Sony Walkman: путь легендарного бренда от кассетников до мобильных телефонов

Бренд Walkman явился миру в 1979-м на корпусе «кассетника» TPS-L2 компании Sony и заложил основу сегодняшнего iPod. Слушать любимые композиции стало возможно не только дома, но и по дороге на работу, и на утренней пробежке, одним словом — где угодно. Почти двадцать лет плееры Walkman оставались синонимом музыки-на-ходу.

В конце девяностых качественные плееры научились выпускать многие компании. А в начале 21 века гениальный топ-менеджер Стив Джобс разработал концепцию iPod. Бренд Walkman перестал ассоциироваться с карманной музыкой. На это повлияли не только более удачные маркетинговые стратегии Apple и других конкурентов, но и ряд просчетов Sony, в том числе и её приверженность к малораспространенным стандартам. Более того, компания потеряла титул первооткрывателя в мире карманной музыки, когда малоизвестные Saehan и Hango представили HDD- и флэш-плееры.

Sony всячески развивала защищенные стандарты цифровой музыки. Первые цифровые Walkman не умели проигрывать MP3, а только закрытый для других производителей фирменный ATRAC и работали с малопопулярным, хоть и открытым фирменным носителем MiniDisk. Пользователям приходилось перекодировать музыку в ATRAC, который удавалось воспроизводить лишь на плеерах Sony, но никак не на других популярных устройствах, в том числе и ПК. По сей день компания не находит сил отказаться от закрытых форматов. Её мобильные телефоны и плееры совместимы лишь с дорогостоящими картами памяти Memory Stick, которые стоят заметно дороже привычных miniSD/microSD.

Итог: плееры Walkman в первых рядах в цифровую эру ворваться не сумели.

Впрочем, можно уступить битву, но выиграть войну. Sony до минимума свернула производство плееров и вновь доказала, что умеет чувствовать рынок. Компания реинкарнировала заслуженный бренд в мобильных телефонах. За чрезвычайно короткий срок плееры в сотовых Sonу Ericsson стали считаться лучшими в мире.

Создатель знаменитого плеера — инженер Sony Нобутоши Кихара (Nobutoshi Kihara). Между прочим, название «Walkman» в 1979-м не устроило тогдашнего директора компании, и он попросил придумать новое. Отговорили от этого шага совладельцы — рекламная кампания уже началась и смена имени означала финансовые потери. Возможно, именно название сыграло не последнюю роль в популярности плеера.

Walkman TPS-L2 — отец всех Walkman (и мать заодно). Явился в 1979 году и, спустя некоторое время, завоевал огромную популярность. Основой для TPS-L2 послужил выпущенный годом ранее диктофон TCM-600, любезно предоставивший первому Walkman корпус и некоторые детали. В первых партиях плеера надписи «Walkman» на дверце не было, а место логотипа Sony занимало слово «Stereo». Любопытная деталь: плеер располагал двумя слотами для наушников — сейчас такая «фишка» производителями аудиотехники почти не востребована.

 

Нынешний логотип Walkman значительно отличается от прародителя 1979 года — на смену «бегущим» буквам пришла стилизованная литера «W», да и шрифт самой надписи стал более строгим, подчеркивая причастность бренда к эпохе новых технологий.

 

Появившийся в 1982 году плеер D-50 произвел эффект разорвавшейся бомбы — второй, успешно испытанной компанией Sony на музыкальной публике. Этот плеер стал первым устройством в серии Diskman и первым портативным проигрывателем компакт-дисков вообще. Новинка (на тот момент, конечно) располагала самыми востребованными функциями: поиск, пауза, пропуск трека; сейчас-то в большинстве плееров этот набор дополнен и более продвинутыми фишками, такими, например, как воспроизведение выделенного фрагмента или звукозапись. Позднее в свет вышла версия D-50, заключенная в красный корпус, а еще спустя некоторое время на корпусе плеера «поселился» зеленый индикатор питания.

В 1992 году персональные компьютеры начали активно завоевывать международный рынок, зарождался и современный интернет, который для распространения музыки оказался как нельзя кстати. Именно в тот год вышел в продажу плеер Walkman MZ-1. Он торжественно нес титул «первый в мире», потому как хвастался поддержкой технологии сжатия звука ATRAC. Музыка хранилась в цифровом формате, ее надлежало записывать на MiniDisc — магнито-оптические диски собственной разработки.

 

Сейчас носители MiniDisc продолжают активно использоваться в основном профессионалами и энтузиастами. В 1992 году Sony рассчитывала заменить этим форматом не только компакт-кассеты, но и CD-диски. Для этих целей компания лицензировала технологию сторонним производителям: JVC, Sharp, Pioneer и Panasonic.

MD-носитель может хранить 160 Мб музыки — 74 минуты аудио. Существует и параллельный стандарт для хранения данных; он вмещает 140 Мб. На рынке доступны перезаписываемые MD-диски, заявленное количество циклов перезаписи — один млн.

Стандарт MD отличен от оптических дисков (CD, DVD, Blu-ray и HD DVD). Не вдаваясь в подробности, отметим, что первый умеет чувствовать поляризацию отраженного от элемента поверхности света и таким образом различает 1 или 0. Оптические же диски напоминают грампластинку: есть царапина — единица, нет — нолик. Стандарт MD в свое время по возможности работы с данными на голову превосходил компакт-диски и «с пеленок» обладал такой функцией, как «антишок» (стабильное воспроизведение при тряске и вибрации).

