Эволюция платформы Intel Centrino

Об Intel было сказано очень много, с каждым годом компания расширяет области своей деятельности — если когда-то они занималась только выпуском процессоров и чипсетов, то теперь корпорация работает практически во всех сферах ИТ-индустрии, включая КПК и ноутбуки. О последних сегодня и пойдет речь.

После прихода платформы Centrino у индустрии ноутбуков открылось новое дыхание. Чем же так интересна эта платформа? В первую очередь — своей идеологией «все в одном». Покупая ноутбук с логотипом Centrino, вы гарантированно получаете экономичный и мощный процессор, чипсет с широкими возможностями и модуль беспроводной связи.

Первое рождение

Для начала стоит сразу сказать, что Centrino (кодовое имя Carmel) ничего общего не имеет с настольными системами, как это было у старых ноутбуков. В самом начале работ над мобильным процессором Banias израильская команда разработчиков взяла за основу настольный Pentium 4. Однако быстро стало ясно, что данный чип плохо подходит для ноутбуков — энергопотребление было совершенно неприемлемым. Безусловно, часть архитектуры P4 все-таки пришлось использовать, но именно часть. Конвейер у Banias больше, чем у последних Pentium III, но меньше, чем у Pentium 4 — за счет эффективной архитектуры новое ядро показывает прекрасную производительность даже при меньших, чем у P4, частотах. Учитывая, что сама Intel долго культивировала важность гигагерцев, пользователи долгое время привыкали к подобному феномену.

Pentium M на ядре Banias выпускался по 130-нанометровой технологии и использовал 1 Мб кэша 2-го уровня, размер кэша 1-го уровня составлял 64 кб. Изначально были представлены обычные Pentium M, а потом с пониженным и сверхнизким энергопотреблением — Pentium M Low Voltage(LV) и Pentium M Ultra Low Voltage(ULV), чуть позже увидел свет Celeron M. Последний не так сильно отличается от старшего собрата — он также основан на ядре Banias, однако объем кэша 2-го уровня сокращен до 512 кбайт, кроме того, отключены технологии энергосбережения Enhanced Speedstep и Deeper Sleep. В итоге Pentium M оказался более экономичным и чуть более быстрым — сокращенный кэш не так критично влиял на производительность.

Centrino построен на трех китах: процессор, чипсет (северный и южный мост) и карта Wi-Fi.

Спустя еще некоторое время появилось ядро Dothan, которое стало основой для новых Pentium M — в них использовалось уже 2 Мб кэша 2-го уровня, кроме этого произошел переход на более тонкий техпроцесс 90 нм, который позволил снизить энергопотребление. Благодаря этому переходу, несмотря на то что Dothan обладает 140 млн. транзисторами, он занимает практически то же место, что и Banias со своими 77 млн. транзисторами! Первые Dothan работали на частоте системной шины 400 МГц, в дальнейшем она увеличилась до 533 МГц, но об этом позже. Архитектурно новые процессоры были несколько усовершенствованы. Приход нового ядра был ознаменован еще одним важным событием — переход на модельные номера в названиях. В итоге Pentium M, Pentium M LV и Pentium M ULV стали обозначаться 7хх, мобильные Pentium 4 5хх, а Celeron M и Celeron M ULV3хх.

В качестве основы для Centrino были представлены чипсеты семейства 855 с системной шиной 400 МГц и возможностью работы с памятью DDR SDRAM в одноканальном режиме — 855GM (DDR266) и 855GME (DDR333) с интегрированной графикой Intel Extreme Graphics 2 и 855PM (DDR333) с дискретной под AGP 4x. Их отличительной особенностью от настольного 845 стало сниженное вдвое энергопотребление. Кроме этого, был представлен мобильный южный мост — ICH4-M. Заключительной частью платформы стал модуль беспроводной связи PRO/Wireless 2100 (802.11g). Этот момент был особенно важным, так как теперь каждый пользователь ноутбука на базе Centrino мог проверить почту или осваивать просторы Паутины в кафе, отеле или аэропорту. Мест, где можно подключиться к беспроводному интернету, с каждым месяцем становится больше, особенно это касается крупных городов.

