Карманники среди нас

Общеизвестно, что именно лень — двигатель прогресса. Столь же известно, что лень бывает со знаками "+" и "-". Первый вариант: "не хочу я это делать, но изыщу способ". Второй: "не хочу делать и найду отмазку". Какой из этих вариантов двигает прогресс, а какой его тормозит — ясно без комментариев. Среди уймы вещей и приборов, сделанных теми и для того, кто ищет способ, есть небольшие аппараты, которые этих способов с каждым годом предлагают все больше.

Минимализация — это удобно?

Создавая первую ЭВМ, инженеры и ученые об эргономике думали в последнюю очередь. Главное — работает, а остальное приложится со временем. С приходом компьютера в частные дома стало ясно, что такие габариты не для удобства, и ПК начали уменьшать, пока не превратили его в КПК (карманный ПК). Теперь в карман не только ключи с мелочью класть можно, но и компьютер. Но так ли это удобно, как кажется?

Карманным компьютером можно было раньше назвать ноутбук, а то, что сейчас именуют этим термином, тогда было электронным органайзером, т.е. удобной заменой бумаги. Получается, что нынешний КПК — это нечто среднее между записной книжкой и персональным компьютером. Конечно, с течением времени он перейдет эту границу, и время это не за горами. КПК можно сравнить со швейцарским перочинным ножиком, в котором, помимо основного лезвия, есть разные открывашки, штопор, зубочистка, компас, пилки и многое прочее. Наполнителей больше чем достаточно.

PDA (от английского Personal Digital Assistant) сочетает в себе основные достоинства ноутбука и малые габариты. Получается, что мы теряем большую и удобную клавиатуру, огромный дисплей с хорошим разрешением, мышку, множество слотов для всевозможных устройств, мощный процессор и видеокарту, а взамен получаем... Действительно, а что такого взамен? Малые размеры и, как следствие — удобство ношения и использования, яркий экран TouchScreen, очень быстрое включение и загрузка приложений. Связь с устройствами, слоты для карт памяти, мультимедиа и развлечения присутствуют у обоих. Итак, либо мы теряем качество, но приобретаем мобильность, либо наоборот.

Сенсорный дисплей

TouchScreen — сенсорный экран, реагирующий на касание. Используется в КПК как функциональная замена "мыши" и клавиатуры в настольных компьютерах. В качестве манипулятора обычно используется стилус — пластиковое или металлическое "перо" с мягким полимерным наконечником. Возможно управление и посредством пальцев. Даже тексты можно набирать на экранной клавиатуре.

Игрушка или помощник?

Есть над чем подумать. Чаще всего ответ напрямую зависит от потребностей. Можно купить кухонный комбайн и задействовать все его функции на полную катушку. А можно с его помощью только колбасу нарезать или фарш делать. Точно так же дела обстоят и с карманным компьютером.

Прежде всего, следует решить, нужен ли он вообще. Для этого стоит проверить, всего ли вам хватает: игр на компьютере, фильмов на экране, музыки в плеере, газеты в метро. Когда приходит осознание того, что чего-то для полного счастья недостаточно, маленький прибор в корпусе из порошкового металла может стать весьма занятной игрушкой. Если надоело регулярно менять записную книжку, качать мышцы перетаскиванием ноутбука с работы домой и обратно, терять зрение из-за темноты и тряски в метро или носить любимые фотографии на компакт-диске для просмотра на компьютерах друзей, то КПК — ваш знак Зодиака.

Но знаков этих больше, чем требуется, и остается только одно. Выбор.

Вот сколько добра заменяет один маленький КПК!

Выбор — удел терпеливых

Прежде чем податься в магазин, торгующий наладонниками, следует провести маркетинговые исследования. И начать эти исследования стоит с себя.

В КПК изначально не заложены возможности модернизации. Максимум, что может подарить ему владелец — ударопрочный чехол или съемную карту памяти большего объема. Поменять процессор или встроенную оперативную память, как это делается в настольных ПК, здесь не получится. И не столько потому, что прибор нельзя разобрать, а потому что запчасти для него можно найти только в сервисе, но никак не в магазине. Следовательно, характеристики приобретаемого аппарата, которые нельзя изменить, должны соответствовать запросам владельца. Иначе вскоре выяснится, что этих возможностей явно не хватает или, напротив — много лишнего, без чего вполне можно обойтись.

Если в машинке мало памяти для выполнения требуемых задач — скорее всего, ее придется заменить. Если же пользователь приобрел излишне дорогую и "навороченную" модель — он больше будет с ней играться, чем использовать для дела.

Поэтому перед покупкой нужно изучить собственные потребности и составить список задач, для выполнения которых нужен КПК. И от этой печки уже плясать дальше.

