Будущее мобильной связи: телефоны с тактильной обратной связью

Понятие обратной связи хорошо знакомо заядлым геймерам, для которых выпускается широкий спектр различных джойстиков, рулей и прочих устройств управления. Обратная связь в играх – это сопротивление усилиям пользователя в соответствии с происходящими на экране событиями. В последнее время эта технология начинает активно проникать и в мир мобильной связи. В данной галерее мы попытаемся выяснить, какие разработки в этой области реализованы уже сейчас, а какие только готовятся поразить нас своей необычностью.

Простейшей реализацией тактильной отдачи в телефонах является виброзвонок, дополняющий либо заменяющий рингтон и присутствующий в подавляющем большинстве устройств (одним из немногих исключений был коммуникатор Nokia 9500 – вибратор в нем был бы неэффективен из-за больших габаритов аппарата). Источник вибровызова – электрический моторчик (на фото). Внутри телефона он крепится на несбалансированном подвесе, что позволяет обеспечивать ощутимые колебания  даже через одежду.

С 2005 года компания Immersion разрабатывает технологию вибрационной обратной связи VibeTonz. Вибрации по-прежнему создаются электромотором, однако теперь они намного разнообразнее по силе и амплитуде, что позволяет использовать их в большем числе приложений: например, чтобы заставить телефон «вздрагивать» при выстрелах и столкновениях в играх или  «танцевать» под музыку (VibeTonz Mobile Player).

 

Первой среди производителей мобильных телефонов технологию VibeTonz лицензирует компания Samsung и сразу же применяет ее в двух очень похожих «игровых» моделях SPH-G1000 и SCH-G100. Правда, продавались эти модели лишь на южнокорейском рынке.

Очередным прорывом на рынке телефонов с тактильной отдачей становится появление Samsung SCH-W559, также рассчитанного исключительно на технически подкованных азиатов. В отличие от предшественников, аппарат лишен традиционной клавиатуры. Ввод осуществляется с помощью сенсорного дисплея и стилуса. Изюминка в том, что нажатие виртуальных кнопок сопровождается вибрацией, что значительно улучшает информативность управления.

 

На сегодняшний день использование технологии тактильного отклика VibeTonz в мобильных телефонах и смартфонах – весьма распространенное явление. К примеру, подобная функция предусмотрена в аппаратах Samsung SGH-i710 и Samsung SGH-P520 Armani. Согласно последней моде, у них имеется минимальный набор клавиш, зато сенсорный дисплей занимает большую часть лицевой панели.

 

В 2006 году технологию Immersion лицензировала компания LG. Одним из первых «виброфонов» этого производителя стал слайдер VX8550. Он оснащается сенсорными функциональными клавишами, прикосновения к которым, как нетрудно догадаться, подтверждаются виброотдачей.

Благодаря большому сенсорному дисплею и отсутствию большинства привычных для стандартного телефона кнопок, внешне LG KU990 Viewty напоминает нашумевшую модель LG KE850 Prada. Однако, в отличие от нее, работа с интерфейсом этого телефона, а также игры и входящие звонки сопровождаются не только аудиовизуальными, но и тактильными эффектами.

 

С распространением телефонов с тактильной отдачей у пользователей мобильной связи появилась возможность отправлять «осязаемые» сообщения. К примеру, в послание с признанием в любви можно вставить специальный смайлик, при просмотре которого адресат почувствует вибрацию, похожую на биение сердца.

Свой вклад в разработку сенсорных интерфейсов с функцией тактильной отдачи недавно внесла компания Nokia, представившая прототип Haptikos, построенный на базе интернет-планшете N770. Каждое прикосновение к его виртуальным кнопкам регистрируется специальными пьезосенсорами и сопровождается «продавливанием» дисплея наряду с характерным звуковым сигналом, напоминающим щелчок.

В новостях:

Nokia Haptikos - прототип сенсорного дисплея с тактильной связью

 

Поддержка чувствительных к прикосновениям дисплеев с функцией обратной связи станет одной из главных особенностей обновленной версии программной платформы Symbian S60, которая увидит свет в 2008 году. Об этом было заявлено на выставке-конференции Symbian Smartphone Show, где финский концерн продемонстрировал видеоролик, главным героем которого был некий коммуникатор.

В новостях:

Сенсорные экраны с отдачей в новой версии платформы S60

Смотреть видео

Как утверждают некоторые источники, следующий мобильный телефон от компании Apple, именуемый в прессе как iPhone nano, будет также иметь сенсорный дисплей с тактильной обратной связью.

Не исключено, что уже в iPhone nano Apple реализует технологию «осязаемого» интерфейса. Она описана в одной из последних патентных заявок «яблочного гиганта» и предполагает физические изменения поверхности экрана.

 

Итог: как полагают аналитики компании Strategy Analytics, к 2012 году доля телефонов, оснащенных чувствительными к нажатиям дисплеями, будет составлять не менее 40%. Принимая во внимание нынешние тенденции в этом сегменте, можно предположить, что через пять лет подавляющее большинство аппаратов будет обладать функцией тактильной обратной связи.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.