Концепция «умной» одежды набирает обороты

Научно-технический прогресс решительно меняет облик даже самых привычных вещей. Не удалось избежать подобного влияния и одежде. Мультимедийные куртки, напоминающие те, что носили герои фильма «Назад в будущее» или ботинки, не уступающие по разнообразию функций обуви Джеймса Бонда, — все это лишь верхушка айсберга. Очень скоро наука и техника превратят Homo Sapiens в Homo Digitalis, а поговорка «встречают по одежке...» обретет совсем другой смысл. Ну а пока — это всего лишь оригинальный подарок.

Любителям острых ощущений

Компания O’Neill подготовила для любителей активного отдыха, в частности, сноубординга, новую модную коллекцию. В ней выделяется спортивная куртка под названием HUB. Над ней работали не только дизайнеры из O’Neill, но и инженеры из компании Infineon Technologies AG, которая занимается производством чипов. В куртку интегрировали совмещенные в одном корпусе Bluetooth-адаптер и MP3-плеер. Этот модуль может отсоединяться от одежды, например для закачки музыки. В качестве носителя данных используется флэш-память стандартного объема — 128 Мб. Заряда батарей, питающих не только «музыкальную шкатулку», но и весь HUB, хватает на 8 часов беспрерывной работы. Загрузка мелодий в плеер производится через интерфейс USB. Помимо этого к куртке подключаются клавиатура, наушники и микрофон. Дорожки, по которым передается сигнал от основного модуля к периферии, и сама клавиатура выполнены из специальной ткани, которая не боится влаги и устойчива к физическим воздействиям. Разработчики полагают, что HUB поможет фанатам экстрима не отвлекаться от любимого занятия. Bluetooth-адаптер контролирует сотовый телефон; наушники и микрофон, встроенный в воротник, играют роль гарнитуры. Ориентировочная стоимость одного экземпляра HUB держится на отметке в €500.

Управлять основными функциями HUB можно через клавиатуру, расположенную на рукаве.

В комплекте имеются интегрированные наушники, но при желании можно подключить и свои.

Нательная фабрика тщеславия

Неизвестно, кто первым придумал наносить забавные надписи на одежду. Но этот дизайнерский прием остается весьма популярен не только среди тинэйджеров — поддержать эту художественную идею призваны разработки компании Nyx. Итак, дизайнеры предлагают подчеркнуть свою индивидуальность при помощи курток, в которые встроены гибкие жидкокристаллические дисплеи. Пока что изделия Nyx комплектуются двумя экранами. Один, размером 7,5х7,5 см и разрешением 16х16 пикселей, располагается спереди. На спине разместился дисплей чуть побольше — 15х31 см (16х32 пикселей). Питание производится от трех пальчиковых Ni-MH аккумуляторов, которых хватает на восемь часов работы.

Конечно, сами по себе дисплеи бесполезны. Чтобы воспользоваться их потенциалом, куртку придется присоединить к мобильнику или карманному компьютеру. В настоящий момент с изделием Nyx совместимы смартфоны компаний palmOne и Kyocera.

Эта куртка поможет оказаться в центре всеобщего внимания.

После успешного подключения можно открывать персональную ярмарку тщеславия. Итак, для начала можно на дисплей вывести любой текст, какой только душа пожелает. Его можно отобразить в виде бегущей строки, к тому же заставить его вращаться в различных направлениях. Если кому-то покажется этого мало, то есть возможность заставить надпись пульсировать и переливаться цветами в такт музыке, которую слушает пользователь. Примерная стоимость такого аксессуара — порядка $200.

Датчик при помощи магнита 1000 раз в секунду замеряет силу воздействия на заднюю часть подошвы.