Технические характеристики мобильных чипсетов Intel 915GM Express Intel 915GMS Express Intel 915PM Express Intel 910GML Express Процессоры Pentium M, Pentium M LV, Pentium M ULV, Celeron M, Celeron M ULV Pentium M LV, Pentium M ULV, Celeron M ULV Pentium M, Pentium M LV, Pentium M ULV, Celeron M, Celeron M ULV Celeron M, Celeron M ULV Системная шина 533/400 МГц 400 МГц 533/400 МГц 400 МГц Тип памяти DDR2 SDRAM 400/533 МГц, DDR SDRAM 333 МГц DDR2 SDRAM 400 МГц DDR2 SDRAM 400/533 МГц, DDR SDRAM 333 МГц DDR2 SDRAM 400 МГц, DDR SDRAM 333 МГц Режим работы памяти Одно/двухканальный Одноканальный Одно/двухканальный Одно/двухканальный Максимальный объем памяти 2 Гб 2 Гб 2 Гб 2 Гб Интегрированная графика Intel GMA 900 (200/222/333 МГц, 1,5 В), (190/200/213/222 МГц, 1,05 В) Intel GMA 900 (152/200 МГц, 1,05 В) N/A Intel GMA 900 (200 МГц, 1,05 В) Дискретная графика PCI Express x16 N/A PCI Express x16 N/A Интегрированный ТВ-выход + + N/A + Dual Display Options Concurrent/Simultaneous Concurrent/Simultaneous N/A Concurrent/Simultaneous Intel Display Power Savings Technology + + N/A - Дисковый массив UltraATA 100, 2х SATA 150 UltraATA 100, 2х SATA 150 UltraATA 100, 2х SATA 150 UltraATA 100, 2х SATA 150 USB 8х USB 2.0 8х USB 2.0 8х USB 2.0 8х USB 2.0 Интегрированный LAN + + + + PCI Express-порты 4х PCI Express х1 4х PCI Express х1 4х PCI Express х1 4х PCI Express х1 Аудиосистема High Definition Audio либо AC'97 2.3 High Definition Audio либо AC'97 2.3 High Definition Audio либо AC'97 2.3 High Definition Audio либо AC'97 2.3 Южный мост ICH6-M ICH6-M ICH6-M ICH6-M Реинкарнация

Обновленная платформа Centrino под кодовым названием Sonoma была представлена в начале этого года. Как и прежде, она базируется на трех китах — процессоре Pentium M, чипсете семейства Alvisio (915 Express) и модуле беспроводной связи. На первый взгляд даже не очень понятно, что же принципиально нового во всем этом, и стоит ли вообще тратить свои деньги на Sonoma...

Начнем мы с беспроводной связи: теперь Intel предлагает два модуля — однодиапазонный Pro/Wireless 2200BG и двухдиапазонный Pro/Wireless 2915ABG. Первый работает на частоте 2,4 ГГц со стандартами 802.11b и 802.11g, второй умеет работать как с этими двумя, так и с высокоскоростным 802.11a (5,2 ГГц), который, правда, на данный момент запрещен для использования в России. Есть еще и самый простой модуль Pro/Wireless 2100B с поддержкой только 802.11b.

Карта Intel Pro/Wireless 2915ABG поддерживает все три стандарта беспроводной связи.

С приходом чипсетов семейства Alvisio изменилось многое, обновленная платформа научилась работать с быстрой памятью DDR2-533 в двухканальном режиме (8,5 Гб/с), а также с системной шиной 533 МГц (4,2 Гб/с). По сравнению с шиной 400 МГц (2,6 Гб/с) и возможностью работы лишь с DDR333 в одноканальном режиме (2,6 Гб/с) в Carmel такой шаг выглядит сильно. Увеличенная пропускная способность памяти особенно благоприятно влияет на производительность систем со встроенной графикой. Переход на DDR2 SDRAM выглядит логичным — эти модули потребляют меньше энергии и меньше греются, чем DDR SDRAM.

Новое встроенное графическое ядро Graphics Media Accelerator 900 (GMA900) более совершенно, чем то, что мы видели в 855GM и 855GME — в нем появилась поддержка DirectX9, OpenGL 1.4; число пиксельных конвейеров увеличилось до 4 против 1. Кроме того, чипсеты 915GM Express и 915GMS Express поддерживают технологию энергосбережения дисплея Intel Display Power Saving Technology. Суть ее в том, что она автоматически регулирует яркость подсветки дисплея в зависимости от степени освещенности помещения.

