Дома с чаем/Мобильные технологии для бизнеса

Один мой друг живет в Бронксе. Офис консалтинговой фирмы, где он работает программистом, находится в нижнем Манхеттене, и добираться до работы ему нужно около часа, если ехать на машине, и около 40 минут на метро. Но этот факт его совершенно не волнует, так как на работу он приезжает раз в неделю на совещания. Все остальное время он работает дома...

Эволюция мировоззрения

Многофункциональное устройство от Epson способно заменить принтер, факс, сканер и телефон.

Так называемый мобильный офис позволяет сотрудникам компаний не тратить время на дорогу до работы, а их работодатель экономит деньги на аренде помещения. Подобная практика получила широкое распространение в США и Европе, в России “надомные” работники только начинают появляться, но развитие телекоммуникационной инфраструктуры в ближайшем будущем стимулирует развитие мобильного офиса и в нашей стране. По прогнозам специалистов исследовательской компании In-Stat/MDR (), почти треть всех занятых граждан США — это 44 млн. человек — в 2004 году будут регулярно работать из дома. По мнению аналитиков компании Epson, к 2005 году 50% европейцев выберут домашний офис как основную модель работы.

Времена, когда человек работал в офисе с 9 до 6 и считал, что после долгожданных шести часов работодатель не имеет на него никаких прав, уже давно в прошлом. Современные менеджеры работают дома, в самолете, в поезде, на скамейке в парке и даже в собственной ванной. Одна из крупнейших международных IT-компаний предлагает своим сотрудникам выбор: или брать с собой в поездки ноутбук и сотовый телефон, или отрабатывать 2 дня за каждый пропущенный день, даже если это была деловая командировка.

Сотрудников российской компании TopS BI к работе вне офиса поощряет само руководство. Атмосфера офиса не всегда способствует сосредоточенной работе над контрактами, поскольку другие вопросы, да и просто шум, могут отвлекать внимание специалиста и тормозить оперативное выполнение задачи. Борис Коновалов, вице-президент компании, считает полезным, если сотрудник выполняет подобную работу дома. “Вне офиса материалы готовят точно к назначенной дате, и они получаются качественнее, — отмечает Борис Коновалов. — При этом наличие мобильной связи дает уверенность, что в случае необходимости сотрудник может получить всю нужную информацию из офиса и, в свою очередь, сам может предоставить материалы, если они понадобятся”.

Мобильный арсенал

Точка доступа Wi-Fi сделает из квартиры хот-спот.

Минимальный арсенал мобильного сотрудника — ноутбук и сотовый телефон, поддерживающий протокол GPRS. Однако производители оборудования выпускают все новые устройства, позволяющие работать вне офиса с большей эффективностью и комфортом. Например, Nokia на последней выставке CeBit представила новый смартфон — Nokia 9500. Это даже не трубка, а скорее мини-ноутбук с функцией сотового телефона. Модель снабжена полноценной клавиатурой. Она позволяет вечно спешащим менеджерам работать с электронной почтой, отправлять информацию через VPN-сеть, обеспечивающую безопасность передачи данных.

На соседнем стенде компания GN Netcom показывала наушник DuoLink, позволяющий при помощи Bluetooth принимать звонки с использованием различных протоколов: обычного офисного телефона, IP- и сотового телефона. Компания Siemens недавно представила модель телефона SK65, обладающую полноценной клавиатурой и позволяющую работать с почтой так же удобно, как с ноутбука. При этом сама трубка легко помещается в кармане рубашки.

На домашних работников ориентируются все производители высокотехнологичного оборудования. “Переезд работника из офиса в квартиру предполагает, что одно устройство должно удовлетворять всем потребностям человека — то есть с ним можно и работать, и отдыхать. Сейчас многие люди покупают сразу несколько аппаратов для различных нужд: черно-белый принтер для печати деловых документов, факс, фотопринтер, сканер и т. д., — говорит старший менеджер Epson по продукции региона EMEA Ян Фрейер. — Мы считаем, что такое решение слишком дорогое, техника занимает много места, а обмен информацией между различными устройствами затруднен. В нашей компании создали так называемые многофункциональные устройства (МФУ). С помощью МФУ можно быстро и недорого печатать как черно-белые документы, так и цветные фотографии без ущерба качеству, отсылать и принимать факсы, редактировать изображения и даже отправлять электронную почту. Любой документ с их помощью почти мгновенно может переводиться в цифровую форму. Например, я могу отсканировать финансовый документ, распечатать копию, послать его одному из моих партнеров по факсу, а другому — по электронной почте. И все это происходит на одном устройстве с минимальной потерей времени”.

Всегда на связи

Многофункциональные наушники DuoLink от GN Netcom

Важнейшим элементом домашнего офиса является быстрый доступ в интернет. В США и большинстве стран Европы широкополосное подключение доступно практически в каждом доме. Россия в этом смысле достаточно сильно отстает. Домовые сети не всегда надежны, а работающий дома менеджер должен иметь доступ к ресурсам интернета и собственной корпоративной сети в любое время дня и ночи. Серьезным шагом вперед стало появление семейства тарифов “Стрим”, продвигаемых на рынке компанией “МТУ-Информ” (входит в холдинг “Комстар — Объединенные Телесистемы”). С помощью этого тарифа “Комстар” надеется вытеснить домовые сети с рынка дешевой ADSL-связи.

