Как развлечь ребенка с помощью мобильного телефона

Общественность озадачена и охвачена беспокойством. «Пользование мобильным телефоном грозит детям умственной отсталостью!», «Вред здоровью непоправимый!», «Сотовая связь — детям не игрушка!»... ну и так далее. Наверное, эти заявления небеспочвенны, хотя ученые так и не вынесли на суд широкой общественности точные данные о влиянии мобильной техники на здоровье.

И все же мы рискнем предположить, что в определенных ситуациях сотовая трубка может стать замечательной детской игрушкой. Да еще какой!

Что делать с малолетним ребенком, если он томится, страдает от тоски и ноет? Кричать, рычать и заниматься рукоприкладством? Во-первых — это непедагогично, а во-вторых — скорее всего, не поможет. Особенно тяжело, когда такой «нытный стих» нападает на дитятю во время длительной поездки. Из электрички на ходу не выйдешь, в машине не побегаешь... Или (вот уж точно знакомая всем родителям ситуация) пришли вы с ребенком в поликлинику. На прием к врачу попасть не всегда просто, бывает, что приходится посидеть в очереди. Хорошо, если вы догадались захватить из дома книжку с картинками, куклу или машинку — вашему чаду найдется дело хотя бы минут на десять. А если нет? Тогда начнет ваш отпрыск верещать и елозить — не со зла, а от безделья и отсутствия реальных способов применения своей кипучей энергии.

Выход напрашивается сам собой — ребенка надо развлечь. Причем необходимо сделать это просто, ненавязчиво и с применением подручных средств. В этом плане вам может очень сильно пригодиться мобильный телефон. Естественно, давать его совсем маленькому ребенку особого смысла нет — он, скорее всего, потащит трубку в рот, а это не слишком гигиенично. А вот детей постарше сотовый может «выключить» как минимум на полчаса.

Самое замечательное, что заполучить мобильный телефон — заветная мечта любого подрастающего человечка, и потому можно быть уверенным, что предложение «поиграть в телефон» будет принято на ура в ста случаях из ста.

Трубка сотового телефона поможет вам выйти из затруднительного положения в массе случаев: если вы находитесь дома, у вас важный разговор по городскому аппарату, а чадо непрестанно «мамкает»; если на прогулке ребенок устал бегать и прыгать на детской площадке, домой еще рано, а просто так на лавочке ему не сидится; в любой очереди к любому чиновнику, посещать которых приходится всем, а оставить ребенка дома бывает не с кем... да мало ли что еще! И вот тут главная задача родителей — снабдить ребенка материалом для развлечений.

JAVA-игры

Один из основных и всем известных видов «общения» с мобильным — Java-игры. В них с удовольствием играют и взрослые и дети. Практически все современные модели сотовых телефонов оснащаются предустановленными играми. Остается только проверить их на наличие запрещенных для детей сюжетов — и минут 15-20 вы точно сможете пребывать в блаженном покое.

Аркады, гонки, квесты, логические аркады и спортивные симуляторы — выбор широк и многообразен. Если ребенок фанатеет от игрушки, которой нет на вашей трубке — не пожалейте денег и скачайте ее для своего чада (средняя стоимость закачки Java-приложения с сайта контент-оператора — $3.5). Развлекаться так развлекаться. Можно даже «завести» на мобильном телефоне тамагочи, но в таком случае велика вероятность, что вам придется покупать себе новый сотовый. Если ребенок увлечется этой игрушкой, то будет крайне сложно без скандалов и криков забрать свою трубку обратно.

К разряду «вредных для любого детского возраста» смело причисляем игры с явно выраженной эротической окраской, азартные, драки, стрелялки и политические симуляторы. Разумеется — вводить цензуру или нет — зависит только от вас. В конце концов, на то вы и родители, чтобы фильтровать информацию, которую ребенок получает извне.

