Мобильная мифология

Слухи существовали всегда. Они будоражили общественность, пугали ее, нередко доводя до нервного истощения. Например, во времена Наполеона французская армия была на некоторое время выбита из колеи после того, как кто-то распустил слух о том, что якобы солдатам запретят приобретать имущество в захваченных странах. Откуда пошла молва —  до сих пор никому не известно, но факт остается фактом —  боеготовность отважных и бравых вояк в то время скатилась к нулю. Позже все эти слухи, конечно, были опровергнуты, но, как говорится, неприятный осадок в сердцах наполеоновских солдат остался.

Со времен французской революции утекло много воды, но как тогда, так и сейчас мир в плену у страсти мифотворчества. Сотовая связь здесь не стала исключением. Чего только “злые языки” не напридумывали о мобильных телефонах. Какие смертные грехи им не приписали!? Якобы и для здоровья они вредны, и технику портят, а уж самолеты из-за действия радиоволн —  вовсе штабелями падают над крупными городами. В попытках разобраться в этом вопросе у меня самого после нескольких часов блуждания по интернету сложилось “твердое” мнение, будто бы вторая глупость, совершенная человечеством после создания атомной бомбы, —  это изобретение сотового телефона...

Сказка первая. Болезненная

Что люди ценят больше всего в жизни: деньги, работу, семью? Все это, безусловно, важно, но без крепкого здоровья труднодостижимо. Именно поэтому главный довод борцов против сотовой связи —  их утверждение о ее влиянии на организм человека. Количество бед и несчастий, которые способен принести телефон, поражает: рак головного мозга, образование тромбов и искривление позвоночника. Невольно задумываешься: а стоит ли игра свеч? Может быть и правда —  лучше отказаться от настолько небезопасного средства связи? Маркетинговые исследования, проведенные в конце 90-х годов компанией Motorola, доказывают, что около 20 процентов владельцев сотовых телефонов задумываются о целесообразности дальнейшего использования сотовой связи.

Для того чтобы прояснить ситуацию, я обратился на кафедру радиационной медицины Витебского государственного медицинского университета (самого престижного медицинского вуза Беларуси). После получасовой беседы с Федоровым Евгением Анатольевичем —  ведущим врачом, занимающимся причинами образования раковых опухолей, у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, он не подтвердил ни один из представленных выше пунктов обвинения, но с другой —  и не исключил самой возможности.

На данный момент нам известно только одно: никакой угрозы для жизнедеятельности человека сотовая связь не несет. Основная причина подобных слухов кроется в исследованиях, проведенных британскими медиками. Они доказали, что при использовании сотового телефона артериальное давление в мозге человека подымается на несколько сантиметров. Но утверждать, что это может привести к появлению раковой опухоли, —  бессмысленно. Что же касается сутулости, то это и вовсе смахивает на шутку. Мы в курсе опытов наших западных коллег, однако стоит отметить, что если пользоваться сотовым телефоном правильно, то избежать искривления позвоночника не сложно. Проблемы со спиной могут возникнуть и от банального сидения за компьютером. Ведь не станем мы из-за этого от него отказываться!?” —  дает исчерпывающий комментарий Евгений Анатольевич. По его словам, врачи пока не готовы утверждать, что сотовая связь полностью безопасна. Надеюсь, что в скором времени радиоволновая медицина достигнет качественно нового уровня, и мы сможем, проведя необходимые исследования, расставить в данном вопросе все точки над i.

СЛУХ ОБ ОРЛЕАНСКОЙ ДЕВЕ

В 1429 году почти вся территория Франции была захвачена английскими завоевателями. Жанна д'Арк —  дочь простого крестьянина, убедила наследника французского престола, Карла, дать ей небольшую армию. Будущий король был так поражен рвением юной Жанны возглавить борьбу против захватчиков, что без долгих раздумий отправил ее к местечку близ Орлеана, где шли напряженные бои. Оттуда и началось ее победоносное шествие. Но, как отмечают историки, не появись одновременно с этим слух, что Жанна обладает магическими способностями, —  поддержки армии ей бы не видать. Уверенные в бессмертии своего предводителя, воины сражались отважно, не щадя себя. Они были убеждены, что их трусость станет известна Жанне. Таким образом, слух, а главное —  грамотное руководство, привели армию к победе. Франция была освобождена. Интересно, что позже этот миф сыграл против самой Жанны. Инквизиция назвала ее ведьмой и приговорила к смертной казни. В 1431 году она была предана огню.

