Новые Wi-Fi технологии для быстрых сетей

Семейство 802.11x

Семейство беспроводных технологий Wi-Fi на сегодняшний день состоит из нескольких стандартов, отличающихся скоростью передачи данных, — 802.11 legacy, 802.11a, 802.11b, 802.11g и нового 802.11n.

Точка доступа 802.11 N-draft TRENDnetTEW-631BRP.

PCMCIA-передатчик 802.11 N-draft TRENDnetTEW-621PC.

PCI-карта 802.11 N-draft TRENDnetTEW-623PI.

Большинство точек доступа, на основе которых организуются Wi-Fi сети, работают в стандартах 802.11b и 802.11g и обеспечивают максимальную скорость до 54 Мбит/с (6 Мбайт/с). Новичок с индексом 11n должен, в идеале, обеспечивать скорость до 540 Мбит/с (67 Мбайт/с). Но только после того, как будет одобрен институтом IEEE. Намечено сие знаменательное событие на июль 2007 года.

Тем не менее за 2006 год на рынке уже появились несколько устройств с поддержкой так называемого «802.11n Draft 1.0». Это черновой вариант стандарта 802.11n, с неким количеством изъянов и недоработок. В частности, в начале 2006 года замелькали заявления о том, что новые передатчики способны нарушить работу близлежащих сетей старых стандартов.

Правда, с устройствами, появившимися осенью 2006 года, таких проблем с большой вероятностью уже не будет. На данный момент все устройства с грифом N-Draft или N Ready обеспечивают скорости до 300 Мбит/с (37 Мбайт/с) и совместимы со стандартным оборудованием 802.11b/g — тем, которое устанавливается в большинство ноутбуков, наладонников и коммуникаторов.

MIMO

Есть один интересный момент — стандарт 802.11n подразумевает использование технологии MIMO (Multiple-Input Multiple-Output). В двух словах — устройство с поддержкой MIMO работает одновременно по нескольким каналам и за счет этого обеспечивает более высокую скорость передачи данных и большую зону действия одного передатчика. Даже при условии, что MIMO поддерживается только в точке доступа, а приемник в компьютере про ее существование не знает, увеличивается сила сигнала — а значит, и зона охвата беспроводной сети. Сейчас на рынке есть устройства 802.11g, поддерживающие MIMO. Они обеспечивают скорость передачи данных до 108 Мбит/с (13 Мбайт/с).

Смысл

Практический толк от этих технических красот — элементарен. Если у вас есть беспроводная сеть, в которой больше одного компьютера и больше одной стены между ними — рекомендуется использовать точки доступа с поддержкой технологии MIMO. При условии, что необходима высокая пропускная способность этой сети, стоит обратить внимание на устройства с поддержкой 802.11n — MIMO в них будет встроена по умолчанию.

Правда, для того, чтобы получить высокую скорость, придется разориться еще и на передатчики для самих компьютеров. Причем, так как технология еще не совершенна и полной совместимости между устройствами разных компаний нет, рекомендуется покупать передатчики от одного производителя – в этом случае, есть гарантия стабильной работы.

Проблемы могут появиться в тот момент, когда появится официальная версия 802.11n. По идее, во всех «черновых» устройствах придется обновить прошивку — при условии, что в стандарт не будут внесены изменения, которые потребуют модификации самих передатчиков. Правда, это маловероятно.

Для обычной домашней сети высокая пропускная способность не нужна — большие объемы данных в них передаются редко и стандартной скорости 54 Мбит/с хватает за глаза. Чаще всего такие сети организуются для того, чтобы предоставить общий доступ в интернет, и тут уже не важно, на что способна сама сеть — скорость доступа в интернет будет заведомо ниже максимальной пропускной способности беспроводного соединения. Единственное, что важно, это сила сигнала и, как следствие, — стабильность соединения. Тут технология MIMO заметно улучшает ситуацию.

От теории — в практику

Мы решили проверить, что именно дает использование точки доступа предварительного варианта 802.11n в обычной домашней сети из двух ноутбуков. Иными словами — связать два ноутбука через Wi-Fi по протоколу 802.11n и посмотреть, что будет.

Была установлена точка доступа TRENDnet TEW-631BRP. В одном ноутбуке был поставлен USB-передатчик D-Link, во втором — PCMCIA-передатчик TEW-621PC с поддержкой 802.11n. Это классическая сеть, в которой часть оборудования (в нашем случае — половина) поддерживает новую технологию, а часть — нет.

С настройкой сети проблем не возникло — интерфейсы стандартных утилит TRENDnet просты и понятны. Беспроводной сигнал тут же обнаружился на обоих ноутах.

Компьютер с передатчиком 11n показал заявленную скорость 300 Мбит/с — когда был установлен около самой точки доступа. В соседней комнате сила сигнала упала в два раза, скорость работы сети упала до 150-200 Мбит/с. Минимальная зарегистрированная скорость составила 54 Мбит/с, но для этого пришлось точку доступа поставить в один угол квартиры, а ноутбук — в самый дальний другой.

Второй ноутбук, с передатчиком 802.11g, показал стабильную скорость в 54 Мбит/с. В зависимости от расстояния до точки доступа скорость опускалась до 32 Мбит/с. Ноутбук начал терять сеть только тогда, когда точка доступа была установлена в самый дальний угол квартиры.

Встроенные передатчики N-Draft
  • В июне 2006 года компания DELL предоставила возможность установить в ноутбуки серий XPS и Inspiron передатчики, поддерживающие черновой вариант 802.11n
  • В сентябре 2006 года Apple начала встраивать карты 802.11n draft в линейку настольных компьютеров iMaс
  • В октябре 2006 года в ноутбуках MacBook Pro появились беспроводные передатчики D-link RangeBooster N 650 с поддержкой предварительного варианта 802.11n
Выводы

Основной вывод — 802.11n работает. Устойчиво и быстро. Но смысл в его покупке устройства с поддержкой N-Draft — спорен. При условии, если требуется скоростная домашняя сетка, над этим устройством можно подумать.

Зато видится смысл в покупке устройства, поддерживающего технологию MIMO. Эффект от нее заметен невооруженным взглядом: если в квартире толстые стены и плохая связь, она может исправить ситуацию.

Благодарим компанию TRENDnet () за предоставленное оборудование.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.