам вряд ли удастся. Если вы простой гражданин, а не какой-нибудь агент 009 или сотрудник частной охранной структуры. Хотя... За деньги можно купить многое, если не все...

Если финансы не ограничены, есть компетентные консультанты, желание и время, то возможно практически все — и глушить, и прослушивать, и сделать так, чтобы вас на этом не застукали. Говорить об этике при таком раскладе как-то глупо. О нарушении прав человека — более чем нелепо. Все, что остается честным законопослушным гражданам, это договориться между собой. И о том, как себя вести с нарушителями общественного порядка, и о том, как этот самый порядок соблюдать. Никого нельзя сделать добрым и воспитанным насильно, зато можно постараться стать таким самостоятельно. Ведь начать правильно пользоваться ножом и вилкой не труднее, чем научиться вовремя отключать свой мобильный телефон.

Слежу за вы!

Еще один больной вопрос из области этики, который уже больше года обсуждается в различных странах на законодательном уровне. Речь идет о сервисах удаленного контроля за абонентами, основанных на технологии позиционирования в сотовых сетях. Если в переводе с русского на русский, то каждый родитель может знать, куда подалось его чадо. Снабженное сотовым телефоном, разумеется. И не только чадо — супруги тоже могут следить, находится ли кто-то из них на производственном совещании или пропивает семейный бюджет в сомнительной компании. Разумеется, устанавливается эта слежка исключительно с согласия обеих сторон, но вот согласия детей до 14 лет (а во многих странах — и до 16!) на мобильный контроль совершенно законно может никто и не спрашивать. Поскольку дети младше указанного возраста не являются юридически самостоятельными. Ответственность за них несут родители или опекуны и все решения принимают они же. В том числе и по слежке через телефон. Вот борцы за права и свободы человеков и ломают головы — как бы уберечь юные души от излишнего родительского внимания. Но это — в Европах. У нас, похоже, такая услуга будет очень популярна. Хотя бы из соображений безопасности...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.