Мультимедиа в домашней Wi-Fi сети

Не так давно список устройств, поддерживающих Wi-Fi, ограничивался компьютерами да точками доступа, и вот уже, на тебе, — сотовые телефоны, веб-камеры, мультимедиа-центры, проекторы и принтеры! В этой статье мы расскажем о самых заметных типах устройств, способных работать по Wi-Fi. Для работы большинства из них не нужна даже точка доступа — достаточно купить недорогой передатчик и подключить его к компьютеру. После чего сразу и навсегда перестать спотыкаться о провода, опутывающие квартиру.

Веб-камеры: «шеф, а я вас вижу!»

Сейчас выпускается огромное количество веб-камер, способных работать по интерфейсу Wi-Fi. Такой «следящий глаз» можно установить в любом месте квартиры и наблюдать за происходящим через специальную интернет-страничку с домашней локальной сети. При известном желании эту страничку можно даже вывесить в интернет и видеть, что происходит дома, не вставая с любимого рабочего кресла.

Самые доступные устройства этой категории делает компания D-Link. И первым шпионским устройством в этом обзоре станет веб-камера D-Link DCS-G900. Она работает в стандарте 802.11g, но при желании ее можно подключать и с помощью традиционного Ethernet-кабеля. Интересная особенность — DCS-G900 может автоматически включаться при обнаружении на подведомственной территории чьего-то движения. Очень полезная функция при установке домашней охранной системы.

Второй продукт также произведен компанией D-Link — DCS-5300G. Преимущество этой веб-камеры перед DCS-G900 заключается в подвижной головке с управляемым приводом вращения. Благодаря этому устройство можно направлять практически в любую точку пространства.

D-LINK DCS-5300G

D-LINK DCS-G900

Огорчает только малое разрешение обеих моделей — они могут передавать видео в разрешении лишь 320x240 точек, зато с частотой 30 кадров в секунду.

Горячая точка в квартире

Центром свободной вселенной является точка доступа Wi-Fi. Это устройство создает в квартире так называемый хот-спот — зону, в которой возможен быстрый и эффективный обмен данными «по воздуху».

Для домашней мультимедийной сети подойдет точка доступа от любой фирмы — лишь бы она поддерживала протоколы, 802.11b и g. Цена на такие устройства начинается от 30$.

Nikon Coolpix L4

Фотоаппараты: передай мгновение

Следующий пункт — фотоаппарат. Использование Wi-Fi в нем более чем обосновано — можно передавать картинки на компьютер, не подсоединяя ненавистные провода и не вытаскивая флэш-карту. На отечественном рынке сейчас есть несколько устройств, поддерживающих беспроводные коммуникации. Среди них выделим Nikon Coolpix L4. Это компактная фотокамера с 4-мегапиксельным сенсором и трехкратным оптическим зумом. Есть у нее возможность макросъемки и записи видео в разрешении до 640x480 с частотой 15 кадр./с. Для хранения снимков применяются карточки памяти SD.

Единственный недостаток фотоаппарата в том, что для передачи кадров необходимо устанавливать дополнительные программы — в гостях воспользоваться беспроводными коммуникациями не удастся.

Второе устройство, оснащенное беспроводными коммуникациями, — это Canon Digital IXUS Wireless — 5-мегапиксельная фотокамера с 3-кратным оптическим зумом. Она способна записывать видео в разрешении до 640x480 точек и с частотой до 60 кадров в секунду. В качестве хранилища информации также используются карты SecureDigital.

Canon Digital IXUS Wireless

Режим ad-hoc

Практически все устройства (кроме принтеров), указанные в обзоре, могут работать как в режиме ad-hoc (то есть с подключением непосредственно к компьютеру), так и через точку доступа. В последнем случае можно использовать дополнительную функциональность — например, принт-сервер в печатающих устройствах или веб-сервер в камерах.

HP DeskJet 6983

Epson Aculaser C1900

Принтеры: твердые копии цифрового мира

Для распечатки фотографий обитателю беспроводного мира вполне подойдет принтер HP DeskJet 6983. В устройстве используется классическая термическая струйная технология с разрешением до 4800x1200 dpi и четырьмя картриджами, максимальный формат печати — лист A4. Принтер этот достаточно шустрый — в режиме черно-белой печати может выдавать до 36 страниц в минуту, а на цветной разгоняется до 27 страниц в минуту. Устройство можно подключать как по интерфейсу USB, так и с помощью Wi-Fi. В последнем случае оно, увы, может работать только в режиме Ad-Hoc — при непосредственном контроле с компьютера.

Настоящий же поклонник беспроводных сетей не поскупится на цветной офисный лазерный принтер с поддержкой Wi-Fi, например Epson AcuLaser C1900. Устройство позволяет печатать с разрешением 600x600 dpi. Скоростью оно, правда, не блещет — до 4 страниц в минуту в режиме цветной печати, и до 16 — в черно-белой, — зато качество вы7ше всяких похвал.

