На связи или на привязи

Ученые называют новое время “информационной эрой”. Человек сейчас — не просто физическое тело со своими собственными представлениями, чувствами и страстями, он — участник интенсивного коммуникационного процесса. Средства массовой коммуникации, по выражению известного социолога М. Маклюена, стали “продолжением” нервной системы человека.

Одной из характеристик нового времени является быстрая связь. Она, в первую очередь, — средство достижения целей. Мобильный телефон, занимавший раньше довольно вместительный кейс, теперь легко прячется в ладошку, убирается в карман джинсов или миниатюрную дамскую сумочку. В момент своего появления на рынке он был атрибутом статуса хозяина: появление “человека разговаривающего” на улице было чем-то из ряда вон выходящим. Те времена давно прошли, теперь “трубка”, в крайнем случае, говорит о стильности владельца. А чаще всего является простой бытовой необходимостью. Переходящей, надо признать, иногда в стиль жизни.

Немного социологии

Известный канадский социолог Маршалл Маклюен в книге “Понимание Media” в 1964 году предложил новое восприятие Media-среды. Он рассматривал любые медиа-технологии как продолжение человеческих органов чувств. Благодаря радио мы слышим на расстоянии, телевидение расширяет нашу линию горизонта, телефон — позволяет нам слышать и говорить на бесконечном удалении. Во время Маклюена не было механизма, связывающего эти возможности воедино. С появлением компьютеров и интернета эта проблема разрешилась: простая телефонная трубка становится не просто продолжением наших возможностей общения, но и максимально расширяет коммуникативное поле современного человека.

Всегда на привязи

Мы привыкли быть всегда на связи. Вспомните свое состояние, когда в верхнем левом углу экрана пропадает привычная линейка и высвечивается мистическое: “поиск сети”. К мобильной связи привыкаешь так же быстро, как и к утреннему кофе — разрядившийся не вовремя аппарат может запросто вывести из себя. Посредством мобильного телефона решаются многие рабочие вопросы, устраняются бытовые проблемы, назначаются свидания. А благодаря его “мобильности” все происходит максимально быстро. Но принцип “на связи” кем-то может восприниматься как “на привязи”. Ведь постоянно находясь на связи, человек теряет право на одиночество, естественное для каждой, даже самой общительной личности.

Ученые считают, что использование мобильных телефонов влияет на психологию человека. Телефон становится средством самоцензуры — человек решает, как он будет общаться с окружающим миром, каким его увидят другие люди. Сотовый участвует в создании имиджа своего владельца, строит и держит под контролем его отношения с миром.

Для многих людей телефон — проекция их “я”. И в результате появляется масса околопсихологических материалов типа: “как узнать свою любовь... по мобильному”, “мой телефон — мое лицо”. Когда-то давно неуверенный человек во время разговора хватался за сигарету, или начинал вертеть в руках стакан, а теперь люди достают свои мобильные телефоны. У меня есть приятель, который при встрече с красивой девушкой не выпускает из рук трубку. Когда он начинает смущаться, он делает вид, что ему надо сделать звонок чрезвычайной важности. А сам набирает телефон службы сервиса оператора.

А девушки? Очаровательные нимфы на шпильках достают свой розовый телефончик с мягкой игрушкой и без стеснения начинают на всю аудиторию щебетать о том, “на какой тачке ее вчера привезли домой” или перемывать косточки своим общим знакомым. А с какой скоростью они набирают сообщения? “Доступная” девушка — теперь не оскорбление, а констатация факта: она всегда на связи.

Лучшее изобретение

Журнал Time присудил титул “Лучшее изобретение” 2003 года солнцезащитным очкам со встроенной видеокамерой, мобильным телефоном и выходом в интернет. Авторами такого изобретения стали компании Motorola и Frog Design. На правой линзе очков размещена цифровая камера, на левой — экран, с помощью которого можно просмотреть электронную почту или ознакомиться с информацией, находящейся в интернете. Динамик мобильного телефона находится на заушнике солнцезащитных очков. В продаже это чудо техники может появиться уже в 2006 году.

Страх и ненависть

Интересно, что, несмотря на бесспорную полезность, мобильная связь часто вызывает раздражение и ненависть у своих пользователей. По данным опроса, проведенного в США в 2003 году, каждый третий американец испытывает отвращение к этому изобретению. Сильная привязанность к телефону, к привычной тяжести в кармане напоминает болезнь и связана со всевозможными негативными ощущениями и побочными эффектами. Малоприятная, но весьма узнаваемая картина, когда во время семейного ужина у всех членов семьи есть повод отвлечься на свой мобильный: сын получил MMS, дочь отправляет SMS, отец проверяет почту через WAP, матери просто позвонила подруга. Идиллия разрушена, всех членов семьи вынесло на просторы беспроводной связи. И никому не приходит в голову отключиться — постоянный страх пропустить что-то действительно важное убивает личное общение. Операторы связи пытаются решить эту проблему. У МТС, например, абонент в SMS-сообщении получает список вызовов, которые поступили на телефон, когда он был выключен.

Страхи, связанные с мобильными телефонами, уже заинтересовали кинематограф. В августе 2004 года на экраны России и СНГ вышел новый фильм японского режиссера Такаши Миике “Один пропущенный звонок”. Анонс фильма выглядел так: “На твой мобильный тоже придет смерть”. Сюжет картины незамысловат и одновременно жуток. Смотришь на экран мобильного телефона, а там надпись — “Один пропущенный звонок”. Звонок, как ни странно, с твоего же мобильного, но из будущего — тремя днями позже. В сообщении голос — похожий на твой собственный. В нем звучит ужас, от которого невозможно спастись. Так будешь кричать ты, когда смерть доберется до тебя... Разум рождает чудовищ. То, что так прочно засело в твоей жизни и от чего ты действительно зависишь, не может не пугать.

