Позаботьтесь о своем здоровье!

Сейчас наши дома и офисы буквально кишат теми или иными электронными помощниками. Будь то электронный будильник, телевизор, микроволновая печь, принтер, сканер, монитор компьютера, сам компьютер... Просто пройтись по улице, не получив определенную дозу излучения от передающих сигнал антенн, стало невозможно. Спрятаться в современной машине от излучения тоже не удастся. Везде, где есть цивилизация, мы подвергаемся искусственному облучению.

Споры о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека начались уже 10 лет назад. Начиная с 90-х годов, на каждое научное исследование, доказывающее, что использование телефонов может вызывать необратимые изменения в здоровье человека, появляется опровержение, подготовленное не менее авторитетными учеными.

Эксперимент №1

Интересный результат получили исследователи из Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя. Добровольцам предлагалось выполнить определенный набор заданий на сообразительность, находясь в различных условиях: под воздействием микроволнового излучения от цифровых телефонных аппаратов, аналоговых телефонных аппаратов и вообще без воздействия излучения. После 30-минутного воздействия у 36 испытуемых время реакции при визуальных тестах существенно улучшилось.

Азы радиоэлектроники

Основными элементами системы сотовой связи являются базовые станции и мобильные радиотелефоны. Базовые станции поддерживают радиосвязь с мобильными терминалами, вследствие чего они являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ-диапазоне. Базовые станции в зависимости от стандарта излучают в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц.

Телефон представляет собой малогабаритный радиопередатчик. Передача ведется (в зависимости от стандарта телефона) в диапазоне частот 453-1785 МГц. Мощность излучения мобильного аппарата является величиной переменной, в значительной степени зависящей от состояния канала связи “мобильный телефон — базовая станция”. Чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, тем меньше излучение телефона. Максимальная мощность находится в границах 0,125-1 Вт, однако в реальной обстановке она обычно не превышает 0,05-0,2 Вт. Поэтому вред здоровью может принести только разговор по мобильному телефону — аппарат, лежащий рядом на столе, вполне безопасен.

Эксперимент №2

Швейцарский национальный институт труда и Норвежское управление по защите от излучения проводили исследование, которое показало, что даже люди, которые используют телефон меньше двух минут в день, испытывают дискомфорт.

Для проведения эксперимента нашли 11 тысяч человек, у которых нет собственного мобильного телефона. Они добровольно вызвались подпортить себе здоровье во имя науки. По истечении срока были получены следующие данные: 84% пользователей мобильных телефонов чувствуют при разговоре нагревание кожи за ухом, а у людей с особо чувствительной кожей наблюдались ожоги. У части подопытных случались провалы в памяти, головокружение и частая головная боль. К этому всему в придачу — 65% стали жаловаться на повышенную утомляемость организма, ссылаясь на повышенную сонливость. Почти четверть опрошенных имеют проблемы с памятью, половина страдает от головных болей. У трети абонентов ухудшалась концентрация внимания во время или сразу после разговора. Абоненты, использующие сотовые телефоны десять и более раз в день, в 8,5 раза чаще жаловались на головные боли, чем те, кто делал менее двух звонков.

Примечательно, правда, то, что даже сами ученые сомневаются в объективности полученных ими данных.

WaveShield: таблетки от излучения. Почти как в рекламе: приклеил — и порядок!

Эксперимент №3

В эксперименте, проведенном германскими исследователями из города Фрайбурга, выяснилось, что сотовый телефон повышает артериальное давление человека. В качестве подопытных были выбраны десять добровольцев. Каждому на правой стороне головы фиксировали сотовые телефоны, работающие в диапазоне GSM 900 МГц. Для того чтобы исключить субъективные факторы, которые могли повлиять на давление, телефоны включали в рабочий режим так, чтобы испытуемые об этом не знали. Специальные датчики постоянно показывали малейшие изменения в артериальном давлении.

Разговор в течение 35 минут приводил к повышению давления на 5-10 мм ртутного столба. Предполагается, что излучение мобильных телефонов вызывало спазм сосудов, снабжающих кровью правое полушарие, а уже это приводило к подъему давления.

Демонстрация карты SAR.

Физика твердого тела

До 60% излучения передатчика поглощается человеческим мозгом. Единицей влияния микроволнового излучения на организм человека является “Specific Absorption Rates” — SAR, равная энергии поглощенного излучения, приходящейся на один грамм ткани. Максимально допустимый размер SAR для человека пока не знает никто, но в ряде европейских организаций рекомендуют установить предельную норму в 1,6 Ватт на килограмм.

Публикуя значения SAR для некоторых моделей, мы не делаем никакого открытия. Они никогда не были засекречены — просто их стараются не афишировать. Казалось бы, при постоянной борьбе за лидерство производители должны быть вдвойне заинтересованы в снижении значений SAR. Однако, посудите сами, если сейчас начнется выпуск телефонов с низким показателем SAR, то производители фактически лишат себя резервов в “борьбе за покупателя” в будущем.

Сколько излучает мой телефон?

Показатели SAR (Вт/кг.) для некоторых моделей мобильных телефонов. Более подробную информацию можно найти на

  • Sony Ericsson T610 — 1,21
  • Sony Ericsson T630 — 0,83
  • Siemens M55 — 0,95
  • Siemens C60 — 0,67
  • Siemens A55 — 1,20
  • Samsung SGH-E700 — 1,39
  • Samsung SPH-A800 — 1,02
  • Samsung SGH-C100 — 0,48
  • Nokia 6610 — 1,06
  • Nokia 6100 — 1,21
  • Nokia 3310 — 1,40
  • Nokia 3100 — 0,98
  • Nokia 1100 — 0,77
  • Motorola C350 — 1,09
  • Motorola E380 — 0,71
  • Motorola MPx200 — 0,12
  • Alcatel 535 — 0,9
  • Alcatel 735/735i — 0,81
Как защититься?

Однако все желающие уже сейчас могут позаботиться о своем здоровье и воспользоваться наработками некоторых компаний в этой области.

Британская компания Calgon Carbon () разработала сменную насадку на антенну из углеродистого материала под названием WaveZorb. Схема действия WaveZorb была заимствована из военных разработок. Что это за схема — нигде не сообщается, и остается лишь догадываться, как работает это устройство. Также неизвестно, не подавляется ли при его использовании полезный сигнал, а, следовательно, не увеличивается ли расход батарей мобильника. Гарантированный срок действия WaveZorb составляет шесть месяцев, а стоимость не превышает 8 долларов.

Американская компания Interact Communications выпустила устройство WaveShield (). WaveShield представляет собой небольшую таблетку размером с монету, прикрепляемую к трубке любого типа. Находясь напротив самого незащищенного участка тела — уха говорящего, устройство блокирует 97% вредного электромагнитного излучения сотового телефона, при этом никак не влияя на качество связи. О принципе действия волшебной таблетки также не сообщается.

Исследовательская группа Университета науки и технологии Гонконга разработала защитную пленку, уменьшающую микроволновое излучение сотового телефона на 90%, никак не влияя при этом на качество связи. Новый материал толщиной 0,5 мм обходится в $2,5 за лист размером 10х10 см.

В заключение скажу, что компания Motorola поставила под сомнение возможность создания материала, блокирующего излучение мобильного телефона. Свою позицию специалисты компании объясняют тем, что если задерживать излучение, то либо исчезнет связь, либо вскоре разрядится батарея телефона.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.