Полное руководство по организации сети Wi-Fi

Идея постоянной рабочей среды, не зависящей от местонахождения пользователя, привела к созданию портативных компьютеров — ноутбуков, КПК и коммуникаторов. Следующим этапом стало создание технологии, обеспечивающей беспроводной доступ к интернету, — так на свет появились сети WLAN (Wireless Local Area Network). И если раньше такие решения использовались в основном в корпоративных сетях и публичных местах, то теперь они широко применяются и в домашних сетях, и в мобильных офисах. Возможности беспроводных сетей пришлись по душе и пользователям карманных компьютеров — ведь именно для них связь устройства с внешним миром долгое время была большой проблемой. Популярность беспроводных адаптеров привела к росту рынка SOHO (Small Office — Home Office), в продаже появились специальные маршрутизаторы и точки доступа. Но в основе интернета без проводов лежит технология Wi-Fi, о которой мы и расскажем в этом номере.

Стандарт, частота, скорость

Беспроводной доступ к сети, получивший название Wi-Fi (от английского Wireless Fidelity), основан на стандарте 802.11, в котором существует несколько вариантов. Они отличаются скоростью обмена данными между беспроводными устройствами. До недавнего времени самым популярным считался стандарт IEEE 802.11b, который обеспечивал передачу данных со скоростью 11 Мбит/с. Переход на стандарт 802.11g позволил поднять скорость обмена до 54 Мбит/с, и теперь в России эта версия считается наиболее востребованной.

Стандарты 802.11b и 802.11g взаимно совместимы и используют частоту 2,4 ГГц. А это значит, что если устройство с поддержкой 802.11g находит точку доступа 802.11b, оно автоматически переключается на работу в этом стандарте. С точками 802.11g могут работать точки доступа и адаптеры, поддерживающие 802.11b, но при этом скорость доступа будет ограничена скоростью самого медленного устройства.

Существует также версия Wi-Fi 802.11a. Она обеспечивает передачу данных со скоростью 54 Мбит/с, однако основана на частотах свыше 5 ГГц, которые в России для общего доступа не сертифицированы.

В последнее время появились устройства, основанные на бета-версии новой спецификации, 802.11n, с пропускной способностью в 150 Мбит/с. Однако первые тесты аппаратов, основанных на новом стандарте, особых восторгов не вызвали. Возникли проблемы с совместимостью, причем не только с уже существующими устройствами, но и между чипами разных производителей. Так что приобретать новые адаптеры мы вам пока не советуем. Видимо, потребуется какое-то время на уточнение спецификаций и решение технических проблем. Радует другое — скорость обмена данными растет постоянно, так что в конечном итоге на рынке будут доминировать продукты тех компаний, которые сумеют первыми занять эту перспективную нишу.

В идеале беспроводные точки доступа позволяют подключаться с расстояния 300-400 м. В реальной ситуации оно ограничивается мощностью антенны и стенами, экранирующими сигнал. При фокусировании луча в одном направлении дальность обнаружения устройства многократно увеличивается.

Параметры для настройки беспроводного сегмента

Для настройки беспроводного сегмента в обязательном порядке необходимо определить следующие параметры:

  • Тип беспроводной сети. Если точка доступа поддерживает несколько стандартов, нужно точно указать стандарт беспроводной сети (например, 802.11g).
  • Номер канала. Протокол 802.11g поддерживает каналы с первого по тринадцатый. В нашем случае все точки доступа должны обращаться к одному и тому же каналу, поэтому его номер нужно указать точно и полностью.
  • SSID. Каждая беспроводная сеть имеет свой уникальный идентификатор SSID, который представляет собой условное название беспроводной сети. Оно должно быть прописано для каждой точки доступа. Поскольку точки у нас расположены в разных помещениях, то имя каждой можно соотнести с названием комнаты, в которой она установлена. Например, Reception, Bedroom, Office и т.д. Идентификатор SSID можно устанавливать и по названию устройства.
  • Rate. Точка доступа позволяет указать скорость устанавливаемого соединения. Лучше задавать автоматическое определение (auto/best).
  • Hide SSID. Для повышения безопасности беспроводного соединения практически все современные точки доступа поддерживают режим скрытого идентификатора. При активации данной функции сторонний пользователь, сканирующий эфир на предмет наличия беспроводных сетей, не будет видеть SSID вашей сети.
Точки доступа

Благодаря распространению беспроводных сетей в крупных городах появилось множество публичных точек доступа — хот-спотов. При этом выход в сеть может быть платным и бесплатным. Современные системы биллинга позволяют оплачивать доступ в интернет при помощи карт предварительной оплаты или кредиток. Размещение платных точек доступа на вокзалах, в аэропортах и других местах массового скопления людей приносит провайдерам гарантированный доход, поскольку людей, которым нужен постоянный доступ в интернет, становится все больше.

