О развитии московской Wi-Fi сети

Москва потихонечку заполняется беспроводными сетями. Центр города охвачен почти полностью, но проблема заключается в разношерстности этих сетей — половина закрыта для доступа извне, половина требует денег за работу, причем как платить, естественно никто не объясняет. Мы решили пробежаться по центру города и посмотреть, насколько легко можно найти бесплатную точку входа в Сеть — хот-спот.

Заглавная страница проекта Yandex.Wi-Fi.

Карта Москвы с хот-спотами «Комстар». Обновления можно смотреть здесь.

Список точек доступа МТС. Обновления можно смотреть здесь

Поиск в интернете

Единственный глобальный проект в Москве, с помощью которого можно найти бесплатный выход в интернет — это Яндекс.WiFi. Он объединяет хот-споты в публичных местах — в ресторанах, кинотеатрах, соляриях и салонах красоты. У них доступ в Сеть — «бесплатное» приложение, дополнительная «плюшка», а все расходы на интернет владельцы заведений берут на себя.

Список хот-спотов в базе данных Яндекс.WiFi обновляется в режиме реального времени. Адреса точек доступа можно увидеть на сайте . Есть и версия для КПК — по адресу pda.wifi.yandex.ru. Сейчас в сети чуть больше 205 точек доступа, причем их число продолжает расти.

Больше всего точек доступа — в кафе и ресторанах, их 178. К примеру, во всех заведениях «Ростикс Групп» карта с дающая часовой доступ в интернет вручается клиенту по первому требованию — надо только заявить официанту о своем желании.

На втором месте по количеству хот-спотов — автоцентры, которых всего 10. На третьем — салоны красоты (9). Это и понятно — обычно в таких местах у клиента есть свободное время, чтобы посмотреть почту или новости.

Для подключения к интернету в любой их точек доступа Яндекс.WiFi не придется производить никаких специальных действий и настроек — если компьютер поддерживает Wi-Fi, то он подсоединится к сети, как только попадет в зону действия передатчика.

Системные проекты

Точек доступа по столице раскидано гораздо больше, чем 205 в Яндекс.WiFi. Например,существует весьма амбициозный проект по обеспечению москвичей и гостей столицы беспроводным интернетом. Пока он находится в стадии разработки, но если все пойдет успешно, то к уже существующим точкам доступа будет добавлено еще как минимум 400. Для этого объединились такие компании, как МТС, «Комстар — Объединенные Телесистемы» и МГТС. Все они входят в единый холдинг «Система-Телеком», что существенно упрощает их взаимодействие. Для начала планируется объединить около сотни точек беспроводного доступа «Wi-Fi МТС» и 90 хот-спотов сети «Комстар — ОТС» в одну систему.

Специальный таксофон МГТС с хот-спотом.

Пока плата за доступ взимается только с помощью карт предоплаты, как в сотовых сетях, но вскоре планируется ввести систему оплаты с помощью SMS-запроса на короткий номер (для абонентов, подключенных к МТС). В ответ клиент получает логин и пароль для доступа к своему вирутальному счету. Купленное время подключения можно будет использовать частями или целиком. Стоимость доступа — $5 в час, одна из самых низких в столице, особенно если учесть, что «срок годности» счета — 365 дней с момента первой активизации. Ограничения по трафику не будет, а минимально возможная скорость для одного абонента — 56 Кбит/с (в зависимости от загруженности точки доступа). Возможно, в недалеком будущем списание со счета абонента будет не авансовым, а в режиме реального времени.

Второй этап реализации — монтаж совместной сети компаний «Комстар — ОТС» и МГТС. К октябрю планируется привезти в Москву партию специальных таксофонов производства компании Siemens, оснащенных хот-спотами Wi-Fi. От обычных аппаратов они практически не отличаются, разве только специальной антенной и особой наклейкой, информирующей пользователей о том, что здесь находится беспроводной интернет. Такие таксофоны планируется установить в метро, деловых центрах и торговых комплексах. Час работы стоит те же $5, но для работы придется приобрести карту МГТС, установить ее в таксофон, выбрать в меню пункт Интернет-доступ по Wi-Fi и выставить необходимое количество времени (от 5 мин до 1 ч). Нужно будет придумать себе любой логин, пароль, ввести все это с помощью клавиатуры таксофона, и только после этого активизировать подключение через карманный компьютер или ноутбук.

