Дача и заграница: особенности связи при +35°С

Как только становится тепло, мы выбираемся из душных городов: на дачу, просто на природу, а то и к далеким морям-океанам. Естественно, без мобильной связи оставаться не хочется, но взятый с собой телефон может принести много проблем: его можно потерять, утопить, забыть дома зарядное устройство... Однако если помнить некоторые правила, эксплуатация любимой «Нокии» или «Моторолы» в летних условиях станет максимально удобной при минимальных потерях.

Тариф — дачный...

Дача — это непреходящий образ в сознании русского человека. «Хорошо иметь домик в деревне» — возглашает известная реклама, и многие с этим постулатом согласны. И домик иметь — хорошо, и выезжать туда на отдых хоть одному, хоть семейством или с друзьями — тоже неплохо. А что же тогда плохо?

Плохо оставаться без связи на даче. Некоторые, правда, об этом мечтают, но большинство все же старается не уходить настолько глубоко в отпускную нирвану. Поэтому наличие связи и ее качество — факторы весьма значимые, зачастую создающие серьезные препятствия на пути от рабочего стола в офисе к шезлонгу на веранде.

Понятное дело, если дача у вас уже есть, то вы наверняка в курсе, как там дела со связью обстоят. Хорошо обстоят? Ну и славно, остается только порадоваться. А вот как быть тем, у кого телефон на столике около шезлонга показывает ноль делений из всех возможных? И для того, чтобы прозвониться в очаги цивилизации, нужно залезть на самую высокую из окрестных сосен, да еще и растущую на холме... Естественно, те, кто ищет общения с вами, при таком раскладе общаются с электронной леди, сообщающей им о недоступности искомого абонента. С каждым годом сотовые операторы улучшают качество покрытия, но идеал, как известно, штука недостижимая, так что...

От подобного безобразия может избавить специальная антенна. На любом радиорынке продаются комплектующие: мачта для установки, собственно антенна, кабель для соединения с телефоном, усилитель сигнала — можно все сделать самостоятельно без особых проблем. Впрочем, если не чувствуете себя гением электротехники, не стоит экспериментировать с самодельными устройствами — вместо улучшения сигнала можно его навсегда потерять в данном аппарате. Это все на бумаге гладко выглядит, а на деле есть уйма мелочей, заслуживающих отдельной статьи. Например, даже антенны, продаваемые в салонах, нередко ориентированы на частоты, не имеющие к GSM никакого отношения (400 или даже 160 МГц). Ничего плохого от их применения не произойдет, но и ничего хорошего (усиления сигнала, например) тоже не добиться. Только деньги зря потратите. Простейшая проверка: приемная антенна для GSM обычно бывает в форме двух квадратов, повернутых на 45 градусов и соединенных между собой углами. Диполь называется. Так вот, у GSM-антенны внешняя сторона любого из этих квадратов должна иметь длину 84 мм. Возьмите с собой линейку, и если размеры будут именно такими — это пусть и небольшая, но гарантия, что вы покупаете то, что нужно. Хорошая антенна стоит 30-40 долларов — например, «Полярис 900-7», которая обеспечивает усиление сигнала на 11-12 дБ (этого вполне достаточно для избавления от «провалов» связи и помех).

Тем не менее, если дача находится дальше 35 километров от ближайшей базовой станции оператора, никакие антенны и пляски с бубном не помогут — таковы особенности стандарта GSM. На деле «пробивное» расстояние обычно меньше, потому что по пути от базовой станции до телефона волна встречает уйму препятствий, ослабляющих сигнал. Так что перед тем, как начать возиться с мачтой и антенной, следует выяснить, сколько километров по прямой до ближайшей БС, и в каком направлении. И нет ли в этом самом направлении высоких холмов, способных закрыть дорогу сигналу. Узнать это все можно у родного оператора, позвонив в абонентскую службу и испросив совета. Только не спрашивайте его у барышни, которая принимает звонки. С гарантией, стремящейся к 100 процентам, она вам ничего толком не скажет. Попросите ее соединить вас с кем-нибудь из технарей, и уже с ними обсуждайте подробности.

Если сотовой связи в районе фазенды «нет, и неизвестно», ее при большой нужде можно заменить спутниковой, которая добивает, как известно, куда угодно. Однако и счет за обсуждения погоды и урожая тоже может добить — кого угодно...

Еще один вариант — радиотелефонная связь с радиусом действия от 100 метров до 30 километров. Собственно, это — обычный комплект «база+трубка», но мощность передатчика в трубке обеспечивает связь на очень даже приличном удалении от базы. Удлинители телефонной линии производят в основном фирмы Harvest и Senao. Некоторые особенно продвинутые аппараты способны «достреливать» до базы с расстояния в 50 км, но гарантированная связь — как правило, не более 30. Правда, в этом радиусе нужно будет найти людей со стационарным телефоном, которые согласятся поставить у себя вашу базу и переадресовывать входящие вызовы на трубку. И постарайтесь много не разговаривать по такой трубке: излучает она в несколько раз мощнее, чем самая мощная сотовая. Так что не стоит без нужды кипятить мозги, особенно — если они есть.


