О сложных взаимоотношениях между людьми и животными

Если в одном мете прибыло, то в другом непременно убыло. Это закон. Так что если у нас появились шиншилловые манто, кожаные салоны автомобилей, губная помада, лаки для волос, кардиостимуляторы и противозачаточные средства — значит, кто-то лишился возможности произвести на свет потомство, лишился места обитания, шкуры и жизни. И не важно, где, как и ради чего все это делалось. Перемены происходят не только в жизни человечества, так что попробуем посмотреть, что случилось в мире животных после того, как люди изобрели сотовую связь.

Все легенды о сотворении мира в чем-то очень схожи. Сначала боги отделяли небо от земли, создавали сушу, а затем обустраивали ее по своему вкусу — тут травку посадят, там камешек положат. Затем наступил черед животных, птиц и насекомых. И только потом появились люди.

Человечество привыкло считать, что именно оно — венец творения, а землю, небо, камешки и зверьков создавали именно для него. И хотя право первородства принадлежит флоре и фауне, люди, с присущим им апломбом, называют это все «окружающей средой». А животных — «братьями нашими меньшими».

Не совсем честная ситуация получается. Когда-то, очень-очень давно, наши древние предки поклонялись животным, соблюдали экологический баланс и старались не гадить там, где кушают. Эти времена остались в прошлом, теперь люди так глупо себя не ведут. Они берут, что хотят, и делают со всем этим, что сочтут нужным. Такие вот цари природы.

Причем происходит это во всех отраслях — от сельскохозяйственной до научно-исследовательской.

Любовь за деньги

Операторы и контент-провайдеры, само собой, не могли пройти мимо такого золотого дна, как любовь людей к домашним животным. Если отсутствие средств, свободной жилплощади или свободного времени мешает вам обзавестись чудным пушистым зверьком, то вы всегда можете приобрести ему виртуальную замену. Так, например, филиппинский оператор Globe Telecom запустил для своих абонентов новую тамагочи-образную услугу под названием GlobeHandyPet. Хотите пообщаться с электронными зверьками Handycat и Meowisha? Платите пять центов и заходите со своего мобильного телефона на сервер сотового оператора. Как ни странно, филиппинцы охотно общаются с виртуальными животными. Куча сервисов такого рода процветает в Японии, что не удивительно. И во всем мире люди закачивают на свои телефоны картинки с кисками, собачками и прочими милыми рыбками и птичками. В этом, кстати, нет ничего плохого. Когда у десятилетнего ребенка на экране мобильного танцуют прикольные желтые утята — это очень даже здорово. Всяко лучше, чем портрет Линды Лавлейс за работой.

Нечеловеческие эксперименты

Персиков живо сполз с табурета и, медленно вертя в руках папиросу, прошел в кабинет ассистента. Там, на стеклянном столе, полузадушенная и обмершая от страха и боли лягушка была распята на пробковом штативе, а ее прозрачные слюдяные внутренности вытянуты из окровавленного живота в микроскоп.
— Очень хорошо, — сказал Персиков и припал глазом к окуляру микроскопа.

М. Булгаков. «Роковые яйца»

Люди делятся на городских, сельских и абсолютно диких (это которые вообще в отрыве от цивилизации живут). Соответственно, животные делятся на домашних, тех, которые в хозяйстве пригодятся, и всех остальных. Часть зверей из последней категории иногда отлавливают и показывают нам за деньги в зоопарках.

Больше всего от людей терпят, конечно, домашние животные. Я имею в виду кошек, собак и всяких мелких грызунов типа хомячков, мышей и морских свинок. Если какой ученый изобретет что-нибудь основополагающее, то он завсегда сначала на кошках тренируется. В космос кто первый полетел? Небольшая ласковая дворняга Лайка. Причем ученые знали, что она обречена — корабль не был оборудован спускаемым аппаратом. Однако эта собачка была отнюдь не первой жертвой на пути человеческого познания. До сих пор в космос отправляют различных представителей фауны, чтобы посмотреть — а чего получится? Недавно, вон, сверчки беременные с орбиты приехали. Говорят, у них все хорошо, хотя, по словам итальянского астронавта Роберто Виттори, «им пришлось не легко».