Как выглядят точки доступа

Хот-спот «подсвечивает» половину дома и двор — работать можно прямо из автомобиля.

Хот-спот на фасаде дома на Тверском бульваре — очень незаметная точка доступа, обеспечивает связь до 30 метров вокруг.

Добро пожаловать в бесплатный скоростной интернет!

Специалисты «Комстара» ведут строительство сети хот-спотов на центральных станциях московского метрополитена. Пока в тестовой эксплуатации находится 22 хот-спота на пересадочном узле «Театральная» — «Охотный ряд» — «Площадь революции», включая пешеходные тоннели и эскалаторы. При наличии КПК или ноутбука и удачном стечении обстоятельств можно увидеть системную информацию, которую отдают по радиоканалу точки доступа. Но подключиться к ним и походить в сети «на халяву» не получится — они пока находятся в режиме тестовой эксплуатации. Как только начнется нормальная коммерческая эксплуатация, к сети смогут одновременно подключаться около 400 пользователей.

Глобальная мега-сеть

Еще одну крупную Wi-Fi сеть монтируют специалисты компании «Голден Телеком». По проекту, до конца 2006 г. в Москве должно появиться около 5 тыс. базовых станций. С помощью этой мега-сети к беспроводному доступу в сеть сможет получить доступ около 3,9 млн. московских семей.

«Голден Телеком» использует технологию Wi-Mesh от компании Nortel. Базовые станции используют беспроводные каналы связи, причем скорость передачи между клиентскими устройствами и базовыми станциями может достигать 54 Мбит/с. Сами хот-споты монтируют на внешнем подвесе в термоустойчивом кожухе. Их размещают на стенах домов с таким расчетом, чтобы они «подсвечивали» несколько этажей жилых зданий. Эффективная дальность действия каждого хот-спота невелика (всего 30-50 м), поэтому охватить сетью всю столицу довольно затруднительно, но оператор к этому и не стремится. Пяти тысяч базовых станций вполне достаточно для обеспечения качественного покрытия в отдельных «спальных» районах и в пределах Садового кольца. Основная целевая аудитория проекта — пользователи с мобильными компьютерами, где Wi-Fi есть по умолчанию. Специально для них «Голден Телеком» планирует организовать единую сеть по всему городу. То есть, заключив контракт с компанией и прописав уникальный MAC-адрес сетевой карты своего компьютера в биллинговой системе, человек сможет выйти в сеть не только из дома, но и в деловых центрах, в гостях, кафе и ресторанах.

Несмотря на то, что сегодня в РФ не выработано коммерческой модели успешной эксплуатации Wi-Fi сети подобного масштаба, оператор явно не собирается работать себе в убыток. На банальном «быстром доступе в сеть» компания останавливаться не собирается. При такой зоне «уверенного приема» пользователям обещают активно эксплуатировать пакет услуг Triple Play, куда будет включен широкополосный доступ к интернету, VoIP, а в некоторых зонах — и к цифровому телевидению.

Мобильное видео

Хот-спот в тихом переулке на здании отеля Marriott.

На расстоянии 30 м — сильный сигнал, стабильная связь.

Живое видео сразу на двух устройствах.

Отдельную прибыль может принести обслуживание с помощью такой сети сотовых телефонов с Wi-Fi. По мнению аналитиков компании In-Stat, к 2010 г. в эксплуатации будет находиться 132 млн таких устройств. Причем покупать их будут в основном жители мегаполисов, где достаточно просто найти хот-споты. На рынке уже представлено либо в ближайшее время появится более 20 моделей мобильных телефонов, поддерживающих Wi-Fi.

Wi-Fi охота

Если поискать — найдется все. Вооружившись неофициальной картой хот-спотов от «Голден Телекома», мы решили не терять времени даром и поискать интернет внутри Садового Кольца, рядом с Тверской улицей и одноименным бульваром — благо сеть работает в бесплатном режиме. Сетевые форумы ориентировали нас на уникальные признаки — внешние хот-споты должны были выглядеть как небольшие «бочки» с двумя штыревыми антеннами внизу — все именно так и оказалось.