Сказание второе. Полетное

Представьте себе ситуацию: идете вы по городу, разговариваете с другом по телефону, а потом —  раз! —  и рядом самолет падает. Не прошло и минуты —  другой, третий, четвертый... Если верить теориям некоторых ученых, то все так и должно происходить. Суеверные директора крупных авиакомпаний даже запретили пассажирам пользоваться их сотовыми телефонами, когда самолет находится в воздухе. Бедные, неужели они и правда рассчитывали, что мы на слово поверим их исследованиям, направленным лишь на выколачивание средств из добропорядочных граждан!? Удивительно, как наивны бывают люди! Я попытался провести свое собственное журналистское расследование. Забегая вперед, отмечу, что единственная причина подобных запретов —  экономическая.

До недавнего времени я не имел возможности пользоваться услугами авиакомпаний, но за последние полгода мне пришлось совершить несколько длительных перелетов. Так вот, если вам понадобится сделать звонок с борта самолета, то это влетит вам в копеечку —  тарифы не просто кусаются, а, того и глядишь, оттяпают руку. Стоимость одной минуты на борту British Airways рейса Лондон —  Нью-Йорк достигает 5 фунтов. Тариф зависит от маршрута следования и продолжительности полета. Но если брать усредненно —  то это цифра в районе 5 долларов. Поговорив об этом с обслуживающим персоналом моего самолета, я выяснил для себя, что от использования телефонной связи на борту самолета авиакомпании просто получают дополнительную прибыль, совершенно не заботясь о каком-то там риске. Можно предположить, что если бы такой риск действительно был, они бы не только никому не разрешали пользоваться мобильной связью, но и сами бы ею не пользовались.

Этот слух мне прокомментировала Ляликова Галина Ильинична, преподаватель математики и физики, кандидат физико-математических наук, а ныне счастливая пенсионерка: “Мне, признаться, всегда была непонятна подобная политика авиакомпаний. Дело в том, что теоретически —  сотовая связь способна привести к сбоям в системе пилотирования, но на практике это еще ни разу не было подтверждено. На самом деле большую опасность несут в себе крупные передатчики, расположенные в городах. Если вы обращали внимание — вблизи их волнового поля качество связи всегда находится на высоте. Это еще раз подтверждает, насколько велика их мощность по сравнению с обычной трубкой. Сотовый телефон не в состоянии заставить самолет упасть”. Воистину, исчерпывающий ответ! Но тогда почему подобный запрет все еще остается в силе?

Басня третья. Технологичная

О том, что радиоволны влияют на работу компьютерной и видеотехники, известно давно. Дабы подтвердить это, не надо быть физиком —  достаточно иметь дома компьютер. Поднесите телефон, находящийся в режиме приема сигнала к экрану монитора на электронно-лучевой трубке —  результат, как в таких случаях говорят, —  налицо! Появившиеся помехи свидетельствуют о влиянии излучения мобильного телефона на работу данных приборов. Однако следует заметить, что в последнее время все чаще стали говорить, будто бы такое нужное всем владельцам автомобилей дистанционное устройство для использования сотового телефона, как гарнитура hands-free kits —  чрезвычайно опасно для здоровья. Известные ученые-физики Британской ассоциации потребителей без тени улыбки на лице сообщают, что уровень радиоволнового излучения при использовании данного устройства повышается в три-четыре раза. Катастрофа!

Доподлинно известно, что при правильном использовании систем hands-free kits угрозы для здоровья абонента не существует. Причем даже в инструкциях к этим устройствам производители всегда указывают, что системы hands-free kits нужно использовать правильно. При правильном, согласно инструкции, использовании уровень радиоволнового излучения будет ниже, чем при эксплуатации самого телефона. Кроме того, не стоит носить с собой это устройство вне автомобиля. Дело в том, что при ходьбе положение аппарата на ухе может измениться, а это уже может быть чревато какими-то угрозами. Для прогулок по городу или езде на велосипеде существуют другие вариации данной гарнитуры.

