Пополнение в рядах стандартов 802.11 и 802.16

Беспроводная связь даже в нашей стране становится все популярней, в основном благодаря удачному продвижению на рынке стандарта Wi-Fi. Становление беспроводного идола было трудным — исходные спецификации были слишком медленными и слишком требовательными. Вкупе с тем, что первое поколение оборудования было очень даже не бесплатным, это привело к расколу стандарта 802.11 на несколько вполне самостоятельных стандартов. В ближайшее время широкой общественности будут представлены два самых молодых представителя беспроводных стандартов семейств WiMAX и Wi-Fi.

Можно сказать, что целину беспроводного рынка Wi-Fi пропахал лучше остальных. Не исключено, что созданный им плацдарм еще послужит хорошей «путевкой в жизнь» для ряда подобных технологий. Одной из них является WiMAX, которая взяла все самое лучшее из концепции Wi-Fi. При отечественной нераспространенности кабельного доступа в интернет развитие сетей WiMAX и ей подобных может оказаться спасением для тысяч людей, просто жаждущих быстрого интернета.

Wi-Fi — это логотип и обозначение всего, что работает со стандартом 802.11.

Впрочем, полностью подражать Wi-Fi никто не собирался. Масштабы применения WiMAX и Wi-Fi изначально отличались: предполагалось, что первый будет служить в качестве протокола беспроводной сети масштаба города (Metropolitan Area NetworkingMAN), способной стать реальной альтернативой DSL и выделенным кабельным соединениям. Также WiMAX с успехом можно использовать для транзита трафика от нескольких Wi-Fi-сетей.

Но рынок не стоит на месте, и к концу года мы сможем увидеть, как два самых новых члена семейств 802.11 и 802.16, нацеленных на один и тот же рынок, вопьются друг дружке в глотку. А может, все кончится миром.

Один WiMAX на все времена.

От команды 802.11 в красном углу...

Новая инициатива ассоциации Wi-Fi получила в свое название дополнительный индекс «n». В основе будущего Wi-Fi-эталона лежит стандарт 802.11g, но разработчики уверяют, что 802.11n станет более быстрым и совместимым. В общем, по сравнению со своими собратьями новая спецификация станет оазисом благополучия в пустыне беспроводных решений. Впрочем, формализован новый стандарт будет только к концу года, так что пока солидная доля скептицизма уместна.

В качестве основы для будущего стандарта использовались идеи двух инициативных групп — WwiSE и TGn Sync. Членами первой являются Nokia, Motorola, NTT, Texas Instruments, Winbond. В рядах второй инициативной группы были замечены Sharp, Philips, Intel, Infineon, Sanyo, Toshiba. И хотя обе «фракции» выступили с примерно одинаковым набором предложений, видение будущего стандарта у них оказалось разным.

Стержневой характеристикой 802.11n, в становление которой вкладываются значительные ресурсы, является скорость. Ожидается, что внедрение нового стандарта позволит увеличить передачу данных в 4-8 раз по сравнению с нынешними беспроводными решениями на основе Wi-Fi.

Продолжая дело, начатое предыдущими представителями семейства, 802.11n будет обратно совместимым. Насколько глубоко будет налажено взаимодействие, выяснится к концу этого года. Пока разработчики надеются, что 802.11n станет абсолютной панацеей — планируется его полная совместимость с существующими сетями 802.11a/b/g. Основываясь на опыте использования 802.11g, разработчики надеются снизить задержки при работе сетей с разными скоростями и модуляцией сигналов.

Роутер компании Belkin, совместимый с технологией 802.11n.

Работа над новым стандартом, по уверениям Wi-Fi Alliance, будет закончена к ноябрю 2006 года. Как и в случае с 802.11g, все оборудование, рассчитанное на взаимодействие с новейшим стандартом, ожидает процедура сертификации. Понятно, что это делается из лучших побуждений, но это обязательно негативно скажется на быстроте продвижения 802.11n в массы. Интересно также отметить тот факт, что разработчики полностью не исключают возможности постепенного апгрейда n-оборудования и как результат — перехода с более старых спецификаций стандарта на более новые.