В философии различаются две разновидности “свободы”: негативная и позитивная. Если говорить образно, это “свобода от...” и “свобода для...”. По этой логике мобильная связь будет отнесена к позитивному пониманию слова “свобода”: “свобода для...”. Для достижения целей, для решения проблем, для простого общения. Однако, как ни парадоксально, при этом связь воспринимается и как некое насилие над личностью. Вообще, кинематограф, к примеру, очень точно отображает настроения людей. Обратите внимание, что во многих фильмах сюжет духовного, нравственного или другого “освобождения” героя связан с отказом от мобильного. Крупный план: мобильник летит в сторону, и мы видим удаляющийся силуэт с широко расправленными плечами. Застывший кадр: булыжная мостовая, среди серых камней лежит сотовый, из которого размеренно раздаются гудки или истеричный голос. Ты — свободен, ты — отказался от “связи”, которая связывала тебя. Это противоречие свободы и зависимости во многом определяет поведение современного человека.

Надо ли отказываться?

От связи тяжело, практически невозможно отказаться. Она стала не только частью нашего искусственно созданного образа, имиджа, скорее уж — частью нашего я. Мобильный телефон становится продолжением физического тела человека. Аппараты становятся меньше по размеру, производители стараются максимально приспособить их под наше анатомическое строение. Мобильный телефон — часть нашей жизни, часть нас самих. Он открывает безграничные возможности с одной стороны, но и вводит в состояние тотальной зависимости. Мы не можем жить без телефона и раздражаемся от не вовремя поступившего звонка. Безумно любим свою славную маленькую Motorola и при первой возможности спешим поменять ее на новую стильную модель Nokia.

Любой человек с мобильным телефоном уже не должен постоянно находиться у стационарного телефона и впустую терять драгоценное время в ожидании важного звонка. Стресс ходит с “мобилизацией” рука об руку. Кому понравится, что в самый неподходящий момент звонит босс и срочно вызывает на работу!? Или начинает рисовать радужные перспективы нового проекта. Хотя, судя по последним рекламным роликам компании МТС, иногда и руководству достается от непомерно усердных сотрудников. Жизнь ускоряется, время сжимается и становится физически ощутимым. Если мы не успеваем за временем, на наше место придут другие — более расторопные.

Мобильный стал необходим для всех, вне зависимости от возраста и социального статуса. Начиная с самого детства, когда родители, вручая своему чаду телефон, спокойнее отпускают его в школу или на прогулку с друзьями. Теперь подросток без лишних угрызений совести может задержаться на вечеринке и не дать повода своей бабушке накачаться валидолом. Так же можно предположить, что для некоторых студентов телефон может стать палочкой-выручалочкой на экзамене, когда “звонок другу” поможет получить зачет. Мобильный телефон бережет нервы. Он стоит на страже спокойствия несчастных родителей, до поздней ночи убивающихся на работе, но при этом способных услышать свое беспокойное дитя в любое время.

Потеря телефона, для человека привыкшего быть всегда “доступным”, подобна катастрофе. Дело даже не в самом аппарате, не в номере, который знают твои друзья и знакомые. Дело в бесценной информации, хранящейся в памяти телефона. Подавляющее большинство людей давно забыли о том, что такое традиционная записная книжка. Все важные записи, контакты сохраняются в памяти аппарата. Это твоя память, твоя история, ее потеря надолго выбивает из себя, выбивает тем, что отрывает от реального мира активных людей.

Писатели и читатели

На широком пространстве мобильной связи есть услуга, о которой нужно говорить особо. Речь идет об SMS. Как выяснилось, несмотря на телефон, позволяющий разговаривать через огромные расстояния, люди не могут отказаться от эпистолярного жанра. Конечно, SMS или электронное письмо трудно сравнивать с письмами, написанными гусиным пером при свечах, но это не меняет их сути. Популярность этого сервиса колоссальна. Согласно данным МТС, в мае 2003 года компания обрабатывала до 5 млн. таких сообщений ежедневно. И дело даже не в сравнительной дешевизне такого послания, дело именно в его привлекательности. Короткое послание на телефон позволяет выразить то, что почти невозможно сказать в личной беседе. Это сообщение всегда “что-то больше”. SMS — это своего рода игра: кто смелее, кто откровеннее? Признаться в любви и рассказать о своей страсти, щелкая клавишами телефона, проще, чем срывающимся голосом объясняться в трубку или краснея говорить при встрече. Не только интимные признания нашли свое место в посланиях абонентов, неприятные известия тоже отправляются теперь через SMS. Разрывы, депрессии, слабости также отражаются на экране мобильного телефона.

Общаться через SMS модно. Интересно, что несмотря на появление в современных телефонах русского T9, форменным шиком до сих пор считается отправление сообщений в латинице. Сообщение, набранное таким образом, вмещает в себя больше информации и гарантирует, что будет прочтено, поскольку некоторые старые аппараты не понимают кириллицу.

Уже сейчас на российском рынке работают несколько компаний, предлагающих разнообразные SMS-сервисы. Знакомства, голосования, интеллектуальные викторины. Создана целая индустрия развлечений, включение в которую не требует особых затрат или способностей. Необходим только телефон и небольшое количество денег на счете.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.