В 1992 году персональные компьютеры начали активно завоевывать международный рынок, зарождался и современный интернет, который для распространения музыки оказался как нельзя кстати. Именно в тот год вышел в продажу плеер Walkman MZ-1. Он торжественно нес титул «первый в мире», потому как хвастался поддержкой технологии сжатия звука ATRAC. Музыка хранилась в цифровом формате, ее надлежало записывать на MiniDisc — магнито-оптические диски собственной разработки.

 

Мобильные телефоны берут на себя функции плееров, плееры — функции мобильных телефонов. Музофоны оказались во многом более привлекательными, чем обычный MP3-проигрыватель. Следуя тенденциям, Sony решила задействовать уже раскрученный бренд и представила мультимедийный телефон W800i, который и стал первым Walkman-телефоном. Собственно, от своего предшественника — модели K750i —  «восьмисотый» отличается лишь музыкальным позиционированием и дизайном, функционал обоих мобильников идентичен. Тем не менее ход удачный — молодую активную аудиторию, задействующую мультимедиа-функции «на все сто», телефон к себе привлек. Тем более что, в отличие от плееров Walkman, музыку здесь можно слушать и в MP3, не «заморачиваясь» на перекодировку файлов.

Вслед за форматом MiniDisk, столь нелюбимым многими пользователями, Sony представила карты памяти Memory Stick. Бешеной популярностью они опять-таки не пользовались благодаря совместимости исключительно с устройствами Sony. Собственно, и сейчас ситуация осталась неизменна — Memory Stick по-прежнему обладает «закрытостью» и к тому же стоит недешево по сравнению с аналогами.

Memory Stick в справочнике по флэш-картам

Если W800i — сотовый телефон-плеер, то с Mylo все ровно наоборот: в первую очередь это мультимедиа-плеер, а вот дополнительные функции позволяют ему соперничать со многими мобильными телефонами. Форм-фактор «слайдер», QWERTY-клавиатура, богатые коммуникационные возможности, включая Wi-Fi и Skype, да еще и интернет-браузер — настоящий развлекательный центр в кармане. Правда, большинство пользователей, особенно живущие в нашей стране, предпочитают все же простые MP3-плееры с пунктами «музыка» и «радио» в меню.

С MP3-флэш-плеерами у Sony как-то не заладилось. Очень уж поздно компания поняла необходимость своего присутствия в этом сегменте рынка, а также вредность использования в плеерах столь жестких антипиратских заслонов.

Серия Walkman Bean была призвана стать популярной и покорить сердца миллионов, но вместо этого ушла с рынка через шесть месяцев после начала продаж. Многим не понравился дизайн устройства — носить в кармане фасолину с hi-tech начинкой оказалось не так уж и привлекательно, да и с точки зрения удобства интерфейса «бобы» несколько разочаровали покупателей.

 

Если продукт более-менее успешен — рано или поздно в продаже появляется его специальная версия, украшенная стразами. Сейчас это уже практически закономерность, даже и в hi-tech индустрии. Walkman тоже не избежал этой «участи» — в сентябре 2007-го в Японии вышел NW-E010, созданный Sony совместно с модной компанией Abiste. Плеер выполнен в типичном форм-факторе «флэшка», а колпачок, закрывающий USB-порт, усыпан стразами. Разумеется, есть в продаже и версия плеера с розовым цветом корпуса.

Серия плееров NWZ-A810, анонсированная компанией Sony в прошедшем сентябре, несет в себе ряд нововведений, претендующих на звание «революционных». Японцы отказались здесь от формата ATRAC, сделав выбор в пользу AAC и MP3, кроме того, плеер поддерживает платформу Windows Media и режим Drag and Drop. Аудиофайлы в память устройства можно перенести через «проводник» или с помощью комплектной программы Media Manager, которая также умеет конвертировать файлы ATRAC в MP3. Вместе с линейкой NWZ-A Sony анонсировала и еще две линейки с открытым форматом — NWZ-S и NWZ-B.

 

Слайдер Walkman W910 — настоящий венец технического совершенства. Мобильный построен на Java Platform 8, а значит поддерживает многозадачность Java-приложений. Благодаря этому аппарат стоит очень близко к смартфонам и коммуникаторам. Главная же изюминка телефона — сенсор движения. Моноблок можно встряхнуть, и плеер переключится на следующий трек; особенности дано имя ShakeMe.

На сотовом фронте у Sony Ericsson только один серьезный противник — Nokia с ее серией XpressMusic. Но несмотря на то, что финны лидируют на рынке мобильной связи, обойти серию Walkman у них пока не выходит. Плееры SE более продуманы и удобны. Еще один плюс — в стандартные комплектации Walkman входят, как правило, качественные наушники. Ложка же дегтя — непопулярные карты памяти Memory Stick.

Сравнительное тестирование музофонов:
  • Nokia 5300 Xpress Music, Sony Ericsson W850i
  • Sony Ericsson W950, Nokia N91
  • Телефоны со встроенными плеерами: Nokia 3250,Sony Ericsson W800i, Motorola ROKR E2, BenQ-Siemens EL71 и Samsung SGH-X810.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.