Необычные истории из жизни обычного телефона

Услышать слова родного человека, невзирая на расстояния... Долгие века это оставалось для людей несбыточной мечтой. Этот голос можно было лишь представлять, глядя на пришедшее издалека письмо. Наука зачастую превращает мечты в реалии. Не всегда, конечно, но сегодня мы рассмотрим как раз такой случай.

Звук по проводам? — не может быть!

В середине XIX века перестала быть фантастикой мгновенная связь. Телеграфная сеть покрыла континенты, а в 1866 году связала и Европу с Америкой (об этом мы рассказали в № 9, 2005 г.). Но телеграмма оставалась сухими строчками, а голос, их надиктовавший, приходилось представлять так же, как и при чтении обычного письма. Единственный плюс — доставка такого письма адресату значительно ускорилась.

Настенный телефонный аппарат Bell. 1880-е года.

Голос же можно было услышать разве что через «слуховую трубу», которой соединяли, например, капитанскую рубку с машинным отделением на кораблях. Капитан кричал в один конец извилистой трубы, а с другого конца его слышал механик.

Впрочем, многие добивались и большего, передавая звук через твердые предметы. По некоторым данным, такие опыты проводились в Китае еще тысячу лет назад.

В 1821 году британец Чарльз Уитстон показал своеобразный фокус — из простой подвешенной на потолок коробки раздавались звуки различных музыкальных инструментов. На самом деле коробка висела на толстом рельсе, а другой конец этого рельса был приставлен к инструменту. Звук передавался по рельсу достаточно далеко, и Уитстон даже предлагал провести такой «телефон» для связи между городами. Однако механическая передача звука недостаточно надежна и «дальнобойна». Она хороша лишь как игрушка. Уитстон занялся другими изобретениями, и в конце концов стал одним из основателей телеграфа.

В 1854 году французский телеграфист Шарль Бурсель написал статью, в которой предложил идею электрической передачи звука. Принцип был достаточно прост — заменить телеграфный ключ на диск, вибрирующий от звука. Диск будет очень быстро замыкать и размыкать электрическую цепь; другой такой же диск на принимающем конце издаст похожий звук.

Идею реализовал немец Иоганн Филипп Рейс, первый аппарат которого был готов в 1860 году. К сожалению, телефон Рейса позволял передавать только простую музыку; разобрать голос было практически невозможно. Методика разрыва цепи в принципе не позволяла достичь большего.

Некоторые другие изобретатели также пытались создать телефон. Среди них выделяется Антонио Меуччи — итальянец, эмигрировавший в США. Меуччи был врачом-любителем, практиковавший лечение дозированными ударами электротока. В какой-то момент, в 1849 году, он дал пациенту в зубы электрод, в другой комнате взялся за провод сам, подключил батарею... и услышал «из провода» крик!

После этого Меуччи стал исследовать электрическую передачу звука. По некоторым данным, он продемонстрировал свое изобретение, которое он назвал «телетрофоном», еще в 1860 году. Однако вскоре Меуччи обеднел и не сумел довести работу до конца и получить патент. Тем не менее итальянцы до сих пор считают изобретателем телефона именно Меуччи.

Учитель глухих

Однако официально признанным во всем мире «отцом телефона» суждено было стать другому изобретателю. Впрочем, до какого-то момента Александр Грэм Белл вовсе не думал, что займется какими-либо изобретениями, тем более — связанными с электричеством. Он успешно освоил профессию своего отца и деда — обучение глухих речи. Многие глухие люди не умеют говорить (и оказываются глухонемыми), поскольку никогда не слышали речи, но есть способы помочь им, и семья Беллов неплохо знала, как это делается.

Магнитофон немецкой фирмы AEG тип К4 №1929 с блоком питания v4.

Белл родился в 1847 году в Шотландии; вместе со всей семьей он переехал в Канаду в 1870 году. Еще через три года системой «видимого звука», при помощи которой отец Александра успешно обучал глухих, заинтересовались в Бостонском университете; ему предложили место профессора, но он порекомендовал своего сына.

Так Белл стал преподавать в Бостоне. Кроме студентов университета, у него были и частные ученики; на любимой ученице, Мэйбел Хаббард, он женился, как только она достигла совершеннолетия.

Но интересы Александра Белла не ограничивались преподаванием. Он стремился полнее узнать природу звука. Для одного из экспериментов он умудрился вырезать из человеческой головы (взятой в морге) ухо вместе с барабанной перепонкой. К перепонке была прикреплена легкая соломинка, которая отмечала на закопченном стекле все вибрации.

Стрелочный электромагнитный телеграф П.Л. Шиллинга. СПб, 1832 год.

Белл узнал весьма много о звуке и загорелся идеей передавать его при помощи электричества. Правда, о самом электричестве он знал куда меньше. В этом ему повезло — ведь все тогдашние специалисты были уверены, что голос по проводам передать невозможно. А Беллу об этом факте сообщить забыли. И ему передача голоса удалась.

Родители учеников помогли Беллу с деньгами на его изобретательские попытки. Он смог даже нанять ассистента — Томаса Уотсона. Как и литературный герой с той же фамилией (Watson), Уотсон был неплохим помощником. А главное — он, как и сам Белл, не знал о мнении научных авторитетов насчет принципиальной невозможности передавать голос по проводам. И когда в 1875 году он услышал из экспериментального прибора слова Белла — «Уотсон! Подойди, ты мне здесь нужен!», он ничуть не удивился, поскольку верил в начатое шефом дело. Так заработал первый телефон «системы Белла».