Еще одна возможность — если обычная телефонная линия проходит в нескольких километрах от дачи. В этом случае можно купить кабель соответствующей длины и проложить его прямо к дому. Правда, придется потратить не одну неделю на получение разрешения и переговоры с местным телефонным узлом — за «самодеятельность» могут огорчить материально, и будут таки правы. И, конечно, прокладывать кабель должны специалисты — иначе вряд ли система будет работать.

И еще одно. Всем этим можно, разумеется, заниматься и во время отдыха, но лучше, если все нюансы будут выяснены заранее, и все работы по обеспечению связи отдельно взятой дачи с миром — тоже. Все-таки на это уйдет не день, и не два.

«Сухой паек» для телефона

Если аккумулятор начинает жаловаться на голод, а зарядить телефон от сети нет возможности (например, в самолете), есть несколько альтернативных способов.

1. Запасной заряженный аккумулятор.

2. Зарядное устройство на батарейках — вставляете четыре «пальчика» АА, подключаете мобильный, и через час аккумулятор будет заряжен. Стоит эта радость около $10.

3. Дата-кабель, через который многие телефоны можно зарядить, подключив к ноутбуку или карманному компьютеру. Правда, в этом случае компьютером придется пожертвовать — его-то подобным образом не «накормишь».

4. Зарядное устройство на солнечных батареях ($65), пока редкое в наших краях. Совместимо с большинством наладонников от Compaq, Palm, Sony и мобильными телефонами Nokia, Sony Ericsson и Motorola. Принцип действия понятен: преобразует солнечный свет в электричество и заряжает устройства за два-три часа.

...Электричество — тоже

Итак, вопросы связи благополучно решены, все работает, и вы с легким сердцем приехали на дачу. Здесь появляются новые проблемы — например, как не потерять телефон после приема спиртных напитков или не закопать его в землю при слишком усердной прополке. Зря смеетесь — и то и другое на лоне природы происходит с завидным постоянством.

Чтобы гарантированно избежать этого, телефон можно оставить в доме или машине, а при отсутствии и того и другого (на совсем уж дикой природе) — торжественно вручить на хранение непьющему товарищу. Однако у этих способов есть неудобство — не всегда можно услышать звонок или сигнал полученного сообщения, что фактически приравнивает мобильную связь к стационарной.

Значит, будем держать телефон при себе. Лучше всего — в чехле на поясе или кармане, желательно глубоком и на молнии, и общаться через гарнитуру hands free — чтобы при разговоре не отвлекаться от выкапывания сорняков и не трогать телефон грязными руками. К сожалению, придется забыть о том, что его можно носить на шее — будет мешать.
Многим хочется отдыхать на лоне природы в окружении привычных достижений технического прогресса: например, ноутбука или карманного компьютера. Нет ничего невозможного! И то и другое можно смело брать с собой и наслаждаться несколькими часами активного использования вдали от розеток.

Однако рано или поздно устройства потребуют зарядки. Электричество в дачных поселках — вещь коварная, оно может отключиться без причины в любой (читай — самый неподходящий) момент, а перепады напряжения — и вовсе обычное дело. Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает, к проблемам с электричеством можно приспособиться. Для этого придумано несколько полезных устройств.

1. Сетевой фильтр ($10-20) защитит от кратковременных перепадов напряжения, связанных с грозой, переключением между подстанциями и прочими нестандартными событиями. Теперь «мигание» света при зарядке телефона или использовании ноутбука не будет создавать проблем. Кстати, во время грозы лучше вообще электричеством не пользоваться.

2. Источник бесперебойного питания (UPS — Uninterruptible Power Supply) ($30-50) тоже умеет нейтрализовывать перепады напряжения, но у него есть более важная и полезная функция — питать электроприборы в течение 10-15 минут после отключения электричества за счет встроенного аккумулятора. Впрочем, есть и устройства, способные поддерживать напряжение сутки и более, только стоят они намного дороже.

3. Стабилизатор напряжения, название которого говорит само за себя. Эти устройства полезны в том случае, если напряжение в сети не 220 вольт, а, скажем, 200. Если уж быть буквалистом, то в условиях прыгающего напряжения (обычное дело в провинции) стабилизатором нужно снабжать любую розетку. Только при его наличии можно быть уверенным в том, что ваша домашняя сеть не угробит досрочно как адаптеры для телефона и КПК, так и более дорогие приборы.

В районах, куда продукция РАО ЕЭС поступает реже, чем не поступает, наилучшим выходом может стать переносной генератор 1,5 до 10,0 кВт — бензиновый или дизельный, неважно. Признанным лидером в области перегонки нефтепродуктов в электричество считается Honda, но можно также смело покупать агрегаты с двигателями Vanguard, Mitsubishi, Robin, Iveco или BriggsStratton. С ними и аккумуляторы всей мобильной технике сохранить удастся, и нервы себе.