Лучший подарок — книга

Похоже, что славные времена, когда подрастающее поколение жадно тянулось к знаниям и запоем читало книги, канули в прошлое. Некоторые не желали расставаться с книжкой даже по ночам. Включали под одеялом фонарик — и поглощали страницу за страницей. Современные дети печатную продукцию, мягко говоря, недолюбливают. Сейчас уже не скажешь: «руки тянутся к перу, перо к бумаге». Скорее, пальцы привычно нащупывают кнопки и клавиши, и максимум, что готовы прочесть мальчик или девочка лет восьми-десяти — это несколько SMS-ок.

Хотите, чтобы ваше чадо полюбило чтение? Если ваша трубка поддерживает Java, то вам и карты в руки — скачиваете, открываете, и пусть читает. Неплохой выбор развлекательного чтения можно найти на сайте — там и детские сказки, и фантастика, исторические и приключенческие романы и многое другое. Кроме того, на этом ресурсе в разделе «Книги» выложены программы для создания и закачки Java-книг в сотовый телефон.

Анимация

Далеко не все дошколята умеют хорошо читать. Да и разбирать на маленьком дисплее мелкие буковки — занятие не слишком интересное. Для маленьких детей мобильный телефон — прежде всего игрушка. Так пусть играют! Или смотрят мультики...

В Сети вы без труда найдете и скачаете анимационные заставки (скринсейверы) с кадрами из мультиков «Король Лев», «Маугли», «Ледниковый период», «Шрек» и др. Созерцание любимых героев, безусловно, займет маленького «надоеду» минут этак на ...дцать.

На ура пойдет и подборка из пары десятков анимационных картинок — некоторые дети могут часами рассматривать прыгающих зайцев или плавающих рыбок.
На всякий случай назовем несколько адресов. Просто чтобы вы не тратили время на самостоятельный поиск.

Детский телефон

Компания SunCom сделала настоящий подарок маленьким американским школьникам, выпустив специальный телефон Firefly — «Светлячок».

Этот аппарат не позволит ребенку надолго погрузиться в царство GSM-технологий, поскольку его функции минимальны. Но вот родителям, которые хотели бы постоянно иметь связь со своим чадом, а «взрослую» трубку по разным причинам покупать боятся, новинка точно придется по душе.

На корпусе аппарата только самые необходимые кнопки: две самые крупные («мама» и «папа») — для связи с родителями, а также «телефонная книга», в которую взрослые могут внести до 20 номеров. Кроме того, есть возможность срочного вызова службы спасения 911.

Монохромный экран и монофонический звук не мешают аппарату прекрасно справляться с ролью игрушки, поскольку в прозрачный корпус встроены многочисленные мигающие лампочки. Более того, в комплект входят разноцветные сменные корпуса и 100 минут предоплаченных разговоров — все вместе это обойдется примерно в $199.

Музыка

Процедуру можно усложнить и добавить к анимационным заставкам песенки из мультфильмов и кино. Например, на сайте выложены полифонические мелодии из «Шрека-2», «Мэри Поппинс», «Падал прошлогодний снег» и проч., и проч. Неплохие детские мелодии можно скачать и с сайтов , и .

Естественно, о тихой возне с трубкой тут не может быть и речи, все-таки музыка должна звучать, иначе в ней нет никакого смысла. И вообще — дети любят, когда громко. Но если у вас нет особой нужды соблюдать тишину — воспользуйтесь этим предложением. Можно даже устроить своеобразную викторину — вы проигрываете мелодию, а ребенок угадывает, из какого она мультика.

Если же мелодия знакомой песенки звучит «в минусах» — одна музыка без вокала, то почему бы не проявить свои таланты во всей красе и не спеть хором что-нибудь милое и трогательное, типа «Сара Барабу! Сара Барабу! У нее корова Му и марабу!»...