С бесплатным доступом не все так просто. Его даже можно разделить на полностью бесплатный (публичный) и условно бесплатный. Появление большого количества публичных хот-спотов связано с постоянным снижением цен на оборудование. В результате клубы, кафе и другие заведения могут позволить себе расходы на организацию беспроводного доступа — хот-споты становятся еще одним рекламным трюком для привлечения клиентов. В библиотеках и учебных заведениях расходы на организацию доступа заложены в бюджет организации. Для пользования такими точками доступа логин и пароль либо вовсе не нужны, либо общедоступны. К примеру, в одном кафе они были напечатаны прямо в меню.

Условно-бесплатный доступ к сети подразумевает использование логина и пароля, который выдается всем посетителям бесплатно. Так, например, организуется доступ к сети в престижных ресторанах или солидных отелях. В отличие от публичного хот-спота, в таких местах для подключения к интернету необходима авторизация. Таким образом заведение пытается избежать «левых» подключений, ведь радиус действия Wi-Fi может достигать нескольких сотен метров.

PCMCIA-адаптеры Apple AirPort Extreme

Производитель: Apple

Интерфейс: PCMCIA

Скорость передачи данных: до 54 Мбит/с

Стандарт: IEEE 802.11g

Цена: $127

ASUS WL-100G

Производитель: Asus

Интерфейс: PCMCIA

Тип сети: Wi-Fi

Скорость передачи данных: до 54 Мбит/с

Стандарт: IEEE 802.11g

Цена: $76

TRENDnet TEW-421PC

Производитель: TEW

Тип: сетевой адаптер для Windows

Интерфейс: PCMCIA

Тип сети: Wi-Fi (беспроводная сеть)

Скорость передачи данных: до 54 Мбит/с

Сетевые стандарты: IEEE 802.11b, g

Цена: $71

Оборудование для беспроводного доступа

Прежде чем отправиться на поиски хот-спота, убедитесь, что ваше устройство оборудовано беспроводным сетевым адаптером.

Ноутбуки

В 2003 г. появилась платформа Centrino, благодаря которой стало возможно повсеместное использование встроенных беспроводных Wi-Fi адаптеров в ноутбуках. Развитием этого направления стала менее энергоемкая платформа Sonomo. Если же ваш ноутбук основан не на этой платформе, то вам потребуется беспроводной адаптер. С картами формата PCMCIA проблем возникнуть не должно — в продаже можно найти массу различных модификаций. А что касается USB-адаптеров, то в этом сегменте основной является продукция компаний D-Link, Zyxel, U.S. Robotics и Compex. Поэтому выбор конкретного USB-брелока зависит только от личных пристрастий и финансовых возможностей.

КПК

Практически все современные КПК и коммуникаторы изначально оснащаются беспроводными адаптерами. Если же встроенного адаптера нет, тогда имеет смысл обратить внимание на карты формата Compact Flash и Secure Digital, которые оснащены такими адаптерами. Конечно, таких карт не слишком много, да и стоят они не дешево.

CF-адаптеры D-Link DCF-660W

Стандарт: Wi-Fi 802.11b

Интерфейс: CompactFlash, имеется адаптер для слота PCMCIA

Скорость передачи данных: до 11 Мбит/с

Шифрование: 128-битное WEP-кодирование

Дополнительные характеристики: интегрированная антенна, режимы Ad-Hoc и «Инфраструктура». Поддерживается взаимодействие с проводными сетями Ethernet через точки доступа

Цена: $50

ASUS WL-110

Стандарт: Wi-Fi 802.11b

Интерфейс: CompactFlash

Скорость передачи данных: до 11 Мбит/с

Шифрование: 128-битное WEP-кодирование

Цена: $80

TRENDnet TEW-222CF

Стандарт: Wi-Fi 802.11b

Интерфейс: CompactFlash

Скорость передачи данных: до 11 Мбит/с

Шифрование: 128-битное WEP-кодирование

Цена: $100

Sandisk Wi-Fi CF

Стандарт: Wi-Fi 802.11b

Интерфейс: CompactFlash

Скорость передачи данных: до 11 Мбит/с

Шифрование: 128-битное WEP-кодирование

Цена: $120

Поиск точки доступа

Несколько лет назад, когда бесплатных точек доступа в Москве было раз-два и обчелся, у продвинутой молодежи появился весьма оригинальный вид досуга. В радиусе действия беспроводной точки доступа, как правило, на асфальте, делались характерные отметки мелом. Отсюда и пошло прижившееся впоследствии название «горячая точка» — Hot Spot. Сами точки располагались вблизи крупных офисных зданий, где были развернуты корпоративные беспроводные сети.

Сегодня нет нужды бродить по городу и искать доступные сети — появились специализированные сайты, в которых адреса бесплатных хот-спотов систематизированы по городам и странам. Наиболее полный каталог точек доступа в городах России и ближнего зарубежья можно найти на . Самый большой всемирный каталог, содержащий более 70 000 ссылок, расположен на сайте . Адреса бесплатных хот-спотов России можно найти на сайте .