Вскоре Белл подал заявку на патент. Буквально в тот же день, но ближе к вечеру, в патентное бюро явился еще один изобретатель телефона — Элиша Грей. В чем-то система Грея даже превосходила телефон Белла, но Грей подготовил всего лишь предварительную заявку на патент, а Белл — окончательную; к тому же Грей все-таки пришел позже... В марте 1876 года Белл получил свой знаменитый патент на «систему телеграфной передачи звуков», и с этого дня навсегда стал известен, как «отец телефона».

Настенный телефон Ericsson, 1890-е года

Настенный телефон фирмы Сименс и Гальске. 1880-й год.

Настольный индукторный телефонный аппарат, 1890-е года

Рождение акулы

Изобретение Белла попало на выставку в честь столетия США, которая проводилась в Филадельфии. Там оно привлекло внимание как американцев, так и виднейших ученых Европы. Сам лорд Кельвин, великий электротехник, гений трансокеанского телеграфа, игрался с простеньким телефоном, как ребенок, и не скупился на слова восхищения в адрес изобретателя.

Но таинственный аппарат казался всего лишь игрушкой. Практической ценности телефона почти никто не видел. Лишь двое отцов учеников Белла — Томас Сандерс и тесть изобретателя Гардинер Хаббард — поддерживали его финансово и морально.

Была сформирована небольшая «компания Белла», которая стала потихоньку производить и продавать телефоны. Для начала телефоны предлагались попарно — бизнесменам, желающим говорить друг с другом напрямую.

Самая первая телефонная сеть была создана в 1877 году. Ее придумал владелец компании, предлагающей охранную сигнализацию, — джентльмен по фамилии Холмс. Вот так вот Холмс и Уотсон встретились в жизни, работая не над раскрытием козней профессора Мориарти, а над созданием телефона. До выхода первого детектива Конан Дойля оставалось еще десять лет.

Холмс установил шесть телефонов на столах банкиров, и теперь они могли связаться друг с другом. Впрочем, сначала каждый банкир должен был поговорить с оператором компании Холмса и сказать, с кем нужно соединить; на столе оператора стояло шесть телефонов, и он мог связать две любые линии между собой обычным проводом. Именно такой была самая первая телефонная станция.

За Холмсом последовали и другие. Вскоре в городах США стали появляться первые телефонные станции «системы Белла». Однако тут в дело вступил могущественный конкурент.

Настенный телефонный аппарат фирмы «Гейслер и Ко», Спб, 1910-е.

Компания Western Union владела почти всем телеграфом в США. Еще в самом начале своей коммерческой деятельности Белл обратился в Western Union, предлагая выкупить патент на телефон всего за 100 тысяч долларов; но компания отказалась тратить деньги на «игрушку». А когда стало понятно, что это не игрушка, руководители Western Union решили не связываться с Беллом и создать свою систему.

В свою новую телефонную ветвь Western Union призвала отличных инженеров и изобретателей. Здесь был и Элиша Грей, который изобрел телефон одновременно с Беллом, и великий Томас Эдисон, вскоре создавший улучшенный микрофон для телефонной связи. Казалось, ничто не остановит компанию с немалым капиталом и огромным опытом в бизнесе.

Но компания Белла сумела найти отличного менеджера — Теодора Вейла. Его родственник, Альфред Вейл, в свое время ощутимо помог Морзе в работе над телеграфом, и Теодор с детства питал уважение к технике. Взяв бразды правления в свои руки, Вейл решил защищать патент Белла, подав на Western Union в суд...

И, к всеобщему удивлению, добился победы (хотя и не полной). Никто не думал, что мелкая начинающая компания способна устоять в суде против Western Union. Но это произошло. Когда стало ясно, что Western Union не может выиграть процесс, между ней и компанией Белла было заключено соглашение. Все созданные Western Union сети, а также нужные для телефона патенты перешли к компании Белла. Сумма сделки не оглашалась, но явно многократно превышала ту, которую Белл предлагал изначально. А ведь кроме разовой выплаты он также получил право на 20% от любых доходов, которые приносит использование его патента. Белл мог быть уверен в завтрашнем дне, с такими-то дивидендами. Но для истории развития голосовой телефонии важно не это. Важно было, что телефонные патенты Белла и Грея оказались в одних и тех же руках. Были и дальнейшие патентные суды, и мелкие независимые конкуренты — но все это уже не слишком пугало руководителей компании Белла.

Сам Александр Белл вскоре отошел от бизнеса и занялся новыми изобретениями. А компания, названная его именем, становилась все сильнее. После того как даже Western Union публично признала ценность телефона, желающих заполучить такой аппарат становилось все больше — и «система Белла» в разных городах принимала все новых абонентов.

Компания Белла продолжала совершенствовать и расширять телефонную связь. Использовались разнообразные технические «трюки» для улучшения качества и увеличения расстояния связи. Стальные провода заменялись на медные, однопроводная сеть — на двухпроводную...

В 1883 году появилась первая междугородняя линия (Бостон — Провиденс). С тех пор компания Белла активно строила такие линии, покрывая все США сетью телефонной связи. И к концу века эта компания, переформированная в American Telephone and Telegraph Company (ATT), охватила единой сетью связи «системы Bell» заметную часть США.

Вскоре ATT выкупила телеграфный бизнес Western Union. За неполных два десятилетия из маленькой группы людей, объединенных лишь верой в изобретение Белла, она превратилась в крупнейшую «акулу бизнеса».

Полевой телефонный аппарат Ericsson. 1916-й год.

Аппарат телефонный буквопечатающий, стартстопный НОТА-34. 1936-й.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.