Умные дома

Что ни говори, а человек — существо ленивое. Практически все изобретения Homo Sapiens так или иначе облегчают ему жизнь: надоело людям ходить пешком — изобрели сначала паровоз, затем автомобили и самолеты, надоело считать в уме — появились арифмометры, калькуляторы, компьютеры... И чем дальше нас заводит технический прогресс, тем ленивее мы становимся.

Умный и глупый

Чем отличается умный дом от своего предшественника — “глупого”? Ответ вполне логичен: интеллектуальностью, позволяющей человеку сбросить с себя многие рутинные обязанности на электронные системы. Например, типичный дом будущего (smarthouse) сможет самостоятельно следить за сигнализацией, отоплением, освещением и даже за самочувствием жильцов. Однако, большинство из таких “приятностей” — дело будущего, сейчас это либо не развито, либо стоит столько, сколько без миллиона долларов никак не потянуть. В этой статье я постараюсь рассказать вам о тех технологиях, которые спокойно могут найти себе место в обычной московской пятиэтажке. Основные требования к ним — это простота установки, использования и относительная дешевизна. Некоторые устройства уже не новы, некоторые появились недавно, но в комплексе они могут запросто изменить привычную жизнь.

Так представляют себе умный дом дизайнеры из Samsung.

Разделяй и властвуй!

Оцелот — это не кошка, это пульт управления умным домом.

Самой сложной проблемой современных умных домов является управление ими. Конечно, в идеале управление стоит доверить серверу, имеющему доступ в интернет, дабы иметь возможность следить за состоянием дома или давать ему какие-либо указания удаленно, но я не думаю, что это достижимо в России. Наши постоянные проблемы “последней мили” способны уничтожить все преимущества современного умного дома. К тому же, в наше время не стоит полностью и безоговорочно доверять интернету: систем, которые невозможно взломать, не существует, а посему ваш дом может оказаться в “чужих руках”. Поэтому идеальным вариантом управления домом считается сведение управления всеми домашними устройствами на одну консоль — своеобразный пульт дистанционного управления, в качестве которого можно использовать КПК. Сделать это технически несложно: управление можно организовать по инфракрасному порту. Но IR — отнюдь не единственный способ управления. Например, можно воспользоваться благами стандартов Х10 или RF. В России при создании интеллектуальной “начинки” обычного дома чаще всего пользуются стандартом Х10, который описывает правила передачи данных по стандартной электропроводке.  На данный момент он наиболее прост и оптимален: не нужно мучиться с прокладыванием дополнительных проводов. Электричество, к счастью, есть у всех.

Естественный вопрос — как же работает схема управления всем этим электронным “добром” в смартхаусе. Конечно, главным управляющим устройством может быть и компьютер, однако это может быть неудобно — проще использовать специальный контроллер домашней автоматизации. Примеров таких устройств много: суперпопулярный Ocelot, Leopard, Leopard-2. Они могут управлять практически всей домашней электроникой, их легко программировать, они не занимают много места и гораздо надежнее.

Итак, что нужно добавить в свою новую квартиру, чтобы с чистой душой назвать ее умной?

Да будет свет!

Комфорт в любом доме начинается с хорошего освещения. Людям давно хотелось управлять светом во всем доме, не слезая, скажем, с дивана. И сегодня это становится возможным: с помощью специального пульта можно управлять всем светом в квартире: зажигать и гасить лампочки всего одной кнопкой, плавно “приглушать” свет, можно даже устроить у себя дома неоновую подсветку и наслаждаться игрой красок или устраивать дискотеку.

Автоматика умеет регулировать освещенность в зависимости от времени суток. Логичным завершением автоматизации домашнего освещения можно считать установку датчиков движения. Они просты в установке и использовании, полностью автономны (проводов не нужно, работают на батарейках), способны отключать свет через определенный интервал времени после его включения. Опять же — экономия электричества и денег в кошельке владельца.

Самый умный дом

Безусловно, одним из наиболее “умных” домов планеты является дом Билла Гейтса. Дворец оценивается примерно в 55 миллионов долларов. Его площадь — 3700 квадратных метров, в нем насчитывается 36 комнат, бассейн и кинотеатр. Буквально каждый сантиметр этого дома напичкан различной электроникой: сеть из сотни компьютеров следит за каждым шагом жильцов и гостей, идентифицируя их с помощью булавки с передатчиком, дабы по первому требованию включить свет, любимые телеканалы и т.д. Гейтс гордится системой подавления шумов в этом доме: ночью при желании в комнате может воцариться гробовая тишина.

Немного о погоде...

Что ни говори, а погода в доме — одна из самых главных составляющих комфортного проживания. Создание идеального климата — тоже задача умного дома. В помещении можно установить интеллектуальную систему контроля климата. Вкупе с грамотно установленными датчиками температуры и связью с кондиционерами, она может поддерживать постоянную комфортную температуру в квартире. К тому же, в частном доме можно установить электромагнитный клапан, который может включать и выключать бойлеры в любое удобное для вас время. Думается, большинству будет приятно прийти в теплый дом после промозглой улицы, найти там готовую ванну и подогретые полы.

Проще всего всю климатическую систему дома замкнуть на один контроллер с длинным названием X10 Bi-Directional HVAC TXB16. Управлять им можно и с пульта ДУ, и вручную и даже с работы по телефону. К нему подключаются все устройства, так или иначе связанные с водой, обогревом и кондиционированием.

Климатическая установка для умного дома.

Смартхаус на страже имущества

Какая современная квартира обходится без охраны? В наше время, когда украсть могут что угодно и откуда угодно, нужно особенно серьезно относиться к безопасности своего жилища.