Ловкость рук

Вас никогда не удивляло, что технологии с каждым годом становятся все продвинутее, а человек каким был лет 200 назад, таким и остается? Группа ученых решила выяснить — может, что-то все же меняется в нас с вами — ну не может же обилие электроники и прочей техники не сказаться на развитии Homo sapiens.

Исследование, проведенное в девяти различных городах мира, показало, что в организмах подрастающего поколения произошли определенные физиологические изменения. Большие пальцы на руках у современной молодежи значительно превосходят другие пальцы по силе и ловкости. Изменения подобного рода отмечены у людей, активно пользующихся карманными устройствами с возможностью передачи текстовых сообщений, работы с электронной почтой и доступа в интернет. Развитие технологий привело к физическим изменениям, которые ранее происходили в течение жизни многих поколений.

Автор этого исследования, доктор Сэди Плант, полгода собирала данные о пользователях мобильных телефонов в крупнейших городах мира, в числе которых были Лондон, Пекин, Чикаго и Токио. Она обратила внимание, что «продвинутые» молодые люди одинаково ловко пользуются большими пальцами обеих рук, почти не глядя на клавиатуру. По какой-то причине детям удобнее нажимать кнопки на карманных устройствах именно большими пальцами. Более того, с ростом силы и ловкости больших пальцев они начинают пользоваться ими и в тех случаях, где традиционно использовались другие пальцы, например указывая на предметы или нажимая на кнопку дверного звонка.

Караоке

Подпевать можно по-разному. Для особо тонких ценителей у компании INFON () есть мобильное караоке. Посетителям ресурса предлагаются различные полифонические MIDI-композиции, которые можно закачать по WAP/GPRS всего за $2.50 (без НДС). Если вдруг ребенку безудержно захотелось петь, предоставьте ему такую возможность.

Дети постарше могут попытаться разобраться с настройками. Возможно, на это потребуется некоторое время, но ведь именно эту цель мы и преследуем — занять ребенка мобильным. В частности, ему придется понять, как регулировать громкость звучания мелодии, размер и цвет шрифта, количество отображаемых строк на экране, цвета активной и неактивной строк, а также синхронность звучания мелодии и бегущей строки — текста песни. Можно посмотреть и весь текст целиком, освежить, так сказать, память.

Ваша дочь любит Глюкозу? Закажите композицию «Снег идет», и пусть ваша дочь представит, что она известная исполнительница. Возможно, безобидное подражание повысит самооценку, а это никогда не вредно.

Родительский экзистенциальный ужас

Страдающие вещизмом взрослые даже в самых жутких кошмарах не могут представить себе, как это вообще возможно — собственноручно отдать «на растерзание» ребенку дорогостоящий и многофункциональный сотовый телефон.

На это можно сказать только одно — не стоит переживать по пустякам. Сломать что-то в мобильном телефоне весьма непросто. В самом деле, ведь вы же не думаете, что дите, заполучив трубку, кинется испытывать ее на прочность — забивать ею гвозди или ковырять зубочисткой в динамике... Ему интересно совсем другое.

Производители современных мобильных телефонов предусмотрели внезапное падение трубки на жесткую поверхность и, стало быть, крепкий корпус — одно из ее неотъемлемых качеств. Кнопки рассчитаны на многократные нажатия, поэтому не стоит бояться, что они вдавятся навсегда или, наоборот, выпадут, как молочные зубы.

Если вы действительно сомневаетесь, что ребенок сумеет вернуть вам аппарат в целости и сохранности, проведите предварительную беседу. Заранее оговорите, чего телефон не любит. Например, не стоит купать его в ванной вместе с солдатиками, не обязательно тыкать острыми предметами в те отверстия на аппарате, которые мы прикладываем к уху или в которые говорим. Запретите ребенку открывать заднюю панель и вытаскивать батарейки и SIM-карту. Ну, а все остальное... Пусть получает навыки обращения с техникой, новые знания еще никому не вредили.

Поиграем?