Если у вас имеется средство передвижения, то самый важный прибор в этом средстве (для мобильных устройств, разумеется!) — это прикуриватель. Адаптеры питания и зарядники, работающие от него — вещь, удобная не только в пути. Кто мешает завести машину, будучи на даче, поставить ее на холостые обороты и воткнуть телефон, КПК или ноутбук на зарядку? Единственное, о чем следует помнить — что интерфейсные разъемы у каждого вендора, как правило, индивидуальные. Nokia, например, предпочитает применять в зарядниках стандартные круглые штекеры, а вот у телефонов Sony Ericsson штекер хоть и одинаковый у всех — но фирменной конфигурации. Есть и универсальные автомобильные зарядники, со штекерами, подходящими к большинству моделей телефонов и прочих мобильных причиндалов. Таков, например, Turbo Car Charger от компании Hop-on. Несколько адаптеров в одном — разве плохо?

Профилактика водобоязни

Чтобы полностью исключить контакт мобильного с водой, не берите его на пляж вообще, а если взяли — не вынимайте из чехла. Впрочем, находчивые американцы придумали универсальный герметичный чехол Aquapac ($25), который позволяет погружать телефон на глубину до 10 метров и купаться вместе с ним в море или бассейне (только зачем?). Если телефон в этом чехле уронить в воду, то он останется на поверхности.

Шаг вперед по сравнению с Aquapac — немецкий чехол Wavecase ($50). В нем телефон погружается только на 4 метра, зато на этой глубине можно... фотографировать мобильной камерой и отправлять MMS-сообщения! В этом случае на отдых можно не брать дорогие водонепроницаемые фотоаппараты и видеокамеры.

Не перегревай меня!

Летом город напоминает огромную раскаленную сковородку: температура воздуха доходит до 30-35 градусов, автомобильные выхлопы добавляют еще парочку, по асфальту даже в обуви ходить жарко... А ведь жара, между прочим, отражается и на работе телефона — не зря в инструкциях указывают диапазон приемлемых для него температур, верхняя граница которого равняется 35-40 градусам. Кстати, эта температура считается критической и для КПК, и для ноутбука. Если учесть, что ноутбуки, как правило, «упаковывают» в корпуса темных расцветок, то вовсе не обязательно, чтобы таковой была температура воздуха. И при 25 градусах можно нагреть ноутбук до потери сознания — достаточно всего лишь полчаса-час подержать его на открытом солнце.

Если вы привыкли носить телефон на шнурке, на время жары лучше от этого отказаться и прятать аппарат от солнечных лучей в карман или сумку. То же самое, кстати, относится и к другой технике — например, плеерам и цифровым фотоаппаратам.

От жары некоторые особенно нежные телефоны могут самопроизвольно выключаться. В этом случае положите аппарат в темное прохладное место на час-полтора и только потом включайте. Хотя и этого без лишней нужды делать не стоит — если связь или ПК вам до зарезу не нужны, лучше просто положите аппарат отдыхать в тени, а потом, когда жара спадет, и прежде чем включать — зарядите его до отказа. Ни в коем случае не кладите любые перегретые приборы остывать в холодильник! Такая реанимация с гарантией закончится утратой аппарата: при резком снижении окружающей температуры внутри корпуса конденсируется влага, способная прикончить электроприбор почти так же, как обычное погружение в воду.

Еще одна проблема использования мобильных устройств на солнце — «слепота» экрана. Лучше всех справляются с солнечным светом монохромные экраны, на которых всегда можно увидеть изображение. Все остальные «слепнут» достаточно сильно, с небольшим преимуществом технологий TFD и UFB. Впрочем, увеличение яркости и контрастности экрана должно помочь.

Ноутбук в броне

Если вам приходится часто использовать ноутбук в нестандартных условиях, присмотритесь к моделям, защищенным от вредного воздействия извне. Например, к планшетному компьютеру Getac CA27, выпущенному компанией MiTAC Technology.

Эта скромная на вид машинка в корпусе из магниевого сплава, по утверждению производителей, сертифицирована для работы в полевых условиях, работает при температуре от 0 до +55 градусов и защищена от влаги, пыли, вибрации и ударов. Правда, в футбол ею играть все равно не стоит.

При этом характеристики компьютера не пострадали по сравнению с «собратьями»: процессор Intel Pentium M 1,1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, жесткий диск на 20 Гб и сенсорный экран повышенной яркости с диагональю 10,4 дюйма. Кроме того, наличествует слот расширения X-Bay — для дополнительных коммуникационных модулей (Ethernet, FireWire и т. д.) и портов. Впрочем, цена противоударного планшетного компьютера на сегодня достаточно высока — около $3000.
Panasonic тоже не остался в стороне, и выпустил машинку под названием Toughbook. В процессе разработки модели ее истязали как могли: замораживали до -20 градусов, нагревали до +49 градусов (предельно возможный нагрев для батарей), топили в воде и даже кидали с высоты полутора метров. Стойкость к жидкости и грязи обеспечивают резиновый кожух крепления матрицы, специальная клавиатура и герметичные заглушки, предохраняющие порты. Прочность при падениях — магниевый корпус, а также гелевые подвесы дисковода и винчестера. Стоимость «бронированных» ноутбуков колеблется от 3 до 15 тысяч долларов. Но если нужна настоящая внедорожность...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.