Беспроводная камера — залог безопасности квартиры.

В смартхаусе можно установить и объединить в одну сеть огромное количество камер наблюдения, датчиков движения, звука, изменения температуры и сирен. Специальные системы слежения имеют огромное количество возможностей: они могут следить за безопасностью дома 24 часа в сутки, распознавать голосовые команды, например, включить сигнализацию по вашему “приказу”, позвонить по заранее заданному номеру в случае тревоги и многое другое.

Визуальные датчики могут основываться на камерах наблюдения. Использовать можно или простенькие проводные камеры, или беспроводные системы D-Link Internet Camera. Плюсов у последних много: им не требуются провода, они могут вести круглосуточное вещание через интернет.

Самый простой способ следить за ребенком.

Также можно установить дверные замки с проверкой отпечатков пальцев и PIN-кода. Однако, в условиях России они, к сожалению, малоприменимы: если отключат электричество, то замок выключится и разблокирует дверь. В частном доме все не намного проще — собственный дизель-генератор есть далеко не у всех. А вот ворота гаража можно свободно научить реагировать на приближение хозяина. Достаточно простого датчика движения, и при приближении автомобиля ворота автоматически раскроются.

Безопасность безопасностью, но что делать, если нужно обеспечить наблюдение за маленьким ребенком? В этом нам поможет TeddyCam Baby Monitoring System. Эта система включает в себя плюшевого мишку (с интегрированной черно-белой камерой и передатчиком) и приемник, подключающийся к любому телевизору в доме. Таким образом, вы всегда будете знать, что творится в детской.

Управляеться все это хозяйство может с помощью SmartHome SecureLinc VR Wireless Security System.

Пульт управления системой безопасности умного дома.

СМАРТ...Дача?

Высокие технологии добрались и до загородных участков. Например, на даче можно установить системы автоматического полива газона с управлением через интернет, вышеупомянутый датчик можно применить в купе с датчиком дождя, дабы не переводить зря воду. Также можно поставить датчик ветра. По сигналу этого датчика, например, электроприводы могут закрыть ставни. Для контроля за поливом газона можно купить устройство Rain8 X10 Sprinkler Control, которое способно полностью автоматизировать этот процесс. К тому же, им можно управлять со стандартных пультов Х10, компьютера и даже через интернет. Его даже можно использовать вместе с датчиком дождя, дабы не переводить зря воду. Есть также и устройство Wind-Click, способное оценивать изменение силы ветра и оповещать об этом домашний контроллер Х10. При увеличении силы ветра можно, например, отключить полив участка или закрыть окна ставнями.

Жизнь без проводов

Представим, что вы оборудовали свой дом по самому последнему слову техники: обилие датчиков обеспечивает уютный свет, комфортную температуру, высокую степень защищенности... Также у вас наверняка установлен домашний кинотеатр и современная акустическая система... Вы решаете отдохнуть и посмотреть любимый фильм и вдруг обнаруживаете на столике перед собой... порядка 10 пультов управления! Как дом может быть умным(а уж тем более комфортным) при таком обилии маленьких коробочек, которыми, кстати сказать, еще нужно научиться пользоваться?! Эту проблему решают универсальные пульты управления, которые способны после небольшой настройки управлять практически любой электроникой в доме. Одним из таких устройств считается Sony NAVITUS. Это устройство способно управлять 18 устройствами: DVD-плеерами, аудиосистемами, кондиционерами, освещением, телевизорами и многим, многим другим. Другой вариант — управлять домом с помощью системы HomeVision Interactive Intelligent Home Control, которая выводит все необходимые настройки на экран любого телевизора.

Универсальный пульт управления бытовой техникой.

Экран телевизора может стать центром управления всеми системами умного дома.

Во многих устройствах имеется функция управления по телефону. Для того чтобы ее использовать, необходим X10 Telephone Responder. Он позволяет с любого кнопочного телефона с тональным набором управлять восемью различными устройствами — включать и выключать отопление, включать, выключать и перезагружать компьютер и многое другое. Также интересно устройство под названием Sensaphone. Оно способно звонить по заранее запрограммированным номерам телефона и автоматически сообщать различную информацию с датчиков: температуру в доме, статус системы безопасности.

Умным домом можно управлять и по телефону.

Sensaphone позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии систем умного дома.

Мультирум

Гостиная всегда была развлекательным центром любого дома. Именно сюда устанавливают лучшую акустику от именитых фирм, плазменные панели и системы домашнего кинотеатра. В умном доме каждая комната в равной степени способна развлечь своих обитателей. Современные системы способны подать аудио- и видеосигнал в любую комнату, где установлены телевизоры и акустические системы. Вся основная аппаратура остается в специальной комнате, в которую даже часто входить не обязательно. Ее возможности практически безграничны: поставив в CD-чейнджер пару аудио- и DVD-дисков, можно слушать одну музыку в тренажерном зале, другую — на кухне, смотреть разные фильмы в различных комнатах. Мультирум может убавить громкость музыки при телефонном звонке, притушить свет во время показа DVD...

 

Конечно, многое из того, что было представлено в этой статье, пока в России реализовать сложно: не думаю, что у нас на родине скоро появятся дома, подобные дворцу Уильяма Гейтса Третьего. Но сделать свой дом чуточку “умнее” может каждый. Нужно лишь потратить чуть больше пары сотен долларов и купить контроллер Х10 и пару “умных” выключателей света. Не даром старая китайская пословица гласит: “Дорога в тысячу ли начинается с одного шага”.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.