Одним из наиболее важных изменений стал переход на шину PCI Express, в том числе и для видеокарт. В плане производительности этот шаг вряд ли можно назвать однозначным — разницы в скорости между AGP- и PCIE-решениями нет, но вот в плане экономии энергии она есть. Можно регулировать энергопотребление, отключая отдельные линии шины PCIE. С другой стороны, новые карты от ATI и NVIDIA работают на все больших частотах и используют все больше транзисторов, что серьезно увеличивает их «прожорливость».

Южный мост ICH6-M изобилует нововведениями по сравнению со своим предшественником. Теперь оказалась реальной поддержка Serial ATA-винчестеров и даже RAID-массивов. Сам по себе переход на SATA выглядит скорее как дань моде, так как в ноутбуках все компоненты собраны крайне компактно и преимущество от тонкого кабеля стремится к нулю. Роста производительности дисковой системы ожидать на данный момент не стоит, ведь современные 2,5-дюймовые харды не поддерживают очередь команд NCQ. Южный мост теперь может использовать до восьми портов USB 2.0 и до четырех шин PCI Express x1. Вместе с последним к нам пришел новый стандарт карт расширения для ноутбуков и настольных систем — Express Card, который призван заменить устаревающий стандарт CardBus PC Card. Express Card будут доступны в двух вариантах: Express Card|54 и Express Card|34. Число в обозначениях соответствует ширине карт. Преимущества нового стандарта очевидны — более скоростная шина, компактные размеры карт и дешевизна, так как нет необходимости использования дополнительных мостов.

Стандарт ExpressCard заменит архаичный CardBus PC Card.

Изменения коснулись и аудиосистемы, теперь возможно использование кодеков High Definition Audio с поддержкой 8-канального звука и Dolby Digital. Не сказать, что это очень нужно современным ноутбукам, но в любом случае у производителей будет выбор — установить новый аудиокодек или привычный AC’97.

Теперь более подробно поговорим о конкретных представителях Alvisio. Чипсет 915GM Express предназначен для мощных ноутбуков; для устройств класса «замена настольному компьютеру» существует 915PM Express с поддержкой PCIE-видеокарт. Для тонких же ноутбуков предназначен миниатюрный 915GMS Express под LV- и ULV-процессоры. А для бюджетных систем есть 910GML Express, который был довольно сильно урезан в возможностях в угоду снижению цены. Он поддерживает процессоры Celeron M.

Большую половину ядра Dothan занимает кэш 2-го уровня.

Новые процессоры Dothan стали поддерживать шину 533 МГц и технологию защиты от вирусных программ XD-Bit. Она запрещает выполнение вредоносного кода, направленного на переполнение буфера. Кроме стандартных Pentium M, есть модели с низким и ультранизким потреблением энергии — Low Voltage и Ultra Low Voltage соответственно. Их особенность заключается не только в малом энергопотреблении, но и в очень низком тепловыделении.

Все эти новшества делают Sonoma добротным преемником Carmel, обновленная платформа Centrino смотрится еще интереснее и привлекательнее, чем раньше.