Как известно, прежде чем запустить новый товар в массовое производство, он проходит ряд тестов. В том числе и на животных. Это в последнее время гринписовцы заставляют производителей ставить на косметических товарах и медикаментах значок «Not tested on animals». А так-то сколько лет над беззащитными зверушками измывались? Да и сейчас продолжают.

Вот такое чудо нашли в Миннесоте.

Поставят, к примеру, перед исследователями задачу разузнать, как мобильный телефон влияет на здоровье человека. И что они сделают? Они сразу начнут опыты проводить. Еще в 2003 году шведский нейрохирург Лейф Сэлфорд и его коллеги в течение двух часов облучали группу крыс мобильными телефонами. Выяснилось, что микроволновая радиация, испускаемая сотовыми трубками формата GSM, приводит к необратимым изменениям в головном мозге. Грызунов облучили, а через 50 дней обнаружили, что в крысином мозгу отмерли нейроны и повредились сосуды. Естественно, забили в колокола. Естественно, среди людей началась паника — кому хочется помирать молодым?!

А ведь нормальной крысе никогда в голову не придет воспользоваться сотовой трубкой. В ней даже съесть нечего.

Шотландский ученый Уильям Стюарт тоже не подкачал, правда, свои эксперименты он ставил на дождевых червях. Оказалось, что у них от излучения мобильных телефонов меняется структура белка. В московском Институте биофизики эту тему разрабатывали на лягушках. Помещали их в высокочастотное электромагнитное поле на 5-10 минут. Даже при очень низкой интенсивности сигнала сердце у каждой второй жертвы эксперимента останавливалось, а у выживших снижалась частота его сокращений. Крысы и кролики переносили облучение не в пример лучше, но и у них в 30% случаев отмечались изменения сердечной деятельности.


Многие ученые сходятся на том, что излучения от мобильных телефонов негативно влияют на здоровье животных, ухудшают память и ориентацию в пространстве. И что, получив эту поучительную информацию, вы перестанете носить при себе телефон? Значит, ничего не изменится, значит, черви, крысы и кролики умирали зря?

Само собой, борцы за права животных не могли пройти мимо такого вопиющего факта. Так, например, совсем недавно литовское общество защиты животных обвинило Nokia и компанию-оператора Bite GSM в издевательствах над кроликами. Правда, возмущались они не на счет облучения (что, как раз, было бы логично), а на предмет неэтичности рекламного ролика (!). По их словам, общество оскорбляют рекламные ролики новых мобильных телефонов, в которых кроликов поднимают за уши. «Возможно, такс, бассетов и другие породы собак можно поднимать таким образом, — говорится в открытом письме. — Но те, кто делал рекламу, не имеют ни малейшего представления о правильном обращении с кроликами. Поднимая кролика за уши, вы с первой секунды причиняете ему ужасную боль». После всего этого борцы за права животных удивляются, что их никто не принимает всерьез.

Не преминули вставить свои «пять копеек» и крупные компании, производящие сотовое оборудование. Во-первых, претензии к излучению сильно отражаются на прибылях. Во-вторых — просто портят реноме. Motorola и Sony Ericsson не верят в пагубность мобильных телефонов, они отрицают, что излучение способно повреждать клетки в организме и изменять ДНК. В ходе проекта Reflex ученые четыре года изучали воздействие излучения мобильных телефонов на клетки животных и человека. Однозначный вердикт пока не вынесен, поэтому Motorola и Sony Ericsson призывают не впадать в панику и продолжить исследования. Японские товарищи из NTT DoCoMo Inc., KDDI Corp. и Vodafone Group Plc's J-Phone с ними согласны и готовы исследования частично проспонсировать. И я даже верю в их беспристрастность.

Сайт национального зоопарка —






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.