Другое дело, когда речь заходит о кардиостимуляторах. Это приборы, служащие для регулирования сердцебиения, действительно чувствительны к радиоволнам. В медицинской практике были случаи, когда сердечный ритм пациента сбивался из-за использования сотового телефона. Именно по этой причине во многих больницах запрещено ими пользоваться. Но и здесь есть свои исключения. Не подносите телефон вплотную к прибору —  это может привести к сбою. Согласно последним исследованиям ученых, на данный момент современному человеку, живущему в крупном мегаполисе, нужно бояться не столько своего телефона, сколько антенн базовых станций. Именно от них исходит главная опасность для кардиостимуляторов.

Месть Распутина

Сын Николая II, царевич Алексей, страдал неизлечимой болезнью —  гемофилией (несвертываемость крови). Любая травма могла закончиться для него фатально. Лучшие доктора со всего мира, приглашенные царской семьей, лишь разводили руками. Тогда эта болезнь не поддавалась лечению, и одна царапина могла стать смертельной. До Николая II дошел слух, что некто Распутин (настоящее имя —  Григорий Новых) обладает чудесным даром исцеления тяжелейших болезней. Распутин действительно был талантливым лекарем, но даже он не мог излечить Алексея от гемофилии. Однако с помощью трав ему удалось на время облегчить жизнь маленького царевича. Обрадованные родители всецело доверяли Распутину, в то время как он вел сомнительный образ жизни. Ближайшее окружение царской семьи было недовольно новым лекарем. Он подвергал сомнениям все моральные принципы царского двора, установленные много веков назад. Было решено убить Распутина. Заговорщики отравили его, расстреляли, а затем кинули в холодную, закованную льдом реку. Царь был недоволен таким раскладом дел. Он начал совершать необдуманные поступки, перестал разговаривать с приближенными. Считается, что “проклятие” Распутина привело к смерти Николая II и всей его семьи. Слух о магических способностях одного человека поставил точку в истории царской власти в России.

Рассказ четвертый. Химико-экономический

А теперь о самом абсурдном слухе, с которым совсем недавно мне пришлось столкнуться в интернете. По заявлениям независимых химиков из Бристольского университета, в сотовом телефоне содержится... чуть ли не половина таблицы Менделеева! А как известно, она несет смерть всему живому. О ужас! Оказывается, всем нам уже нужно готовиться к смерти! Представляете, эти чудаки всерьез утверждают, будто бы свинец, ртуть, бром и другие вещества могут каким-то образом попасть из сотового телефона в организм человека. Это, интересно, как же? Уж не высадкой ли вражеского химического десанта на клеточную территорию наших организмов?

Любопытства ради я чудом откопал из завалин книжного шкафа свой старый учебник по химии и внимательно изучил весь курс неорганики. Заодно припомнил и все пакости, которые мы по молодости лет сделали нашей доброй учительнице. Трехчасовые блуждания по давно выцветшим страницам ни к чему не привели —  нет здесь подтверждения этой информации! После разговора с преподавателем химии Белорусского государственного университета моя уверенность окрепла до состояния затвердевшего цемента. Такого просто не может быть! Так что не беспокойтесь —  если сотовый не грызть, от него вреда не будет. Хотя, конечно, у каждого свои гастрономические предпочтения.

Слух об американской Индии

Открытие Америки могло и не состояться в XVI веке, если бы Колумб не заинтересовался мифом о коротком пути в Индию. 3 августа 1492 года три каравеллы вышли из порта Плимута. А уже 12 октября с борта “Пинты” послышался выстрел —  один из матросов увидел землю. Колумб искренне полагал, что нашел Индию, но, сойдя на берег, понял, что ошибался. Это был новый, ранее не изученный и дикий континент, населенный людьми с “желтой кожей”. Несколько слов и приключенческий дух Колумба открыли для европейцев новый континент —  Америку. Триумфальное возвращение Колумба “подстегнуло” его ближайших конкурентов, что привело еще к трем экспедициям. Но имя Христофора Колумба —  первооткрывателя Америки —  навсегда занесено в летописи “Открытий Нового Света”.

Повесть пятая. Параноидальная

Другой известный всем миф: операторы сотовой связи —  люди вредные и, как правило, нечистые на руку. Истории о “незаконном” снятии денег со счета клиента известны всем. Чуть ли не у половины абонентов когда-то, якобы, беспричинно “пропадали” деньги. Реальность же скучна и банальна: в большинстве случаев подобные претензии к оператору являются ошибками самих абонентов. Казалось бы, как такое может произойти? Почему-то люди, несмотря на, казалось бы, незасекреченные данные, упорно обсчитываются в свою пользу. К примеру, многие забывают про то, что в некоторых тарифных планах входящие звонки платные.

