Домашняя сеть на Bluetooth

В предыдущем номере, в статье «Долой провода», мы писали о настройке домашней беспроводной сети на основе Wi-Fi (сейчас она размещена в разделе «По журналу» на Mobi-диске).

Но эта технология — не единственное средство беспроводной связи. Многие пользователи отдали предпочтение Bluetooth — более дешевому, хотя и чуть менее продвинутому средству организации радиосетей.

«Голубой зуб» прежде всего призван осуществлять связь между такими устройствами, как персональный компьютер, мобильные телефоны, беспроводные гарнитуры, КПК и ноутбуки.

Расстояние, на котором устройствам удается поддерживать уверенное соединение с помощью этой технологии, варьируется в зависимости от мощности аппаратов и места их применения, но обычно держится в диапазоне от 10 до 100 метров.

На базе этой технологии можно также создавать несложные компьютерные сети. Например, подключать КПК к ресурсам, к которым есть доступ у настольной машины, настраивать общее подключение к интернету, а также полноценно играть в сетевые игры. Однако если для вышеперечисленных целей скорости, на которой работает Bluetooth, еще будет хватать, то, например, копировать по радиосоединению большие файлы не стоит. К примеру, видеофайл размером в 700 Мб будет передаваться более двух часов!

Зачем нужна сеть

Для начала позволю себе сказать несколько слов о тех преимуществах, которые мы получим в результате организации беспроводной сети. Соединив десктоп с сотовым телефоном, можно позволить себе многое — настроить автоматическую синхронизацию данных телефонной книги, календаря, списка назначенных заданий с соответствующей программой-органайзером на «большом» компьютере, выйти в интернет при помощи GPRS, использовать соединение для управления телефоном с ПК и наоборот.

Что же касается объединения по Bluetooth-каналу карманного компьютера и его настольного собрата, то здесь опять же открывается масса полезных возможностей: начиная от беспроводной синхронизации данных, находящихся на обоих устройствах, заканчивая серфингом по интернету и локальной сети через настроенное на ПК соединение. В последнем случае пользователь, конечно, ограничен зоной охвата Bluetooth-адаптера, но все равно приятно: устроившись на диване и отдыхая от большого экрана, можно продолжать общаться в ICQ, читать информацию с различных сайтов, в общем, полноценно пользоваться сетью.

Подопытные

Несколько слов о главном испытуемом — Bluetooth-адаптере для настольного ПК.

Tekram TM-304 Bluetooth USB

  • Радиус действия до 100 м (Class I)
  • Bluetooth 1.2
  • USB 1.1
  • Совместимость: Windows 98\ME\2000\XP

В комплекте с этим устройством поставляется небольшое руководство и диск с программным обеспечением, которое сильно упрощает настройку соединений и работу с ними.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Хотя Bluetooth-адаптеры выпускает множество разных фирм, программное обеспечение, которое поставляется вместе с ними, чаще всего либо практически идентично, либо мало чем отличается по функциональности. Формально его можно разделить на несколько групп.

Драйвера Windows

Корректное обеспечение для работы с беспроводными сетями поставляется далеко не со всеми версиями этой операционной системы. По правде говоря, более-менее вменяемый софт появился лишь во втором сервис-паке к Windows XP, да и то — он не позволяет использовать все возможности устройства.

Программное обеспечение от компании Widcomm

Почти универсальные драйвера и утилиты, которые поддерживают большинство выпускаемых Bluetooth-адаптеров. К тому же они очень удобны в работе. Все это сделало их стандартом де факто.

Сторонние драйвера и программы

По функциональности и внешнему виду бывают чаще всего похожи на один из упомянутых выше вариантов. Главный недостаток — низкое качество, а зачастую и полное отсутствие техподдержки.

Какое обеспечение выбрать — решать вам. Но мы считаем, что однозначно стоит отказаться от выбора драйверов, поставляемых вместе с операционной системой: вы не получите и половины возможностей, да еще и потратите кучу времени на настройку.

В этой статье будет описываться работа с программами от Widcomm, ибо, как было сказано выше, они стали фактическим стандартом.

Разбираемся с программами

Итак, приступим. Установку драйверов и дополнительных программ рекомендуется производить при отключенном Bluetooth-адаптере. Если он подсоединен, ничего страшного не произойдет, но Windows может начать своевольничать и проинсталлировать собственные драйвера, а мы ведь этого не хотим.

Окно Bluetooth-окружения

После завершения установки и перезагрузки компьютера вы сразу же заметите некоторые изменения в системе. На нижней панели инструментов появится значок Bluetooth, цвет которого отражает состояние Bluetooth-адаптера. Пиктограмма будет оставаться красной, пока устройство не подсоединено, и позеленеет, когда оно будет подключено и готово к работе.

Список служб, поддерживаемых компьютером

На Рабочем столе, а также в папке Мой Компьютер появится иконка My Bluetooth Places, нажав на которую мы попадем в окно, где можно работать с устройствами, подключенными через беспроводной канал, и редактировать различные настройки соединения.