А теперь несколько слов о том, как найти точку доступа в незнакомом месте. Если у вас ноутбук с операционной системой Windows XP, то для поиска точки доступа достаточно кликнуть на соответствующей иконке в системном трее. Всю остальную работу «мастер создания нового подключения» выполнит сам, достаточно лишь следовать инструкциям. И если вы окажетесь в радиусе действия хот-спота, компьютер вам об этом сообщит. Можно даже прокатиться по городу с включенным беспроводным адаптером — все найденные точки доступа будут автоматически занесены в историю подключений.

SD-адаптеры

В этой категории выбора практически нет — подобные устройства выпускает только компания Sandisk. Карта представляет собой устройство со встроенным низковольтным контроллером беспроводных локальных сетей стандарта IEEE 802.11b. Совместима со всеми карманными компьютерами, имеющими слот для карт расширения SDIO и работающими на платформах Microsoft Pocket PC 2002, Pocket PC 2003,WM 2003 и WM 5.0. Дальность — 35-100 м в помещении, вне зданий — 300 м. Максимальная скорость передачи данных — 11 Мб/с, шифрование — 64/128-bit WEP. Стоит такая карта около $150.

Недавно компания Eye-Fi объявила, что собирается начать выпуск подобных карт, емкостью 1 Гб. Они будут оснащены встроенным адаптером Wi-Fi (802.11g), и их можно будет использовать с КПК и коммуникаторами, оснащенными слотом SD с поддержкой SDIO. Сведений о дате выхода и цене новинки пока нет.

Хот-споты операторов

Некоторые операторы сотовой связи стараются заранее подготовиться к нашествию IP-телефонии и предотвратить потерю абонентов. Например, начинают развитие собственных сетей Wi-Fi. Оператор обеспечивает роуминг между GSM- и Wi-Fi-сетями, и если у вас есть устройство, поддерживающее оба протокола, то можно пользоваться обоими сервисами с одного аппарата. При этом отпадает необходимость в сложной системе оплаты — деньги автоматически списываются с абонентского счета. Разумеется, такое решение требует дополнительных настроек биллинговых систем, но в любом случае беспроводной трафик у оператора сотовой связи не может быть существенно дороже, чем у конкурентов. Законы рынка тут на стороне потребителя. Не стоит забывать и о различных маркетинговых и имиджевых акциях. Во многих странах 70-80% затрат на Wi-Fi покрываются как раз за счет рекламы.

Что же касается России, то МТС пока является наиболее активным игроком на рынке беспроводного доступа. В конце 2005 г. у этого оператора было 60 действующих хот-спотов. Wi-Fi позиционируется компанией, с одной стороны, как дополнительная услуга, с другой — как самостоятельное и перспективное направление. Совместно с «Комстар-Объединенные Телесистемы» МТС запустила первый в нашей стране сервис SMS-аутентификации. Отправив текстовое сообщение на специальный короткий номер, можно зарезервировать на своем счете определенную сумму на оплату интернет-доступа. Параллельно организован WLAN-роуминг между сетями хот-спотов «Комстара» и МТС. Теперь объединенная сеть включает 80 точек беспроводного доступа «Wi-Fi МТС» и 70 хот-спотов сети «Комстара», что делает ее одной из крупнейших публичных сетей в Москве. Компании обещают, что до конца этого года в столице появится еще около сотни хот-спотов.

В перспективе МТС собирается предоставлять своим клиентам специальные SIM-карты для списания средств за сервис Wi-Fi в реальном времени. Их можно будет вставлять в ноутбук или настольный ПК. Сеть Wi-Fi пройдет по офисам оператора, а также по традиционным публичным местам (фитнес-центры, образовательные учреждения, вокзалы, аэропорты, выставочные центры). Как только абонент окажется в зоне действия Wi-Fi, система автоматически идентифицирует его терминал как IP-устройство. Такое решение позволяет снизить расходы и разгрузить сотовые сети. Вне зоны Wi-Fi терминал сам переключается для работы с сотовым диапазоном. В МТС считают, что в ближайшие годы стоит заняться внедрением таких универсальных аппаратов, пригодных и для Wi-Fi, и для сотовых сетей. МТС взяла на себя маркетинговую составляющую продукта, определение тарифной политики и поддержку SMS-аутентификации. В задачи «Комстара» входит бесперебойный доступ в интернет, совмещение сетей, обслуживание работающего оборудования и техническая поддержка.

Надо сказать, что фиксированная связь в Москве и других крупных городах уже сегодня намного уступает сотовой телефонии по объему голосового трафика. Поэтому объявление МГТС об установке двух сотен Wi-Fi таксофонов в Москве — вполне логичное, хотя и вынужденное решение.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.