Часто пользователи думают, что если они к кому-то не дозвонились, то деньги с их счета сняты не были. Известно ведь, что если у адресата есть автоответчик или определитель номера, то все время ожидания будет оплачено независимо от того, поднимет он трубку своего телефона или нет. Порою мы увлекаемся написанием SMS-сообщений и не замечаем, как превышаем максимально допустимую норму по символам. А за это также приходится доплачивать, как за дополнительно отправленные сообщения. Невнимательность приводит к убыткам.

В большинстве своем все претензии, касающиеся операций со счетами, не имеют под собой никакой почвы. Но даже если у кого-то вдруг и правда со счета исчезла часть средств, это не значит, что они похищены. Дело в том, что размером баланса на абонентских счетах управляют компьютеры, а любая техника, как известно, порою может дать сбой. В случае несогласия с тем, как были сняты средства со счета, каждый имеет право затребовать у своего оператора полную распечатку всех звонков. Служба финансового контроля всегда выслушает и примет к рассмотрению жалобу. Если выяснится, что деньги действительно были сняты с абонентского счета незаконно, они обязательно будут возвращены.

Дело чести

Все знают результат поединка Пушкин-Дантес. Но не всем известно, что причиной смерти великого поэта был слух. Завистники Пушкина “нашептали” ему, что Дантес якобы встречается с его женой. Естественно, дабы очистить имя свой возлюбленной, поэт вызвал обидчика на дуэль. Стрелял Пушкин плохо, а вот Дантес, напротив, был исключительным дуэлянтом. Литературоведам только и остается, что размышлять, как много прекрасных произведений Пушкин создал бы, оставшись тогда в живых.

Слухи о Лже-Петре

В 1762 года Петр III был убит в результате заговора свой жены Екатерины II и бояр. Однако народ в глубинке не знал об этом, и более того —  здесь упорно ходили слухи, что царю удалось сбежать и остаться в живых. Этим мифом воспользовался Емельян Пугачев, притворившийся Петром III. Он поднял восстание крестьян, пообещав им убрать пригонное право. В Санкт-Петербурге забеспокоились. Дело в том, что Российская Империя в те времена воевала с Турцией, и силы армии были ограничены. Но едва война с внешним неприятелем была закончена, отряды “карателей” направились в глубинку, где без труда разгромили Пугачева и его приспешников. 10 января 1775 года Емельян Пугачев и четверо его соратников были казнены на глазах у всего честного люда. После его смерти появлялся второй Лже-Петр, но поддержки у народа он не получил.

Эпилог веселый. Ободряющий

Люди всегда боялись новшеств. Как считают психологи, мифотворчество и распускание слухов издавна было способом своеобразной защиты человека от нововведений. Наши бабушки и дедушки боялись голоса, идущего из радиопередатчика, а кого-то в ужас приводил первый кинофильм братьев Люмьер “Прибытие поезда”. Эволюция не стоит на месте. Она, словно шар, запущенный в невесомости, никогда не остановится. Разве что в нашу планету врежется какой-нибудь сумасшедший астероид, сбившийся с верного пути. Да и то, планета, скорее всего, продолжит свое развитие, правда, в другом направлении. Стоит ли искусственно тормозить развитие техники и науки? Думаю, что нет. Ведь если у современного человека отобрать машину, телефон, телевизор и компьютер, он почувствует себя, мягко говоря, дискомфортно.

О вопросе безопасности используемых технологий, конечно же, не стоит забывать. Как-никак, жизнь —  одна, и не хочется терять драгоценные годы из-за неизученных физических явлений. Никто не спорит, что воздействие сотовой связи на организм человека присутствует, но так ли оно опасно? Многие проводят дни за компьютером и телевизором, не задумываясь, что суммарное излучение от этих устройств гораздо выше, чем излучение сотового телефона. Так, может быть, стоит откинуть мифы, оставить их в прошлом и начать думать, как сделать сотовую связь еще более безопасной? Как говорили древние: “Кто ищет, тот всегда найдет!” И я верю, что в скором времени все мы сможем сказать, что мобильный телефон абсолютно безопасен.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.