Подобрать подходящую мобильную игру для ребенка не так просто, как кажется. Мы поможем вам сэкономить время и деньги — вашему вниманию предлагается замечательная программа «Мобикон». Наши разработчики постарались на славу — огромный каталог мобильного контента с аннотациями и иллюстрациями поможет вам подобрать подходящую Java-игрушку на любой вкус. Достаточно запустить «Mobi-диск» и открыть приложение. Все игры рассортированы по жанрам, а в аннотациях подробно описаны способы скачивания.

Игр очень много, и, конечно же, не все они подходят для маленьких детей. Но есть и вполне безобидные и в чем-то — очень милые развлечения. Например, «Взрывной Макс» (Bomb Max) — забавный экшн, в котором герою придется бродить по старинному заброшенному зданию и спасать мир от монстров. В игре «Суперпес» (Super Dog) нужно будет помочь собачке пройти через все уровни в целости и сохранности. Мало того, что игрушка очень добрая и интересная, она еще и очень красивая — превосходную графику не испортит даже маленький дисплей сотового телефона.

В разделе «Разное» вы найдете забавные тамагочи «Виртуальная рыбка» и «Виртуальный зайчик» — хорошо отрисованные и крайне простые игрушки.

Потеря информации

Самое неприятное, что может произойти с вашим телефоном после того как он побывал в руках малолетнего техника-любителя — сбитые настройки, а в худшем варианте — полное исчезновение данных с SIM-карты и из памяти аппарата. Но и из этой ситуации есть выход, если вы заблаговременно позаботитесь о сохранении информации. Для этого существуют программы и устройства, позволяющие резервировать список контактов и другую информацию с вашей SIM-карты. Их общее расхожее название — backup, или SIM-дубликаторы.

Устройство SIM Card Backup, которое появилось в продаже на сайте , может сохранить до 250 контактов, а затем восстановить все данные без какого-либо дополнительного оборудования. Стоит оно около $10. По размеру устройство аналогично брелоку для ключей и имеет специальный слот, куда вставляется SIM-карта.

Желая защитить себя от потери данных, скопируйте свою SIM-карту в память SIM Card Backup, и при возникновении каких-либо сбоев и неприятностей просто вставьте SIM-карту в слот и скиньте на нее сохраненную ранее информацию.

Российские умельцы предлагают программы, помогающие предотвратить потерю ценной информации. Например, на сайте вы сможете абсолютно бесплатно скачать программу SMS and PhoneBooks Backup v. 1.1. Небольшая утилита (всего 400 kb) устанавливается на компьютер под операционные системы Win 98/ME/2000/XP и обеспечивает быстрое сохранение на диске всех SMS-сообщений и телефонных книг как с SIM-карты, так и из памяти телефона. Запуск сохранения производится нажатием одной кнопки. Кроме того, есть функция удаления старых сообщений.

Компания Sunnysoft () предлагает свой вариант копирования информации — Sunnysoft Backup Manager for SmartPhones. Эта утилита пригодится, если вам потребуется восстановить данные или перенести установленные программы с одного устройства на другое. С ее помощью вы сможете настроить автоматический backup по расписанию или на тот случай, если сядет батарея. Кроме того, можно запрограммировать самораспаковывающиеся файлы сохраненной информации и установить защиту паролем.

Глобальный выход

В заключение все-таки напомним, что злоупотреблять мобильными развлечениями не стоит, так же как не нужно торопиться с покупкой своему чаду личного сотового телефона. Дети должны бегать и прыгать, а не сидеть, уткнувшись в дисплей.

Результаты исследований в странах Европы дали поразительные результаты: 56% десятилетних детей уже не могут обойтись без мобильного телефона, а он, как оказалось, влияет на качество и продолжительность сна и приводит к неврозам.

Наверное, не случайно власти Бангладеш просто взяли да и запретили пользоваться сотовыми телефонами детям до 16. Берегут здоровье нации...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.