Смартфон или КПК?

Смартфоны и коммуникаторы можно рассматривать как альтернативу связке "КПК+сотовый". Но именно что "можно рассматривать". Из всего богатства нынешних моделей "умных" и "шибко умных" телефонов найдутся считанные единицы, способные конкурировать с двумя отдельными устройствами. И даже если конкуренты будут обладать одинаковыми возможностями, коммуникатор превзойдет в цене связку "КПК+сотовый" как минимум вдвое. Ну, а если удастся подобрать примерно равные по цене варианты, удобство раздельного использования телефона и КПК решает в данном случае практически все.

Пример: коммуникатор E-Ten P300 и КПК HP iPAQ h1940/1945. В отношении "компьютерной" части это приборы-близнецы: почти одинаковый по мощности процессор (у КПК даже несколько мощнее), одинаковое количество ОЗУ и ПЗУ, одинаковое разрешение дисплея. Плюсы iPAQ h1940/1945: наличие модуля Bluetooth, 65536 цветов экрана против 4096 у E-Ten, меньшие габариты и большее время работы от батарей. Минус — нет встроенной камеры.

А теперь суммируем: E-Ten P300 стоит $490, а iPAQ h1940/1945 — $310. И чего там нам в нем не хватает? Телефона и камеры? Ищем телефон с камерой и GPRS за $180. Находим: Motorola C550 или E365. Итого, выходит: за те же деньги получаем 2 устройства, но с ними проще работать.

Чем выше требования, предъявляемые к КПК-составляющей, тем сильнее разница в цене между связкой "КПК+телефон" и коммуникатором. Превосходное устройство Nokia 9500, которое появится в продаже осенью этого года, стартует с цены около $1000. За эти деньги уже можно купить КПК с внешней клавиатурой, телефон и отдельно — неплохую цифровую камеру. Правда, главное отличие 9500-го в том, что у него все вышеупомянутое сведено в небольшой элегантный корпус. Так что поклонники композитных решений скоро смогут приобрести желаемое.

Тандем против композита

Коммуникатор E-Ten P300 или связка КПК iPAQ h1940/1945 с телефоном Motorola C550? Цена одинакова, функционал — тоже. Что же лучше? Выбор за пользователем.

Информацию нужно носить!

Главный плюс любого КПК — в мобильности информации. Кроме того, защищенность данных от потери здесь значительно выше, нежели в настольном ПК или ноутбуке: КПК хранит данные на съемных носителях вроде Compact Flash Card, Secure Digital или Memory Stick. Эти носители не имеют механических узлов вроде головок жестких дисков компьютера или тонких оптических деталей вроде CD/DVD-дисководов. Падения и небольшие деформации им не страшны. Вы в любой момент можете убрать карточку из PDA или заменить ее другой, на которой будут записаны фильмы, книги или фотоальбомы.

Не говоря уже о резервировании данных записной книги или органайзера. Отпадает необходимость таскать толстую книжку с вечно выпадающими листочками и визитками. Забыть дома фотоальбом, положить в карман библиотеку, сделать из КПК навигационный центр автомобиля — это все не фантастика, а самая грубая реальность. Остается только одно требование — вовремя заряжать аккумулятор.

Хотя нет, есть еще важная деталь: поддерживаемые слоты для карт памяти. Пример: имеется фотоаппарат фирмы Sony с карточкой MemoryStick. Логичнее будет купить КПК от Sony с тем же слотом, нежели иную модель с разъемом под Secure Digital. В этом случае КПК органично войдет в альянс с уже имеющимся прибором и не потребуется дополнительно приобретать "читалку" или переходник для карт другого формата.

Что касается передачи информации между устройствами, то тут возможности "цифровых секретарей" ограничены только развитием технологий. Все, что на сегодня предлагает рынок коммуникационных устройств, в КПК потенциально можно установить. Подключение через кабель USB или RS-232, передача данных через карточки памяти, Bluetooth, IrDa. Не говоря уже про возможности беспроводного интернета: технология Wi-Fi позволяет быть на связи из любого кафе, в котором эта услуга входит в базовый набор. Главное — иметь PDA с соответствующим модулем, или приобрести его отдельно.

Как КПК ума добавить?

Вот он, "сменный ум" — носители информации для КПК. Карты Smart Media, Multimedia Memory Card, Sony MemoryStick и Compact Flash. В просторечии их всех называют "флэшками" — производное от Compact Flash, которая появилась первой.