Три беспроводных альтернативы Стандарт 802,16 802.16a / 802.16REVd 802.16e Дата появления Январь 2001 Январь 2003 / Осень 2004 Конец 2005 Спектр частот, ГГц От 10 до 66 <11 <6 Обязательное условие прямой видимости передатчика Да Нет Нет Средние скорости передачи, Мбит/c 32-134 при ширине канала в 28 МГц До 75 при ширине канала в 20 МГц До 15 при ширине канала в 5 МГц Ширина канала, МГц 20,25,28 Выборочная (от 1,25 до 20) Выборочная (от 1,25 до 20) Покрытие (из расчета на одну ячейку сети), км Среднее 1,5 - 5,5 (Максимальное до 50) Среднее - 5,5 - 9 (Максимальное до 50) 1,5 - 5,5 А в синем углу ринга...

WiMAX, чье имя расшифровывается как Worldwide Interoperability for Microwave Access, которое и стало тождественным обозначением семейства стандартов 802.16. Оригинальная спецификация была разработана IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers). В более поздних ревизиях были использованы некоторые свойства европейского стандарта HiperMAN. Это означает, что на основных рынках внедрение WiMAX будет значительно упрощено и облегчено. А вообще, продвижением идей WiMAX занимается одноименный форум (WiMAX Forum), объединяющий полторы сотни компаний, включая всемогущую Intel. Кстати, последняя объявила о выпуске WiMAX-чипов (получивших кодовое обозначение Rosedale) в этом апреле. При удачном старте меньше чем через год их нетрудно будет найти в новых моделях ПК, сотовых телефонов, ноутбуков.

Первая стандартизация спецификации 802.16 была завершена в декабре 2001. Передача данных осуществлялась на частотах от 10 до 66 ГГц. Средняя пропускная способность составляла порядка 70 Мбит/с, а пиковая — почти в четыре раза больше (268 Мбит/с). Но, как и в случае с Wi-Fi, первый блин вышел комом. К недостаткам можно было отнести необходимость размещения оборудования в пределах прямой видимости от передатчика и использование лицензированного спектра частот. Для успешного функционирования между передатчиком и приемником не должны находиться какие-либо объекты (дома, деревья, горы и т. д.). Достаточно серьезные недостатки даже с учетом того, что покрытие в данном случае может составлять до 50 км. Указанные недочеты постарались исправить. Именно так на свет в январе 2003 года появился 802.16a, в котором удалось увеличить надежность при работе с отдельными спектрами частот и устранить самое страшное — необходимое условие прямой видимости передатчика.

В то же время дорабатывался базовый стандарт, получивший к своему обозначению суффикс REVd (Revision D). Но на этом эволюция WiMAX не закончится — в конце этого года можно ожидать появление нового стандарта 802.16e. Как надеются разработчики, сети на основе этого стандарта станут «убийцами» DSL и составят конкуренцию сетям на основе Wi-Fi.

Рождение истины

Однозначно утверждать, что новое поколение Wi-Fi станет «беспроводной панацеей», пока нельзя. Пока что все идеи, которые впоследствии скомпонуют 802.11, остаются только в презентациях инициативных групп. Как известно, в спорах рождается истина, а вот что родится в дискуссиях WWiSE и TGn Sync, выяснится совсем скоро.

Что касается WiMAX, то стоит заметить, что, несмотря на достаточно долгое существование самих стандартов, реальная их реализация на рынке начинается только сейчас. Оборудование, которое будет работать с 802.16, как и в случае с Wi-Fi, должно будет пройти сертификацию. С другой стороны, характеристики, свойства и параметры WiMAX лучше формализованы, что поможет избежать проблем с совместимостью. Наконец, у WiMAX Forum есть козырная карта в рукаве — беспроводные сети на основе 802.16 могут использовать не лицензируемые (даже пока у нас) частоты (к таким, например, относят 900 МГц, 2,4 ГГц, 5,8 ГГц). На наш взгляд, у WiMAX есть все шансы «придавить» Wi-Fi, поскольку у 802.16 есть все задатки стать действенным решением, в том числе и для проблемы пресловутой «последней мили». Но произойдет ли это на самом деле, покажет время.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.