SMS-знакомства изнутри

Для чего нужен мобильный телефон? Еще лет пять-семь назад этот вопрос казался бы абсурдным — для того, чтоб звонить, зачем же еще?! Сегодня все иначе: любимый мобильник — это еще и органайзер, и игровая приставка, и радио с MP3-плеером. Даже привычные SMS-сообщения обрели массу новых функций: с их помощью играют, голосуют, покупают картинки и мелодии, управляют автомобильными сигнализациями. В итоге — в круговороте новейших технологий привычные функции SMS отходят на второй план. А зря!

SMS — это простейшее и самое доступное средство общения. Многие из нас забывают об этом и отправляют текстовые сообщения лишь тогда, когда хотят сэкономить или не могут позвонить. «Я занят. Перезвоню позже», «Не могу говорить, на лекции», «Встретимся в 5» — вот типичные примеры шаблонных и скучных посланий. А между тем в 160 символах одного сообщения при желании можно передать целую гамму чувств. Некоторым намного проще сказать самые главные слова именно в письменной форме, нежели вслух. Признаться в любви, пригласить на свидание — все это можно сделать при помощи SMS. А пожелать доброго утра, удачи на экзамене или просто пошутить?

Но общаться текстовыми сообщениями со знакомыми — это одно, а искать в сервисах мобильных знакомств новых друзей и любимых — это уже совсем другая история. Казалось бы, чем могут привлекать юношей и девушек знакомства по SMS? Ведь живое общение ничем не заменишь!

Но у этого способа общения есть определенные достоинства. Признайтесь, часто ли вы знакомитесь на улице? Или в кафе? Готов поспорить, такие случаи в вашей жизни можно пересчитать по пальцам одной руки. Для этого нужно определенное состояние души, немалая доля смелости и даже нахальства. Вот и первый аргумент «за»: вам не придется набираться мужества, чтоб сказать «привет». Не надо потеть, краснеть, идти на ватных ногах и заикаться, произнося самые простые фразы. Познакомившись с человеком, нужно поддерживать разговор, судорожно выбирая темы, дабы не возникало неловкого молчания. В случае с общением по SMS все проще — ответить можно и через час, и через день. Еще один способ познакомиться — найти спутника жизни в интернете, благо, выбор кандидатур там огромен. Сеть обладает всеми достоинствами, однако уступает SMS-знакомствам по единственному параметру — ноутбук с собой носят единицы. В отличие от мобильного телефона. Итак, на первый взгляд у SMS-знакомств масса достоинств. Но как все получится в жизни? Надо выяснить!

Полевые исследования

Набираем подсмотренное в метро на плакатах кодовое слово PRIVET и отправляем его на короткий номер 8888. Почему именно туда? Да, в нашей необъятной стране действуют десятки контент-провайдеров, предоставляющих подобные услуги. Более того, в столице их тоже немало, однако только один провайдер размещает свою рекламу на карте московского метрополитена. Что из этого следует? Во-первых, такая серьезная рекламная кампания позволяет надеяться на то, что база анкет на сервере будет действительно большой. Как-никак, а это главный критерий при выборе поставщика подобных услуг, ведь чем больше человек готовы общаться с тобой, тем больше шансов на успешное завершение поиска. Во-вторых, NIKITA является одним из основных контент-провайдеров в России, что позволяет надеяться на соответствующее качество предоставляемых услуг. Эти два фактора и предопределили выбор провайдера.

Итак, по прошествии нескольких секунд после отправки SMS на сервер, на телефон приходит сообщение следующего содержания: «Привет! Опиши себя! Если ты — милая девушка, отправь W IMYA VOZRAST ROST. Primer: W OLGA 20 175. Если парень: M IMYA VOZRAST ROST. Primer: M OLEG 21 177». Следуем инструкциям — и в ответ получаем следующее: «Итак, тебя зовут NIKITA1059 (цифровой индекс присвоен сервером), тебе 21. Чтобы найти девушек нужного тебе возраста, отправь «PRIVET VOZRAST». В ответ на соответствующий вопрос приходят два сообщения с информацией о шести девушках, но ни одна из них не удовлетворяет указанному возрастному критерию. К слову, помимо возраста собеседника, указывается его рост и пол. По умолчанию сервер подбирает собеседников противоположного пола, но это можно изменить при помощи команды ALT.