VoIP: бесплатные слова

Когда квартира набита интернетом под завязку, грех этим не воспользоваться для почти бесплатных звонков по всему миру. Сегодня в глобальной сети существует множество компаний, предоставляющих бесплатный или очень дешевый лэндинг (перевод звонка) из интернета на городские и мобильные телефоны. Среди них такие службы, как (дармовые звонки в Москву и Питер, при условии, что на счету есть не менее 3 долларов), а также (переговоры со всей нашей необъятной по цене от 1 до 2 евроцентов в минуту).

I-Mate_sp5m

Конечно, пользоваться этими сервисами можно и с помощью проводной гарнитуры или микрофона и наушников, но это не самое удобное решение. Для пущего комфорта можно прикупить смартфон с поддержкой Wi-Fi, например I-Mate SP5m. Он снабжен высококачественным цветным экраном с разрешением 320x240 точек, может работать в сетях GSM всех четырех диапазонов и использоваться в качестве MP3-плеера (информация хранится на карточках TransFlash). Смартфон по умолчанию работает в режиме автоматического роуминга — в «безинтернетном» месте он звонит по GSM, в хот-спотах же переключается на VoIP-телефонию.

Разумеется, одним лишь этим смартфоном возможность бесплатного разговора не ограничивается. Фактически можно применять любой КПК или смартфон, в котором есть Wi-Fi, — например, HP iPAQ hx2415, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 710, Dell Axim X50v, Tungsten C.

Мультимедийные центры: кино и радио

А еще техногики очень любят кино. Что может быть лучше, чем расслабиться в любимой квартире, с бутылкой пива в руке, за просмотром хорошего фильма? В этом поможет мультимедийный центр D-Link DSM-320. Он обеспечивает доступ к видеоархиву на компьютере из любой комнаты. Достаточно подсоединить к видеовыходу телевизор, а к аудио — звуковую систему, и можно наслаждаться кино или музыкой, хранящимися на жестком диске компьютера. Поддерживаются форматы звука MP3, WMA и WAV, видео — MPEG1/2/4, DIVX, QuickTime и Xvid, а также графические файлы — JPEG, JPEG2000, TIFF, GIF, BMP или PNG. Можно также прослушивать онлайновые радиостанции.

Более продвинутая модификация DSM-300 — это D-Link DSM-320RD. В его состав также входит собственный DVD-проигрыватель и кард-ридер SD — чтобы в случае, если диск оказывается под рукой, не бежать в другую комнату, дабы установить его в ПК. Увы, подобные недорогие устройства есть только у D-link.

D-Link DSM-320

D-Link DSM-320RD

Если же цена — не самое главное, то стоит обратить внимание на Archos Pocket Media Assistant PMA430. Этот мультимедийный плеер работает на встроенной операционной системе Linux и позволяет проигрывать видео и аудио в самых разнообразных форматах. Его характеристики чем-то схожи с D-Link DSM-320RD — вот только DVD-привод, увы, отсутствует.

Самое радикальное решение проблемы домашнего кинотеатра — использование проектора — если найти дома большую белую стену и завесить ее белым полотном, можно получить большой экран. Benq MP620 как нельзя лучше подходит для этих целей. Это устройство выдает яркость в 2200 лм, контрастность картинки составляет 2000:1. Поддерживается разрешение XGA (1024x768).

Следующий пункт нашей программы — экзотическое Wi-Fiрадио от Acoustic Energy. Посредством Wi-Fi устройство соединяется с сервером Reciva, который предоставляет список доступных интернет-станций и соединяет с выбранной.
По сравнению с обычным радио, которое имеет жесткий временной график, интернет-вещание позволяет заказать нужную передачу на любое удобное время. Кроме того, радио можно использовать в качестве клиентского модуля для проигрывания музыки с ПК.

Компьютер: свобода мышам

Ну, и напоследок — еще одно устройство, правда, на этот раз, работающее не по технологии Wi-Fi. Это Wireless VGA Extender (его другое название — LongView VGA Extender).

Устройство состоит из двух частей — к одному блоку, внешним видом более всего напоминающему пресловутую точку доступа, можно подключить монитор, мышку и клавиатуру, второй устанавливается в сам компьютер. После этого системный блок можно запихать подальше под стол и забыть о нем.

К сожалению, у этого устройства много недостатков — так, монитор можно подключить только по D-Sub, причем максимальное разрешение составит всего 1024x768, а мышки и клавиатуры поддерживаются только с интерфейсом PS/2.

Средние цены

В таблице приведены средние цены на рассмотренные в статье устройства.

Устройство Цена, у.е. D-Link DCS-G900 135 D-Link DCS-5300G 425 Nikon Coolpix L4 150 Canon Digital IXUS Wireless 420 HP DeskJet 6983 225 Epson AcuLaser C1900 450 I-Mate SP5m 460 D-Link DSM-320 150 D-Link DSM-320RD 250 Archos Pocket Media Assistant PMA430 750 Benq MP620 1000* Wi-Fi радио Acoustic Energy 470 Wireless VGA Extender 875**

* Эта модификация замечена нами только в магазине .

** А эта — только в магазине .






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.