Первая точка — ресторан быстрого питания «Макдональдс» рядом со станцией метро Тверская. Едва зайдя внутрь, видим несколько человек с ноутбуками — присаживаемся рядом и включаем «обзор местности» в КПК. От хот-спотов с именем Golden_WiFi в радиоэфире не продохнуть — подключение занимает несколько секунд. Условия работы вполне адекватные — лимит сессии 15 Mб, максимальная продолжительность сессии — 30 мин. Однако пользователей много — соединение часто рвется, временами сложно зарегистрироваться. В общем, условия спартанские и практически нет никаких гарантий хорошего доступа. Однако раз на раз не приходится — к примеру, КПК HP 2410 работать не хочет, а у смартфона I-mate все получается очень хорошо, можно читать почту и просматривать новостные ресурсы. Добавляет экзотики и весьма странный биллинг — округление здесь не до 10 или 100 Кб, а до 1 Мб. Видимо, это отголоски тестовой работы сети. Хочется надеяться, что со временем все наладится.

Вторая точка — хот-спот на углу Богословского переулка и Большой Бронной улицы. Идем параллельно Тверскому бульвару, удаляясь от памятника Пушкину. Самой точки доступа не видно — возможно, она смонтирована на крыше и «подсвечивает» внутренний двор. Сигнал получилось поймать только на КПК, смартфону ничего не досталось. Надо отметить, что Большая Бронная буквально нашпигована хот-спотами (которые, правда, большей частью выключены) — нам попалось порядка 8 точек. Здесь же отмечены и частные сетки — странные имена NSIGN, Armour, fe7nsx и White NETGEAR явно «светят» из ближайших офисов, доступ в них закрыт паролем. А ADSL_Wireless — совершенно точно хот-спот в многоквартирном доме, развернут специально для того, чтобы несколько мобильных устройств выходили в сеть интернет через «Стрим», в Москве это крайне распространенная конфигурация.

Бесплатный беспроводной доступ прилагается к каждому обеду.

Больше везет на третьей тестовой точке — проходим по Богословскому переулку до Тверского бульвара мимо небольшой церкви. Кстати, напротив нее, на уровне 4-го этажа дома, тоже заметили точку доступа — правда, пока отключенную. Поворачиваем направо, делаем буквально 30 шагов и оказываемся в зоне стабильного приема — хот-спот висит на уровне 5-го этажа дома, мгновенное подключение. Лимит на время работы тот же, что и в «Маке», — 30 минут. А вот трафика можно взять в два раза больше — целых 30 Мб, на веб-серфинг вполне достаточно. Смотрим почту, качаем несколько файлов — ощущение, что скорость в районе 128 Кбит/с.

Четвертая точка — чуть дальше, до нее еще надо прогуляться. Спускаемся по Тверскому бульвару до здания ИТАР-ТАСС, поворачиваем налево на Никитскую улицу, минуем улицу Станиславского и заворачиваем в Вознесенский переулок, недалеко от Консерватории имени П.И. Чайковского. Здесь хот-спот подвешен на одноэтажном здании отеля Marriott — связь есть на расстоянии 30-40 м, полоса пропускания настолько хороша, что мы даже смогли просмотреть видео в прямом эфире. Канал РБК ТВ идет со звуком и скоростью 67 Кбит/с без притормаживания синхронно на двух устройствах — вполне достойное качество.

Таким образом, мега-сеть работает — по количеству точек беспроводного доступа столичный регион в самом скором времени ни в чем не уступит любой другой европейской столице. Кстати, подобные проекты дадут и побочный экономический эффект — ускорится развитие сервиса голосовых звонков через интернет, вырастут продажи гибридных телефонов с Wi-Fi модулем и мобильных модемов с Wi-Fi, смонтированных на PCMCI-картах. Возрастут продажи ноутбуков, субноутбуков, карманных компьютеров и смартфонов с адаптерами беспроводного подключения к сети.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.