Набираем имя партнера, придумываем и пишем приветствие. Ждем. Вместо ответа от девушки пришло очередное сообщение с сервера, содержавшее инструкции и информацию по различным командам. Например, при помощи команды INFO можно добавить небольшой текст о себе любимом (о том, как используют эту команду отдельные абоненты — чуть позже). А по команде DA сервер будет отправлять веселое приветствие наиболее подходящему для меня партнеру. Интересно, откуда же сервер знает, что мне от человека нужно? Об этом я узнал из следующего сообщения, где мне было предложено отправить на сервер еще одно сообщение и выбрать цель знакомства: «не важно», «флирт», «секс», «переписка» и «серьезные отношения». Выбираем последнее из списка, а тем временем приходит долгожданное сообщение от собеседницы. Начинается общение, которое, в общем-то, вряд ли заслуживает отдельного описания: обычные вопросы про любимые фильмы, хобби и т. д. Добьетесь ли вы успеха, целиком зависит от вашей фантазии и умения заинтересовать собеседницу. Каждый человек индивидуален, а потому едва ли стоит давать какие-то советы по поводу содержания ваших сообщений. Единственный совет — остерегайтесь излишней фамильярности и пошлости, такие сообщения отпугивают. Девушек во всяком случае.

Тем временем переписка продолжается и становится все более интенсивной. Но одна мысль мне не дает покоя: зачем переписываться, пользуясь услугами сервера, если можно просто узнать номера друг друга? Поэтому отправляю сообщение с фразой «Пиши на 89161234567», а вот ответ получаю «Тут вместо номера телефона какие-то звездочки». Хитрые разработчики запретили посылать телефонные номера в сообщениях. Но мы еще хитрее — заменяем «1» на «ODIN», «8» на «VOSEM’» и так далее — тут уже ничего поделать нельзя. Таким образом, посредник между абонентами был исключен.

Визуальный контакт

Но вернемся к команде INFO. В разделе «О себе» обычно содержится информация об увлечениях, интересах, предпочтениях и прочих данных, помогающих выяснить, подходит тебе партнер или нет. Но на деле оказывается, что в этот раздел зачастую вводится очень оригинальная информация.

Однажды, запросив информацию по одной абонентке, я прочитал следующее: «Мужчины с большими достоинствами! Я жду вас! Код карты оплаты МТС на $5 и ваш номер!» Стоит ли говорить о том, что, послав девушке заветный код, вы навсегда попадете в черный список как наивный и глупый молодой человек, верящий в сказки. Оказывается, стоит, ибо народ у нас доверчивый, и коды эти шлет с большой готовностью. И не только коды карт оплаты: одна девушка с помощью такого вот нехитрого бизнеса заработала себе денег на поездку на море.

Еще один способ непрофильного использования команды INFO, пришедший с интернет-сайтов знакомств, — это реклама интим-услуг. Поэтому не удивляйтесь, когда вместо информации о месте учебы и увлечениях кандидатки на роль дамы сердца высветится объявление следующего содержания: «Мои ласковые руки удовлетворят любое твое желание! (номер телефона)». Вот так. И никакой романтики.

Но каким бы увлекательным и интересным ни казалось вербально-виртуальное общение, у него все же есть определенные недостатки. Ведь 80% информации об окружающем мире мы воспринимаем при помощи органов зрения. Это я к тому, что мало интересоваться взглядами человека на проблемы глобального потепления и провала общеевропейской Конституции. Спутника жизни нужно знать в лицо! Причем желательно сделать это как можно быстрее, чтоб не тратить лишнее время и деньги. Для этого разработчики придумали команду FOTO. Послав на сервер соответствующий запрос с адресом своей электронной почты, я получил письмо следующего содержания: «Теперь у Вас появилась возможность получать по электронной почте фотографии тех, с кем Вы общаетесь! Чтобы воспользоваться этой замечательной возможностью, отправьте, пожалуйста, с этого адреса свою фотографию в формате JPG (объемом не более 100 Kb)». Отправил, и получил очередной E-mail: «Ваша фотография получена и размещена в услуге «Мобильные Знакомства». Теперь Вы можете искать других людей с фотографиями с помощью SMS-команды «FOTO Возраст». После отсылки на сервер еще двух сообщений, я наконец увидел первое фото.

В двух шагах от идеала

Кстати, скажу пару слов о количестве собеседников. Зачастую в процессе общения приходит осознание того, что собеседник — совсем герой не твоего романа: разные интересы, разные взгляды на жизнь. А значит — поиск продолжается. И снова набирается слово «PRIVET», и снова приходят сообщения с анкетами. Вот только желания сочинять очередное приветствие уже не возникает. А поэтому в отправленных другим девушкам сообщениях просто меняется логин адресата, и SMS обретают вторую жизнь. Причем порой переписка в стиле Second-Hand длится довольно долго. Пока эта забава вам окончательно не наскучит. Со мной это случилось примерно через пять дней. Проснувшись однажды утром, я отослал на номер 8888 команду STOP, твердо убедившись в том, что SMS-знакомства — это не для меня. Почему? Думаю, это произошло из-за того, что установленная изначально планка для искомой второй половинки оказалась слишком высока.

