У вас украли телефон

Если вы вдруг внезапно обнаружили пропажу мобильного телефона, то не стоит впадать в панику и рвать на себе волосы. Попробуйте последовать одному из наших советов, и не исключено, что вам удастся вернуть свой любимый сотовый в целости и сохранности.

  • Постарайтесь как можно быстрее позвонить на свой номер. Не исключено, что вы просто забыли свою трубку в каком-нибудь кафе или любом другом общественном заведении. В таком случае вы всегда сможете договориться с тем, кто ее нашел, и вернуть пропажу. Даже если сотовый был украден, вам может повезти, и благодаря трели, раздавшейся из чужого кармана, вы обнаружите и свой мобильный, и вора.
  • Если же под рукой не окажется человека, который в трудную минуту протянет вам свой мобильный, тогда момент может быть упущен. Но все же постарайтесь добраться до телефона и наберите свой номер или отправьте на потерянную трубку SMS с контактной информацией. Если на ваш призыв никто не откликнется и в трубке по-прежнему будет раздаваться заветная фраза «Абонент не отвечает или временно недоступен», то смело звоните в операторскую службу и блокируйте свой номер.
  • Помните, что у российских ведущих операторов разные методики блокировки — в некоторых случаях за это придется заплатить определенную сумму. В любом случае, во время звонка в сервисную службу стоит держать перед глазами паспорт — эти данные непременно нужны будут для блокировки вашей SIM-карты. Если же номер был оформлен на чужое имя, постарайтесь получить эти официальные паспортные данные.
  • Если трубку украл профессиональный карманник, вернуть ее будет крайне трудно. То же самое касается и грабежа или разбойного нападения. Согласно законодательству РФ, за все эти преступления предусматривается достаточно серьезное наказание, однако, как показывает практика, милиция крайне редко находит воров и очень неохотно принимает заявление о краже. Если вы дорожите своей трубкой и не намерены спускать дело на тормозах, то обращайтесь в дежурное отделение и пишите заявление.
  • Можно поискать пропавший телефон в газетах и на сайтах с частными объявлениями о продаже мобильных устройств. Но даже если вам удастся найти пропавшую трубку, будет крайне трудно доказать, что вы ее законный владелец. Само собой, к тому времени в ней не будет вашей SIM-карты, да и вся остальная информация, которую обычно хранят в телефонах, будет безжалостно подчищена. Имеет смысл ставить на трубку своеобразную «метку» в малозаметном месте — под батареей или с внутренней стороны корпуса. Такое клеймо может стать серьезным доказательством в вашу пользу и поможет милиции при поисках и опознании украденных вещей.
  • Если на вашем телефоне не был установлен запрос PIN-кода при включении, злоумышленник может некоторое время пользоваться средствами с вашего счета. Именно по звонкам, сделанным с украденного аппарата, можно отследить вора. Вы можете послать запрос в службу безопасности своего оператора, и она передаст в милицию данные, касающиеся последних переговоров — номера, на которые были сделаны звонки, дата, время и длительность разговоров. Всю эту информацию внимательно анализируют, и зачастую это помогает найти преступника, похитившего телефон. В принципе, вы сможете сделать это самостоятельно — достаточно съездить в офис оператора и взять распечатку последних звонков, позвонить по этим номерам, выяснить личность того, кто украл, и устроить ему «жесткий прессинг». Однако этот способ хорош для людей, у которых дух крепок и в наличии имеется некоторое количество верных друзей с хорошими кулаками.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.