История дизайна сотовых телефонов

10 июня 1996 года, в день рождения, родители торжественно вручили мне коробку с надписью Benefon Delta и сказали: «Бери, владей, дочь, там сотовый телефон!» Сначала я подумала, что это розыгрыш — на коробке был нарисован обычный радиотелефон с небольшим экраном. Впрочем, обнаружив внутри зарядное устройство вместо «базы» и договор на подключение к белорусскому оператору BelCel, убедилась, что меня не обманывают — этот приличных размеров аппарат действительно является сотовым телефоном.

Benefon Delta на тот момент был самым легким и функциональным телефоном стандарта NMT-450. Дизайн оставлял желать лучшего — обычная трубка-«полено». Он еще не знал, что такое SMS, не говоря о Java и мобильном интернете, зато запоминал принятые, набранные и пропущенные звонки, обеспечивал прекрасное качество связи и даже будил по утрам! Впрочем, он был не первым в мире мобильным телефоном. И даже не вторым. И уж далеко не самым непривлекательным...

Телефоны «для миллионеров» Vertu. За основу взята Nokia 8910i — аппарат не новый, но качественный и надежный. Добавили некоторые загадочные и непонятные мирянам функции вроде «электронного консьержа». А вот корпуса у этой серии делают из таких уж драгоценных металлов и прочих, столь же драгоценных материалов, что стоимость телефона колеблется от 2-3 тысяч евро до 30. Среди пользователей Vertu замечены Уитни Хьюстон, Роман Абрамович, Наоми Кэмпбелл.

Вначале было слово

О том, какое именно слово прозвучало в начале истории сотовой телефонии, эта история умалчивает. Но вот тот, кто произнес это слово, хорошо известен, и ему посвящен целый стенд в зале Музея славы беспроводной связи. Зовут его Мартин Купер.

Первый в мире автомобильный радиотелефон.

Впрочем, обо всем по порядку.

Идея создать телефон, который можно будет повсеместно носить с собой, владела умами ученых давно. В 1946 году американская компания ATT Bell Labs создала первый в мире радиотелефонный сервис — в машине была установлена специальная радиостанция, которая работала от автоаккумулятора и передавала сигнал на АТС. Говорить одновременно собеседники не могли — приходилось нажимать кнопку, произносить фразу, затем отпускать кнопку и ждать ответа.

Мартин Купер: 20 лет спустя, со своим детищем.

Оборудование не зря устанавливалось в автомобиле — вся конструкция весила почти 30 кг, мало кто захочет носить такой груз во имя радиотелефонной связи. Да и на телефон это устройство было совсем не похоже.

Дальнейшее развитие беспроводной связи было прекращено до конца 60-х годов по нескольким причинам:

1) многие радиочастоты использовались полицейскими, авиадиспетчерами и секретными службами, массовое использование связи, по мнению чиновников, могло привести к возникновению помех;

2) отсутствие серьезного прогресса в электронной промышленности — для создания телефонов с более-менее приемлемыми размерами и ценами нужны были недорогие и качественные комплектующие.

Первый в мире действительно мобильный сотовый телефон.

Но наконец дело сдвинулось с мертвой точки, и не последнюю роль в этом сыграла конкуренция. Компании ATT Bell Labs и Motorola с начала 60-х годов проводили параллельные исследования в области беспроводной связи, стремясь опередить друг друга.

3 апреля 1973 года вошло в историю как день рождения сотовой связи — инженер компании Motorola Мартин Купер позвонил с улицы в офис ATT Bell Labs и попросил позвать к телефону начальника исследовательского отдела Джоэля Энгеля. Элегантное сообщение о победе, не правда ли? Именно тогда и прозвучало то самое слово, которое было вначале.

Несколько дней спустя на пресс-конференции миру был представлен первый мобильный телефон, с которого и был сделан звонок: Motorola DynaTAC (кстати, конкуренты создали свою модель сотового на полгода позже).

Образец, которым пользовался Купер, состоял из собственно трубки и 10-килограммового аккумулятора. Разумеется, в таком виде выпускать телефон в массовую продажу было нельзя, и это радостное событие пришлось отложить еще на десять лет. Всего на создание первого по-настоящему мобильного телефона ушло более пятнадцати лет и более ста миллионов долларов.

Конструкторам и дизайнерам того времени нужно было совершить чудо: вместить множество немаленьких деталей в корпус, который можно держать в руках, не чувствуя себя при этом силовым жонглером. Художники предлагали десятки вариантов дизайна, которые неизменно отвергались инженерами. В итоге остановились на простом и функциональном «банане» с антенной. Тыльная сторона аппарата была прямой, и там разместили аккумулятор, а клавиатура находилась в углублении — не могли дизайнеры обойтись без хоть какого-нибудь изыска!

Между прочим, многие идеи, которые не удавалось воплотить в 70-х годах, с успехом работают сейчас. Например, один из вариантов, прозванный «втягивающимся» (retractable) за счет того, что нижнюю часть с микрофоном при разговоре нужно было выдвигать, стал прообразом нынешних слайдеров.

В 1983 году обновленная Motorola DynaTAC 8000x (вес — 800 граммов, размеры 33х4,5х9 см, однострочный цифровой дисплей) появилась в свободной продаже, и за ней тут же выстроились огромные очереди. Кстати, трубка работала в стандарте NMT-450, спецификация GSM в то время только разрабатывалась. Тем не менее, сотовая связь постепенно переставала быть «страшно далекой от народа».

Эксклюзив? Эксклюзив!

Motorola Aston Martin

Motorola Russian Diamond

Siemens Formula 1

Nokia 8910 Gold Edition

Идеи, не отправленные в массовое производство, дизайнеры воплощают в телефонах limited edition. Больших успехов в этом сегменте достигла компания Siemens. Модели Siemens S55 и SX1 были выпущены ограниченным тиражом с оригинальным дизайном в стиле «Формулы 1», а десять тысяч бизнес-телефонов Siemens SL45i Gold Edition с позолоченным корпусом были сметены буквально за пару недель.

«Драгоценная» тема немцев была продолжена финнами — Nokia 8850 Gold Edition (1000 штук) также продавалась в позолоченном корпусе, с деталями из сплава магния и алюминия, хромированными кнопками и ободком экрана.

Нельзя не вспомнить и драгоценнометаллические телефоны Vertu, открывшие индустрию очень дорогих и престижных трубок.

Любой телефон сегодня можно украсить драгоценными камнями или заключить в золотой или серебряный корпус — были бы деньги, а мастера найдутся.

Эволюция коммуникаторов в понимании Nokia. Фактически это устройство — переработанный КПК Psion Series 3 некогда знаменитой одноименной компании. Добавляем GSM-модуль, «голубой зуб», немного телефонных примочек по вкусу — получаем один из самых удачных и удобных коммуникаторов в мире.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.