Сеть компьютерных магазинов Vobis предлагает покупателям Wi-Fi модуль, который позволяет при наличии ADSL-доступа организовать в квартире полноценный хот-спот. Вместо одного компьютера, подключенного к интернету, мы получаем несколько. Человек может работать в Сети с ноутбука, а его дети будут одновременно искать рефераты в Сети с помощью КПК. Можно долго спорить о преимуществах тех или иных провайдеров, но широкополосный доступ в интернет становится доступнее с каждым месяцем, а значит — количество “домашних работников” в России будет возрастать.

Впрочем, “домашний офис” не всегда подразумевает городскую квартиру. Мечта любого трудоголика — работать с документами из корпоративной сети или проверять котировки акций, сидя на веранде своей дачи или на берегу реки с удочкой. Это стало возможным около двух лет назад, когда сотовые операторы стали широко использовать технологию GPRS, обеспечивающую беспроводной доступ в интернет с достаточно приличной скоростью. Следующим шагом стало появление так называемых сетей 2,5G. Компания “СкайЛинк”, развернувшая сеть в Москве, Петербурге и еще нескольких российских городах, ориентируется именно на людей, которым нужен недорогой и быстрый беспроводной интернет.

Широкое распространение работы вне офиса изменило и представление Западного мира об офисной мебели. Мебельная компания AA производит специальную мебель для мобильных сотрудников. У менеджера есть свое рабочее кресло и мобильная стойка для ноутбука. Пока сотрудника нет, его стойка находится у стены. Когда он приходит, то быстро организует свое рабочее место, подключается к корпоративной сети и через считанные минуты — готов к работе. На XV Международной мебельной выставке, которая прошла в ноябре в Москве, несколько мебельных украинских и белорусских фабрик объявили, что начинают продвигать на рынке концепцию “мобильного офиса”.

С глаз долой

Телефон с клавиатурой от Siemens — SK65.

Многие российские руководители считают, что адекватно работать менеджер будет, только если где-то рядом будет находиться начальник, который всегда может нагрянуть с проверкой. К счастью, в России уже появилось значительное количество компаний, в которых эффективность работы сотрудника оценивается по результатам, а не по тому, сколько человек просидел в офисе. Сотрудник, работающий из дома, становится более независимым, но, с другой стороны, его ответственность увеличивается, а рабочий день фактически удлиняется с 8 до 24 часов. В современном мире уже нельзя ответить “я обедал, поэтому не мог прочитать ваш e-mail”, вся электронная почта автоматически “сваливается” на сотовый телефон.

Использование надомной работы позволяет экономить средства не только за счет аренды меньших офисных площадей. Американская компания HomeBuyer Agents, занимающаяся продажей недвижимости, снабдила всех своих агентов ноутбуками с доступом в беспроводную сеть и мобильными принтерами. В результате за полгода удалось вдвое увеличить объем продаж.

Было бы ошибкой думать, что проводить большую часть своего рабочего времени дома могут только рядовые сотрудники и управленцы среднего звена. Домашний офис используется и “большими боссами”. Телекоммуникационная компания “Корбина Телеком” предлагает решение, позволяющее руководителю контролировать работу своих сотрудников из любой точки земного шара. В офисе устанавливается несколько управляемых web-камер, изображение с них можно получать на свой компьютер или PDA по выделенному интернет-каналу или по беспроводной сети. Одному их клиентов с помощью подобной системы удалось разделаться с кражами на своем заводе. Рабочие быстро поняли, что “всевидящее око” шефа не закрывается никогда.

Использование мобильного офиса более всего подходит сотрудникам, которым не нужно личное общение с клиентом: программистам, бухгалтерам и т. д. При этом есть виды бизнеса, в которых присутствие сотрудника на работе всегда будет обязательным. “Мы создали в компании внутреннюю сеть, к которой наш сотрудник может подключиться из любой точки мира, — рассказывает представитель консалтинговой фирмы The Boston Consulting Group, — это очень упрощает доступ к обмену информацией. Между тем я считаю, что сейчас рано говорить о том, что менеджеры “отвязаны” от офиса. В нашем бизнесе никакие средства коммуникации не смогут заменить личного общения”.

Не без проблем

Появление коммуникационных технологий, позволивших менеджерам эффективно работать вне офиса, одновременно сделало корпоративную информацию более уязвимой для любого рода злоумышленников. Руководство крупной российской металлургической компании запретило своим сотрудникам обсуждать определенный круг вопросов по телефону или электронной почте. Говорить на эти “запретные” темы можно только в специальных защищенных переговорных. Естественно, ни о какой “надомной работе” при таких условиях речи быть не может.

Давно известно, что чем более новой и продвинутой является технология, тем более уязвима она для злоумышленников. Лондонские тинейджеры уже больше года развлекаются новой высокотехнологичной игрой — warchalking. Для участия необходимо устройство с Wi-Fi модулем — обычно ноутбук и КПК. Любители новой забавы ищут в городе места, где корпоративные беспроводные сети выходят за пределы квартир и офисов. Удивительно, но многие системные администраторы не задумывались об идентификации нового устройства в сети. Любой подросток может бесплатно скачать из интернета несколько сотен мегабайт MP3-файлов, а может и получить доступ к секретным финансовым документам. “В России, особенно в регионах, ситуация с Wi-Fi просто удивительная, — рассказывает директор крупного компьютерного магазина, — в Казани я просто шел по улице с включенным КПК и наткнулся на открытый вход в сеть банка; ничего делать я, конечно, не стал, но, в принципе, мог бы..”






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.