Шансы найти человека, с которым получатся серьезные и долговременные отношения, чрезвычайно малы. Причина проста. Общаясь по SMS, ты не слышишь голоса собеседника, не видишь его мимики, жестов. Невозможно оценить и мгновенную реакцию на твои слова. А ведь невербальное общение очень важно для составления мнения о человеке. Более того, даже фотография иной раз — это большая лотерея. Все это приводит к тому, что недостающую информацию о человеке ты заполняешь своими представлениями об идеале. А в жизни зачастую все происходит совсем иначе.

Значит ли это, что SMS-знакомства бесперспективны? Отнюдь! Просто надо быть готовым к тому, что в реальной жизни твой собеседник окажется совсем другим человеком. И не надо судить его слишком строго. Более того, как показал проведенный в интернете опрос, многие все же нашли при помощи подобных услуг свою вторую половину. У кого-то романы длились недолго, кто-то всерьез влюблялся, а некоторые знакомства закончились самым настоящим браком и рождением детей. Судьба? Может, и так. В любом случае, найти по SMS хороших знакомых и интересных собеседников вполне реально.

Знакомства в сети

Если SMS-знакомства только набирают популярность, то сайты подобной тематики в интернете уже давно стали прибежищем для одиноких душ.

Принцип действия сетевых и мобильных сервисов прост и практически идентичен. Для доступа к базе анкет необходимо зарегистрироваться, а затем можно сидеть и выбирать спутника жизни, задавая определенные параметры. Общение между абонентами также построено по принципу анонимности: изначально собеседники не знают ни номеров телефона, ни адресов электронной почты друг друга. Сходны также и структуры анкет, и предоставляемые услуги. Более того, сейчас можно говорить об интеграции двух сервисов. В случае с SMS-знакомствами для просмотра фотографий абоненту необходимо иметь доступ к электронной почте, на которую присылаются фотографии участников. А пользуясь серверами знакомств в интернете, участники при помощи SMS могут «поднимать» свои анкеты на верхние страницы поиска, а также прослушивать голосовые приветствия друг друга.

Цена любви

Стоимость одного сообщения для абонентов «МегаФон» и МТС в Москве составляет 8 центов без учета НДС. Меньше повезло тем, кто пользуется услугами «Билайн» — абонентам этой сети придется отдавать по 15 центов за сообщение. А между тем, чтобы пообщаться хоть с кем-нибудь, придется послать как минимум три сообщения. Дальше — больше, ведь если вы действительно хотите кого-то найти, нужно будет заполнить раздел INFO, указать цель знакомства, загрузить свою фотографию, проголосовать за лучшего собеседника, выбрать регион, где бы вы хотели найти свое счастье. По умолчанию поиск людей производится в том городе, где живет абонент. Изменить регион можно при помощи команды CITY.

В итоге пятидневное общение обошлось мне в десяток долларов. И это притом, что такими командами, как, например, AWARD (просмотр информации о призах), я не воспользовался ни разу. Что и говорить, недешево! Но на какие только жертвы не пойдешь ради любви...

Вот и вся любовь

Психологи отмечают, что в последнее время люди все чаще начали обсуждать самое важное и сокровенное с помощью SMS-сообщений. Особенно этот стиль общения популярен на этапе формирования отношений между мужчиной и женщиной. По результатам исследований, примерно 60% молодых людей после первого свидания повторную встречу предпочитают назначать посредством SMS. А некоторые, особо скромные и нерешительные люди, даже предложение руки и сердца отправляют в виде текстового сообщения. Само собой — так куда проще скрыть волнение. Да и в случае отказа не придется уходить от объекта любви с видом побитой собаки. Социологи говорят, что принять предложение о замужестве по SMS готов практически каждый четвертый пользователь.

А в некоторых странах SMS-сообщения становятся настоящей панацеей от одиночества. К примеру, в Индии каждый месяц отправляют более одного миллиарда SMS, при этом наибольшей популярностью этот сервис пользуется у молодых людей, которые только таким образом могут лично пообщаться с девушками, так как личные контакты не поощряются со стороны родителей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.