Первое, что надо сделать — настроить работу адаптера на нашем компьютере. Для этого запустим мастер настроек, кликнув на значке Bluetooth Setup Wizard в My Bluetooth Places. Перед нами появится список опций, который поддерживает адаптер. Здесь нужно отметить и сконфигурировать только те функции, которыми мы будем пользоваться в дальнейшем, поэтому давайте сперва вкратце рассмотрим их:

PIM Item Transfer / PIM Synchronization

Эти две службы отвечают за синхронизацию персональной базы данных (например, контактов в Microsoft Outlook) с аналогичной базой в другом подключенном устройстве, а также за передачу визиток. Правда, если вы пользуетесь КПК, то у вас уже наверняка есть отдельное приложение, выполняющее эти функции. А вот для синхронизации с мобильным телефоном эта штучка может пригодиться.

Служба File Tranfser

File Transfer

Обмен файлами между устройствами. Настоятельно рекомендуем включить эту опцию, так как пользы от нее море. В настройках стоит указать автоматический запуск службы, а также определить папку на жестком диске, которая будет доступна для мобильных устройств.

Network Access

Очень важный сервис. С его помощью можно через Bluetooth-соединение подключить к локальным сетевым ресурсам и интернету имеющиеся в наличии мобильные устройства. Главное — не забудьте включить опцию Allow other devices to access the Internet/LAN via this computer.

Dial-up Networking

Эта служба предоставляет Bluetooth-устройствам возможность выхода в интернет через модем, подключенный к настольному компьютеру. Мы, признаться, не уверены в рациональности такого подхода к интернет-серфингу, поэтому включать и настраивать эту функцию не станем.

Bluetooth Serial Port

Служба Network Access

А вот эта возможность действительно очень важна и часто используется. Именно через виртуальный последовательный порт происходит работа многих «настольных» программ, которые общаются с мобильными устройствами посредством Bluetooth (например, Microsoft ActiveSync и Nokia PC Suite). При конфигурировании мастер автоматически предложит нам свободный порт. В нашем случае это оказался COM3. Возможно, вам программа выделит другой порт. Все зависит от того, какие порты у вас заняты, а какие свободны.

Fax

Позволяет отсылать через настольный компьютер факсы, используя беспроводное соединение. В рамках статьи эта возможность рассматриваться не будет. Возможно, чуть позже мы вернемся к ней в другом материале.

Audio Gateway \ Headset

Работа этих двух сервисов во многом пересекается: они позволяют нам использовать колонки и микрофон настольного компьютера вместо встроенных динамиков мобильных устройств: например, мы может звонить по мобильному телефону, используя наушники с микрофоном, а телефон тем временем будет лежать в другом конце комнаты.

Bluetooth-окружение: соединение с мобильным телефоном уже настроено

Настройка общего доступа к Сети

Компьютер + мобильный телефон

Для тестирования соединения между компьютером и телефоном я использовал Nokia 7610. Замечу, что в основном настройки, касающиеся сопряжения ПК и мобильника, в телефонах совпадают. Сложности могут возникнуть, если телефон работает под управлением операционной системы Windows Mobile for Smartphone. В этом случае некоторые опции будут совпадать с настройками, доступными на КПК.

Для начала требуется активизировать Bluetooth на обоих устройствах: компьютере и телефоне. После чего, зайдя в My Bluetooth Places -> Entire Bluetooth Neighborhood, мы увидим список всех обнаруженных в радиусе действия аппаратов, поддерживающих беспроводную связь. Среди них должен оказаться наш телефон. Так как устройства работают друг с другом впервые, то необходимо провести процесс «спаривания» (pairing). Проще говоря, аппараты должны обменяться паролями. В дальнейшем устройства будут сами узнавать друг друга и работать вместе без дополнительных расшаркиваний (хотя можно настроить авторизацию таким образом, что пароль будет запрашиваться каждый раз).

Чтобы спарить машины, щелкнем по пиктограмме Bluetooth правой кнопкой мыши и в меню выберем Pair Device. Появится запрос на ввод кода доступа (должен быть одинаковым и на компьютере, и на мобильном телефоне), после чего знакомство будет завершено.

Теперь щелкаем по пиктограмме телефона и попадаем в следующее меню, где представлены все предоставляемые этим аппаратом службы. Из них нам будут интересны только две: это Dial-up Networking и Serial Port. При помощи последнего мы можем обучить различные сторонние приложения работе с телефоном (этот порт надо будет указать в их настройках), в то время как первое поможет нам выйти в интернет, используя мобильный телефон.

При щелчке по ярлыку Dial-up Networking появится окошко подключения, после чего операционная система попросит указать дополнительные настройки для входа в Сеть. Эти параметры GPRS вы можете получить у ваших сотовых операторов.