Технические характеристики процессоров для ноутбуков Семейство Intel Pentium M Модельный номер Техпроцесс Кэш 2-го уровня Тактовая частота Системная шина Pentium M 770 90 нм 2 Мб 2,13 ГГц 533 МГц Pentium M 765 90 нм 2 Мб 2,10 ГГц 400 МГц Pentium M 760 90 нм 2 Мб 2,0 ГГц 533 МГц Pentium M 755 90 нм 2 Мб 2,0 ГГц 400 МГц Pentium M 750 90 нм 2 Мб 1,86 ГГц 533 МГц Pentium M 745 90 нм 2 Мб 1,80 ГГц 400 МГц Pentium M 740 90 нм 2 Мб 1,73 ГГц 533 МГц Pentium M 735 90 нм 2 Мб 1,70 ГГц 400 МГц Pentium M 730 90 нм 2 Мб 1,60 ГГц 533 МГц Pentium M 725 90 нм 2 Мб 1,60 ГГц 400 МГц Pentium M 715 90 нм 2 Мб 1,50 ГГц 400 МГц Pentium M 705 130 нм 1 Мб 1,50 ГГц 400 МГц Семейство Intel Pentium M Low Voltage Модельный номер Техпроцесс Кэш 2-го уровня Тактовая частота Системная шина Pentium M LV 758 90 нм 2 Мб 1,50 ГГц 400 МГц Pentium M LV 738 90 нм 2 Мб 1,40 ГГц 400 МГц Pentium M LV 718 130 нм 1 Мб 1,30 ГГц 400 МГц Семейство Intel Pentium M Ultra Low Voltage Модельный номер Техпроцесс Кэш 2-го уровня Тактовая частота Системная шина Pentium M ULV 753 90 нм 2 Мб 1,20 ГГц 400 МГц Pentium M ULV 733 90 нм 2 Мб 1,10 ГГц 400 МГц Pentium M ULV 723 90 нм 2 Мб 1,0 ГГц 400 МГц Pentium M ULV 713 130 нм 1 Мб 1,10 ГГц 400 МГц Семейство Intel Celeron M Модельный номер Техпроцесс Кэш 2-го уровня Тактовая частота Системная шина Celeron M 370 90 нм 1 Мб 1,50 ГГц 400 МГц Celeron M 360 90 нм 1 Мб 1,40 ГГц 400 МГц Celeron M 350 90 нм 1 Мб 1,30 ГГц 400 МГц Celeron M 340 130 нм 512 кб 1,50 ГГц 400 МГц Celeron M 330 130 нм 512 кб 1,40 ГГц 400 МГц Celeron M 320 130 нм 512 кб 1,30 ГГц 400 МГц Celeron M 310 130 нм 512 кб 1,20 ГГц 400 МГц Семейство Intel Celeron M Ultra Low Voltage Модельный номер Техпроцесс Кэш 2-го уровня Тактовая частота Системная шина Celeron M ULV 383 90 нм 1 Мб 1,0 ГГц 400 МГц Celeron M ULV 373 90 нм 512 кб 1,0 ГГц 400 МГц Celeron M ULV 353 90 нм 512 кб 900 МГц 400 МГц Celeron M ULV 333 130 нм 512 кб 900 МГц 400 МГц Будущие воплощения

Intel не была бы собой, если уже сегодня не думала бы о будущем. В то время как Sonoma шествует по миру, в недрах исследовательских лабораторий корпорации ведутся работы над развитием платформы. Так, уже появилось достаточно много информации о новом процессоре Yonah, который станет первым двухядерным Pentium M, а новая версия Centrino носит кодовое имя Napa. Удивительно, но обновленная платформа будет занимать на 69% меньше площади, чем Sonoma! Это станет возможным благодаря переходу на еще более тонкий техпроцесс 65 нм. Есть большая вероятность, что в чипсете появится поддержка WiMax вместо привычного Wi-Fi. Ожидаются и другие изменения, но более точно сейчас о них говорить сложно.

Обновленную Centrino стоит ожидать не раньше следующего года, а на данный момент можно констатировать, что мобильная платформа от Intel хороша со всех сторон и обеспечивает пользователей всеми современными возможностями и функциями.

Pentium M в настольных системах

С помощью адаптера ASUS CT-479 можно установить Pentium M в настольные системы.

Характеристики Pentium M оказались настолько хороши, что многие компании решили его адаптировать для настольных систем, для чего изыскали немало способов.

Так, компания ASUS выпустила специальный переходник CT-479 для системных плат на базе чипсетов 865 и 875. ECS также решила развить успех PF88 Extreme Hybrid, которая построена на основе SiS656 и SiS965 — если раньше плата могла работать только с Socket 775 (Intel) и Socket 939 (AMD), то в ближайшем будущем мы вправе ожидать и переходник для Pentium M.

Компании AOpen и DFI пошли дальше — они выпустили настольные платы на базе мобильных чипсетов! Хотя у последней есть всего одна плата — 855GME-MGF, которая основана на старом наборе логики 855GME, в то время как AOpen к этому моменту представила уже три варианта — i855GMEm-LFS (855GME), i915Ga-HFS (915G) и i915GMm-HFS (915GM).

Все это наталкивает на мысль, что следующий процессор для настольных систем будет основан именно на Dothan, а как именно все будет — сказать точно не сможет никто, лишь время покажет.

AOpen выпускает самые разные системные платы на базе мобильных чипсетов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.