Всегда первые

Вполне вероятно, что лет через десять, чтобы завязать шнурки, достаточно будет прикрикнуть на кроссовки. Впрочем, уже сегодня можно увидеть кое-какие механизмы общения человека и обуви. Пожалуй, самым ярким примером компьютеризированной обуви можно считать модель с названием, которое говорит само за себя — Adidas 1. В этих кроссовках имеется микропроцессор, система сенсоров с магнитами и подобие искусственных мускулов, которые умеют делать подошву мягче или тверже. Принцип работы таков: магнитный сенсор, выполняющий до 1000 замеров в секунду, оценивает силу воздействия на заднюю часть подошвы. Полученные данные обрабатываются процессором, в результате «рабочая поверхность» кроссовок меняется — что позволяет их адаптировать к любому темпу движения и покрытия. Достаточно любопытное изобретение, которое наверняка найдет своего потребителя, даже при стоимости в $250.

Офис на ногах

Компания VectraSense анонсировала выпуск компьютеризированных ботинок под кодовым названием Verb For Shoe. От прочих моделей обуви их отличает наличие комплекса, включающего в себя: микропроцессор, комплекс хранения информации Enigma, беспроводной коммуникационный модуль, датчик движения и ряд служебных механизмов. Управление «железом» возложено на ОС Magellan. Питание каждого башмака осуществляется двумя батареями, вроде тех, что используются в электронных часах.

Со стороны Verb For Shoe сложно признать за «умную» обувь.

В отличие от Adidas 1, у Verb For Shoe два демпфирующих элемента.

Функционально продукт VectraSense напоминает разработку Adidas. Но в отличие от изделия последней, у Verb For Shoe имеется собственный механизм подстройки к ходьбе хозяина — Indigo. А наличие на каждом ботинке по независимо управляемому демпфирующему элементу делает их, пожалуй, самыми комфортными штиблетами среди ныне известных.

Коммуникационные возможности Verb For Shoe заключаются в возможности подсоединяться к персональному компьютеру или к другим таким же «интеллектуальным» ботинкам и обмениваться различного рода информацией: от визиток до музыкальных мелодий. Также на домашний компьютер можно загрузить отчет о предыдущих походах и данные о степени износа обуви.

Самая дешевая версия ботинок отличается от дорогой меньшим объемом памяти и серьезными функциональными ограничениями. Например, обладатели базовой версии могут обмениваться только визитками с другими владельцами таких же ботинок. Цена ботинок в зависимости от «навороченности» колеблется от $500 до $1000.

Электростанция за плечом

Что дополняет современную, особенно высокотехнологичную, одежду? Вариантов может быть много, но если брать наиболее общий ответ, это — аксессуары. Ко всем устройствам, описанным в статье, подойдет рюкзак фирмы Voltaic.

Изделие внешне мало отличается от своих нейлоновых или брезентовых собратьев, разве что панели солнечных батарей подсказывают, что этот аксессуар принадлежит к сонму технологически развитых приборов. «Чудо-рюкзак» готов поставлять 4 Вт энергии в час таким мобильным устройствам, как: телефоны/смартфоны, карманные компьютеры, приставки, плееры, GPS-приемники и видеокамеры. Практически для каждого вида перечисленной электроники в сумке предусмотрено специальное отделение или кармашек.

Этот рюкзак лучше использовать в качестве резервного зарядного устройства.

Зарядка происходит непосредственно в рюкзаке, для подключения устройств используются переходники. Кстати, в стандартный комплект входит четыре адаптера, предназначенных для наиболее популярных марок сотовых телефонов, плюс семь универсальных для прочей электроники.

«Пойманную» солнечную энергию можно не сразу пустить в дело, а запасти. На этот случай предусмотрен Li-Ion-аккумулятор, способный выдавать напряжение 5, 6 или 7,2 В при 2200 мА*ч. Вдобавок эту дополнительную батарею оснастили индикатором зарядки и, что немаловажно, фонарем. Резервная емкость сама по себе от солнечного света будет заряжаться достаточно долго — порядка 8 часов, и это в безоблачную погоду. Разработчик утверждает — на оживление полностью севшего мобильника требуется порядка 6 часов при безупречных атмосферных условиях. Цена такого, несомненно, полезного рюкзачка превышает $200.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.