Компьютер+ КПК

Невозможно охватить в одной статье все модели оборудования и способы его настройки. В качестве примера мы решили описать настройку беспроводного соединения с КПК, работающим под управлением Windows Mobile (в силу распространенности этих машинок).

По сути, процесс очень похож на подключение к компьютеру мобильного телефона. Прежде всего требуется включить Bluetooth на обоих устройствах. Также в настройках Bluetooth Manager на КПК рекомендуется поставить галочку напротив ActiveSync Partner, если вы, конечно, хотите синхронизировать данные между этими двумя устройствами.

После того как аппараты обнаружат друг друга, нам, как и в предыдущем случае, нужно будет их спарить.

После этого, щелкнув по значку КПК, мы попадем в меню, где перечислены все сервисы, предоставляемые устройством. Аналогичную операцию можно провести и с карманного компьютера: для этого в Bluetooth Manager выберем опцию Bluetooth Connection Wizard -> Explore a Bluetooth device.

Чаще всего пользователи соединяют наладонник с настольным компьютером для того, чтобы пользоваться интернетом через локальную сеть, к которой последний подключен.

Для осуществления этой операции воспользуемся еще одним пунктом в Bluetooth Connection Wizard, который носит название Connect to the Internet (Подключение к интернету). Сообщаем системе, что подключаться мы будет через локальную сеть (Connect via LAN access point or a computer permanently connected to a LAN), после чего находим то устройство, которое будет предоставлять нам доступ.

После установки уровня безопасности (LOW — максимальная уязвимость, HIGH — максимальная защищенность) будет создан ярлык для подключения к интернету.

Замечание:

Если интернет на «большом» компьютере поставляется не просто через локальную сеть, а, например, через VPN-соединение, то необходимо разрешить совместный доступ в настройках этого соединения.

Кроме того, из обычного компьютера сделать сервер не получится: при одном подключенном клиенте попытки других будут отклоняться. Если вы действительно хотите разрешить доступ к интернету через Bluetooth для нескольких устройств, то необходимо будет приобрести дополнительное оборудование, а именно точку доступа (Bluetooth Access Point).

Если вы хотите обучить устройства обмену файлами, создайте сперва ярлык на сервис File Transfer. Эта служба предоставляет возможность обмена данными между общими папками на ПК и наладоннике, местоположение которых мы задали при конфигурировании Bluetooth и можем сменить в дальнейшем как на компьютере, так и на КПК.

При щелчке по ярлыку File Transfer откроется Bluetooth File Explorer, который и отобразит содержимое «расшаренной» папки другого устройства. Возможности этого сервиса, увы, ограничены: файлами можно только обмениваться, а, например, отредактировать документ или воспроизвести видеоролик прямо с удаленного устройства нельзя, для этого необходимо скопировать его к себе.

Неплохо было бы после настройки выхода в интернет получить выход в саму локальную сеть, так как пользоваться «общей папкой» через сервис File Transfer не всегда бывает удобно. Для работы с «расшаренными» ресурсами рекомендуется установить одну из специальных программ: PocketLAN, NetworkBrowser, PocketLANce (их вы найдете на нашем диске). Последняя, по-моему, наиболее удачна. Небольшая тонкость: для работы этих утилит надо на настольном компьютере в настройках подключения к локальной сети разрешить совместный доступ.

Осталось наладить синхронизацию между двумя устройствами. Наверное, это окажется самым простым. Установим на настольный компьютер приложение Microsoft ActiveSync (если его там почему-то еще нет). Желательно — последней версии. После этого на КПК и ПК выберем в настройках этой программы одинаковые COM-порты. Все. Можно приступать к синхронизации контактов, заметок в календаре и установке программ через беспроводное соединение.

Компьютер + компьютер

Теперь поговорим о создании соединения с ноутбуком или другим ПК. Во многом процесс настройки аналогичен уже проделанным действиям с КПК, а работать с беспроводной сетью, протянутой между двумя компьютерами, даже проще. После подключения одного устройства к другому на обоих появится беспроводное соединение, по функциям аналогичное обычному соединению по локальной сети, где каждый компьютер будет получать динамический или явно заданный IP-адрес. Соответственно, настроить любые программы для функционирования в такой сети будет несложно.

Для подключения интернета через Bluetooth-соединение чаще всего требуется прописать адрес компьютера с интернет-шлюзом на устройстве, которое к нему подключается. Также стоит отметить, что простым «расшариванием» интернет настраивается только в операционных системах Windows 2000/XP/2003, а в Windows 98/ME такой финт уже не пройдет в силу отсутствия встроенных средств маршрутизации. Тут вам придется ставить небольшой сторонний proxy-сервер, например WinGate, WinProxy или WinProxy Lite (см. на диске).

И вот...

Подводя итог, можно сказать, что Bluetooth вполне годится для создания временного беспроводного соединения или сети, от которой не ждут больших скоростей.

Если вам нужно что-то более серьезное, стоит обратить внимание на технологию Wi-Fi. Тут скорость повыше (до 54Мбит\с).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.