Дорожный досуг

Все, у кого значительная часть жизни проходит в дороге, озадачиваются вопросом: куда девать это самое дорожное время? Кто-то берет с собой любимую книгу, кто-то — колоду карт или плеер, кто-то — игровую консоль. Собираясь из Москвы в Сочи поездом, можно взять и ноутбук, коротая часы за работой или просмотром новых фильмов.

А как же КПК? Да запросто: все, от игр до фильмов и книг, доступно и удобно! Начнем с реализации идеи карманного кинотеатра. Смотреть фильмы на ладони можно, и сделать это достаточно просто. Если есть CD/DVD с фильмом, его следует перекодировать под разрешение дисплея КПК. Технологически это несложно: берется соответствующая программа — например, DVD to VCD AVI DivX Converter, или X-Mpeg 5. Выставляем разрешение, в котором следует сохранить фильм, формат звука, еще с десяток установок. Убиваем на перекодирование от часа до целой ночи, в зависимости от возможностей настольного ПК, и — получаем фильму! Результат сохраняем на карточку памяти. Итого, в дорогу следует запастись достаточным количеством фильмов и карточек. Последнее понадобится не только для карманного кинотеатра.

Можно ведь заполучить и карманную библиотеку. В Сети немало ресурсов, на которые когда за деньги, а когда и за просто так добрый народ выкладывает тексты книг. Некоторые из них уже конвертированы в формат E-book — наиболее распространенный в среде Читающих-с-Ладони. То бишь, они уже подготовлены к чтению, их нужно только скачать и затащить в любую программу-читалку электронных книг. Если же хочется делать электронные книги самому — повторяется история с фильмами. Кстати, конвертирование текста в формат E-book занимает намного меньше времени и ресурсов, чем конвертирование видео.

Главный же плюс не в этом, а в количестве переносимых книжек. Среднестатистический размер электронной версии книги составляет около 400 килобайт. Купить карточку на 16 Mб никаких проблем не составит. В итоге получаем до 40 книг на одном из самых малых хранителей информации. Так что библиотека в кармане — не сказка, а реальность!

К минусам “карманного” чтения относятся небесконечная емкость батарейки и небольшое разрешение экрана. Однако кто мешает выставить масштаб изображения побольше? А уж подсветка экрана в любом случае обеспечит намного лучшую видимость, нежели у неподсвеченной книжной страницы.

Игры и музыка — также не проблема. Условия остаются прежними: запастись достаточным количеством носителей под это дело и следить за зарядом батарей — все мультимедийные функции съедают его с максимальной скоростью. Если есть поблизости розетка (например, в поезде) — лучше воткнуть в нее зарядник, и тогда можно будет слушать музыку часами, параллельно читая Шекли или истребляя виртуальных монстров.

Словом, вопрос досуга снят с повестки, ибо для КПК это не вопрос!

Вот действительно вопрос...

А вот в плане дополнительного софта под КПК ситуация далеко не столь радужна. Обычно базового набора вполне хватает. Но всегда ведь хочется большего и лучшего...

За воплощение этого желания чаще всего приходится платить. Разумеется, мир не без добрых людей, и в интернет-конференциях на сайтах, посвященных КПК, новичкам всегда подскажут и расскажут, где и что нужно взять, дабы скрасить суровые будни пользователя. Очень хорошие тематические форумы есть на , , или . Там же можно скачать и основные бесплатные программы.

Однако не все, что может понадобиться, удастся раздобыть бесплатно. Некоторые программы требуют вложений финансов, и порой — немалых. Разумеется, покупать программу стоит тогда и только тогда, когда в этом есть практический смысл или когда бесплатные аналоги не обеспечивают требуемой функциональности. По счастью, такое бывает не каждый день. Все-таки бесплатного и условно-бесплатного софта для КПК написано достаточно, чтобы удовлетворить большинство запросов пользователя.

"Прогресс, ребята, движется..."

Идеал, как известно, вещь недостижимая, но это не мешает к нему стремиться. Мощность ноутбуков растет, а размеры уменьшаются. КПК мощнеют, но размеров не меняют. Кто же из них придет к финалу идеального компьютера первым? Скорее всего — одновременно. Уже существует несколько моделей ноутбуков с TouchScreen монитором, и хотя пока удобство довольно сомнительно, но это — лишь вопрос времени и вложений.

Для кого-то идеальное сочетание — это хороший цифровой фотоаппарат, hi-end КПК, простой, но мощный сотовый телефон со всеми коммуникационными модулями. Для многих других — все вышеперечисленное в одном корпусе. О вкусах не спорят, но говорят. И еще к ним прислушиваются те, кто по роду деятельности их удовлетворяет.

Благодаря этим славным гражданам, каждый желающий уже сегодня может найти способ, и не искать причину. А это, согласитесь, неплохо!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.